Ответственность за отказ от заключения публичного договора

Письмо-отказ от заключения договора 

Отказ от заключения договора является правом, отражающим принцип свободы договора (ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Отказаться от сотрудничества субъект вправе как на стадии переговоров (ч. 1 ст. 439.1 ГК РФ), так и в ходе договорного процесса (на стадии ответа на оферту и т. п.).

Законодательство содержит ограниченный перечень ситуаций, когда отказаться от заключения договора нельзя:

  • при заключении договора с победителем торгов (ч. 1 ст. 447 ГК РФ);
  • при заключении публичного договора (ст. 426 ГК РФ);
  • если был подписан предварительный договор (ст. 429 ГК РФ);
  • после направления безотзывной оферты, в том числе по правилам для опциона в рамках ст. 429.2 ГК РФ;
  • в некоторых других оговоренных законом ситуациях. 

В большинстве случаев субъекту, не желающему заключать договор, достаточно просто промолчать в ответ на оферту.

Однако иногда закон прямо требует выразить свою позицию в виде документа. Например, когда:

  • у лица, обязанного заключать публичный договор, появились основания для отказа контрагенту-потребителю;
  • сторона в ходе договорного процесса отказывается от подписания договора поставки (ч. 2 ст. 507 ГК РФ) или государственного/муниципального контракта (ч. 2 ст. 528 ГК РФ). 

Четко регламентированной на законодательном уровне формы письма с отказом от подписания договора нет. Составляется это письмо на фирменном бланке предприятия и заверяется подписью руководителя или иного уполномоченного на то лица. Однако рекомендуется включить в него следующие сведения:

  1. Наименование адресата, а именно:
  • для юридических лиц — наименование, адрес, контактные данные;
  • для физических лиц — Ф. И. О., адрес, контактный телефон при наличии.
  1. Исходящий номер документа, а также дату его регистрации в журнале исходящей корреспонденции.
  2. Название документа, а именно: «Уведомление об отказе от заключения договора».
  3. Далее по тексту необходимо изложить:
  • первоначальные условия, а также предложения, поступившие от адресата;
  • формулировку отказа с указанием четких причин, а также ссылки на нормативно-правовую базу, дозволяющую совершить отказ. 

В случаях, когда письменный отказ обязателен, необходимо обратить внимание на его отправку контрагенту по правилам передачи юридически значимых сообщений. 

Почему сложно расторгнуть

Ст. 426 ГК РФ устанавливает довольно жесткие требования к предпринимателю, который работает в сферах бизнеса, которые перечислены в данной статье. Вы обязаны заключать публичный договор, но расторгнуть его можно только в некоторых случаях. Здесь не поможет проверенная ст. 782 ГК РФ – она не рассчитана на публичные договоры, потому что потребитель может снова и снова требовать заключить новый договор.

Предлагаем ознакомиться:  Грамотный договор купли продажи авто

Самый «простой» способ расторгнуть договор – по обоюдному согласию.

Но если инициатива исходит от предпринимателя или компании в одностороннем порядке, чаще всего основанием для отказа от исполнения публичного договора является нарушение условий договора. Под такие нарушения клиента попадают действия, которые наносят бизнесу ущерб или убытки. К таким случаям относятся, например, задолженность или нарушения законодательства абонентом, нарушение сроков сдачи строительного объекта.

Другие способы

Если серьезно меняются обстоятельства, которые определяют публичный договор, его можно расторгнуть в соответствии со ст. 451 ГК РФ. Для этого нужно такое изменение обстоятельств, которое делает невозможным дальнейшее исполнение договора на таких условиях. В этом случае стороны договариваются изменить или расторгнуть договор.

  • Стороны, заключая договор, не могли предвидеть наступления таких обстоятельств.
  • Заинтересованный субъект никак не мог разобраться с причинами изменения обстоятельств.
  • Если продолжать оказывать услуги по договору с новыми условиями, соотношение имущественных сторон будет нарушено, а заинтересованная сторона понесет ущерб (она не получит того, на что рассчитывала, заключая договор).
  • Из сути публичного договора можно сделать вывод, что у заинтересованной стороны возникает риск вследствие изменения обстоятельств.

Приняв решения о признании изменения обстоятельств серьезным и о расторжении договора, суд справедливо распределяет расходы, обычно пополам. Кроме того, вы можете расторгнуть публичный договор, если другая сторона нарушает правила или отказывается их выполнять. В публичном договоре бывают предусмотрены исключения, другие условия для расторжения. Инструкции для отдельных случаев также могут быть указаны в Гражданском кодексе и других правовых актах.

Отказ в подписании контракта при поставке товаров для государственных и муниципальных нужд 

Пп. 9, 10 ст. 31 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ предоставляют заказчику в некоторых случаях возможность отказаться от заключения договора с победителем торгов.

Предлагаем ознакомиться:  Если отпуск с 1 числа какой месяц начисления

Это случаи обнаружения заказчиком:

  • несоответствия участника закупки требованиям, предъявляемым к участникам торгов;
  • предоставления недостоверной информации в отношении соответствия победителя торгов указанным требованиям;
  • наличие обстоятельств, изложенных в п. 10 ст. 31 закона № 44-ФЗ (при закупке лекарственных средств). 

Если таких обстоятельств не усматривается, отказ заказчика будет неправомерен.

Последствия произведенного действия регламентированы п. 11 той же статьи, по условиям которой заказчик не позднее 1 дня со дня обнаружения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, размещает в сети интернет соответствующий протокол, который впоследствии в течение 2 дней надлежит отправить другой стороне.

Указанный протокол должен содержать сведения:

  • о времени и месте его оформления;
  • реквизитах исполнителя, от контракта с которым заказчик отказывается;
  • мотивированной причине отказа от заключения контракта. 

Сама сущность публичного договора — в необходимости заключить его с каждым обратившимся.

В то же время иногда закон разрешает обязанному лицу отказывать в заключении договора по причинам, не позволяющим оказать необходимую потребителю услугу (ч. 3 ст. 426 ГК РФ). Например, вследствие:

  • отсутствия технической возможности организовать железнодорожную перевозку (ст. 11 Устава железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003 № 18-ФЗ);
  • отсутствия технической возможности подключения к водопроводу и отказа муниципальных властей в расширении инвестиционной программы (ст. 18 закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ). 

Отсутствие технической возможности — далеко не отговорка, т. к. профильное законодательство оперирует четкими критериями, что именно считается таковым.

Кроме того, разрешение на отказ дают особые исключительные нормы, сами по себе не регулирующие гражданские правоотношения, в которых обращается внимание на злоупотребления со стороны клиента. Например:

  • при наличии у банка подозрения, что потенциальный вкладчик открывает вклад для легализации преступных доходов (ч. 5.2 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ);
  • нахождении посетителя заведения общественного питания в нетрезвом виде (внутренние правила организации общепита, пример применения которых можно увидеть в апелляционном определении Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу № 33-2418/2014). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector