Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Сын боится оставаться в комнате один, спит со мной | Ваш детский психолог

Сын боится оставаться в комнате один, спит со мной

Страх или каприз?

— Детские страхи — не всегда однозначно зло. Справляясь с ними, ребёнок приобретает опыт, учится преодолению, взрослеет. Но объём и сила страхов должны быть посильны для психики конкретного ребёнка, иначе это выльется в психическую травму, которая испортит ему жизнь, когда он вырастет.

Где этот переносимый предел, могут подсказать знание закономерностей развития ребёнка и здравый смысл самих родителей, хорошо знающих своего отпрыска. Если ребёнок боится засыпать без света или оставаться один, не нужно упираться и заставлять его спать в темноте, запирать дома одного — только потому, что ему уже исполнилось 8 лет и других детей-ровесников это не пугает.

Так вы превратите его в невротика. Важно понять, реально ли ребёнок боится или он так манипулирует родителями. Например, потому, что ему хочется больше внимания и почаще быть с мамой. Если это так, надо дать ему понять, что его раскусили, и объяснить, что есть время для него, а есть для других дел.

Сын боится оставаться в комнате один, спит со мной
Ребенок всего боится и не рад подаркам? Советы родителям от педагога-арттер

Важно понять причину. Есть реальный страх чего-то конкретного, а есть тревога, ни с чем на первый взгляд не связанная. Постарайтесь вспомнить вместе, что могло её вызвать — страшный мультфильм, происшествие в школе, на улице. Страх может возникать при недостатке информации. А пробел заполняется страшилками. Таково свойство психики: думать сначала о плохом. Вспомните самих себя. Если ребёнок задержался из школы, мы сразу начинаем думать, что его сбила машина или напали хулиганы. А то, что он с друзьями хорошо проводит время, почему-то в голову не приходит.

Маленький ребенок боится оставаться один

Многие мамы знают, что пока их ребенок 7 месяцев не уснет, им не удастся отойти от любимого чада и заняться домашними делами. В противном случае карапуз раскапризничается и будет требовать, чтобы мама вернулась.

Страх одиночества тесно переплетается с боязнью остаться без мамы, разница в том, что, когда ребенок боится оставаться один, его может отвлечь другой член семьи. С папой, бабушкой или старшей сестрой он способен на долгое время забыться и спокойно играть или кушать, однако стоит только маме промелькнуть на его горизонте или подать голос, как маленький крикун вспоминает, что важнее ее в его жизни никого нет, и начинает громко требовать мамочку.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дают за нанесения средних телесных повреждений

Для того чтобы ребенок 8 месяцев не боялся оставаться один, не обязательно постоянно держать его на руках, достаточно чтобы в то время, когда он не спит, в пределах его видимости находился кто-то из членов семьи.

Не стоит раздражаться на проявления детского страха, лучше рассматривать такое поведение карапуза как первые шаги социализации. Когда он их пройдет, его поведение войдет в норму и не будет доставлять родителям столько беспокойства.

Успевать заниматься хозяйством и осуществлять уход за ребенком маме помогут популярные сегодня приспособления: ходунки, манеж, детские кресла и так далее. Однако, прибегая к их помощи, следует учитывать, что находиться в них карапуз может не дольше двух-трех часов в день.

Не стоит слишком часто пользоваться такими помощниками, несмотря на довольно ощутимое подспорье в присмотре за ребенком, они определенным образом стесняют его активность и ограничивают двигательные возможности.

Итак, состояние, когда ребенок боится оставаться один, является одной из стадий его развития. Возможно, некоторым родителям удастся избежать яркого проявления этого явления, но тем, кому не повезло, придется считаться с потребностью малыша в компании. Пусть ребенок знает, что он не одинок и родители всегда рядом.

Анастасия Ильченко

Виноваты родители?

Часто сами родители — авторы страхов у своих детей. Например, когда мама долго не подходит к кричащему младенцу, пытаясь приучить его к режиму. Или когда, вроде заботясь о безопасности, мы говорим ребёнку: «Не делай так, я боюсь, ты упадёшь, порежешься, обожжёшься…»

Предупреждаем: «Этот мальчик  хулиган». Понаблюдайте за собой: часто ли вы грозите малышу, что за непослушание его заберёт Баба-яга, чужой дядя. Если да, то потом не стоит удивляться, что ребёнок просыпается и кричит по ночам или не может оставаться один.

Предлагаем ознакомиться:  Квартира вместо алиментов - как передать имущество в счет уплаты

Многие детские страхи сами проходят со временем. Но есть дети, которые в силу характера не делятся страхами с родителями, загоняют их внутрь. Страхи накапливаются, растёт тревога, и это создаёт почву для формирования будущего невроза.

Инфографика Яны Лайковой / АиФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector