Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
ГК РФ: договор цессии и правила его подготовки

Договор уступки права требования

В каких случаях может применяться переуступка прав

Как было сказано выше, такой подход наиболее применяется в банковской сфере, однако понятие переуступки намного обширнее. Например, речь может о долевом строительстве, когда происходит покупка квартиры по договору уступки права требования.

При этом застройщик заключает с покупателем договор долевого участия (ДДУ), который регистрируется в ЕГРН. На основании ДДУ дольщик впоследствии оформляет квартиру в собственность, после того как объект будет достроен и сдан в эксплуатацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Таким образом, фактически передается право на оформление квартиры в собственность иному лицу после завершения строительства. Следует обратить внимание на отличия цессии от переуступки права по договорам ДДУ – во втором случае вследствие такой сделки вместе с правами переходят и обязательства, поэтому такие рода соглашения, хотя и являются разновидностью переуступки правомочий, не могут быть отнесены к цессии.

Важно! Когда первоначальным участником долевого строительства не производились выплаты доли в полном объеме, прежде чем будет оформлен договор уступки права требования на квартиру, требуется получение согласия от застройщика.

Читайте: какие риски возможны при покупке квартиры по переуступке прав.

Как пояснялось выше, уступка права может применяться при замене участников долевого строительства, когда к покупателю переходят права и обязанности изначального дольщика.

Договор уступки права требования

Разновидность уступки, цессия, наиболее применима к финансовым обязательствам. При этом цессия может затрагивать не только неуплаченную задолженность.

Например, такое соглашение может быть заключено между сторонами с целью передачи правомочий на получение выгоды по дивидендам от вкладов или ценных бумаг. Сторонами сделки могут быть как обычные граждане, так и юридические лица.

  • алиментная задолженность;
  • долговые обязательства одного супруга по отношению к другому вследствие развода и раздела имущества;
  • моральное возмещение;
  • компенсация вреда, связанного с причинением вреда жизни или здоровью.

Как правило, чаще всего предметом цессионной договоренности становятся долговые обязательства, связанные с задолженностью по кредитам и займам, коммунальным платежам, долги сотовым операторам за услуги связи.

В каких случаях может применяться переуступка прав

Когда стороны совершают сделку, каждая из них получает определенный объем прав и берет на себя ряд обязательств. Например, заказчик обязуется своевременно оплатить работу или услуги исполнителя, исполнитель — своевременно и качественно выполнить работы или оказать услуги.

У исполнителя появляется право потребовать от заказчика оплаты, у заказчика — выполнения работ или оказания услуг. Обладатель права требования является кредитором, обязанный — должником. Также ГК РФ позволяет кредитору передать свое право иному лицу, для этого заключают договор цессии (об уступке требования). Правила заключения подобных сделок законодатель закрепил в § 1 главы 24 ГК РФ.

Уступка права требования (или цессия) — это один из видов перемены лиц в обязательстве. Новый кредитор заменяет прежнего. Причин, по которым первоначальный кредитор решил уступить право, может быть множество.

Предлагаем ознакомиться:  Чем занимается омбудсмен в РФ задачи и полномочия уполномоченного по правам ребенка

Например, должник затягивает с выплатой, а кредитору требуются средства. Если третье лицо (цессионарий) готово выплатить нужную сумму, для кредитора (цедента) это удобный вариант. После заключения договора цедент получает средства, а цессионарий — право потребовать от должника погашения обязательства.

Договор уступки права требования

Перед тем как составить и подписать договор о передаче права требования, убедитесь что Гражданский кодекс эту уступку допускает. Существуют ограничения, если их не учесть, сделку смогут отменить:

  1. Сделка не должна противоречить закону. Например, участник ООО не может передать третьему лицу преимущественное право выкупа доли (п. 4 ст. 21 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Не допускается передача права, которое неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ).
  2. Требование должно быть действительным. Нельзя передавать несуществующее требование или такое, по которому должник уже погасил обязательство (п. 1 информационного письма Президиума ВАС от 30.10.2007 № 120).
  3. Требование актуально на момент оформления цессии. Однако уступить можно и будущее право, поэтому условие об актуальности работает не для всех типов случаев.
  4. Требование ранее не передали другому цессионарию. Имеется в виду, что одно и то же право нельзя передать двум разным контрагентам. Первый цессионарий вправе снова уступить его, но цедент передает право только один раз. Если цедент заключил несколько сделок в отношении одного и того же права, новым кредитором признают того, по сделке с которым раньше возник момент перехода требования (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54).

Если эти условия соблюдены, можно заключать сделку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В ГК РФ описаны не все случаи, когда допускают переуступку права требования. Часть спорных вопросов разрешили в судебной практике. Например, уступке подлежит:

  • будущее право (ст. 388.1 ГК);
  • право, с которым связан судебный спор (п. 8 письма № 120);
  • право, которое подлежит реализации только после выполнения цедентом обязательства перед должником (п. 8 письма № 120);
  • часть права, например, о взыскании только основного долга или только штрафов за неисполнение обязательства (п. 16 письма № 120);
  • право потребовать возмещения убытков из-за нарушения обязательства, в том числе на будущее время (п. 17 письма № 120, п. 13 постановления № 54);
  • право поручителя, которое возникло после исполнения обязательства за должника (п. 18 письма № 120);
  • требование о возврате полученного, когда такой возврат предусмотрен законом (п. 13 постановления № 54);
  • право взыскать судебные расходы, если его передают вместе с обязательством, из-за неисполнения которого начали спор, или если решение суда уже в силе (определение ВС РФ от 13.01.2015 № 48-КГ14-12).

Договор об уступке права требования — это соглашение, по которому действующий кредитор (цедент) передает новому (цессионарию) свое право потребовать от должника погашения долга. Правила совершения такого рода сделок закреплены в § 1 главы 24 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Неявка свидетеля в суд по гражданскому делу

В частности, в параграфе рассматривают вопрос ответственности действующего кредитора перед будущим (ст. 390 ГК РФ). Закон требует соблюдать баланс интересов, в случае с передачей права это обуславливается:

  • юридическим состоянием и объемом прав, которые цедент передает цессионарию;
  • извещением должника о том, что кредиторы заключили данную сделку;
  • финансовым состоянием цедента и цессионария, а также действиями, которые прежний кредитор совершил в отношении данных прав до сделки, и действиями, которые совершает новый кредитор после того, как договор заключили.

Согласно статье 390 ГК РФ:

  • цедент несет ответственность, если переданное право является недействительным;
  • критериями правомочности данной сделки являются существование права на момент его передачи, наличие у цедента обоснованной возможности передать право, отсутствие двойной уступки, а также действий цедента, против которых возражал бы должник.

Если цедент передал недействительное требование, это не означает недействительности самого договора об уступке права (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120). Данная позиция, которую высказал ВАС РФ, аналогичен ситуациям с куплей-продажей.

Если продавец передал некачественное имущество, договор между ним и покупателем силы не теряет. Продавец обязан или предоставить аналогичное имущество надлежащего качества, или вернуть деньги. В случае с передачей права под недействительным требованием понимают, в частности, несуществующее право (постановления Президиума ВАС РФ от 19.01.

Также если цедент не передаст цессионарию предмет соглашения, он несет за это ответственность, однако к недействительности самого договора это не приведет (постановление АС Поволжского округа от 10.05.2016 по делу № А72-6403/2015).

Цессия в законодательстве

Возможность передачи требований другому лицу регламентирована ст. 382 ГК РФ. При этом переход таких требований от одного кредитора к другому не требует согласования с должником, однако уведомление последнего необходимо.

Договор уступки права требования

Исключением являются случаи, когда должником было получено уведомление от первоначального взыскателя. Передача правомочий на осуществление взыскания от одного лица другому происходит посредством заключения письменного соглашения.

Стороны такого соглашения именуются цедент и цессионарий:

  1. Цедент – сторона, которая осуществляет передачу права требования.
  2. Цессионарием именуется новый кредитор по договору.

При заключении подобного соглашения, согласно ст. 390 ГК РФ, цедент несет ответственность за недействительность передаваемых цессионарию сведений относительно задолженности, однако первоначальный кредитор не несет никакой ответственности за неисполнение должником законных требований нового взыскателя.

  • передаваемые требования существуют на момент уступки (либо будут иметь место в будущем);
  • цедент имеет соответствующие правомочия на совершение сделки;
  • цедентом не был заключен аналогичный договор ранее с иным лицом;
  • первоначальным кредитором не совершались действия, которые могли быть стать основанием для возражений по поводу уступки прав требования со стороны должника.

С переуступкой права первоначальные требования не меняются, сменяется только кредитор.

Какие опасные моменты учесть цессионарию

Когда новый кредитор заключает с прежним договор цессии, необходимо оценить, какой именно объем прав он получит в рамках уступки данного требования. Эти права должны быть четко перечислены в документах цедента.

Встречаются случаи, когда цедент одно и то же право передает по договору уступки нескольким лицам. Право считают перешедшим к тому, с кем сделку заключили ранее (п. 4 ст. 390 ГК РФ). Если должник погасит долг перед другим цессионарием, риск этого лежит на цеденте или новом кредиторе, которые знали или должны были знать о более ранней сделке по передаче права.

Статьи по теме

ВС РФ рассматривал дело о взыскании убытков с банка-цедента в связи с тем, что банк передал цессионарию несуществующее требование по кредитному договору с физлицом (определение от 08.06.2015 по делу № А46-14792/2013). При рассмотрении дела суд указал, что:

  1. Если лицо передало несуществующее требование в части, следует применить пункт 1 статьи 466 ГК РФ о нарушении количества, а не статью 475 ГК РФ о нарушении качества товара.
  2. Если суд отказался удовлетворить иск цессионария к должнику, это само по себе не говорит о передаче новому кредитору несуществующего требования. Также для подтверждения факта передачи подобного требования недостаточно ссылок на то, что в суде на рассмотрении находится спор между должником и новым кредитором. В каждом подобном случае нужно установить основания отказа в иске или выяснить, как развивались отношения между должником и кредитором (в отсутствие судебного решения).
  3. Существует практика судов общей юрисдикции, в которой обязательства заемщиков по кредитным договорам признают прекратившимися после передачи цессионарию отступного в виде автомобилей. При рассмотрении спора по делу № А46-14792/2013 переданное новому кредитору требование нельзя признать несуществующим.
  4. Отказ цессионарию в иске по мотиву совпадения должника и кредитора в одном лице, возникшего после заключения договоров цессии в отсутствие иных доказательств, не свидетельствует о передаче банком истцу несуществующих требований и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Права работника в командировке

При подготовке сделки по уступке права требования цессионарию следует проверить все документы, которые подтверждают наличие права, в отношении которого заключают договор.

Подведение итогов

Разобрав в статье, что такое договор переуступки права на квартиру, непогашенную задолженность или получение дивидендов, необходимо отметить, что такого рода соглашения обычно носят возмездный характер, хотя могут быть и безвозмездными.

Именно поэтому часто используется такой термин как продажа по цессии. Что это такое, объяснялось выше – простым языком одно лицо покупает у другого лица определенные права. От смены кредитора объем таких прав не меняется.

Пример

Например, если речь идет о цессионном соглашении между кредитно-финансовым учреждением и агентством по сбору просроченной задолженности, агентство в качестве цессионария не вправе увеличить объем требований первоначального кредитора к должнику по своему усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Продажа долга путем заключения цессионного соглашения не прерывает срок исковой давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector