Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Кто платит НДС: продавец или покупатель

Ндс кто платит покупатель или продавец

При покупке квартиры кто платит налог покупатель или продавец

Этим правом можно воспользоваться, если квартира пробыла в собственности более 3 лет (при вышеуказанных условиях) или 5 лет (в общем случае). Под вычетом понимают некоторую сумму, на которую можно уменьшить доход от продажи при расчете налога.

Механизм налогобложения

Объектом обложения являются операции по реализации, включая безвозмездную передачу. По умолчанию любая продажа должна облагаться НДС, если не относится к исключениям, которые указаны в Налоговом кодексе.

Кроме того, если субъект попадает под определенные условия, среди которых основным является небольшая сумма выручки, то может быть и освобождение от уплаты НДС. В этом случае с него снимаются обязанности плательщика, и реализуемые им товары и услуги не облагаются этим налогом.

Плательщиками НДС являются организации и предприниматели, которые применяют основную систему налогообложения (ОСНО). Закон требует, чтобы к стоимости товара они начисляли сумму этого налога и предъявляли к оплате покупателям.

Обычно налог включается в цену и выделяется в документах отдельной строкой. В таком случае вопрос о том, кто платит НДС, покупатель или продавец, не стоит. Получив от покупателя средства, продавец-налогоплательщик должен перечислить налог в бюджет.

Порядок оплаты налога при продаже квартиры: продавец или покупатель оплачивает

И вычет в том числе. Да и мало ли, захочу продать через 2 года, опять искать покупателя, который согласится на такую махинацию. А так заплачу налог только с разницы между покупкой и последующей продажей.

Нужно знать, что сумма налога будет исчисляться из стоимости имущества, которую продавец и покупатель указали при продаже в договоре купли-продажи недвижимого имущества. Налог платить не нужно, если вы продали свое недвижимое имущество за цену до одного миллиона рублей.

Если стоимость проданного вами имущества составляет более одного миллиона рублей, налог придется уплатить. Но в том случае, если недвижимое имущество находилось в собственности продавца более трех лет, доход, полученный от продажи этого имущества налогом не облагается.

Обычная практика

Во избежание каких-либо разночтений чаще всего сумма налога заранее исчисляется и выделяется в документах отдельной строкой. То есть положение договора, касающееся цены, обычно прописывается примерно так:

Ндс кто платит покупатель или продавец

стоимость составляет 236 000 рублей, в том числе НДС 36 000 рублей. Это справедливо в том случае, если реализуется объект, облагаемый НДС, и продавец является его плательщиком, то есть не применяет налоговое освобождение или какой-либо спецрежим.

Кто должен платить НДС — покупатель или продавец — в указанном примере? Такая запись подразумевает однозначную трактовку. Указана окончательная стоимость сделки, в составе этой суммы есть НДС — ее продавец должен будет перечислить в бюджет.

Как рассчитать налог, если о нем ничего не сказано в договоре

Иногда по какой-либо причине стороны сделки упускаю необходимость отразить в договоре условие о налоге. Тогда возникает вопрос о том, входит ли его сумма в цену. Другими словами, кто платит НДС — покупатель или продавец, — если в договоре не указан НДС?

С одной стороны, в Налоговом кодексе прописано, что продавец начисляет НДС дополнительно к стоимости товаров или услуг. Из этого может сложиться впечатление, что цена в договоре может быть указана без учета налога, ведь он должен начисляться «сверху».

С другой стороны, Гражданский кодекс требует, чтобы указанная в договоре стоимость была окончательной. Если продавец «забыл» включить в нее налог, то это не должно являться проблемой покупателя.

Поэтому, по сложившейся сегодня практике, подтвержденной в том числе и решениями судов, отсутствие в договоре упоминания об НДС становится проблемой продавца. Ведь налогоплательщиком является именно он, а значит, обязан обеспечить все условия для уплаты налога в бюджет.

Предлагаем ознакомиться:  Когда отменят налог на машины

Итак, в договоре нет никаких упоминаний об НДС. Как в этом случае просчитать налог? Это будет зависеть от того, о чем договорились стороны: кто платит НДС, покупатель или продавец.

Если покупатель согласился дополнительно уплатить налог, то никаких особенностей при расчете нет. НДС будет равен 18% (10%) от суммы сделки. Если же покупатель отказался, то продавцу следует выделить налога из полученной от него суммы.

Поясним на примере. Продавец является плательщиком НДС, а покупатель — нет. В договоре указана стоимость 590 000 рублей, при этом не содержится никаких упоминаний об НДС. Продавец обратился к покупателю с предложением оплатить налог по ставке 18% сверх указанной в договоре цены, но получил отказ.

590 000 * 18 / 118 = 90 000 рублей — сумма НДС;

Соответственно, доход продавца после уплаты налога составит 500 000 рублей.

Обычно в договоре прямо указывается, что в составе цены есть НДС, а также отражается его сумма. Но порой стороны этот момент упускают, из-за чего возникают дополнительные риски — от конфликтов с контрагентами до судебных разбирательств.

Что делать, если продавец «забыл» о налоге

Итак, в интересах сторон правильно прописать условия договора в части НДС. Но бывает, что этот момент упущен. Кто платит НДС — покупатель или продавец — при таких обстоятельствах? Этот вопрос решается по договоренности.

Однако покупатель может отказаться, и закон будет на его стороне. Востребовать уплату налога продавец в такой ситуации не сможет даже через суд. В этом случае арбитры будут руководствоваться постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30 мая 2014 года № 33.

Поэтому все, что останется сделать при таких обстоятельствах продавцу, — уплатить НДС из собственного кармана.

Кто платит за услуги — Продавец или Покупатель

Довольно частый случай, отмечаемый российскими юристами: человек приватизирует квартиру, в которой жил более 10 лет, и продает ее. Иногда даже честно отразив в договоре с покупателем полную сумму. Вскоре ему звонят из ФНС и вежливо просят уплатить не что иное, как подоходный налог с продажи квартиры.

Как это возможно? Дело в том, что гражданин совершил нелепейшую ошибку — он продал жилье сразу после приватизации. А это с точки зрения закона попадает под случай, когда недвижимость находится во владении менее трех лет.

Кто платит НДС — продавец или покупатель при упрощенной системе налогооблажения (УСН) и какие компании могут его избежать пример

Каждый покупатель, изучавший когда-либо чек из магазина, замечал строку с указанием НДС – налога на добавленную стоимость. В капиталистической западной системе этот вычет появился ещё в 20-х годах XX века, а в России – только в начале 90-х годов.

Довольно распространенной является ситуация, когда одна из сторон сделки применяет УСН. Кто платит НДС при «упрощенке» — покупатель или продавец?

В общем случае поставщик-упрощенщик НДС не платит, поэтому налог не начисляется и в цену не включается. Исключение составляют отдельные операции, а также ситуации, когда покупатель просит продавца на «упрощенке» выделить налог в документах.

Другой пример — когда продавец на ОСНО, а покупатель — на УСН. Реализация товара неплательщику НДС не снимает с продавца обязанности уплатить этот налог. Поэтому в документах целесообразно указать сумму сделки и выделить НДС.

Когда налог уплачивается покупателем?

Иногда в условиях договора содержится положение о том, что цена отражается без учета НДС. При таких условиях кто платит НДС — продавец или покупатель? Если при этом из обстоятельств сделки либо иных условий соглашения не следует обратного, то покупатель обязан уплатить сумму налога помимо указанной в договоре цены. Такое разъяснение содержится в упомянутом выше постановлении Пленума ВАС № 33.

Итак, решение вопроса, кто платит НДС — покупатель или продавец, если в договоре нет упоминания о налоге, — зависит от конкретных обстоятельств. В большинстве случаев эта обязанность остается за продавцом.

Четко прописать в договоре условия, связанные с этим налогом, в интересах обеих сторон. Однако в большей степени осмотрительность необходимо проявлять продавцу, ведь неосведомленность или забывчивость могут встать ему в копеечку.

Предлагаем ознакомиться:  Коллективная жалоба на руководителя последствия

Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец

НДС относится к косвенному налогу, из-за чего процесс расчета с бюджетом нередко вызывает многочисленные вопросы.

Для возможности определить размер налога возникает необходимость установить разницу между налогом на добавленную стоимость на реализованную продукцию либо предоставленные услуги, полученную непосредственно от поставщика.

Однако данное правило относится исключительно к плательщикам НДС. Кто ими может выступать, рассмотрим подробней.

Система налогообложения имеет множество ответвлений. Поэтому граждане обязаны вносить различные виды налоговых сборов.

Налог на добавленную стоимость является важным средством системы. Он необходим как для производителя продукции, так и для государства.

Многие люди, сталкиваясь с данной аббревиатурой, не могут определить, кто платит НДС, а также, сколько начисляется налога. Для уяснения этого необходимо рассмотреть некоторые особенности расчета.

НДС считается сложным налогом, который выплачивается предприятиями с общей системой налогообложения. При этом возможно получение налогового вычета или освобождение от НДС.

Начисление налога производится на стоимость продукции, являющейся разницей между окончательной ценой и величиной трат на материалы при ее изготовлении. НДС влияет на стоимость, почему производители и должны уделять первостепенное значение налогу. А для этого на должном уровне необходимо организовать бухгалтерский учет.

Документальное сопровождение важно для:

  • отражения стоимости продукции, которая была реализована;
  • выявления цены приобретаемых материалов;
  • налога на добавочную стоимость, уплаченного покупателями и поставщиками.

После того, как завершается производство товара, продукция поступает на реализацию. Стоимость должна включать издержки, потраченные на производство.

Окончательная цена складывается из нескольких показателей, куда входят:

  • величина рентабельности;
  • акциз;
  • НДС.

Ндс кто платит покупатель или продавец

Для применения налогового вычета составляется счет-фактура. Он должен храниться в предприятии на протяжении трех лет.

Для того, чтобы определить, какой размер НДС должен быть внесен, важно рассмотреть алгоритм расчета для чайников. Сделать это можно на конкретном примере.

Предприниматель решает продавать куртки в розницу. Он обязательно должен определиться с оптовым поставщиком.

Сумма приобретенного товара составила 100 000 рублей, при этом одна куртка стоит 10 000 рублей. В стоимость изделий автоматически входит НДС, оплаченный поставщиком и покупателем. Переплаченные средства считаются как входящий взнос или вычет.

Для дальнейшей перепродажи необходимо доказать включение в сумму НДС (она составляет не 10 процентов, как думают многие, а 18%). Подтвердить это можно с помощью счета-фактуры или накладной.

Для формирования окончательной цены вычитается НДС из стоимости товара. Полученная сумма потребуется для расчета налога.

Для подсчета индивидуальный предприниматель должен:

  • умножить стоимость товара на 18 (100 000*18);
  • разделить полученное число на 100 (1 800 000/100);
  • получить НДС в размере 18 000.

Для определения суммы с НДС необходимо:

  • стоимость товара умножить на 18 (100 000*18);
  • полученную сумму разделить на 100 (1 800 000/100);
  • сложить полученную величину с исходным значением (100 000 18 000).

Главные оговорки

Для того, чтобы правильно рассчитать НДС в 2019 году, необходимо знать некоторые особенности налога. Важным моментом является определение субъекта. Нюансы имеются при уплате налогов компаниями, поддерживающими ЕНВД.

Не все предприниматели знают, кто платит НДС, покупатель или продавец. Оплата налога производится обоими субъектами в нескольких случаях.

Начисление налога продавцом производится в момент передачи прав собственности на продаваемые изделия. При этом договор предусматривает оплату НДС даже при безвозмездной передаче. Поэтому оплата производится покупателем в обязательном порядке.

В некоторых случаях система налогообложения не предусматривает начисление и уплаты налога. Список операций прописан в Налоговом кодексе РФ в статье 149.

Перечисляемый продавцом налог является разницей между НДС и входным налогом за приобретенные товары или оказанные услуги.

Аналогичная система наблюдается в момент, когда производится аренда помещения государственной и муниципальной собственности. В этом случае организации или физические лица являются налоговыми агентами.

Агентский договор предусматривает исчисление НДС и удержание его из дохода с дальнейшим перечислением в бюджет государства. Таким образом фирма является посредником между плательщиком и государством.

Основные элементы НДС

Проверка субъекта

Федеральная налоговая служба может проверять предприятия и юридических лиц на предмет нарушений налогового законодательства. Проверки могут инициироваться на основании 14 главы Налогового кодекса РФ.

Сотрудники инспекции управомочены:

  • получить объяснение по той или иной операции от плательщика или налогового агента;
  • проверить бухгалтерские и отчетные документы;
  • осмотреть помещения;
  • изъять некоторые бумаги.

Проверять деятельность ООО можно в ходе камеральной и выездной проверки. В последнем случае налоговики работают по месту расположения предприятия. Камеральные проверки ведутся в месте территориального нахождения органа налоговой службы.

Контроль осуществляется за последние три года. Выезд налоговиков проводится однократно в год. Максимально длиться она может до трех месяцев. По результатам работы налоговая служба составляет акт. В случае желания предприятия вернуть НДС, налоговики выносят решение о возврате или отказе в нем.

Предлагаем ознакомиться:  Закон об энергетических напитках в россии

Когда на ЕНВД

Некоторые налогоплательщики платят НДС, даже если УСН, ЕНВД или ЕСХН применяются при расчете налогов. Специальные налоговые режимы не освобождают от внесения добавленной стоимости. Это обусловлено тем, что некоторая деятельность не может применять такие системы налогообложения.

Поэтому предприятия должны вести учет по НДС на покупаемые товары в соответствии с облагаемыми и необлагаемыми операциями, даже если используется упрощёнка. Если игнорировать эти правила, то плательщик не сможет вернуть сумму НДС.

Для оплаты НДС постановка на учет в налоговых органах не требуется. Ведь предприятие или ИП уже зарегистрированы в качестве налогоплательщиков по всем системам. Поэтому фирмы, работающие с НДС, автоматически должны вносить средства в бюджет.

Юридических лиц Фирмы, компании
Физических лиц ИП
Лиц, которые перемещают товары через Россию Нерезиденты РФ

Ндс кто платит покупатель или продавец

Исключения составляют компании, которые используют упрощенные и специальные режимы налогообложения.

НДС может быть возмещен предпринимателю в некоторых случаях. Это доступно при внесении вычета большего размера, чем начисленная сумма налога. Обязательства по его уплате не исчезают. Но переплата возвращается предпринимателю по его заявлению.

Сделать это необходимо в течение трех лет после того, как появилось право на возмещение. После заявления налоговая служба проверяет проверку заявки и системы налогообложения компании.

Три года начинают отсчитываться с момента окончания налогового периода, в котором была выявлена переплата. Проверка проводится на протяжении трех месяцев после подачи декларации. Если данные вносятся частями (дополнение, изменение декларации), то трехмесячный срок возобновляется.

При выявлении налоговиками ошибок или несоответствий, предпринимателю передается уведомление с указанием на них. В случае обнаружения серьезных нарушений, составляется акт в течение пяти дней с момента выявления. Он передается лично или посредством почтового отправления.

В случае несогласия предприятия с формулировками, специалисты отвечают ФНС на письмо возражением. Документ передается в двухнедельный срок. Налоговиками в течение 10 дней принимается соответствующее решение.

Если предприятие самостоятельно не может провести возмещение, то возможно оказание консалтинговой услуги специализированными фирмами. Они подготовят документы для налоговой и помогут вернуть излишне выплаченный НДС.

Пример сроков уплаты НДС в 2019 году

Можно ли избежать

Все юридические лица и предприятия, осуществляющие внешнеторговую деятельность, должны платить НДС. Освобождение может быть только в том случае, если доход фирмы в предыдущем квартале составил менее 2 000 000 рублей.

Для получения освобождения необходимо обратиться в налоговую службу с имеющимися на руках документами. Предприниматель должен составить заявление, на основании которого ему на год предоставляются льготы по уплате.

Повторное обращение возможно на тех же основаниях. Однако при получении ежемесячно суммы более той, что оговорена в законе, оплата НДС является обязательной.

Временное освобождение от НДС невозможно при осуществлении операций по экспорту и импорту, а также продаже подакцизных товаров. Перечисляются средства с любых операций, в том числе и с аванса.

Однако излишне выплаченные средства также могут не вернуться. Ведь наполнение бюджета производится с помощью налогов. Поэтому важно с особой точностью производить начисление.

Нюансы освобождения

Освобождение от уплаты НДС производится на основании 145 статьи Налогового кодекса РФ. Не вносить средства могут предприятия, которые за три месяца получили прибыль менее двух миллионов рублей.

Для использования данного права предпринимателю необходимо иметь в наличии счета-фактуры с пометками о неначислении НДС, вести учетные журналы. Также обязательным является предоставление документов о несоответствии выручки определенной сумме.

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

При превышении дохода льгота с предприятия снимается. С первого числа нового месяца выплаты производятся в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector