Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Что грозит за нанесение побоев? И могут ли посадить?

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Общая информация

Побоями на юридическом языке — нанесение потерпевшему ударов, либо же его избиение. О преступности этого деяния говорит статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, где побоями названы насильственные действия, которые причиняют лицу боль, но не наносят ущерба его здоровью.

Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, которые наносят человеку — сюда же относятся и царапины, сечение, вырывание волос, словом всё, что болезненно, но безопасно для здоровья.

Для того, чтобы действия в отношении потерпевшего квалифицировались как побои, оные действия должны быть умышленными. Если они таковыми не являются, это деяние уже будет квалифицировано как причинение легкого вреда здоровью по неосторожности. За причинение боли по неосторожности уголовная ответственность не предусматривается.

Дело рассматривается в мировом суде в порядке частного обвинения.

Если вас избили, первое, что нужно сделать — это, как говорят в народе, «зафиксировать побои».

Для этого вам следует обратиться в ближайший полицейский участок, где вы напишете заявление на имя начальника отделения и будете направлены на медицинское освидетельствование.

Учитываются все побои, даже не оставившие видимых следов. Медик занесет в карточку все результаты обследования, остальное уже — работа дознавателя. Потерпевший пишет заявление с просьбой привлечь злоумышленника к уголовной ответственности. Уголовное дело по факту нанесения побоев возбуждают по жалобе пострадавшего.

После предоставления в суд заявления и доказательств вины обвиняемого, заявитель ожидает вызова для судебного разбирательства. Заявление пишет лично пострадавший, либо его законный представитель.

В полицию и на освидетельствование идти нужно обязательно . Ни в коем случае нельзя «прощать» или думать, что, мол, преступников все равно не накажут. Это заблуждение. Также вы не знаете, какие последствия для здоровья будут иметь нанесенные побои.

Даже если нет видимых следов насильственных действий, проблемы со здоровьем могут проявиться спустя некоторое время, тогда, при наличии у потерпевшего соответствующих справок, дело будет переквалифицировано по другой статье.

Вымогательство– выделенное в отдельный состав (статью 163 УК РФ) преступное деяние, под которым понимается незаконное истребование у лица денег, материальных ценностей или же совершения каких-либо действий под угрозой насильственных действий, повреждения имущества, причинения вреда здоровью и благополучию близких или распространения порочащих репутацию сведений.

Кстати, совсем недавно я выкладывал материал о том что делать если у вас вымогают деньги, полезная статья для тех у кого похожие проблемы.

Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе. Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления, чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.

То есть, шантажом не может считаться угроза причинения смерти при отказе отдать требуемое имущество, поскольку это самостоятельное преступление – угроза убийством, равно как и угроза избиения – это будет 100% вымогательство.

Упоминается шантаж и в других преступлениях, например при понуждении к интимной связи против воли лица под угрозой распространения порочащих сведений, угроз или с использованием материальной зависимости.

Предлагаем ознакомиться:  Протокол судебного заседания - замечания на протокол судебного заседания

В описании ст. 133 УК РФ шантаж фигурирует как один из самостоятельных способов понуждения к сексуальной связи для наступления ответственности по данному составу.

Как наказать обидчика по закону

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог.

Уголовная ответственность за побои

Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно. Для этого нужны были прямые свидетели или вещественные доказательства в виде аудио- или видеозаписи. А самое главное и самое сложное было установить умысел виновного, доказать, что он именно оскорблял потерпевшего, а не высказывал попросту своё мнение.

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года.

Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.

Спорным считается вопрос о том, будет ли являться публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях. С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной».

До определенного момента суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных посредством сети Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется.

То есть, допустим, оскорбление в адрес Иванова И.И. – «жмота и сплетника», размещенное на его личной страничке в соцсетях, считаться публичным не будет. А вот та же информация, содержащаяся в одной из статей на новостном сайте – очень даже запросто.

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.

Здесь очень многое зависит от того, где конкретно работает потерпевший. Если он является представителем власти (работником правоохранительных органов, полицейским и т.д.) либо кадровым военнослужащим, то его обидчику придется отвечать за содеянное по меркам Уголовного Кодекса РФ (по статьям 319-ой или 336-ой УК соответственно).

Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить путевку для пенсионера

По диспозиции статьи 336-ой оскорбить могут военнослужащие друг друга, при этом они могут быть в равном статусе либо в ранге начальника и подчиненного. Наказанием за такое деяние является ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной воинской части.

Но иногда встречаются довольно сложные случаи. Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию.

Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал. Казалось бы, обычное оскорбление личности. Но опытный юрист может побороться в суде и доказать, что оскорбление это публичное.

Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, не важно, публичного или один на один с обидчиком, оно очень вас обидело, унизило ваше достоинство и причинило душевную боль, нужно обязательно написать заявление о привлечении к ответственности (образец заявления).

Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств. А это могут быть:

  • объяснения свидетелей и очевидцев
  • аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения и т.д.)
  • вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания, одежда со следами повреждений или биологических веществ виновного и т.д.)

Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, да к тому же он впоследствии данный факт отрицает, то доказать его вину бывает очень и очень сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из ваших уст.

Уголовная ответственность за побои

Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удается доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.

Бывали случаи, когда потерпевшему удавалось взыскать дополнительно средства в качестве причиненного ему морального вреда. Но для этого нужно заручиться поддержкой опытного адвоката и доказать суду, что данный факт оскорбления нанес значительный урон вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.

Уголовное наказание

Какой срок?

Если же нанесенные пострадавшему побои были особенно жестокими, то виновник вполне может и лишиться свободы — на срок до пяти лет.

Посадить могут, если побои были совершены по предварительному сговору группой людей, имевших намерение совершить хулиганские действия; также если они были нанесены малолетнему или лицу, исполняющему служебный долг; если для избиения использовалось оружие или другие тяжелые предметы.

Как гласит пункт 1 все той же сто шестнадцатой , виновное лицо может быть оштрафовано на 40 000 рублей или сумму, составляющих три заработных платы.

Моральная компенсация

За побои потерпевший может получить также компенсацию морального ущерба. Сумму компенсации устанавливает суд, причем она может сильно отличаться от той, которую указал истец в заявлении. Если вы желаете избежать проблем, связанных именно с этим отличием, то лучше для защиты своих интересов нанять адвоката.

Он поможет грамотно составить заявление, правильно определить сумму для требуемой компенсации, задействует всех свидетелей, чьи показания потом будут представлены в суде — для более точной и ясной картины происшедшего.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько платят "срочникам". Как увеличить выплаты

Суд может обязать виновного выплатить компенсацию в пользу пострадавшего, если сочтет, что его личные неимущественные права были нарушены; что ему были причинены физические и нравственные страдания; или же есть другие весомые обстоятельства, позволяющие суду прийти к такому выводу — так гласит статья 151, которая как раз и посвящена компенсации морального вреда.

Есть ли ужесточение наказание за нанесение побоев несовершеннолетнему?

Если избили несовершеннолетнего, наказание будет гораздо строже. Особой статьи для этого деяния нет. Однако в законодательстве есть ряд норм, где указано, что малолетний возраст является отягчающим обстоятельством и может сильно повлиять на меру наказания виновному — в зависимости от последствий, которые повлекли за собой побои.

Избивший малолетнего может быть приговорен к лишению свободы на срок 3-7 лет (часть 2, «г», статьи 117); либо на срок до пяти лет (как требует часть 2 «в» статьи 112), а то и вовсе — на 10 лет (часть 2, «б», статьи 111 УК РФ).

Судебная практика

На практике в делах с побоями не все так однозначно. Может оказаться так, что виновник окажется человеком юридически подкованным и может написать встречный иск, дать взятку эксперту или вообще привести «своих» свидетелей, которые дадут подробные показания в его пользу.

В таких случаях (да и вообще, если речь идет о нанесении побоев) лучше привлечь адвоката, который грамотно разберется в деле и отстоит интересы подзащитного в суде, не позволив из пострадавшего сделать виновника.

Причем, если нет денег на защитника, отстаивать себя придется самому — в делах по личному обвинению бесплатного адвоката не назначают.

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Представлять интересы пострадавшего в суде может адвокат, юрист, либо родственник истца (об участии его в процессе нужно подать ходатайство).

Как быть, если свидетелей нет? Только не думать о том, что виновному это может сойти с рук — даже если свидетелей нет, следует идти на медицинское освидетельствование и писать заявление в суд.

Уголовное дело может быть прекращено и в случае примирения с обидчиком. Примирение может произойти только по обоюдному согласию истца и ответчика и происходит только до удаления суда в совещательную комнату.

Причем, к сожалению, как показывает статистика во всех округах РФ, отмечается тенденция рецидивов побоев именно после завершения дела по примирению. В связи с этим властные структуры всерьез рассматривают перспективу сделать нормативно-правовые акты о побоях частью Административного кодекса РФ и тем самым исключить возможность для сторон «помириться» .

Что ж, стремление это более чем обосновано — судя по всему, возможность примирения многие расценивают как разрешение продолжать нарушать закон.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector