Плюсы и минусы государственных предприятий

ООО и АО в сравнении – недостатки и преимущества

При выборе организационно-правовой формы для бизнеса необходимо подумать о недостатках и преимуществах ООО и АО по отношению друг к другу.

  1. Экономим на УК и регистрации?

Минимальной суммой для внесения в УК для ООО являются символические десять тысяч, тогда как для публичного АО стартовая сумма фиксируется на ста тысячах рублей. Также очевидно, что при отсутствии дополнительных затрат на выпуск акций при прочих равных условиях регистрация ООО обойдется дешевле, чем аналогичная процедура для АО.

  1. У кого зеленый свет для инвестиций?

АО имеет возможность привлекать больше инвестиций через дополнительную эмиссию ценных бумаг для их последующей продажи своим новым акционерам. АО могут привлекать значительные капиталовложения благодаря легкости приобретения акций, а также потому, что акционеру необязательно быть предпринимателем или участвовать в собраниях.

Многие владельцы расценивают покупку акций как одну из форм вложения капитала. С другой стороны, для поступлений средств извне, ООО приходится подписывать кредитные или инвестиционные договоры, что представляет собой намного более трудоемкую и дорогостоящую процедуру.

  1. А если меняется собственник?

АО достаточно просто сменить собственников. Эта процедура осуществляется посредством продажи ценных бумаг другим акционерам. Такая сделка подлежит регистрации только в реестре общества без обращения в государственные структуры. Для ООО, напротив, изменение состава владельцев долей представляет трудность, так как процедура подлежит оформлению у нотариуса и регистрации в ФНС.

  1. Вся жизнь как на ладони?

Рассмотрим более детально отличия ООО и АО, сравнение которых для лучшей наглядности представлено в виде таблицы.

Как видно, АО и ООО обладают своими особенностями, понимание которых позволит более осознанно сделать выбор для своего бизнеса в пользу той или иной организационно-правовой формы.

Предлагаем ознакомиться:  Государственные и муниципальные унитарные предприятия (3)

В первом случае унитарное предприятие необходимо зарегистрировать как имущественный комплекс в ГУП «Национальное кадастровое агентство», далее зарегистрировать сделку и переход права собственности на унитарное предприятие как имущественный комплекс. Срок реализации данной процедуры составляет от 1 до 2 месяцев и требует значительных денежных затрат.

В случае, если учредитель УП (ЧУП) примет решение продать, подарить либо иным образом передать свой бизнес — свое унитарное предприятие другому лицу, процедура оформления и реализации такого решения будет дольше, дороже и сложней, чем аналогичная процедура в других формах коммерческих организаций. Например, в ООО произвести смену участников возможно достаточно быстро и просто: участник вправе выйти из состава участников ООО либо путем подачи заявления о выходе либо путем продажи своей доли, причем в обоих случаях такая смена состава участников занимает несколько дней и не требует оформления большого объема документов.

Какие существуют виды предприятий

Плюсы и минусы государственных предприятий

Начинающий бизнесмен обязательно должен знать, как создать свою компанию в правовом поле. Другими словами, любое предприятие нужно зарегистрировать. В противном случае его могут привлечь к ответственности, поскольку он уклоняется от уплаты налогов. Конечно же, если вы занимаетесь скромной деятельностью, например, продажей вещей через социальные сети, налоговые службы могут не обращать внимания на подобный интернет-магазин.

Перед тем, как начинать свой бизнес, стоит внимательно изучить разные правовые формы, которые доступны предпринимателям. Среди них:

  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • публичное акционерное общество, до 2014 ОАО;
  • непубличное акционерное общество, до 2014 ЗАО.

Особенности государственной гражданской службы: плюсы, минусы, предельный возраст пребывания на гражданской службе

Юридическая консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector