Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Можно ли вернуть планшет в магазин, если он не понравился?

Планшет не устроил по мощности можно обменять

Возврат планшета в течение 14 дней

Возврат планшета и его обмен на аналогичный товар регулирует федеральный закон «О защите прав потребителей», который устанавливает основные принципы, срок и порядок таких действий.

Возврат технически сложных изделий надлежащего качества возможен лишь в случае, если на него нет гарантии, а также при сдаче товара продавцу по личным побуждениям.

На общих основаниях возвратить такой товар ненадлежащего качества может быть осуществлен только в течение 14 дней со времени приобретения. Если же это срок уже истек, вернуть планшет возможно, когда:

  • в нем обнаружен значительный изъян;
  • продавец нарушил сроки устранения его неисправности;
  • его невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока свыше 30 дней из-за неоднократного устранения недостатков.

При расторжении сделки по личной инициативе, внутренним побуждениям планшет чаще всего возвратить проблематично. Планшетный компьютер относят к бытовой радиоэлектронной технике, принадлежащей, в свою очередь, к характеристике «технически сложного товара».

Предусмотрен Перечень товаров, которые вернуть невозможно, если они качественные. Можно ли сдать планшет обратно в магазин хоть по каким-нибудь основаниям, кроме выявления существенных неисправностей? Некоторые юридические нюансы помогут решить непростой вопрос.

Требуются обстоятельно и в вежливой форме изложить суть проблемы и сообщить о желании вернуть продавцу обратно его товар. Причину возврата объяснить тем, что в изделие нет нужных функций, и продавец-консультант не указал на данные характеристики планшета во время продажи. Ни при каких обстоятельствах нельзя говорить, что «передумал».

Так, к примеру, в планшете может быть недостаточная скорость, небольшая оперативная память. Могут отсутствовать нужные модули для подключения к интернету. В подобном случае продавец при заключении сделки предоставил неполную информацию, и это считается законным основанием для расторжения договора со всеми вытекающими последствиями.

При выявлении дефекта в изделии потребитель может по личному усмотрению обратиться в магазин,чтобы:

  • заменить его на аналогичный товар;
  • обменять на устройство той же модели или другой – возможно, с доплатой;
  • снизить стоимость;
  • устранить недостаток на безвозмездной основе в максимально короткий срок или возместить расходы на ремонт, произведенный самостоятельно или третьей стороной;
  • расторгнуть договор и возвратить деньги.

Планшет не устроил по мощности можно обменять

Претензии предъявляют:

  • продавцу;
  • сервисному центру (уполномоченной организации);
  • импортеру.

Срок возврата товара в подобных случаях равен:

  • гарантийному сроку либо сроку годности, если неисправности были выявлены в данный период;
  • другому сроку в разумных пределах, но не более 2 лет, если вышеупомянутый период не был установлен ни продавцом, ни изготовителем, ни законодательством.
  • Паспорт – необходимый документ в любом споре.
  • Сохранение чека. Но отсутствие этого доказательства заключения сделки не считается основанием для отказа в замене изделия.
  • При расторжении договора и возврате денег, которые выплачены за планшет, требуется сохранить целостность упаковки, комплектации и надлежащий товарный вид этого устройства.
  • Если вы получили устный отказ расторгнуть сделку и возвратить деньги за планшет, к руководителю магазина нужно обратиться с претензией в письменном виде. В ней укажите реквизиты покупателя и продавца, изложите суть вопроса, доводы и поставьте свою подпись. Документ пишется в 2 экземплярах. Подать ее можно лично, на втором экземпляре должна быть поставлена отметка о принятии, с подписью и датой. Претензию можно также отправить заказным письмом по почте.

Когда спорные моменты доходят до стадии экспертизы, лучше обратиться за помощью к опытному юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация незавершенного строительства по дачной амнистии

Закон О защите прав потребителей предоставляет две недели на то, чтобы вернуть товар, если он не подошел по габаритам, комплектующим, цвету или форме. На основе этого предписания многие делают вывод, что вернуть можно любую продукцию.

Среди данного перечня имеется технически сложная продукция. В нее включена как бытовая техника, так и организационная. Компьютеры, ноутбуки, сенсорные телефоны, цифровые и лазерные устройства — все они подпадают под данную категорию.

Отдельно следует однако сказать о приобретении товаров через интернет-магазин. Здесь подразумевается, что клиент не может лично увидеть и опробовать приобретаемое изделие в действии, и основывается лишь на дистанционном изучении.

А потому статья 26.1 предписывает, что в этом случае у потребителя есть семь дней, чтобы вернуть товар. Даже если он качественный и просто не понравился клиенту. Правда в этом случае придется оплатить все расходы, связанные с доставкой продукции.

На практике поменять планшет на основании того, что он не понравился, нельзя. Технически сложный товар не обменивается и не может быть возвращен, если он качественный. Однако могут возникнуть ситуации, когда магазин пойдет навстречу клиенту.

Планшет не устроил по мощности можно обменять

К примеру, планшет был куплен кому-то в подарок и продолжает оставаться в упаковке. Но еще до дарения становится ясно, что такое устройство уже имеется или оно не требуется. Или просто выбранный цвет является неприятным, а хочется, чтобы подарок был к месту.

В этом случае следует обратиться в магазин. Если будет очевидно, что никто не пользовался планшетом, даже упаковку не вскрывал — продавец может пойти навстречу. Однако это остается на усмотрение магазина, захочет ли он обменять товар, вернуть деньги или не принимать его вовсе.

Статья 25 закона «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя на обмен товара надлежащего качества если он не подошел по размеру, расцветке, фасону, габаритам или комплектации.

Однако в статье есть оговорка, что не подлежат обмену товары включенные в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Поэтому если вы приобрели планшет, он полностью исправен, в нем нет недостатков, однако вас не устроила цена (увидели в другом месте дешевле, он вам просто не понравился), это не является причиной для обмена или возврата планшета обратно в магазин, вам на законных основания откажут и сделать здесь практически ничего не получится.

Если конечно продавец вам пойдет на встречу, то есть шанс, что деньги он вам вернет но только добровольно, по закону вы его заставить не сможете, вот если продавец сам решит и сделает вам исключение, то он может вернуть вам деньги или просто обменять на другой планшет, если вы не пользовались купленным планшетом, то есть его товарный вид не пострадал и на нем нет следов использования, это обязательное условие по статье 25 закона «О защите прав потребителей» для обмена или возврата товара.

Кстати, согласно статье 25 закона, вы не можете просто прийти о вернуть качественный товар, сначала вы можете его просто обменять на аналогичный, а вот если аналогичного товара нет на момент предъявления вашего требования, то только тогда вы имеете право требовать принять товар и вернуть вам деньги, но это относится только к товарам которые не входят в «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Предлагаем ознакомиться:  Как взять академический отпуск в университете без причины

Если планшет вам попался бракованный, то здесь совсем другие дело у вас есть свобода выбора и вы на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите право потребителей» имеете право если не прошло 14 дней с момента покупки:

  • Требовать замены некачественного планшета на точно такой же планшет, этой же марки и модели, либо на аналогичный товар другой марки или модели;
  • Требовать снижения покупной цены планшета;
  • Отказаться от исполнения договора купли продажи и потребовать возврата уплаченной за планшет денежной суммы.

Все вышеперечисленные требования вы имеете право предъявить продавцу если с момента покупки планшета не прошло 14 дней.

Если с момента покупки планшета прошло 14 дней, то вернуть планшет и предъявить требования пункта 1 статьи 18 вы можете предъявить продавцу только в следующих случаях:

  • Если вы обнаружили в планшете существенный недостаток. Это такой недостаток который проявляется вновь после ремонта, стоимость его устранения практически равна стоимости товара, либо дефект невозможно устранить;
  • Если продавец нарушил сроки устранения недостатков в товаре. К примеру вы отдали планшет ремонт в сервисный центр, согласно договору ремонт осуществляется в течении 20 дней, а если срок не установлен, то на основании пункта 1 статьи 20 «Закона о защите прав потребителей», в случае если срок ремонта не установлен, то он не может превышать 45 дней. Если продавец нарушает сроки устранения недостатков в товаре, то вы имеете право вернуть продавцу товар и забрать назад деньги;
  • Если по причине возникающих неисправностей вы не можете использовать товар более 30 дней в течении каждого года гарантийного срока. К примеру срок гарантии на планшет 1 год, он часто ломался и с общей сложности он за 1 год гарантийного ремонта пробыл в ремонте 35 дней, что является поводом для возврата товара продавцу. То же самое если гарантия на планшет 2 года, в первый год он был на ремонте 35 дней, а во второй 40 дней, это так же повод для возврата планшета продавцу или вы можете предъявить продавцу любое из требований на основании пункта 1 статьи 18 «ЗоЗПП».

Как вернуть планшет по гарантии, если он неисправен?

Порядок действий покупателя, желающего вернуть планшет продавцу, зависит от причин, по которым совершается возврат. Одно дело, если планшет неисправен, и совсем другое, если он не устроил вас по своим техническим характеристикам.

Однако в любом случае, следует исходить из того, что планшет относится к категории технически сложных товаров. Свидетельство этому – перечень товаров, утвержденный Постановлением Правительства № 924 от 10.11.2011.

Возможно два варианта: если покупатель обратился с требованием о возврате планшета в течение 15 дней после его приобретения или же он это сделал по истечении данного срока.

Если вы практически сразу обнаружили неисправность в работе купленного им планшета, есть несколько вариантов. Обратившись к продавцу в течение 15 дней после совершения покупки технически сложного товара, согласно п. 1 ст. 18 ЗоЗПП, можно настаивать на:

  • расторжении договора купли-продажи с последующим возвратом всех уплаченных денег;
  • обмене планшета на аналогичный (или же на схожую модель), но с перерасчетом, если между моделями существует разница в цене.

Если же неисправность была обнаружена после того, как прошло 15 дней с момента покупки, возврат денег или замена модели тоже возможны, однако появляются дополнительные условия:

  • недостаток в планшете должен быть существенным (который невозможно устранить или же сделать это можно, но несоизмеримо дорого);
  • недостаток не был устранен в отведенный для этого срок;
  • планшет ломается снова и снова, даже после ремонта, поэтому пользоваться им нельзя более 30 дней на протяжении каждого года гарантии (остальное время он в ремонте).
Отремонтировать планшет обязаны за 45 дней. Прошло времени больше? Вы можете вернуть деньги!

Но все ли недостатки могут быть основанием для возврата планшета? Конечно, нет. В законе речь идет о производственных недостатках, т. е. о тех поломках, появление которых зависит от качества работы производителя, транспортировки и хранения до момента продажи окончательному покупателю.

Предлагаем ознакомиться:  Получение патента по торговле получать по месту осуществления деятельности

А вот если покупатель уронил планшет, подзарядил устройством, не предназначенным для данной модели, установил нелицензионное программное обеспечение, тогда считается, что недостаток возник вследствие нарушения правил эксплуатации, и ответственность за него полностью лежит на покупателе.

Иногда чтобы доказать, что недостаток имеет производственный характер, приходится проводить экспертизу. Организацию экспертизы, согласно законодательству, берет на себя продавец. И если будет установлен факт, что поломка возникла не по вине производителя или продавца, то стоимость экспертизы удержат с покупателя.

И вот тут нужно проявить особое внимание: ведь продавцу вдвойне выгодно объявить недостаток непроизводственным. Во-первых, тогда покупатель утратит свое право на возврат товара, а во-вторых, еще и оплатит экспертизу, которая, кстати, могла быть проведена штатным сотрудником и не потребовала бы дополнительных расходов.

Итак, если при работе с планшетом будут обнаружены недостатки в течение гарантийного срока, можно не только рассчитывать на его бесплатный ремонт в сервисе, но и вернуть деньги за бракованный товар.

Если купленный планшет неисправен, то вернуть его гораздо проще. Сделать это можно по одному из следующих условий:

  • если в первые две недели со дня покупки обнаружен производственный брак, потребитель имеет право требовать замены устройства, возврата денег или снижения стоимости соразмерно дефекту;
  • по истечению данного срока, но в течение двух лет изделие можно вернуть, если обнаружен существенный недостаток, который сложно устранить или он проявляется после одного или нескольких ремонтов;
  • если планшет был сдан на гарантийный ремонт, и его максимальный срок, предписанный законодательством вышел;
  • если поломки случаются систематически и каждый гарантийный год устройство не меньше месяца находится в ремонте.

Указанные случаи предусматривают возможность вернуть даже сложную технику. Оговариваются однако разумные пределы, если дефект был обнаружен, то не стоит ждать, а следует сразу обратиться в магазин или сервисный центр.

Выбор, куда обращаться, остается за потребителем. То есть, если он обращается в магазин, тот не может перенаправить клиента в сервисный центр. Для этого лучше подавать письменную претензию, двумя копиями, с пометкой о рассмотрении.

Вернуть деньги за сломанный планшет по гарантии можно в том случае, если причина неисправности кроется в производственном недостатке. То есть, если потребитель уверен, что это так — можно смело обращаться в магазин и требовать возврата.

Если планшет на гарантии сломался второй раз, а причина новой поломки та же, то это повод заявить о существенном недостатке товара. Но даже если неисправность новая, такая ситуация скорее всего говорит о некачественном товаре.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector