Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Мошенники уговаривают стариков пересчитать пенсии: предупредите пенсионеров! | Милосердие.ru

Пенсионный фонд обманывает пенсионеров

История из жизни

Недавно моему дяде начали досаждать мошенники, требующие от него в срочном порядке проверить и заменить счетчики воды за довольно крупную сумму, угрожая штрафами от государства и прочими карами египетскими.

Надо запомнить. Во-первых, нельзя пускать никого с улицы в квартиру. Во-вторых, если начинают давить «надо сразу, прямо сейчас, срочно!!!!», сразу же прекращайте разговор!

Возьмите визитку, возьмите бумажку, но ничего не подписывайте, даже если говорят, что это «роспись, что взяли»! Потому что может оказаться, что вы им уже должны денег «за вызов». Потом обдумаете на досуге и решите нужно это вам или нет.

История со счетчиками довольно известная, но дальше все стало еще интереснее: дядя нашел через интернет фирму, «оказывающую бесплатные юридические консультации пенсионерам. При поддержке правительства Москвы», созвонился, ему пообещали, что все бесплатно покажут и расскажут. Он поехал консультироваться.

Во время «консультации» разговор сполз на пенсии и внезапно ему начали навешивать тонны лапши на уши, дескать, и пенсия у него должна быть больше, и единовременные выплаты, и то, и се, и вообще, он богатый человек, ему от государства положено (эта фраза употребляется почти всегда в таких случаях), как же так, ведь вы бы могли достойно жить, мы вам поможем, и т.д.

Дядя мой человек советских правил, настолько наглого развода не ожидал, и в результате вышел из конторы с оформленным договором. Договор очень хитрый: всего-то за 33 000 рублей (где-то в 10 раз больше реальной стоимости подобных услуг) ему обещали составить заявление в Пенсионный фонд (именно составить – подать он должен сам), после которого фонд испугается и немедленно выплатит деньги. Ну а если не выплатит, пойдем в суд.

Смысл вот в чем: заявление они действительно составляют, но это просто глупая бумажка, набитая ссылками на случайно выбранные статьи из разных законов. Только это неважно. Заявление составлено? Составлено. А значит, давайте ваши денежки. Все 33 000 рублей.

Впрочем, умный человек, оправившись от напора и психологического давления, может и понять, что его обманули. Тут тоже нет проблем: в договоре заботливо указано, что стоимость «предварительной работы» составляет 30% от суммы договора, причем указанную сумму вы должны уже сразу после заключения. Ведь юрист же что-то делал!

Пенсионный фонд обманывает пенсионеров

Рустам Башаров, «Глазок»

Что – они сами не знают, так как чудесная формулировка в другой статье сообщает, что после внесения первого платежа в 16 000 рублей начинается «подготовка к выдаче заявления». О как!

Предлагаем ознакомиться:  Льготы при оплате госпошлины для пенсионеров

При этом с точки зрения права позиция у них все равно довольно слабая. Поэтому, когда дядя пришел с твердым требованием расторгнуть договор (и даже готов уже был заплатить 10 000, лишь бы отвязаться), то с ним обсудили условия расторжения и… принесли ему на подпись совершенно другую бумажку, в которой говорилось, что он получил платную консультацию на 10 000 рублей (которой на самом деле не было) и претензий не имеет.

Если подписать такую бумажку, то в суд уже можно не ходить – все равно проиграешь. И мошенничества нет, сам ведь подписал. При этом на прямой вопрос, что это такое и где соглашение о расторжении представители компании-оборотня начинают нести чушь про «да какая разница», «это и есть расторжение, просто у нас форма такая».

Причем даже меня по телефону (дядя позвонил мне и передал трубку) пытались убедить, что расторжение договора возможно только через дополнительное соглашение, иначе невозможно, а я – дурак и ничего не знаю. Ну и на просьбу дать почитать дома вырвали бумажку из рук и больше не давали.

Конец истории – дядя направил им требование о расторжении договора и подумывает о том, чтобы подать в суд (иначе могут подать они). И для этого он… нашел в интернете другую контору, которая «при поддержке правительства Москвы» оказывает бесплатные юридические консультации пенсионерам! К счастью, уже наученный горьким опытом, сначала показал ссылку на этот сайт мне.

Вот что интересно – я сразу вижу, что это сайт мошеннический, но при этом не могу не признать, что сделан он очень красиво и качественно, так что человек, не сильно разбирающийся и не ожидающий подвоха, этого не поймет.

Причем я даже не могу толком составить инструкцию, на что смотреть, потому что это просто совокупность мелких деталей, которые могут меняться, но по отдельности не говорят о том, что сайт мошеннический. Дальше я к своему ужасу обнаружил, что таких сайтов и таких контор огромное количество.

Предлагаем ознакомиться:  За сколько лет можно начислить компесацию при увольнении

Что делать?

Пенсионный фонд обманывает пенсионеров

Архивное фото РИА Новости

Здесь бы нужно дать какие-то советы, но, если честно, я не очень понимаю, какие. Потому что все равно искать в интернете быстрее и удобнее, да и наткнуться на мошенников можно везде. А чтобы понять, мошенника вы нашли или нормальную компанию, нужен эксперт, а где его искать? Тоже в интернете? Замкнутый круг какой-то получается.

Пенсионный фонд обманывает пенсионеров

Можно, конечно, объявить скопом мошенниками всех, кто предлагает «перерасчет пенсии». В 90% случаев так оно и есть. Но у меня на глазах только что закончился процесс, когда Пенсионный фонд действительно обманул человека, отказавшись засчитывать ему определенный стаж педагогической работы, и там действительно удалось отсудить немаленькую сумму.

Но это не отменяет того факта, что мошенников становится все больше, а найти нормального специалиста – все сложнее, потому что он не может пробиться через рекламу мошенников.

Нельзя и сказать, что «бесплатная консультация» – это всегда обман. Многие нормальные юридические фирмы дают первую консультацию бесплатно. На ней специалист знакомится с делом и консультирует, как оно выглядит с точки зрения закона.

Самое мерзкое, что юрист уходит обсуждать не аспекты дела, а то, сколько денег можно вытянуть из конкретного клиента на основании того, что он только что услышал.

С другой стороны, если юрист берет плату за первую консультацию (как правило, плата должна быть небольшой – от 1500 до 3000 рублей, не более), то это тоже ничего не гарантирует. Есть очень много юристов, которые берут плату и не работают. Или бросают ваше дело, как только у них появилось что-то более выгодное.

В какой-то степени мошенников можно вычислить по тому, что они вообще не дают конкретных ответов, но зато всеми силами зазывают в офис, убеждая, что «там все решим!»

Несколько общих правил, которые могут помочь

  1. Не стоит безоглядно доверять тому, что пишут в интернете. Особенно показательны в этом плане видеоролики, где «специалисты» разбирают ошибки конкурентов – в строительстве, праве, чем угодно. То, что кто-то обсуждает чужие ошибки, не означает, что он их не делает сам. Поэтому посмотреть их полезно, но не думайте, что их автор сам безгрешен.
  2. Никогда ничего не подписывайте сразу. Просите взять домой, чтобы почитать условия более внимательно. Обычной фирме скрывать нечего, если на этом этапе у вас отбирают договор или любым путем начинают уговаривать – это повод насторожиться еще больше.
  3. Возьмите с собой кого-нибудь на встречу, желательно скептика. Во-первых, человек со стороны смотрит более объективно. Во-вторых, двоих обманывать гораздо сложнее. Мошенники обязательно проявят себя. Например, когда дядя дал мне поговорить по телефону с представителями этой мошеннической конторы, он сам был удивлен, насколько грубо и оскорбительно они разговаривали со мной – и насколько мягко и обходительно с ним. Причины, думаю, объяснять не надо.
  4. Внимательно слушайте, не стесняйтесь задавать вопросы. Специалист с большой практикой будет отвечать уверенно, давать детали и примеры предыдущих дел. Мошенник будет уходить в общие рассуждения и давить, апеллируя, как правило, к вашей жадности. В вопросе с практической стороны он обычно не разбирается.
  5. Не верьте словам, верьте бумагам. Если в договоре написано «Дополнительное соглашение», то не верьте, когда вам говорят, что это соглашение о расторжении. Это не так, вас обманывают. Если в договоре написано «платная консультация», а вам ее не оказывали, значит, вас обманывают. Не верьте, когда вам говорят «да это то же самое». Вообще, не верьте словам «это все равно», «это неважно», когда они произносятся в отношении договора. Там все важно, и цена может быть очень высокой.
  6. Не выпускайте бумаги из рук. Прочитали целиком, подписали – только так. Вот вам пример: автосалон говорит человеку, продающему свой автомобиль, что у них есть покупатель, который готов его купить вот прямо сейчас. Дали прочитать договор о продаже автомобиля, где его все устраивало. В том числе пункт, что при передаче покупателю проводится предпродажная подготовка (мойка, химчистка) на 5000 рублей. Потом договор унесли «чтобы внести данные нового владельца», снова принесли – и продавец его подписал, не читая. Он был уверен, что договор тот же. Через час покупатель исчез, сказав, что «мне не одобрили кредит», а в договоре вместо 5 000 оказалась сумма 50 000, и ему не возвращали автомобиль до оплаты этих денег. На пустом месте человек лишился 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector