Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Виды конфиденциальной информации по закону РФ

От чего зависит тяжесть наказания

Наказать имеют право только того человека, который был официально допущен к конфиденциальным данным. Если же секретные сведения случайно узнал сотрудник без доступа к ним, его нельзя осудить за разглашение.

Допустим, третьему лицу по ошибке отправили письмо со служебной тайной. И он, узнав информацию, начал ее обсуждать в своем кругу или с другими людьми. В этом случае его нельзя привлечь к ответственности, потому как, по закону, он ничего не нарушил.

Прежде чем устанавливать уровень вины за разглашение конфиденциальной информации, стоит понять, что к ней относится по закону и праву. Конфиденциальность означает секретность. Данные, содержащиеся в закрытом доступе посторонним лицам, защищены от их проникновения законом, нарушителей наказывают.

На страже стоит Федеральный закон № 149 со статьей 5, которая утверждает защищенность информационных технологий и разделяет материалы по видам доступности. Но в любой их форме, если лицо имеет к ним доступ, не может передавать сведения сторонним людям кроме правообладателей.

Если из-за противоправных действий будет нанесен ущерб предприятию или работодателю виновного ждет наказание:

  • дисциплинарное;
  • материальное;
  • административное;
  • уголовное.

В зависимости от тяжести вины определяют, какую гражданин должен нести ответственность за разглашение конфиденциальной информации, если предприятие не секретное, возможно, руководство ограничится простым увольнением.

Какая ответственность предусмотрена

Это:

    сведения об учредителях организации, её руководителе, а также информация, содержащаяся в ; данные о численности работающих сотрудников, об условиях их труда и системе вознаграждения; сведения о нарушении законодательства и случаях привлечения к ответственности; иная информация, указанная в .

Виды конфиденциальной информации по закону РФ

Коммерческая тайна предполагает особую систему защиты информации. Она включает в себя ряд организационных и технических мероприятий.

Существует три категории лиц, к которым могут быть применены меры ответственности за нарушение режима коммерческой тайны. Работники организации, которым доверили сведения в рамках выполнения ими своих обязанностей.

Представители компаний-контрагентов, которые подписали соглашение о неразглашении определённых сведений.

К ней можно отнести все сведения о налогоплательщиках, которые были получены ФНС. Если гражданин является предпринимателем, то этот факт тоже является конфиденциальным.

Вся информация, поступающая в государственные органы, тщательно охраняется с использованием особых технологий защиты.

Запросить эти данные могут только сами люди, к которым они относятся, а также суд, прокуратура, органы следствия и дознания.Данные об организации.

Только при условии выполнения этого требования будет считаться, что указанные данные действительно были конфиденциальной информацией и имеется факт их разглашения.

Виды конфиденциальной информации по закону РФ

нанесение на документы, которые составляют коммерческую тайну (причем как бумажные, так и электронные) соответствующей пометки; назначение лиц, которые несут ответственность за сохранение коммерческой тайны;

принятие на предприятии отдельного документа – внесение в трудовые договоры с сотрудниками ответственности за разглашение коммерческой тайны; определение круга лиц, которые могут получать доступ к конфиденциальной информации; по закрытию доступа к информации со стороны посторонних лиц.

Прежде всего, как физические, так и юридические лица обязаны хранить свои секреты в надлежащем состоянии. Суд удовлетворит претензии, если истцом были предприняты меры надежной защиты. Предприниматели могут подать исковое заявление в любом случае при обнаружении, что произошла утечка или разглашение конфиденциальной информации.

Предлагаем ознакомиться:  Получаем налоговый вычет за лечение

Несмотря на зафиксированные факты разглашения конфиденциальной информации, работники смогли в судебном порядке оспорить своё увольнение, т.к.  трудовые договоры и ЛНА не содержали запрета на разглашение конфиденциальной информации.

Сотрудник должен знать, какая информация будет являться секретной, а какая общедоступной. Поэтому он не может обнародовать конфиденциальные данные лишь по той причине, что не знал об ограниченном доступе к ним.

Наказание зависит от того, в чем будет проявляться нарушение. Рассмотрим виды в зависимости от ответственности, к которой могут привлечь виновного человека.

Какое может быть наказание:

  1. Дисциплинарное наказание. Его назначает руководство организации после служебной проверки и расследования. Сотруднику могут сделать выговор, замечание или даже уволить. Конкретное решение зависит от ситуации.
  2. Административная ответственность. Она может наступить при разглашении личных данных, а также при нарушении защиты сведений, помимо государственной тайны. Виновный человек может получить наказание в виде штрафа до 10 000 рублей.
  3. Уголовная ответственность. Составы преступлений достаточно разнообразны и определяются в индивидуальном порядке. Если нарушение носит уголовный характер, тогда могут даже лишить свободы.
  4. Гражданско-правовая ответственность. Потерпевший может взыскать моральный ущерб.

В Украине действуют примерно такие же правила по поводу наказания за разглашение секретных сведений. Ответственности можно избежать лишь в определенных случаях.

Содержание и особенности, подписанных соглашений

Наказание за разглашение

Информационные сведения имеют широкое понятие. Ограничить свободный доступ к ним или полностью запретить может федеральное законодательство. Если данные настолько важны, что угрожают государственной безопасности, они относятся к военной тайне и принадлежат к стратегическому значению.

Подобное распространение, документальное или устное, считается тяжким преступлением и строго карается. Разглашение конфиденциальной информации принадлежит к уведомлениям ограниченно закрытым. Если они не подлежат к общедоступным сведениям, с ними работают правоохранительные или надзорные органы по установлению закона.

В секрете должны содержаться детали:

  • следствий в ходе судебных разбирательств;
  • персональные из жизни каждого гражданина, его личные данные;
  • телефонных разговоров, переписки;
  • коммерческих действий юридических и физических лиц, если они являются тайной определенной законом и нормативными актами организации;
  • профессиональных сведений, которые доверены были населением работнику – врачу, адвокату, следователю.

Отсюда можно сделать вывод, что тайна бывает:

  • государственной;
  • коммерческой;
  • служебной;
  • персональной;
  • иной.

Каждого работника, занимающего ответственную должность, заранее предупреждают, что конфиденциальная информация не подлежит разглашению.

Компании работают по разным производственным направлениям. Руководители и учредители предприятий стараются защитить себя от распространения тайн по характеру:

  • научно-техническому;
  • технологическому;
  • финансовому;
  • деловому.

Для сохранения секретности в учреждениях подписывают соглашения, что в рабочих процессах информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

Секреты коллектива

Специалисты подписывают обязательства по содержанию:

  • после изучения и знакомства с любыми данными не использовать их для собственных нужд;
  • сообщать руководству сведения о попытках сторонних лиц узнать производственные секреты;
  • соответствовать в работе нормам и требованиям относительно конфиденциальности;
  • когда прекратится допуск к секретным разработкам, соблюдать срок сохранения тайны, в течение периода, установленного локальным актом.

Сотрудник после подписания соглашения дает согласие на дисциплинарную или другую ответственность, предусмотренную договором. Персонал перед принятием на работу и после, когда он приступит к своим обязанностям, неоднократно проверяется службой безопасности организации.

Вначале досконально изучают переданные документы. Дают подписать трудовой договор и соглашение о неразглашении. Предоставляют испытательный срок, знакомят с доступом к конфиденциальным данным. В этот период специалиста оценивают не только по профессиональным навыкам, но и по его разговорам.

Предлагаем ознакомиться:  Досудебный порядок урегулирования спора порядок процедуры

Разглашение конфиденциальной информации и персональных данных

Попытка несанкционированного сокрытия прочей информации от широкой общественности преследуется по закону.

К закрытой, или секретной, информации относят все сведения, особо важные для безопасности государства. Они составляют государственную или военную тайну: это документы и сведения стратегического значения.

Ответственность за разглашение информации, имеющей статус гос.тайны, установлена Уголовным кодексом. Подобные преступления относятся к разряду тяжких и особо тяжких, и наказываются реальными сроками заключения, вплоть до высшей меры.

Ограниченно закрытая информация называется конфиденциальной.

Поэтому последствия разглашения таких сведений более чем серьезны – вплоть до уголовной ответственности, которая в том числе выражается и в лишении свободы.

Инфо Подробнее о том, что такое конфиденциальность и чем грозит ее нарушение, читайте в настоящей статье.

Коллективные разговоры

Конфиденциальность информации – что это значит Виды конфиденциальной информации Ответственность за разглашение конфиденциальной информации Конфиденциальность информации: что это значит Статья 5 закона

от 27.07.2006 № 149-ФЗ подразделяет любые сведения, находящиеся в распоряжении граждан, госорганов и юридических лиц, на общедоступные и данные с ограниченным или запрещенным доступом. Как правило, в результате проведённой проверки Уполномоченным органом оператор ПДн получает предписание на устранение выявленных нарушений.

Статья 5 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ подразделяет любые сведения, находящиеся в распоряжении граждан, госорганов и юридических лиц, на общедоступные и данные с ограниченным или запрещенным доступом.

К последним могут относиться сведения, составляющие государственную тайну, или конфиденциальная информация.

Важно: доступ к каким-либо информационным объектам может ограничиваться или запрещаться исключительно в соответствии с федеральным законом.

По ГК РФ предусмотрена ответственность в следующих случаях:

  • пренебрежительное отношение к своим профессиональным обязанностям;
  • нанесение вреда субъекту;
  • причинение морального ущерба за распространение личных данных.

Если профессиональная деятельность и трудовой договор содержат условия, что информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению, а работник ознакомлен и подписал требования, значит, он несет ответственность за любое нарушение подобного характера.

Что принадлежит к распространению сведений

Ежедневно тысячи коммерческих организаций сталкиваются с необходимость защиты конфиденциальной информации.

– персональные данные (Федеральный закон «О персональных данных»);

– коммерческая тайна (Федеральный закон «О коммерческой тайне»).

В данном материале мы поговорим об ответственности сотрудников допустивших распространение конфиденциальной информации в пользу 3-х лиц.

Действующее законодательство предусматривает 4 вида ответственности для сотрудников допустивших рассматриваемое правонарушение.

– дисциплинарная ответственность: замечание, выговор, увольнение (пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 Трудового кодекса РФ);

– материальная ответственность: возмещение причиненного ущерба (ст. 238 Трудового кодекса РФ);

Закрытая информация

– административная ответственность: штраф до 5000 (ст. 13.14 КоАП РФ);

– уголовная ответственность: штраф до 200000, принудительные работы, лишение свободы сроком до 5 лет (ст. 183 УК РФ).

Наибольший интерес представляет собой привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 Трудового кодекса РФ.

На каждом предприятии может произойти свой особенный случай, когда участвовали при разглашении конфиденциальной информации сотрудники.

Например:

  • инженер передал разработки коллег за определенную оплату конкурентам;
  • по недоразумению или желая разбогатеть, лаборант предоставляет доступ преступным элементам общества, к закрытым помещениям, где содержатся данные об испытаниях нового лекарственного препарата;
  • хвастовство за праздничным столом работника секретного ведомства позволило распространиться из уст в уста закрытым сведениям;
  • специалист регулярно выносил схемы, расчеты, подробности технических открытий за пределы предприятия, это серьезные преступные действия, квалифицировать которые способна судебная инстанция.
Предлагаем ознакомиться:  Наезд на сплошную линию разметки: штраф или лишение?

В каком бы статусе ни был пострадавший или организация, обратиться за восстановлением справедливости он может в правовое ведомство в законном порядке, самосуд исключен.

Наказание, допустим, штраф по договору о неразглашении, будет положено только в том случае, если удастся подтвердить факт нарушения. Для этого подойдут любые доказательства. Как правило, их получить нетрудно, если удалось выявить недобросовестного сотрудника.

Однако для начала следует подтвердить тот факт, что секретные данные действительно были, и конкретное лицо имело к ним доступ. Для этого нужно использовать документы, допустим, договор о неразглашении.

Доказательства потребуются в любом случае, даже для дисциплинарного взыскания. Тем более, они нужны будут для суда, потому как для привлечения к ответственности по статье требуются веские основания и доказательная база.

Доказательная база

Открывают дело в суде о несанкционированном распространении тайных сведений при наличии доказанных фактов. Процедура имеет заявительный характер, как и любое обращение в судебную инстанцию.

Подавать иск нужно с доказательствами:

  • письменными свидетельскими показаниями от сотрудников;
  • зафиксированными фактами пересылки документов;
  • обнаруженными копиями, сделанными без специальных распоряжений руководства;
  • записанными на камеру наблюдениями о противоправных действиях – передача третьим лицам документов, их копирование, фотографирование.
  • выявление косвенных признаков, доказательств нет, но утечка есть, при этом доступ имеет один из сотрудников.

Разглашение конфиденциальной информации по договору запрещено, это одно из требований к персоналу при приеме на работу отдельных специалистов. Условия о секретности содержат и должностные инструкции.

Разглашение информации третьим лицам статья

Данная информация обладает следующими критериями:

  1. либо позволяет определить конкретного человека.
  2. относится к определенному человеку;

Такая трактовка требует комментариев.

Важным в толковании критерия

является взаимодействие понятий «персональные данные» и «физическое лицо».Бесплатная юридическая консультация:Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович.

За какие действия наказывают по административному кодексу?

Штраф за разглашение конфиденциальной информации в размере 10000 рублей предусмотрен, если распространялись личные или коммерческие данные. Административные нарушения не содержат передачу третьим лицам государственных тайн.

В силу пункта 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17 марта 2004 года, в случае оспаривания работником увольнения по подпункту “в” пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника (1), эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (2), и он обязывался не разглашать такие сведения (3).

Таким образом, бремя доказывания законности увольнения лежит на работодателя, а в предмет доказывания состоит из 3 элементов:

  1. распространенные сведения относятся к охраняемой законом тайне;
  2. информация/сведения получены в связи с исполнением служебных обязанностей;
  3. работник был обязан не разглашать охраняемую тайну.

Рассмотрим встречающиеся в судебной практике случаи увольнения сотрудников по пп. «в», п. 6, ч.1, ст. 81 ТК РФ.

Серьезная ответственность

По УК РФ осуждают за уголовные преступления. За разглашение конфиденциальной информации статья 183 регламентирует наказания, если граждане незаконно получили и распространили сведения, принадлежащие к коммерческим, налоговым, банковским тайнам.

Степень ответственности зависит от тяжести преступления:

  • штрафные санкции по размеру зарплаты или годичного дохода;
  • исправительные или принудительные работы;
  • лишение свободы.

Только Уголовный кодекс предусматривает реальный тюремный срок за проступки, попавшие под действия его юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector