Чем отличается договор подряда от договора оказания услуг

Статьи: Отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг

Прежде чем перейти к освещению отличий агентского договора от договора оказания услуг, будет дана общая характеристика каждого из сравниваемых соглашений в отдельности.

Правовому регулированию договора оказания услуг (далее — ДОУ), а точнее регулированию возмездного ДОУ, посвящена гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). При этом ст. 783 ГК РФ позволяет применение к ДОУ положений законодательства об иных соглашениях, например о подряде.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по ДОУ исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги, а тот, в свою очередь, — произвести по ним оплату.

ДОУ характеризуется следующим:

  • По общему правилу выполняется исполнителем лично (ст. 780 ГК РФ).
  • Оплата производится в соответствии с положениями ДОУ. При этом по общему правилу заказчик производит полную оплату, если невозможность исполнения возникла по его вине, и компенсирует фактические расходы, если такая невозможность возникла из-за причин, за которые не отвечает ни одна из сторон (ст. 781 ГК РФ).
  • Стороны могут односторонне отказаться от исполнения соглашения, но в этом случае заказчик должен компенсировать фактические затраты, а исполнитель — полный размер убытков (ст. 782 ГК РФ).

Различия между работой и услугами

В следующем разделе статьи будет дана характеристика агентского договора (далее — АгД), после чего раскрыто отличие возмездного оказания услуг от агентского договора.

Отличия АгД и ДОУ проявляются в следующем.

Критерий

АгД

ДОУ

Наименования сторон

Агент и принципал

Исполнитель и заказчик

Предмет

Агент совершает комплекс юридических и иных (фактических) действий, действуя по поручению принципала. То, что предмет АгД шире предмета ДОУ, признается практикой (постановление 7-го ААС от 27.02.2018 № 07АП-559/2018 по делу № А45-29414/2017, далее — постановление № 07АП-559/2018)

Выполнение конкретных фактических действий по заданию заказчика

Агентское вознаграждение

Принципал обязан оплатить агентское вознаграждение (ст. 1006 ГК РФ)

Агентское вознаграждение может быть установлено (определение ВС РФ от 06.08.2018 № 305-ЭС18-10568 по делу № А40-195607/2017)

Отчет

Агент обязан представлять (ст. 1008 ГК РФ)

Исполнитель не обязан представлять

Субагентирование и субисполнительство

По умолчанию возможно заключение субагентских договоров, АгД может устанавливать иное (п. 1 ст. 1009 ГК РФ)

По умолчанию — личное оказание услуг, в ДОУ может быть установлено другое (ст. 780 ГК РФ)

ВАЖНО! Наличие в ДОУ отдельных фраз, свидетельствующих о возможном наличии в соглашении черт АгД (например, «агентское вознаграждение»), не позволяет квалифицировать договор как смешанный, если признаки АгД не установлены (постановление № 07АП-559/2018).

Неустановление судами воли сторон, которой определялась правовая природа отношений, является основанием для направления дела на новое рассмотрение (постановление АС ЗСО от 15.02.2018 № Ф04-6298/2017 по делу № А45-16350/2017).

Предлагаем ознакомиться:  Субаренда что это простая формальность или сложная правовая процедура

Данный договор имеет много общего с договором возмездного оказания услуг и их часто путают. Это не просто теоретический вопрос. От названия подписанного документа зависят обязанности и права сторон, порядок оплаты деятельности, особенности налогообложения, правила расторжения договора. Причина возникающей путаницы – то, что закон четко не разграничивает услуги и работу.

Обычно приводится следующее объяснение. В результате работы создается какая-то материальная ценность, товар, который можно потрогать руками. Результат работы можно накопить, продать и получить прибыль.

Услуга – это деятельность, осуществляемая с определенной целью. Основным является то, что происходит процесс, какой у него будет результат и будет ли вообще не столь важно. Услуга не имеет материальной формы, ее нельзя продать третьему лицу или накопить.

чем отличается соглашение от договора оказания услуг

Трудности с разграничением этих видов договора возникают, когда при оказании услуги создается материальный результат. В таких случаях правильнее было бы заключить договор на оказание услуг. Исключением являются те случаи, когда заказчика интересует именно итог производимой деятельности и это отражается в формулировке предмета соглашения.

Разницу между двумя видами договора легче понять на конкретных примерах.

Когда нужно построить жилой дом, заключается договор подряда на оказание строительных услуг. Это осязаемый объект, за который заказчик платит после завершения его строительства и которым он распоряжается по своему усмотрению.

Чтобы обеспечить нормальное состояние дома и работу всех коммуникаций, подписывается договор на техническое обслуживание дома. Хотя результат налицо – здание хорошо выглядит, не возникает сбоев в работе его систем, — но этот результат нельзя отделить от объекта и продать. Хозяин дома платит за деятельность, за то, что постоянно производятся технические работы.

Договор на юридические услуги предполагает постоянные консультации юриста, ведение судового процесса, если необходимо. Договор подряда на оказание юридических услуг подписывается, когда заказчику нужно одноразово получить какой-то юридический документ.

Так, предприятие, занимающееся поставкой электроэнергии населению, может постоянно пользоваться услугами юриста для разрешения споров с потребителями, а может нанять его один раз, когда требуется разработать новую форму договора с потребителями, и заплатить по факту получения этой формы. Тогда в договоре подряда будет прописано, что подрядчик обязан создать новую форму договора.

Договор на оказание бухгалтерских услуг необходим, когда соответствующий специалист постоянно ведет бухгалтерию какой-либо компании. Если же компании нужна одноразовая помощь, скажем, в подготовке годового отчета, составляется договор подряда на оказание бухгалтерских услуг.

Договор подряда Договор оказания услуг
Оплата конечного результата Оплата деятельности (как правило, регулярная), результат есть не всегда
Дата начала и завершения работы Сроки указывать необязательно
Закон ограничивает подрядчика в расторжении договора Обе стороны могут расторгнуть договор по своей инициативе
Можно привлечь третьих лиц, если в договоре нет прямого запрета Нельзя привлечь третьих лиц, если в договоре не оговорено иное
Заказчик отчисляет налоговые выплаты из суммы вознаграждения (для физических лиц) Исполнитель сам выплачивает налог на доход
Предлагаем ознакомиться:  Как посмотреть свои долги у судебных приставов

Таким образом, договор подряда на оказание услуг отличается от договора оказания услуг. Он предполагает одноразовую работу, наличие осязаемого результата согласно заданию заказчика, конкретные сроки выполнения.

оказания услуг
фактических отношений сторон по

незаключенным
или недействительным договорам,

предусмотренным
главами
37, 38,
40,
41,
44,
45,
46,

Под договором подряда понимается соглашение, предметом которого является результат в виде какой-либо конкретной вещи, продукта, предмета — законченного или выпущенного до определенной стадии. Результат работы подрядчика, как правило, можно объективно оценить — исходя из существующих норм определения уровня качества продукта или посредством проведения экспертной оценки товара.

Поэтому оплата работы подрядчика осуществляется в полном объеме только в том случае, если результат работы объективно соответствует установленным критериям качества. Если это не так, оплата может быть не произведена или же перечислена подрядчику частично.

Юридические услуги

Человек или организация, выполняющие работу в соответствии с договором подряда, имеют право привлекать помощников или переадресовывать часть поставленных задач третьим лицам. Разумеется, под свою ответственность.

Если помощники или субподрядчики произведут работы некачественно, то основной подрядчик будет лично нести ответственность перед своим заказчиком, не ссылаясь на действия помощников.

Договор подряда, таким образом, чаще всего является неперсонифицированным. Исполнитель подбирается исходя из принципиальной способности решить задачи заказчика. Но в случае предоставления некачественного результата проведенных им работ исполнитель может не получить оплату.

Если договор подряда аннулируется до того, как необходимые работы исполнителя будут завершены, заказчик должен оплатить соответствующий предварительный результат. Кроме того, ему нужно компенсировать убытки подрядчика, возникшие в процессе выполнения работ по договору, — но только в пределах полной стоимости контракта.

Как было отмечено во введении, отличия договора подряда от договора оказания услуг могут быть выявлены посредством обозначения специфики каждого из них и последующего сравнения. Для выяснения отличий договора подряда от договора оказания услуг сначала рассмотрим договор подряда (далее — ДП).

ДП посвящена гл. 37 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ при заключении ДП:

  • подрядчик по заданию заказчика обязуется выполнить работы и сдать результат;
  • заказчик обязуется принять и оплатить результат работ;
  • наименования сторон — подрядчик и заказчик.
Предлагаем ознакомиться:  Классификация договоров в коммерческой деятельности

П. 2 ст. 702 ГК РФ устанавливает, что для отдельных видов ДП (например, строительного подряда) могут устанавливаться особенности.

Работы:

  • выражаются в изготовлении, обработке вещи или иной деятельности с передачей результата (п. 1 ст. 703 ГК РФ);
  • выражающиеся в изготовлении вещи, влекут и передачу прав на вещь (п. 2 ст. 703 ГК РФ);
  • как правило, осуществляются способами, выбираемым подрядчиком (п. 3 ст. 703 ГК РФ);
  • оплачиваются по общему правилу после их выполнения (п. 1 ст. 711 ГК РФ), в то время как сроки и порядок оплаты услуг определяются соглашением сторон (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Прежде чем перейти к сравнению договора подряда и договора возмездного оказания услуг, рассмотрим особенности договора оказания услуг (ДОУ).

Возмездному ДОУ посвящена гл. 39 ГК РФ. Особенности ДОУ:

  • Предмет договора — оказание услуг, т. е. действия или деятельность (п. 1 ст. 779 ГК РФ), которые заказчик обязуется оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом если в ДП получение результата является целью соглашения, то в ДОУ цель — это сам процесс, хотя результат оказания услуг также может быть.
  • Стороны — исполнитель и заказчик (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
  • Положения гл. 39 ГК РФ о ДОУ распространяются на различные виды услуг, включая услуги связи и медицинские услуги, за исключением случаев, оформленных иными видами соглашений, в частности ДП согласно правилам гл. 37 ГК РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

6. Является ли услугой предоставление денежных средств по


договору займа?

В силу положений
ст.
779 ГК РФ
по договору возмездного оказания услуг
исполнитель обязуется по заданию
заказчика оказать услуги (совершить
определенные действия или осуществить
определенную деятельность), а заказчик
обязуется оплатить эти услуги.

В
соответствии с п.
1 ст. 807
ГК РФ по договору займа одна сторона
(заимодавец) передает в собственность
другой стороне (заемщику) деньги или
другие вещи, определенные родовыми
признаками, а заемщик обязуется возвратить
заимодавцу такую же сумму денег (сумму
займа) или равное количество других
полученных им вещей того же рода и
качества.

Таким образом,
гражданским законодательством уплата
процентов по договору займа не
рассматривается как плата за оказание
услуги, то есть разграничиваются договор
об оказании услуг и договор о передаче
денежных средств по договору займа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector