Планируем зарплату как оплачиваются выходные и праздничные

Понятие

Сегодня российское законодательство активно регулирует подобные вопросы, найти пути решения с лёгкостью возможно в трудовом кодексе, в котором все четко и ясно прописано.

Оплата труда в праздничные дни – производится в зависимости от того, какая норма рабочего времени в месяц установлена на вашем предприятии, и если данная норма превышена, то дополнительная оплата должна быть произведена обязательно.

При всем этом должен быть составлен пакет соответствующих документов.

И в первую очередь, необходимо:

  • Составить соответствующий приказ о выходе сотрудника на работу в выходной официальный праздник, а также приказ об оплате работы в праздник.
  • Получить письменное согласие от сотрудника, о том, что он не против выйти на работу в нерабочий день.

Напомним, что праздничные дни являются строго обязательными, и работодатель не имеет права заставить работника трудиться в этот день. Но при том, если в этом есть необходимость, то по согласованию с работником, выход на работу все же возможен.

Как оплатить работу в выходной день сотруднику, имеющему разъездной характер труда?

Если говорить конкретно об оплате труда в праздничный день при окладе, то здесь, стоит обратиться также к Трудовому кодексу.

Так статья 153 ТК РФ гласит, что работа в выходной праздник день должна оплачиваться обязательно, при том не меньше, чем в двойном размере, исходя из среднедневного заработка в вашей организации.

Таким образом, данное правило имеет место быть в расчете оплаты лишь для тех сотрудников, которые получают официальный должностной оклад, согласно трудового договора.

Но встречается и такое, когда норма продолжительности работы в данном месяце не превышена, и переработка рабочих часов отсутствует, то гарантировано выплачивается зарплата за отработанный праздничный день только в одинарном размере.

Основным документом, регулирующим отношения в сфере труда между работником и руководителем организации, является российская Конституция. В части 3 статьи 37 содержится положение, согласно которому дискриминация в сфере оплаты труда запрещается, а заработная плата должна соответствовать или быть выше минимальной величины, установленной законом РФ.

В статье 2 российского Трудового кодекса также указано, что заработная плата работника должна быть справедливой и достаточной для обеспечения его самого, а также его семьи всем необходимым для нормальной жизни в обществе.

Согласно нормам российского Трудового кодекса (статья 153), привлечь сотрудника организации к работе в день праздника или выходной день без оформления специальных документов нельзя. Для этого необходимо составить соответствующий приказ. Оплата в праздничные дни производится на основании него. Приказ должен содержать в себе такую информацию:

  • дата составления;
  • место составления;
  • номер документа;
  • Ф. И. О. лиц, привлеченных к работе в выходной или в день праздника;
  • даты окончания и начала работы, а иногда и продолжительность рабочего дня;
  • дата и подпись с расшифровкой лиц, ознакомленных и согласных с приказом;
  • подпись руководителя с расшифровкой;
  • подпись должностного лица, осуществляющего расчет.

Только после подписания приказа всеми сотрудниками, указанными в нем, можно считать, что работа в выходной или в день праздника не приведет для работодателя к штрафным санкциям со стороны инспекции труда, прокуратуры, налоговой службы и других органов.

Планируем зарплату как оплачиваются выходные и праздничные

При осуществлении работы по сменному графику приказ составлять не нужно. Оплата выходных и праздничных дней в этом случае производится на основании утвержденного и подписанного руководителем организации графика, в котором содержатся:

  • фамилия, имя и отчество каждого работника смены;
  • продолжительность их работы в часах и днях;
  • количество выходных дней в месяце;
  • количество дней работы в месяце.

Далеко не всегда праздничные дни для сотрудника организации могут быть связаны с работой или отдыхом, иногда они могут совпадать и со временем болезни. В последнем случае оплата праздничных дней тоже производится в соответствии с Федеральным законом № 255 (часть 1 статьи 6), исходя из среднего дневного заработка, полученного в результате расчета по простой формуле.

При начислении пособия по нетрудоспособности по больничному, выданному работнику в 2015 году, необходимо его заработок за 2014 и 2013 годы разделить на коэффициент 730, т.е. количество календарных дней за предыдущие 2 года.

Из заработка необходимо исключить все суммы, которые не облагались взносами: пособия до 1,5 лет, начисления по больничным листам, пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется трудовой договор без трудовой книжки

Например, сотрудница преприятия в марте принесла больничный лист. Она болела со 2 по 10 марта 2015 года, т.е. период нетрудоспособности составил 9 дней (включая 8 марта — праздничный день), из них первые три дня будут оплачены за счет предприятия, а остальные шесть — за счет фонда социального страхования.

Находим средний дневной заработок по формуле: (212000 250000) / 730 = 632,88 (руб.) Значит, пособие за счет работодателя составит 632,88 х 3 = 1898,64 (руб.), а пособие за счет фонда социального страхования будет равно 632,88 х 6 = 3797,28 (руб.), при условии, что стаж сотрудницы составляет 10 лет и пособие будет оплачено в 100 % размере от заработка.

Для расчета пособий, связанных с материнством, из коэффициента 730 необходимо вычесть время нахождения женщины в декретном отпуске (по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет), на больничном и время простоя, когда на суммы заработка не начислялись страховые взносы.

Таким образом, оплата больничного в праздничные дни производится так же, как и в другие календарные дни месяца, на общих основаниях. Стоит отметить тот факт, что и выходные дни при расчете пособий по нетрудоспособности тоже оплачиваются, количество рабочих дней в месяце никак на величину начислений не влияет. Учитывают только календарные дни, вне зависимости от того, выходные они были или праздничные.

Оплата нерабочих праздничных дней во время нахождения работника в ежегодном или дополнительном оплачиваемом отпуске не производится. Эти дни увеличивают продолжительность отдыха, но не размер отпускных, потому что при расчете они вычитаются из общего количества календарных дней.

Оплата больничного в праздничные дни

Такой алгоритм действий содержит в себе статья 120 российского Трудового кодекса. Например, сотрудник уходит в отпуск на 2 недели с 1 июня 2015 года. Во время отпуска (с 1 июня по 14 июня 2015 года) выпадает 1 праздничный день — 12 июня, который продлевает отпуск, но никак не влияет на расчет отпускных и их величину.

Оплата праздничных дней в январе производится в соответствии с нормами рабочих дней и часов, указанными в производственном календаре на текущий год. Для различных систем заработной платы, применяемых на предприятии, она будет отличаться.

Согласно статье 112 российского Трудового кодекса, в первом месяце нового года нерабочими праздничными днями являются числа с 1 по 5. Если праздничный день и выходной совпадают, то последний переносят на один день вперед.

Федеральный закон № 35 от 23 апреля 2012 года установил в качестве дополнительных праздничных дней, относящихся к новогодним каникулам, 6 и 8 числа первого месяца года.

Статья 111 российского ТК гласит, что все работники имеют право на отдых в выходные дни. Причем при пятидневной неделе работы он должен быть равен двум выходным дням, а при шестидневной — одному. В любом случае один выходной всегда должен быть в воскресенье, а второй может устанавливаться в локальных нормативных документах с согласия работника.

Статья 153 российского Трудового кодекса гласит о том, что работа в день праздника должна оплачиваться не менее чем в двойном размере, исходя из среднечасового или среднедневного заработка. Это правило действует для тех сотрудников, которые получают должностной оклад, но только в случае, если в месяце оплаты была превышена норма рабочих часов, дней по производственному календарю. Если же продолжительность работы не превышает установленной нормы, то оплата праздничных дней производится в одинарном размере.

Далеко не все работники выполняют свои должностные обязанности в рамках пяти- или шестидневной рабочей недели. В основном по окладной и окладно-премиальной системе оплаты труда производят расчет зарплат сотрудников офиса или административного персонала, специалистов и руководства. Для других категорий сотрудников организации может быть установлен сменный график работы, позволяющий предприятию работать без перерывов (круглосуточно) в рамках производственного процесса.

Для таких работников оплата праздничных дней по графику производится в соответствии с внутренними документами в организации, утвержденными директором. Размер заработка и доплаты для этой категории сотрудников содержат в себе обычно как коллективный, так и трудовой договор. Таким образом, все праздничные дни, которые попадают по графику работы, в любом случае подлежат оплате в размере, установленном штатным расписанием, а оплата труда в праздничные дни помимо фиксированной ежемесячной суммы предполагает доплату за эти дни в одинарном размере сверх нормы.

В российском законодательстве существует одно исключение. Так, расчет оплаты праздничных дней для работника, который впоследствии возьмет отгул, будет отличаться. В связи с тем, что в счет работы на праздники сотруднику будут даны выходные дни, равные по количеству отработанным праздничным дням, то эти дни праздника в двойном размере оплачиваться не будут, потому что их засчитают при начислении заработной платы как обычные рабочие.

Предлагаем ознакомиться:  Строительные работы в выходные дни

При этом следует сказать о том, что оплата работы в праздничные дни с последующим предоставлением отгула должна быть оформлена в приказе и подробно описана.

За нарушения российских законов о порядке начисления и выплаты заработной платы работникам предусмотрено 3 вида ответственности. К ним относятся:

  • административная (предусматривает наложение штрафа (в некоторых случаях — отстранение от работы) как на организацию, так и на должностных лиц за нарушение или неполную выплату заработка);
  • гражданско-правовая (подразумевает требование работника о полной выплате заработной платы, а также пени за причиненный моральный вред);
  • уголовная (возможна при наступлении тяжких последствий для работника или членов его семьи).

В 2015 году государство с помощью законодательных актов различных уровней все чаще стало вставать на защиту интересов работников в случаях нарушений начисления и выплаты заработной платы на предприятии. Поэтому даже если только двойная оплата в праздничные дни в организации не производится, то работодателю все равно за это придется ответить.

Новая редакция статьи 5.27 российского Кодекса об административных правонарушениях теперь содержит в себе подробное описание видов несоблюдения правил в сфере начисления заработной платы и разграничивает наказание за каждый из них.

Размер оплаты за работу в выходные и праздничные дни

Кстати, в связи с тем, что штраф теперь платится за каждого сотрудника организации, эта сумма может значительно вырасти. Наказать работодателя могут в течение года со дня совершения нарушения.

Исходя из вышеизложенного материала, следует отметить, что всегда производится оплата праздничных дней. Сменный график при этом не является исключением. В зависимости от обстоятельств, размер доначислений может быть различным, но производить его работодатель обязан, в противном случае он будет нести ответственность, вплоть до уголовной, за несоблюдение российского законодательства в сфере оплаты труда.

Трудовой кодекс допускает привлечение к работе в нерабочие праздничные дни и в других случаях при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113).

Часть 6 ст. 113 ТК РФ устанавливает категории работ, проведение которых допускается в нерабочие праздничные дни независимо от наличия вышеперечисленных условий:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, в непрерывно действующих организациях;
  • работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Часть 8 ст. 113 ТК РФ содержит требование, согласно которому во всех случаях привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни должно производиться на основании письменного распоряжения работодателя.

Итак, для привлечения работников к работе в нерабочий праздничный день необходимо соблюдение следующих условий:

  • наличие законного основания для привлечения к работе в праздник;
  • письменное согласие работника (за исключением случаев, когда оно не требуется);
  • учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (в установленном ТК РФ случае);
  • письменное распоряжение работодателя.

Правила оплаты труда в нерабочие праздничные дни закреплены в ст. 153 ТК РФ. Частью 1 данной статьи определено, что работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.


Конкретные размеры оплаты работы в выходной или праздник могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как заставить работодателя выплатить зарплату при увольнении

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада оплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается.

  • работал в этот день (при наличии законного основания для привлечения к такой работе и письменного распоряжения работодателя);
  • был специально командирован для работы в выходной день;
  • выехал в командировку (вернулся из командировки) либо находился в пути к месту командировки или обратно.

При оплате работы в период командировки следует руководствоваться ст. 153 ТК РФ, а также п. 5, 9 Положения о командировках и Письмом Минтруда РФ от 25.12.2013 № 14-2-337.

По общему правилу, если работнику не предоставлялся отгул, оплата производится в размере не менее двойной дневной (часовой) тарифной ставки (части оклада). При предоставлении отгула оплата будет осуществляться в размере одинарной дневной (часовой) тарифной ставки (части оклада). Средний заработок за этот день платить не надо.

Кроме того, при занятости в выходные дни работники с разъездным характером работы не теряют право на возмещение расходов, закрепленных в ст. 168.1 ТК РФ. То есть за выходные дни, проведенные в разъездах, им также должны быть возмещены:

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Суть дела. Гражданин, состоящий в трудовых отношениях с войсковой частью, работал в выходные и нерабочие праздничные дни. В соответствии с приказами командира части несколько таких дней были признаны рабочими. При этом в расчет оплаты труда не были включены компенсационные и стимулирующие выплаты за вредные условия труда, выслугу лет, «морская» надбавка и премиальные выплаты.

Гражданин решил, что такой расчет оплаты труда нарушает его права, и обратился в суд. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, согласившись с тем, что все перечисленные выплаты ему полагаются. Такую же позицию занял суд апелляционной инстанции. Однако работодатель гражданина обратился в порядке кассации в ВС РФ.

Позиция суда. При рассмотрении дела суд обратил внимание на положения ст. 129 и 153 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 129 ТК РФ под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Из положений ч. 1 ст. 153 ТК РФ во взаимосвязи с ч. 4 ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты его труда за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), при этом иные выплаты, кроме оклада, при расчете оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются.

В мотивировочной части определения арбитры указали: из содержания названных норм следует, что при расчете заработной платы за период, в который работник выполнял работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплату необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат за выслугу лет, «морской» надбавки, премиальных выплат, районного коэффициента, «северной» надбавки (Определение от 26.12.

В связи с этим ВС РФ отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение, поскольку ранее судьи не учли, что положения ст. 153 ТК РФ не предусматривают оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни с учетом иных компенсационных и стимулирующих выплат, кроме как оплату такой работы не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника.

* * *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector