Перечислите обстоятельства исключающие юридическую ответственность

Применение необходимой обороны

К обстоятельствам, исключающим противоправность деяния и юридическую ответственность, относится необходимая оборона, предусматривающая защиту личности и других лиц, а также общественные и государственные интересы, охраняемые законом. В результате такого взаимодействия с посягающим лицом допускается нанесение определенного вреда.

Оборона допустима только от противоправных деяний, направленных со стороны другого человека. При посягательстве должны присутствовать все объективные признаки преступления. Применять необходимую оборону при других видах правонарушений запрещено. Если посягательство на личность осуществляется несколькими людьми, то ущерб может наноситься всем членам группы.

Необходимая оборона может применяться также в следующих случаях:

  • при осуществлении защиты непосредственно после акта нападения, когда для оборонявшегося человека не было четко определено его окончание;
  • при приостановлении посягательства для создания наиболее удачной обстановки, позволяющей продолжить атакующие действия с преимуществом.

В законодательстве также предусматривается мнимая оборона. В таких случаях нет места деяниям, которые опасны для человека. Защищающееся лицо ошибочно посчитало наличие подобного посягательства. Таким образом, отмечается отсутствие обстоятельств, исключающих юридическую ответственность. Лицо может нести ответственность за умышленное или неумышленное причинение вреда, в зависимости от совершенных действий.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность и основания, освобождающие от юридической ответственности

перечислите обстоятельства исключающие юридическую ответственность

5. Задержание лица, совершившего правонарушение (означает причинение вреда правонарушителю в процессе пресечения его противоправной деятельности при отсутствии превышения необходимых мер для задержания лица, если другими способами сделать это было невозможно);

К обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относятся обстоятельства, исключающие противоправность деяния. При этом учитываются общие принципы юридической ответственности и конкретные нормы: соразмерность правонарушения и наказания, непротиворечивость наказания системе социально-правовых ценностей, сочетание гуманизма и законности, соотношение правовосстановительных и штрафных санкций, цели исправления, перевоспитания правонарушителей, предупреждение совершения новых правонарушений и т.д.

2. Деятельное раскаяние. Это основание предполагает, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным» (ч.1 ст.75 УК РФ).

1) Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ).Это означает, чтолицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказа­ния.

Случаи крайней необходимости

Иногда для предотвращения ущерба собственным интересам, нанесения вреда государству и обществу осуществляется деяние, затрагивающие другие охраняемые права. Это называется крайняя необходимость, которая является обстоятельством, исключающим юридическую ответственность.

Крайняя необходимость никак не связана со случаями применения необходимой обороны. Она отличается тем, что ущерб наносится не тому лицу, которое создало опасную ситуацию, а другим людям. Наглядным примером такой ситуации может считаться уничтожение имущества, располагающегося в непосредственной близости от пожара, если основная цель заключалась в предотвращении дальнейшего распространения огня.

Предлагаем ознакомиться:  Обстоятельства исключающие юридическую ответственность (вопрос № 52)

Данное обстоятельство, исключающее противоправность и юридическую ответственность, можно назвать конфликтом субъективных прав. Одно из них в текущей ситуации нарушается из-за другого. Однако иногда крайняя необходимость является следствием столкновения обязанностей. В качестве примера можно привести случай, когда за экстренной медицинской помощью обращаются сразу два пациента.

Юридическая ответственность: понятие, виды и обстоятельства, ее исключающие

Функции
гос-ва – это основные формы направления
действия гос-ва по управлению делами
общ-ва, выражающие сущность права.

Система
функций гос-ва носит конкретный
исторический характер и меняется не
только под воздействием условий, в
которых действует гос-во, но и применяется
к задачам, решаемым им в тот или иной
исторический период, поэтому они могут
быть неодинаковы у различных государств
или у одного на разных этапах развития.

Внутренние
функции по сфере действия делятся на:

  • Экономические

  • Политические

  • Социальные

  • Экологические

Социальная
функция – это предоставление соц. услуг
обществу, гос. поддержка незащищенных
слоев населения. Она должна обеспечивать
реализацию всех социальных прав человека,
включая достойный уровень жизни, борьбу
с безработицей, установление заработной
платы, бесплатность и общедоступность
образования, мед. помощь.

Если
брать за основу принцип разделения
властей, то существуют:

  • Законодательная
    функция (обязательные правила)

  • Исполнительно-распорядительная
    функция (претворение в жизнь решений
    Парламента)

  • Судебная
    функция

  • Контрольно-надзорная
    функция

Внешние
функции включают в себя многообразие
деятельности гос-ва (обеспечение
обороноспособности, защита населения
от внешней агрессии, организация и
осуществление сотрудничества с другими
государствами, защита интересов граждан
за пределами страны, развитие международного
сообщества и сотрудничества).

  1. невменяемость правонарушителя
  2. незначительность нанесенного им ущерба
  3. нарушение закона в результате психического или физического принуждения
  4. исполнение приказа — относится к служебным обязанностям, когда лицо вынуждено исполнять приказы вышестоящих чинов
  5. казус — нанесение вреда в случае непредотвратимых ситуаций, причиной возникновения которых являются другие люди
  6. непреодолимая сила — чрезвычайное происшествие, предотвратить которое человек не способе

Первым делом следует отметить такую ситуацию, в результате которая юридическая ответственность исключается, как оборона. Под ней понимается самостоятельная защита человеком не только собственной жизни, здоровья, прав и свобод, а и жизни, прав и свобод других людей. Оборона может быть применена в случае наличия реальных опасных действия со стороны правонарушителя.

Наличие обоснованного риска

К обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относится также обоснованный риск. Под ним подразумевается правомерное поведение, нацеленное на достижение полезной цели для общества, с возможной вероятностью возникновения неблагоприятных последствий, даже если ущерб причиняется интересам, которые защищены уголовным правом.

Для примера можно привести испытания транспортных средств, произведенных по новым технологиям. Для выявления возможных дефектов существует достаточно высокий риск возникновения аварийной ситуации. Человек, занимающийся испытаниями, может пострадать или погибнуть. Обоснованный риск довольно часто встречается в медицине и деятельности, связанной с коммерцией.

Чаще всего такие ситуации связаны с профессиональной деятельностью определенных лиц. Однако некоторые ученые допускают возникновение подобных случаев непосредственно в бытовых условиях.

Обоснованный риск может быть:

  • производственным;
  • коммерческим;
  • научно-техническим;
  • организационно-управленческим;
  • хозяйственным.

Должно выполняться несколько особых условий, чтобы ситуацию можно было считать обстоятельством, исключающим юридическую ответственность. Основания юридической ответственности в остальных случаях могут наступить. Во-первых, рискованные действия должны быть полезными для общества. Во-вторых, цель может быть достигнута только таким способом. В-третьих, у лица, осуществляющего подобные действия, есть реальный шанс предотвратить ущерб.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора о полной материальной ответственности

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность по российскому праву

Процессуальный порядок определения невменяемости может быть различным в зависимости от того, признаётся ли законодательством данного государства презумпция вменяемости лица, т. е. не исходит ли уголовный закон из мысли о способности ко вменению всех лиц, переступивших порог возраста уголовной ответственности .

Основания юридической ответственности, обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

Если вменяемость есть легальная презумпция, то обвинитель не должен в каждом отдельном случае доказывать наличность положительных условий вменяемости; если же обвиняемый ссылается на невменяемость, то он и должен доказывать то обстоятельство, которое исключает вменение в данном случае. В противном же случае обязанность установления вменяемости возлагается на обвинителя.

В уголовно-правовой теории также предлагаются дополнения и уточнения к данному перечню. Например, называются такие обстоятельства, которые могли бы исключать преступность деяния: согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, осуществление своего права, принуждение к повиновению[20].

Малозначительность наносимого вреда

На практике имеется обстоятельство, освобождающее от юридической ответственности и исключающее какие-либо наказания. Оно предполагает малозначительное нанесение ущерба. Формально в такой ситуации есть признак преступления, но отсутствует опасность для общества.

Такие деяния необходимо отличать от тех, которые попадают под административные или гражданские правонарушения. Например, когда нарушен общественный порядок. Рамки малозначительности до конца не определены, поэтому они устанавливаются в произвольном порядке ответственными органами.

Примером подобного деяния может быть кража на очень мелкую сумму. Если поклонница какой-нибудь актрисы пробралась в гримерную комнату и украла карандаш стоимостью 5-10 рублей на память, то она не будет привлечена к ответственности, так как корыстных побуждений в данном случае нет.

Перечислите обстоятельства исключающие юридическую ответственность

В указанной статье также подчеркивается, что «право на необходимую оборону имеют все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».

7. Невменяемость (ст. 21 УК РФ). «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики». К такому лицу могут быть применены меры медицинского характера.

Механизм правового регулирования — это система юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права. Цель механизма правового регулирования — обеспечить беспрепятственное движение интересов субъектов к ценностям (содержательный признак).

2) задержание лица, совершившего преступление (имеется в виду необходимость доставить такое лицо органам власти и пресечь возможность совершения им новых преступлений путем причинения ему вреда, если иными средствами задержать его не представлялось возможным и не было допущено превышения необходимых для этого мер) (ст. 38 УК РФ);

Действия при физическом или психическом принуждении

Другим обстоятельством, исключающим юридическую ответственность, может быть принуждение, осуществляемое физическим или психическим образом. Оно предполагает проявление насилия к лицу для достижения преступной цели против его воли. Ответственность в такой ситуации будет нести субъект, принуждающий к тем или иным незаконным действиям.

Предлагаем ознакомиться:  Вторая очередь наследников по закону

Под физическим принуждением подразумевается насильственное воздействие на человеческий организм, приводящее к сильным болевым ощущениям или ущербу для здоровья в целом. Для достижения преступной цели могут наноситься побои, применяться различного рода оружие, использоваться сильнодействующие препараты и тому подобное.

Психическое принуждение предполагает воздействие на человеческое сознание информационным путем. Обычно оно представляет собой непосредственную угрозу применения насилия к определенному лицу или его родственникам.

Обстоятельства, исключающие административную ответственность: сущность и виды

В первом случае в силу особого нетипичного состояния лица или специфических условий (с юридической точки зрения) ответственность не может наступить. Во втором случае она имеет место и является реальным негативным правовым последствием для правонарушителя.

Рассматриваемые обстоятельства выполняют ряд важных функций: защитную, превентивную и стимулирующую. То есть государство не просто обеспечивает фундаментальные права и свободы, но еще и побуждает к правомерным действиям для сохранения интересов каждого человека и общества в целом.

Исполнение приказа или распоряжения

Еще одним видом обстоятельств, исключающих юридическую ответственность, может быть исполнение приказа или определенного распоряжения. Лицо, осуществляющее опасные для общества деяния, в рамках службы или чрезвычайного положения может быть избавлено от уголовного преследования.

Для этого в обязательном порядке должны выполняться три основных условия, которые перечислены ниже.

  1. Требование должно исходить только от компетентного лица или органа, имеющего такие полномочия. Оно может быть не только в письменной форме.
  2. Лицо должно выполнить приказ, в противном случае его ждет уголовная, дисциплинарная или административная ответственность.
  3. Приказ не должен явно противоречить основным нормативно-правовым актам законодательства.

Заведомо незаконное требование может приравниваться к подстрекательству. В этом случае исполнитель несет полную ответственность за совершаемые действия, как и лицо, отдавшее приказ или какое-либо распоряжение.

Казус или непредвиденная ситуация

Случайность также может выступать в качестве обстоятельства, исключающего юридическую ответственность. Под этим подразумевается причинение ущерба в ходе случайных обстоятельств, которые невозможно было предвидеть заранее. К примеру, транспортное средство может сбить прохожего не самостоятельно, а случайно, когда ему придал движение другой автомобиль.

Функции и цели юридической ответственности

Во-первых, надо сказать, что правовая ответственность налагается с целью наказания нарушителя, чтобы восстановить справедливость. Безусловно, принцип «око за око» ушел давно в прошлое, однако идея расплаты за совершенные деяния существует; естественно, наказание зависит от тяжести проступка.

Действия государства в области принуждения осуществляются строго по закону. Субъекты юридической ответственности – это суд, полиция, прокуратура и другие учреждения, занимающиеся рассмотрением правонарушений. Возложить ответственность можно только при наличии определенных условий: незаконность поступков, доказанная вина, нанесенный вред, причинно-следственная связь между поступком и результатом.

Непреодолимая сила

Ответственность за неисполнение определенных обязательств или за причинение ущерба исключается при форс-мажорных обстоятельствах. Под ними подразумевается воздействие непреодолимой силы. Традиционно к таким ситуациям относят стихийные бедствия вроде землетрясений, наводнений, ураганов и тайфунов.

Однако они также могут являться следствием общественных волнений, которые выражаются в проведении военных действий, забастовок и других подобных мероприятий. Для освобождения от обязательств необходимо доказать наличие такой силы, а также существование причинной связи между правонарушением и самой форс-мажорной ситуацией. Непреодолимую силу нельзя путать непосредственно со случайным причинением вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector