Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Ненадлежащее исполнение обязательств - понятие

Ненадлежащее исполнение обязательств

Соотношение ответственности за неисполнение обязательства с требованием об исполнении в натуре

Под обязательством в гражданском праве (ст. 307 Гражданского кодекса РФ) понимается обязанность должника совершить в отношении кредитора определенные действия, например выполнение работ, оказание услуг, или воздержаться от таковых.

  • с требованиями такого обязательства;
  • правилами, установленными законом;
  • обычаями при отсутствии первых и вторых. 

В случае, когда должник уклоняется от исполнения своих обязанностей, речь идет о невыполнении обязательства. 

Невыполнение обязательства влечет за собой возникновение гражданско-правовой ответственности, представляющей собой меры принудительного воздействия на нарушителя, влекущие наступление для него невыгодных имущественных последствий. Основными видами ответственности являются:

  • компенсация ущерба (ст. 15, 393 Гражданского кодекса);
  • выплата неустойки (ст. 330 Гражданского кодекса);
  • выплата процентов за невыполнение денежного обязательства (ст. 395 Гражданского кодекса). 

Рассмотрим ниже основания для наступления такой ответственности и каждую из разновидностей более подробно. 

П. 1 ст. 393 Гражданского кодекса называет компенсацию убытков в качестве основного вида ответственности за невыполнение обязательства. П. 2 ст. 15 Гражданского кодекса предусматривает 2 основных вида:

  • Реальный ущерб, т. е. расходы, которые партнер, в отношении которого нарушили обязательства, осуществил или должен будет осуществить для восстановления своего права.
  • Упущенную выгоду, т. е. доходы, которых партнер лишился вследствие нарушения контрагентом своих обязанностей. Расчет упущенной выгоды, как правило, приблизителен, что не может служить основанием для отказа в удовлетворении таких требований (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2016 № 25). 

Подробнее об упущенной выгоде можно прочитать в статье Что включает в себя упущенная выгода (нюансы)?.

Ст. 391.1 Гражданского кодекса возлагает на должника, нарушившего обязательство, риск увеличения цены на товары, работы или услуги. Так, подлежит возмещению:

  • разница между ценой, установленной партнерами по невыполненному договору, и ценой, за которую кредитор приобрел товары или работы по контракту, заключенному взамен неисполненного;
  • разница между ценой по прекращенному контракту и текущей ценой на товар, работу, услугу при отсутствии вышеуказанного контракта. 

Выплата такой разницы не освобождает должника от компенсации ущерба. 

Ст. 330 Гражданского кодекса предусматривает еще 1 вид ответственности за невыполнение обязательств — начисление и взимание неустойки. Под последней понимается определенная законом или контрактом сумма денежных средств, которую должник обязан заплатить кредитору в случае нарушения своих обязанностей. При этом:

  • законная неустойка взимается вне зависимости от того, прописана она партнерами в контракте или нет (ст. 332 Гражданского кодекса);
  • соглашение о договорной неустойке вне зависимости от формы заключения сделки должно быть оформлено письменно (ст. 331 Гражданского кодекса). 

Ненадлежащее исполнение обязательств

Ст. 333 Гражданского кодекса предусматривает возможность уменьшить неустойку при ее явной несоразмерности наступившим последствиям. 

Нередко на практике возникают случаи, когда кредитор имеет право на предъявление требований о взыскании как убытков, так и неустойки. При этом применяется правило, предусмотренное ст. 394 Гражданского кодекса, гласящее, что в таком случае убытки взимаются в сумме, не покрытой неустойкой. Кроме того, законом или контрагентами может быть предусмотрено:

  • взимание только неустойки;
  • возможность взимания полного размера убытков сверх неустойки;
  • возможность взимания либо убытков, либо неустойки. 

За невыполнение денежных обязательств ст. 395 Гражданского кодекса предусматривает ответственность в виде уплаты процентов, определяемых ключевой ставкой Банка России (ее можно найти на главной странице официального сетевого ресурса данной организации).

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о переносе рассмотрения дела в суде

Следует отметить 2 нюанса:

  • стороны могут самостоятельно изменить размер процентов (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса);
  • партнеры своим соглашением могут заменить проценты договорной неустойкой или предусмотреть взимание как процентов, так и неустойки (п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса). 

По общему правилу при установлении сторонами договорной неустойки проценты взысканию не подлежат. Такое правило действует в отношении контрактов, заключенных после 01.06.2015 (п. 6 Обзора судебной практики ВС от 20.12.2016 № 4).

В случае если убытки, понесенные кредитором, превышают сумму исчисленных процентов, за кредитором сохраняется право на взыскание такой разницы (п. 2 ст. 395 Гражданского кодекса). 

Предыдущая глава

При невыполнении своих обязанностей в случае выплаты неустойки и покрытия убытков должник по общему правилу освобождается от выполнения обязательства в натуре (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса), при условии что иное не прописано в контракте или законе. Можно выделить законные исключения из данного правила:

  • нарушение обязательств продавцом по договору розничной купли-продажи (ст. 505 Гражданского кодекса);
  • несоблюдение своих обязательств изготовителем, исполнителем, продавцом перед потребителем (п. 3 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I);
  • нарушение обязательств по закупкам сельхозпродукции и продовольствия для госнужд (абз. 3 ст. 8 закона «О закупках сельхозпродукции…» от 02.12.1994 № 53-ФЗ). 

В этих случаях должник наряду с возмещением убытков обязан выполнить обязательство в натуре.

Кроме того, в практике обращается внимание, что невозможно передать кредитору утраченный индивидуально-определенный предмет, в связи с чем иск об исполнении в натуре в данном случае не удовлетворяется (п. 23 постановления № 7).

Привлечение контрагента к ответственности за невыполнение обязательств по договору является одним из самых распространенных видов деятельности практикующих юристов. В связи с реформой гражданского законодательства в некоторые положения об ответственности были внесены изменения, которые необходимо принимать во внимание при написании претензий и исковых заявлений.

Как уже было сказано выше, когда на случай неисполнения либо НИО предусмотрена уплата неустойки, ее размер устанавливается в виде штрафа либо пени. В договоре можно предусмотреть одновременное взыскание за нарушение и штрафа, и пени, что не будет двойной ответственностью (п.

Кроме того, неустойка может быть (ст. 60–68 постановления № 7):

  • зачетной (убытки покрываются в части, не покрытой неустойкой);
  • исключительной (платится только неустойка, но не убытки);
  • штрафной (сумма убытков погашается сверх неустойки);
  • альтернативной (взыскивается что-то одно по выбору кредитора — либо неустойка, либо убытки). 

Таким образом, ненадлежащее исполнение обязательства определено в ГК РФ методом от противного — когда поясняется, каким исполнение должно быть. Ненадлежащее исполнение — это гражданское правонарушение, караемое с помощью имущественных мер ответственности.

Что понимать под неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по ГК РФ

Как вытекает из п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), обязательством будет считаться обязанность по совершению лицом действия в пользу другого, равно как и воздержание от определенного действия.

Сторонами в указанном случае выступают кредитор и должник, а участвовать можно нескольким лицам одновременно (для любой из сторон или с обеих сторон допустима множественность). Иными словами, это временные или постоянные правоотношения, следующие из договоров или законодательства.

Вопросу правового упорядочивания исполнения обязательств законотворец посвятил целую гл. 22 ГК РФ. Так, ст. 309 обязывает исполнять обязательства соответствующим образом, что подразумевает исполнение согласно условиям, установленным в нормативном акте или соглашении.

ВАЖНО! При отсутствии таковых обязательство исполняется так, как исполнялось обычно в отношениях сторон либо как заведено в деловом обороте. 

Предлагаем ознакомиться:  Последствия аннулирования трудового договора для работодателя

Еще один важный критерий исполнения обязательств — необходимость его реального исполнения (то есть в натуре). Кредитор получает именно то, что обозначено установленным обязательством, а не нечто иное.

Ненадлежащее исполнение обязательств

Исходя из норм ст. 310–311 ГК РФ, вполне можно сделать вывод, что выполнение обязательства только в части или полный отказ от необходимых для его выполнения действий является неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств (НИО).

Исполнение договоренностей по сделке – обязанность каждого из ее участников (ст. 309 ГК РФ). Компания или ее контрагент должны сделать то, о чем условились. В договорной работе не редки ситуации, когда некоторые подробности по сделке требуется скорректировать уже в ходе исполнения.

В ГК РФ присутствует глава 25, которая содержит положения об ответственности за нарушение обязательств договору – в частности, за ненадлежащее исполнение. Чтобы привлечь контрагента к ответственности, нужно определить, в чем заключается нарушение. Когда говорят о неисполнении обязательств, имеют в виду, что сторона сделки должна была:

  • выполнить работы, оказать услуги, поставить товары и т. п. либо
  • оплатить работы, услуги или поставку, но не сделала этого.

Ненадлежащее исполнение состоит в том, что должник обязательства выполнил не в сответствии с договором или указаниями закона. Глава 22 ГК РФ содержит нормы об исполнении обязательств. В частности, в некоторых статьях присутствуют критерии надлежащего исполнения. По смыслу этих норм ненадлежащим исполнением обязательств по договору является:

  1. Выбор ненадлежащего кредитора (ст. 312 ГК РФ). Например, должник оказал услуги или поставил товар не тому лицу.
  2. Ненадлежащий должник. Договор заключила одна компания, а выполняет его другая, при этом не оформили передачу обязательства третьему лицу (ст. 313 ГК РФ).
  3. Обязательства, которые выполнил должник, не соответствуют предмету сделки.
  4. Неисполнение требования к месту (ст. 316 ГК РФ). Место может быть указано в законе, договоре, подзаконном правовом акте или следовать из существа обязательства. Если должник выполнит обязательства, но без соблюдения условия о месте, это ненадлежащее исполнение.
  5. Нарушение срока, который предусмотрели контрагенты (ст. 314 ГК РФ). Например, поставку товара осуществили не в указанную дату, а на 3 дня позже.
  6. Выбор неверного способа. Например, кредитор требует перевода денег на счет, а должник предлагает вексель.

Например, подрядчик не получил от заказчика полную оплату работ и обратился в суд. Заказчик подал встречный иск. Он заявил, что после сдачи работ обнаружил дефекты и потребовал их устранить, но подрядчик отказался.

Суды поддержали подрядчика. Кассация указала, что подрядчик доказал факт недоплаты, а заказчик ненадлежащее качество работ не подтвердил (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.01.2018 № Ф09-7861/17, А60-6382/2017).

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе

Основания возникновения ответственности

Как и любая другая, гражданско-правовая ответственность возникает при определенных основаниях:

  • наличие нарушения права;
  • наступление неблагоприятных последствий в виде убытков;
  • установление вины нарушителя;
  • причинно-следственная связь между деянием и наступлением последствий в виде убытков. 

Должник признается невиновным в случае, если он принял все зависящие от него меры для исполнения своих обязанностей. 

ВАЖНО! Отсутствие вины подлежит доказыванию лицом, нарушившим свои обязанности (п. 2 ст. 401 Гражданского кодекса). 

Предлагаем ознакомиться:  Административная ответственность работников прокуратуры

При осуществлении контрагентами предпринимательской деятельности действует более жесткое правило. Партнер, нарушивший свои обязанности, для освобождения от ответственности должен доказать, что допустил нарушение вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Причем к таким обстоятельствам не могут относиться:

  • нарушение своих обязанностей партнерами должника;
  • нехватка требуемых товаров на рынке;
  • неимение у должника денежных средств. 

Обстоятельство является неотвратимым в случае, когда любой участник гражданского оборота, осуществлявший аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать таких последствий (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Исполнение обязательства будет считаться неисполненным либо ненадлежащим, если оно подпадает под критерии, указанные в ст. 312–317 ГК РФ. А именно:

  • выполняется третьим лицом, но должник такие обязательства на него не возлагал;
  • принято ненадлежащим лицом;
  • исполнено с нарушением сроков;
  • отличается по месту совершения от ранее оговоренного места исполнения обязательства;
  • реализовано в несоответствующей договоренностям валюте. 

Виды ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств

Ст. 400 Гражданского кодекса предусматривает, что при регулировании отдельных видов деятельности законом может быть ограничено право кредитора на полное взимание убытков. Приведем несколько примеров:

  • ответственность перевозчика на железнодорожном, автомобильном, воздушном транспорте ограничена стоимостью утерянного груза (ст. 96 закона «Устав ж/д транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ, ст. 34 закона «Устав автомобильного транспорта…» от 08.11.2007 № 259-ФЗ, ст. 119 Воздушного кодекса РФ);
  • ответственность сторон по договору энергоснабжения ограничена компенсацией реального ущерба (п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса);
  • ответственность исполнителя по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ограничена реальным ущербом, но возможность взимания упущенной выгоды может быть напрямую закреплена в контракте (ст. 776 Гражданского кодекса). 

Ограничение ответственности можно предусмотреть и в договоре. Такое соглашение будет законным при соблюдении следующих условий:

  • оно не противоречит мерам об ответственности, установленным законом;
  • оно заключено до совершения нарушения. 

Законодателем установлены санкции за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в широком диапазоне. Как и большинство других, нарушенные в рассматриваемом случае права и законные интересы сторон восстанавливаются в судебном порядке.

Сами же виды ответственности, которую может понести нарушитель в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, перечислены в гл. 25 ГК РФ. Так, кредитор вправе требовать от должника:

  1. Полного возмещения причиненных убытков (реального ущерба и упущенной выгоды).
  2. Уплаты неустойки — в виде штрафа (единоразовой фиксированной выплаты) либо пени (выплата осуществляется в рассрочку).
  3. Уплаты процентов за неправомерное удержание денежных средств (ст. 395 ГК РФ). 

Одновременно у должника есть право возразить относительно размера таких убытков, если он представит доказательства того, что кредитор вполне мог их уменьшить, но не сделал этого (ст. 5 постановления № 7).

При возмещении убытков в обязательном порядке должно наступить нарушение в виде неисполнения либо НИО. А вот для возмещения потерь в смысле ст. 406.1 ГК РФ такое наступление необязательно. Достаточно будет доказать, что эти потери уже понесены либо будут неизбежны в будущем (ст. 15 постановления № 7).

Наконец, кредитор может расторгнуть обязательство, если допущенное должником нарушение существенно (данную меру нельзя однозначно отнести к ответственности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector