Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Образец возражения на иск в арбитражный суд

Письменное мнение в арбитражный суд

Письменные пояснения истца

  • Платежное поручение № номер от 27.08.2013 г. на сумму 1 670 000 руб;
  • Дополнительное соглашение № 2 к контракту № номер от 15.06.2012 г, согласно которому зачитывается задолженность ООО «Л» перед ОАО «Ш» по счету-фактуре № номер от 23.08.2013 г. в размере 1 366 218, 13 руб;
  • Счет-фактура № номер от 23.08.2013 г. в размере 1 366 218, 13 руб;
  • Товарная накладная № номер от 23.08.2013 г. на сумму 6 747 150,67 руб.
  • Затраты на проведение работ по замене панелей на компоблоках подтверждают следующие документы:
  1. Платежное поручение № номер от 30.08.2013 г. на сумму 381 040,88 руб;
  2. Дополнительное соглашение № 2 к контракту № 1901744 от 15.06.2012 г, согласно которому зачитывается задолженность ООО «Л» перед ОАО «Ш» по счету-фактуре № номер от 26.09.2013 г. на сумму 670 306,08 руб;
  3. Счет-фактура № номер от 26.09.2013 г.

Право представлять возражения

Ответчик передает не три антенны, как предусмотрено договором, а четыре.Ответчик также считает, что нарушение сроков исполнения обязательств по договору произошло по объективным не зависящим от него причинам.

Ответчик не только не возместил свои затраты на выполнение работ по шестому этапу, но понес дополнительные серьезные затраты (убытки) в размере 200 000 рублей, не считая того, что в счет компенсации за нарушение сроков выполнения работ, передал Истцу безвозмездно четвертую антенну.

Необходимо отметить, что ответчик неоднократно нарушал сроки выполнения работ по договору, что подтверждается дополнительным соглашением от 29.06.2016 № 1, дополнительным соглашением от 30.06.2016 № 2 и дополнительным соглашением от 30.12.2016 № 3.

Возражение на иск в арбитражный суд при несогласии с предъявленными требованиями может представить любой участник процесса:

  • третье лицо;
  • заинтересованное лицо;
  • ответчик. 

Документ, в котором находит выражение позиция ответчика, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ именуется отзывом на исковое заявление, его форма регламентирована. Для иных лиц порядок оформления и представления возражений не установлен.

Право на представление возражений вытекает из ст. 41 АПК РФ, которая предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность давать объяснения и приводить аргументацию по всем возникающим в процессе рассмотрения дела вопросам.

АПК РФ не предусматривает обязанности третьих лиц по обозначению своей позиции по делу. Их молчание, в отличие от аналогичной позиции ответчика, не влечет признания обстоятельств установленными. 

ВАЖНО! При отсутствии возражений третьего лица обстоятельства по делу не считаются признанными, ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ в данном случае не применяется. 

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли-продажи в простой письменной форме автомобиля

Соответствующий вывод содержится в постановлении АС ВСО от 04.02.2016 № Ф02-6691/15 по делу № А33-9154/2015. 

Письменные пояснения по делу в арбитражный суд образец

Внимание
После принятия искового заявления к производству суд может обязать истца предоставить письменные пояснения по иску. С одной стороны, истец при подготовке и подаче иска уже должен высказать и обосновать заявленные требования со ссылками на нормативные правовые акты.

Пояснения по иску могут быть представлены ответчиком, который таким образом реализует свое право на судебную защиту.

Важно
Дополнительным соглашением от 30.06.2016 № 2 внесены изменения в условия договора в части изменения технических характеристик образцов сооружений, переноса сроков выполнения работ, а также поставки четвертого образца продукции. Внесение изменений в условия договора о поставке 4го образца продукции, без увеличения цены договора, само по себе не свидетельствует о том, что поставка 4го образца продукции осуществлялась на безвозмездной основе.

2. В соответствии с частью 3 статьи 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Третье лицо: ООО «ПанТрансАвто» 119361, г. Москва, ул. Названия, д. номер Третье лицо: ООО «Ш» 141070, г. Королев, ул.

Названия, д. номер Дело А40-номер/2013 Дело апелляционной инстанции 09АП-номер/2014 ПИСЬМЕННЫЕ ПОЯСНЕНИЯ Истца в отношении предоставления доказательств проведения работ и их оплаты Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 3 апреля 2015 года по делу № А40-номер/2013 (далее – Постановление) дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

В Постановлении суд указал, что «… истец не предоставил доказательств несения им затрат на восстановление поврежденных теплообменников в заявленном размере, не предоставил доказательств проведения работ по ремонту поврежденного имущества (акты сдачи-приемки работ), доказательств их оплаты».

До представления возражений по существу иска в суд необходимо соблюсти порядок предварительного раскрытия аргументации и доказательств, направив копии обращения и приложений лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 65 АПК РФ). Подтверждающие документы (например, почтовые квитанции) должны быть приложены.

Порядок отправки возражений в суд может включать:

  • направление по почте;
  • представление в электронном виде;
  • личное вручение представителем сотруднику канцелярии арбитражного суда. 

Документы другим участникам направляются в такой срок, чтобы у них было время для ознакомления с ними и подготовки своей позиции по ним. В ином случае рассмотрение дела может быть отложено для этого по ходатайству какой- либо из сторон.

Итак, возражения на иск — это документ, форма которого не регламентирована, но выработана практикой. В нем участник процесса излагает свои аргументы, направленные на опровержение доводов истца, обосновывающих исковые требования. Копии возражений направляются участникам процесса, а сам документ — в суд, рассматривающий дело.

Право представлять возражения

Возражения оформляются в виде письменного документа, подписанного участником процесса или его представителем. Исходя из практики, основные реквизиты такого документа:

  1. Адресат — арбитражный суд, рассматривающий дело (остальные участники получают копию документа).
  2. Наименование и адрес истца, других участников процесса.
  3. Наименование и адрес, контактные данные лица, представляющего возражения.
  4. Возражения по существу исковых требований со ссылкой на применимые нормы и доказательства.
  5. Перечень приложений (в числе которых подтверждение отправки другим участникам процесса).
  6. Доверенность представителя, если им подписан отзыв. 
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается третейский суд от арбитражного

С примером оформления возражений можно ознакомиться, скачав его по ссылке: Образец возражения на иск в арбитражный суд.

На практике в течение сложного судебного процесса его участники могут представлять множество документов, отражающих их оценку обстоятельств дела. Подобные документы могут иметь различные заголовки. Например, распространена практика представления письменных объяснений по делу в порядке, указанном в ст. 81 АПК РФ. Такой документ также может содержать возражения на иск.

Как составить письменные пояснения в арбитражный суд?

Инфо
Арбитражный суд (наименование, место нахождения) судья , дело N А /201 , назначено на » » 201 г., на ч мин. от заявителя: (наименование, место нахождения) ответчик: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N по (наименование, место нахождения) ПОЯСНЕНИЯ относительно доводов, изложенных в отзыве налогового органа Заявитель обратился в Арбитражный суд с требованием к МежрайоннойинспекцииФедеральнойналоговойслужбыN по признатьнедействительнымрешениеот» » 201 г.N о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Сучетомотзываналоговогооргананаданноезаявление(письмо от » » 201 г.

Разработанный адвокатами МЦ «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры» документ представляет собой пример из практики, и может использоваться как образец. Согласно АПК РФ, участник дела вправе представить письменные пояснения к исковому заявлению.

В процессе разбирательства суд может прийти к выводу о недостаточной доказанности тех или иных обстоятельств в силу отсутствия документального подтверждения. Подобная ситуация иногда приводит к направлению дела на новое рассмотрение, и даже может стать причиной отказа в удовлетворении исковых требований.

Текст может быть разным по содержанию, но он должен быть оформлен в соответствии с процессуальными правилами судопроизводства. В данном случае представлены письменные пояснения истца, где он заявляет о фактическом наличии документов, и прикладывает их копии. Вводная часть содержит адреса и сведения об участниках процесса.

Письменные объяснения могут служить процессуальным инструментом истца по уточнению его позиции по обстоятельствам, изложенным им в иске либо в качестве письменных возражений по доводам ответчика изложенным им в его отзыве на иск.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет неустойки - формула расчета

Следует учитывать, что АПК РФ не предусматривает возможность представления лицом, участвующим в деле, своих объяснений для обоснования возражений на доводы кассационной жалобы, так как принятие новых доказательств судом кассационной инстанции не предусмотрено.

При этом объяснения могут быть приняты как часть кассационной жалобы, если поданы до истечения срока на кассационное обжалование. Поданные на стадии кассационного рассмотрения письменные объяснения суд кассационной инстанции не вправе приобщать в материалы дела с учетом полномочий и пределов рассмотрения дела, в связи с чем они подлежат возврату.

Содержание возражений

Возражения участника процесса, несмотря на отсутствие ограничений по их представлению, будут приняты во внимание только в том объеме, который имеет юридическое значение для рассматриваемого спора. Например, при рассмотрении дела о взыскании долга по банковской гарантии не принимаются во внимание возражения третьего лица, вытекающие из его отношений с истцом (см. постановление 17-го ААС от 28.12.2015 № 17АП-16669/15 по делу № А50-15256/2015).

Третье лицо вправе как привести в возражениях аргументы, дополнительные доказательства, опровергающие позицию или отдельные доводы истца, так и заявить ходатайства об истребовании доказательств или назначении экспертизы.

К примеру, по ходатайству третьего лица была назначена экспертиза по делу № А67-5285/2013 (постановление 17-го ААС от 04.12.2015 № 07АП-10309/14). Подробнее о доказательствах в арбитражном процессе читайте в материале Доказательства в арбитражном процессе (особенности).

От возражений по существу иска следует отличать возражения, заявляемые при разрешении процессуальных вопросов. Такая позиция может быть занята, в частности, в случае признания иска ответчиком, если нарушаются права третьего лица.

В такой ситуации суд не принимает признание иска (ч. 5 ст. 49 АПК РФ). Подобная ситуация отражена в постановлении 13-го ААС от 21.07.2015 № 13АП-29367/14 по делу № А56-11717/2014. Подобного рода заявление также может быть сделано в письменном виде. Однако оно не включает доводы и доказательства, требующие заблаговременного раскрытия.

Письменные пояснения по делу

Постановление ФАС Московского округа от 23.06.2010 N КГ-А40/5780-10 по делу N А40-146169/09-31-1073Кроме того, заявляя доводы о незаключенности договора займа в связи с отсутствием оригинала договора, ответчик не учитывает, что согласно ч. 6 ст.

71 АПК РФ арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, в том числе, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector