Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Несет ли ответственность жена за долги мужа?

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей — отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Могут Ли Взыскать Долг С Гражданской Жены

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи.

приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет.

То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы.

Таким образом, если «записанное на жену» имущество признается общей совместной собственностью, то на долю мужа в этой собственности может быть обращено взыскание, поскольку режим общей собственности на имущество предполагает, что кредитор сособственника такого имущества, в случае нехватки у него другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, может потребовать выделения доли из общего имущества для обращения взыскания на нее (ст. 371 ГК).

При передаче задолженности в службу судебных приставов, инициируется процесс погашения долга путем конфискации имущества должника. Долг по кредиту, в таком случае, будет погашен выручкой за реализованное ценное имущество заемщика.

Если ваш кредит трещит по швам, а переговоры с банком закончились непродуктивно, как правило, вы получаете повестку из суда и итогом непродолжительного разбирательства будет решение о взыскании задолженности в пользу кредитора.

Решение передается далее судебным приставам и начинается новый этап исполнительное производство, при котором вы уже тесно и неразрывно будете связаны с судебными приставами. Как правило, при недостаточности средств для погашения задолженности в ход пойдет имущество. Если вы думаете, что на этом ваши неприятности закончились и хуже быть не может, вы ошибаетесь!

  • Существенное продление срока эксплуатации собственностью должника;
  • Возможность получения каких-либо доходов с имущества. Это может быть сдача в аренду квартиры или автомобиля и т.д.
  • Подготовка долгосрочной стратегии защиты собственности. Например, оформление всех необходимых документов на отчуждение всей собственности.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства).

Эта статья позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества.

То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей — отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Важный момент: судебный исполнитель может обращать взыскание на общее имущество семьи либо на личное имущество супруги (супруга) заемщика только при наличии судебного решения. Если производство начато в отношении должника (второй из супругов не выступал соответчиком), то пристав не вправе описывать и изымать долю жены (мужа).

Второй законный способ обеспечения сохранности имущества – заключение брачного контракта. Брачным договором супруги вправе изменить режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Согласно Семейному кодексу арест может быть наложен только на имущество того из двух супругов, который выступает должником. А значит, жена за долги мужа не отвечает.

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу после развода.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

П. 1 ст. 45 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут. Если, к примеру, неплательщик живет в квартире гражданской жены, арест на квартиру наложен не будет, а опишут в ней только те предметы, которые являются собственностью должника.

На практике сожительнице неплательщика придется предъявить приставам документы (например, квитанции об оплате), которые доказывают ее право владения на какой-либо предмет. В противном случае вещь арестуют.

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Если приставы описали вещь, которая принадлежит вам, за долги другого человека, вы имеете право требовать ее исключения из-под ареста через суд.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи

Ч. 1 ст. 119 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»

Описать имущество родителей за долги совершеннолетнего сына/дочери судебные приставы не имеют права. Однако если ребенок не достиг 18 лет, на собственность арест наложить могут.

Согласно Гражданскому кодексу РФ родители несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми:

  • За детей до 14 лет родители полностью покрывают ущерб без участия ребенка (ст. 1073 ГК РФ);

  • За детей от 14 до 18 лет родители платят только в том случае, если ребенок не в состоянии выплатить сумму самостоятельно (ст. 1074 ГК РФ).

В случае если родители отказываются добровольно выплачивать долг, приставы описывают собственность супругов, нажитую совместно.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

П. 2 ст. 45 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Дата обновления: 15 сентября 2017 г.

author

Ведущий юрисконсульт. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова — бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция. Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны. 18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры. Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет. Высочайшая правовая культура и десятки выигранных судебных споров позволяют заявлять о наивысшей юридической квалификации.

По общему правилу все обязательства и имущество супругов до регистрации их официальных отношений принадлежат отдельно каждому из них. Жена не будет нести ответственность по обязательствам мужа, возникшим до брака.

Вместе с тем довольно часто возникают ситуации, когда пара не состоит в официальном браке, но ведет общее хозяйство, и имеет место так называемый гражданский брак. Имущество, приобретаемое в период такого брака, используется в интересах и на нужды обоих лиц, однако официально числится только за одним владельцем.

Привлечь к ответственности фактического супруга по долгам другого в таком случае почти нереально, поскольку нужно доказать, что имущество (например, квартира) было куплено на средства каждого из них (см.

Возможно ли взыскание долга с супруга должника

  • Движимое имущество, представляющее собой обстановку, вещи повседневного пользования, бытовая техника и электроника, различные ценные бумаги, депозиты в банках, доходы, в том числе и от предпринимательской деятельности, ТС;
  • Недвижимое имущество в виде жилых или нежилых помещений, производственные мощности, доли в паевой стройке.

По смыслу статьи 45 Семейного кодекса РФ общие долги у супругов возникают по их общим обязательствам или обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Мой муж несколько лет назад работал исполнительным директором в фирме. Генеральный директор этой фирмы взял довольно крупный кредит в банке, часть которого погасил, а остальное перестал платить вообще.

Несет ли ответственность жена за долги мужа?

И отказывается до сих пор. Банк подал в суд. Но за это время фирма объявила себя банкротом и распалась. Суд вынес решение, обязать выплату кредита с фирмы. В том числе и с мужа, как с исполнительного директора той фирмы.

Мой вопрос в следующем: Может ли муж опасаться. Что конкретно с него что то взыщат. Или может с меня? Никакой собственности на нём нет. Квартира и машина на мне. В том числе и несовершенолетний ребенок.

Чего можно лишиться, если взыскание будет обращено на личное или общее имущество? Ответ на данный вопрос можно узнать, установив состав каждого из них. Так, к личному имуществу супругов относится (ст. 36 СК):

  • все полученное мужем или женой единолично до регистрации брачных отношений;
  • подарки, имущество, полученное в наследство (даже в период брака);
  • личные вещи (кроме драгоценностей и иных дорогих вещей);
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. 

В состав общего имущества входит (ст. 34 СК):

  • зарплата супругов по трудовым договорам;
  • прибыль от их коммерческой деятельности;
  • недвижимость, купленная на совместные доходы;
  • доли в капитале организаций и т. д. 

ВАЖНО! Не имеет значения, чье имя указано в качестве владельца имущества. Даже если жена не работала, а находилась в отпуске по уходу за ребенком, она вправе рассчитывать на ½ из общей собственности супругов.

Вместе с тем существует список имущества, которое не изымается у супругов при погашении долгов. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в него входят:

  • единственная квартира;
  • земельный участок, на котором находится единственное жилье;
  • личные вещи;
  • призы, награды;
  • продукты питания;
  • вещи, используемые для профессиональной деятельности, и т. д. 

Дополнительно о том, на какое имущество супругов не может быть обращено взыскание, рассказывается в статье Судебная практика по обращению взыскания на заложенное имущество. 

Ответственность жены по долгам мужа при банкротстве юридического лица

Общий долг образуется также в случае, если жена является поручителем мужа. Разница состоит только в том, что привлечь к ответственности жену кредитор сможет только после неуплаты долга мужем.

Подробнее о позиции поручителя рассказывается в статье Ответственность при поручительстве по кредиту.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей — отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

На практике также довольно часто заключаются договоры займа, в которых фигурирует только один из супругов. Такой долг считается личным, если отсутствуют доказательства причисления его к общим обязательствам (например, нет согласия второго супруга и т. д., см., например, определение Верховного суда РФ от 06.06.2017 № 4-КГ17-28).

  • несовершеннолетних детей от предыдущего брака (ст. 80 СК);
  • бывшую жену, которая является нетрудоспособной, беременной, матерью их общего ребенка, не достигшего 3 лет, и т. д. (ст. 89 СК);
  • других родственников, если на это имеются законные основания. 

Оплата алиментов происходит за счет зарплаты или других финансовых поступлений мужа (ст. 112 СК). 

ВАЖНО! Верховный суд РФ в постановлении «О применении судами…» от 26.12.2017 № 56 указал, что при установлении размера материального достатка лица, которое платит алименты, необходимо учитывать не только его доходы, но и находящееся в собственности имущество.

Если данных средств не хватает, взыскание может быть наложено на денежные средства мужа на счетах в кредитных организациях или переданных в соответствии с заключенными с юридическими лицами соглашениями (за исключением тех, по которым была осуществлена перемена владельца имущества).

Таким образом, обязанность мужа по оплате алиментов относится к его личным обязательствам, и жена не может быть привлечена к ответственности по алиментным обязательствам мужа. Иная ситуация возникает в случае смерти мужа, о чем подробнее рассказывается ниже.

К таким обязательствам относятся все те, что не связаны с личностью умершего (ст. 418 ГК), например:

  • долг по кредитному договору;
  • поручительство;
  • налоговая задолженность и т. д. 

Не передаются по наследству следующие обязательства:

  • Алименты, уплачиваемые мужем, за исключением тех, которые были начислены, но не уплачены на дату смерти наследодателя. В таком случае долг по алиментам может быть включен в наследственную массу (определение Верховного суда РФ от 24.09.2013 № 81-КГ13-14).
  • За причинение морального ущерба.
  • Долги по соглашению безвозмездного пользования, поручения, комиссии и т. д. (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9). 

Вместе с тем ответственность жены по долгам мужа ограничивается той суммой имущества, которую она получила в результате наследования. Имущество, составляющее собственность жены, не учитывается при взыскании с нее долга мужа.

ВАЖНО! Смерть мужа не считается основанием для досрочного исполнения его обязательств. Наследники должны погасить обязательства умершего в порядке и сроки, непосредственно указанные в договоре (п. 59 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

clock

ВАЖНО! Для перенесения долгов предприятия на директора или учредителя должна иметься причинно-следственная связь между их действиями (бездействием) и нанесенным предприятию вредом (см., например, определение ВС РФ от 31.03.2016 № 309-ЭС15-16713).

Долг мужа в качестве учредителя или директора является его личным долгом, за который он будет отвечать только своим имуществом и (или) частью в общем имуществе супругов. На имущество жены взыскание по таким долгам не обращается.

Подробнее о дополнительной ответственности рассказывается в статье Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве. 

Чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем, супруги могут заключить брачный договор (далее — БД). При этом подписать его можно как до, так и после регистрации брака (ст. 41 СК).

В БД можно заранее предусмотреть:

  • режим раздельной собственности каждого из супругов (как на имеющиеся, так и на будущие вещи);
  • имущество, которое останется у каждого из супругов в случае развода;
  • другие условия, устанавливающие имущественные права и обязанности мужа и жены. 

ВАЖНО! Если любой из супругов оказывается в крайне неблагоприятных условиях, согласно БД он вправе обратиться в суд с требованием о признании данных условий или всего договора недействительными (ст. 44 СК).

При подписании или внесении правок в БД необходимо также помнить о том, что супруг должен известить своего кредитора о совершении данного действия (ст. 46 СК).

Другим способом снять ответственность с жены по долгам мужа является возможность представить доказательства того, что занятые мужем финансы были потрачены не на семейные, а исключительно на его личные нужды (например, чеки с потраченными суммами, свидетельские показания и т. д.).

Не платить по долгам мужа в случае его смерти жене можно только в одном случае — если она напишет отказ от наследства (ст. 1157 ГК). 

Таким образом, ответственность жены по долгам мужа возникает в нескольких случаях: если долг является общим (потрачен на потребности семьи или жена является созаемщиком) либо жена наследует имущество (в том числе долги) мужа в случае его смерти. По обязательствам, возникшим до брака, и личным долгам жена ответственности не несет.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества.

Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью.

Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель.

Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Предлагаем ознакомиться:  Дебиторская задолженность: от А до Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector