Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Бюджет доходов и расходов - БДР

Почему кап вложения не учитываются в бдр

Отличия БДР и БДДС

  1. БДР содержит информацию о плановой прибыли, БДДС – разницу входящих и исходящих денежных потоков.
  2. БДР по структуре похож на отчет о прибылях, а БДДС – на отчет о движении средств.
  3. БДДС, в отличие от БДР, включает только “денежные” статьи.

БДДС (бюджет движения денежных средств) так же, как и БДР, является финансовым бюджетом. Притом они одновременно самые популярные. Многие думают, что эти понятия схожи, однако это далеко не так, и можно заметить приличное количество отличий, которые могут это подтвердить.

Что такое БДР, мы знаем. Теперь необходимо узнать, что конкретно из себя представляет бюджет движения денежных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

БДДС — документ, отражающий потоки денежных средств, которые существуют во всей организации. То есть сюда включаются только те операции, которые выражены в денежном эквиваленте.

Сравнение

БДР отличается от БДДС не только целями, для которых они формируются, но и показателями, которые включены в их отчетность.

  • БДР — разрабатывается для планирования прибыли, которую способна получить организация за бюджетный период. Сюда включаются данные о себестоимости и выручке. По форме отчета документ очень похож на бухгалтерский отчет о прибыли и убытке.
  • БДДС исполняет другую функцию — бюджет такого типа формируется для распределения потока денежных средств. Они могут быть как входящими, так и исходящими. Документ показывает всю деятельность организации, которая была выполнена в денежной форме. Таким образом, отслеживаются все перемещения средств компании по различным счетам. Документ похож на отчет по движению денежных средств.

Именно в этих пунктах заключается принципиальное отличие между БДР и БДДС.

Как составить бездефицитный бюджет движения денежных средств

Когда мы слышим «бюджет», в первую очередь мы представляем себе планирование предстоящих доходов и расходов предприятия, подразделения. И это правильно, ведь в 72% случаев на предприятии ведется только БДР – бюджет доходов и расходов.

Но иногда этого бывает недостаточно, ведь доходы и расходы учитываются по начислению. Если предприятие работает со значительными отсрочками платежей, ему необходимо вести бюджет движения денежных средств, чтобы не попасть в кассовые разрывы и заранее планировать получение внешнего финансирования.

Бюджет движения денежных средств решает проблему планирования остатков на расчетных счетах, так как представляет любую хозяйственную операцию именно с точки зрения получения или оплаты денежных средств.

Бюджет движения денежных средств особенно важно вести торговым компаниям и производственным предприятиям, так как в этих отраслях наиболее длинный финансовый цикл. От момента оплаты денег за товар/сырье до момента их получения за готовую продукцию может пройти 90–180 календарных дней.

Если не отвести должное внимание планированию, есть риск оказаться в ситуации, когда, имея достаточный уровень прибыли, предприятие не может рассчитаться с долгами. Порой возникает серьезная угроза операционной деятельности. А срочное привлечение заемного капитала не всегда возможно и стоит совсем другие проценты.

И наоборот, используя планирование денежных средств, предприятие может построить стратегию общения с кредиторами и финансовыми организациями, а излишек денежной массы выгодно инвестировать.

Часто при первой верстке БДДС выясняется, что сальдо на конец планового периода отрицательно. Дальше начинаются многочисленные корректировки планов, призванные избавить предприятие от дефицита. Но если немного усовершенствовать привычный бюджет, можно быстро найти возможности для уменьшения сумм предстоящих платежей. Смотрите, как это сделать в статье из журнала «Финансовый директор».

Прежде чем ответить на вопрос о формировании БДиР, необходимо усвоить: бюджет доходов и расходов является завершающей частью образования финансового бюджета организации. В основе БДР лежит множество показателей, среди которых данные о комплексе бюджетов на всех уровнях.

Принято, что перед тем, как составлять БДР, необходимо сформировать производственный бюджет, бюджет, связанный с продажами, бюджет, который включает в себя все производственные издержки, управленческий бюджет, коммерция и общепроизводственные траты и т.д.

На заметку. Таким образом, бюджет доходов и расходов является некой чертой, которая обобщает все эти показатели.

Итогом образования БДиР будет подсчет на окончание бюджетного периода чистой прибыли.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нет кадастровой стоимости квартиры в налоговой

Структура отчетов

Модель отчета может быть разной и в большинстве своем зависит конкретно от специфики предприятия, на котором составляется. Но существует общий принцип, соблюдать который обязательно, — реальное отражение достоверного порядка и смысла подсчета, который планируется как результат на намеченный бюджетный период.

Самый популярный вид отчета, он же самый простой — использование формы 2 отчета о прибыли и убытках. Оформляется все по стандарту, но основа — все регламентные показатели организации.

Именно поэтому правильно составленный бюджет доходов и расходов, в котором будут учитываться все возможные аспекты деятельности организации, не только помогает руководителям своевременно принять правильные решения, но и изменить некоторые нюансы в деятельности фирмы.

Рассмотрим детальнее, какие показатели отражаются в каждом из отчетов. Воспользуемся таблицей для лучшего восприятия информации.

Амортизация

БДР

Переоценка ТМЦ

БДР

Излишки / недостачи по инвентаризации

БДР

Курсовые и суммовые разницы

БДДС

Получение / выплата займов

БДДС

Капитальные вложения

БДДС

Налоги

БДДС

При формировании бюджетов у финансового отдела больше всего вопросов возникает с налогами. Следует ли включать НДС в БДР? Как показывает практика, сумма налогов не влияет на эффективность бизнеса как такового.

Как работает БДДС

Схема построения бюджета доходов и расходов (БДР) и бюджета движения денежных средств (БДДС)

Основной принцип бюджетирования заключается во включении в отчет всех показателей, характеризующих деятельность организации. Только если БДР и БДДС будут содержать все управленческие бюджеты, можно говорить о целостности системы. Тем более что эти два отчета дополняют друг друга.

Отдел продаж отвечает не только за количество проданной продукции по определенной цене, но и за поступление средств от клиентов. БДР не содержит информации о задолженности, об оплатах. Оперируя цифрами только из одного отчета, нельзя построить целостную бюджетную модель.

Менеджеру дают задание “продать любой ценой”, и он быстро выполняет его. Руководство уже подсчитывает прибыль и начисляет бонусы, но сталкивается с неожиданной проблемой — у компании нет денег, чтобы закупить сырье на следующую партию товара, и поставщик не предоставляет товарный кредит.

Этот самый простой пример неграмотного финансового управления. Результат работы следует оценивать не только по количеству прибыли, но и по сумме возвращенных средств. Тогда и кассовые разрывы возникать не будут. Для этого необходимо формировать БДР и БДДС.

Иногда финансовый отдел составляет только БДДС, забывая о начислениях. Управлять экономикой только кассовым методом опасно. Полученные — это еще не заработанные деньги. Начисленная прибыль отражается в БДР, а факт ее получения — в БДДС.

Они редко когда совпадают. Чаще всего у организации образуется либо дебиторская (оплата от клиента), либо кредиторская (аванс) задолженность. Поэтому необходимо единовременное составлять отчеты БДР и БДДС.

Многие руководители признают доходы только в момент поступления средств, а расходы — в момент их использования. Но в этом случае задолженность не отображается, теряется важная часть управленческой информации.

Чтобы наглядно показать, к каким ошибкам может привести управление экономикой кассовым методом, рассмотрим простой пример. Фитнес-клуб в сентябре распродает абонементы на 3 месяца вперед. Весь четвертый квартал обслуживает клиентов, а в конце года устраивает аналогичную акцию.

Поскольку 90% продаж приходится на физических лиц, то говорить о дебиторской задолженности не приходится. Зато у организации появляются обязательства по обслуживанию клиентов. Все это результат неправильно поставленной задачи — заработать деньги.

Способы составления БДДС

В теории бюджет можно составлять двумя способами:

  1. Прямым.
  2. Косвенным.

Прямой способ

Прямой способ составления – это учет денежных потоков «как они есть».

То есть для того, чтобы составить бюджет, вы должны собрать всю информацию по платежам:

  • покупателей;
  • подрядчикам и поставщикам;
  • персоналу;
  • фондам и налоговой службе;
  • кредиторам;
  • учредителям и акционерам.

И внести их в бюджет согласно срокам произведения оплаты.

Косвенный способ

Косвенный способ составления предполагает использования БДР и прогнозного баланса.

Для того чтобы составить бюджет движения денежных средств косвенным способом, вы должны изменить величину прогнозной прибыли на все денежные операции:

  1. Увеличить на сумму амортизации.
  2. Уменьшить на сумму капитальных затрат.
  3. Увеличить на рост кредиторской задолженности (читайте подробнее про учет кредиторки).
  4. Уменьшить на прирост запасов.
  5. Уменьшить на рост дебиторской задолженности и т.д.

На практике чаще всего БДДС составляют прямым способом, так как он понятнее, и его проще корректировать и контролировать. Поэтому и рассмотрим алгоритм составления на примере прямого способа.

Чтобы приступить к составлению БДДС, вам нужно получить доступ к БДР (если он ведется), планам продаж, договорам с контрагентами (и с покупателями, и с поставщиками), к банковским выпискам и выделить часть рабочего времени на общение с коллегами из бухгалтерии, закупок и продаж.

Начинать формирование бюджет советуем с раздела «Операционная деятельность».

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за перевоз детей без кресла

У БДДС, по аналогии с БДР, есть подраздел «прямых» поступлений и платежей. То есть это те поступления и платежи, которые напрямую зависят от объема выпуска и продаж продукции. Как правило, они составляют 65–90% всех денежных потоков. С них и начнем.

Если БДР ведется не на каждом предприятии, по план продаж есть практически у всех. Цифры продаж, расписанные по заказчикам, и будут отправной точкой планирования поступлений денежных средств.

Вам остается только планомерно внести напротив каждого заказчика (или договора с заказчиком) сроки оплат, указанные в договоре, и преобразовать план продаж в план поступлений денежных средств.

Скорее всего, детализация продаж по заказчикам будет доступна только на первые месяцы планирования. Значит, для первых месяцев вы будете использовать детализированные поступления, а в более отдаленных периодах – среднюю отсрочку по платежам для всей суммы продаж.

То же правило работает для компаний, у которых план продаж не детализируется по заказчикам.

С поступлениями все было довольно просто, над оплатами основным поставщикам придется задуматься. Здесь в планирование вмешиваются понятия операционного и финансового циклов предприятия.

Напомним, операционный цикл – это период от момента приобретения сырья до момента реализации готовой продукции. Финансовый цикл – это период от момента оплаты поставщику за сырье до момента оплаты покупателем за готовую продукцию.

И если в БДР прямые затраты на единицу продукции возникают в момент ее появления на складе ГП, то в БДДС «прямые» платежи появляются раньше, порой намного раньше.

Если предприятие придерживается плана закупок, то, чтобы рассчитать платежи поставщикам, достаточно внести суммы оплат по каждой поставке согласно срокам из договоров.

Если же плана закупок нет, то нужно будет рассчитать операционные и финансовые циклы по каждой группе выпускаемых продуктов, а именно понять:

  1. Сколько дней в среднем хранится на складе сырье?
  2. Сколько дней требуется на изготовление продукта?
  3. Сколько продукт лежит на складе ГП?

После того, как «скелет» бюджета готов, на него нанизываются прочие поступления и выплаты денежных средств, относящиеся к операционной деятельности.

Это статьи ДДС:

  • выплаты персоналу;
  • налоги и отчисления во внебюджетные фонды;
  • арендные платежи;
  • коммунальные платежи;
  • затраты на поддержание хозяйственной деятельности;
  • затраты на послепродажное обслуживание;
  • платежи на маркетинг и развитие;
  • и т.д.

Как правило, прочие платежи имеют периодичность (неделя, несколько раз в месяц, месяц, квартал). Чтобы определить эту периодичность, воспользуйтесь договорами с поставщиками, банковскими выписками, нормативными документами. Всю недостающую информацию можно выяснить у сотрудников, ответственных за формирование платежей.

К примеру, для выплаты заработной платы и аванса на предприятии приказом установлены определенные календарные дни. А премии выплачиваются раз в квартал вместе с заработной платой.

Для тех статей движения денежных средств, по которым периодичность однозначно определить нельзя, принято указывать средние значения оплат в каждом из периодов.

Разовые платежи, такие, как маркетинг и развитие, вносятся в соответствии с согласованным планом.

Итогом заполнения раздела «Операционная деятельность» будет сальдо денежного потока от операционной деятельности. Проверьте себя: сальдо может быть отрицательным в нескольких периодах, но в целом оно должно быть положительным, если предприятие работает с прибылью и не находится в стадии активного роста.

Раздел «Операционная деятельность» готов, переходим к разделу «Инвестиционная деятельность».

Топ-6 самых важных статей для финансового директора:

Почему кап вложения не учитываются в бдр

Если на предприятии ведется инвестиционный бюджет или хотя бы БДР, то данные для формирования раздела инвестиционная деятельность можно почерпнуть там.

Если же нет, то узнать о планах на вложения в основные фонды и финансовые вложения можно в ходе общения с ключевыми сотрудниками предприятия. Но лучше все-таки собрать совещание и определить совместными силами инвестиционный бюджет на год минимум.

Главным правилом отражения капитальных затрат в БДДС будет отражение всей суммы, оплаченной за основное средство или финансовый актив, в периоде осуществления оплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура реализации имущества физического лица при банкротстве в 2019 году

Предприятие может не только приобретать внеоборотные активы, но и продавать их. Финансовые вложения могут приносить доходы в виде дивидендов, процентов по кредиту и прочих выплат. Поступления от реализации внеоборотных активов и доход от финансовых активов также отражаются в разделе «Инвестиционная деятельность».

Итогом внесения выплат и поступлений в раздел «Инвестиционная деятельность» будет сальдо денежных потоков от инвестиционной деятельности.

Последним заполняем раздел «Финансовая деятельность».

Раздел «Финансовая деятельность» потому и формируется последним в БДДС, что его главная задача – найти денежные средства для компенсации отрицательных сальдо по инвестиционной деятельности и операционной деятельности.

Привлекать денежные средства можно из внутренних источников, например, выпустив акции или не выплачивая дивиденды собственникам на протяжении нескольких периодов.

Как проверить бюджет движения денежных средств на ошибки

Чтобы бюджет был сбалансированным и жизнеспособным, убедитесь, что поступления и платежи спланированы точно и без ошибок. Что и как проверить, читайте в решении «Системы Финансовый директор».

Пример

Если составлять отчет в Excel, то он будет выглядеть именно таким образом, как в примере. Ничего сложного в составлении БДР нет, если разобраться, конечно.

Причем в системе 1С каждую из цифр можно расшифровать вплоть до первичного документа.

Как видно, на картинке учитывается множество факторов. Такие объемные таблицы характерны в основном для крупных предприятий. Если же у Вас небольшая организация, то число столбцов может сократиться в несколько раз.

Продолжим вышеописанный пример в цифрах. Составим БДР и БДДС фитнес-клуба.

Как контролировать исполнение бюджета

Почему кап вложения не учитываются в бдр

Не секрет, что в бизнесе планы редко воплощаются в жизнь в первозданном состоянии. Форс-мажоры вносят свои коррективы, появляются дополнительные затраты и возможности, о которых не было ничего известно на момент планирования.

Чтобы труд по составлению бюджета движения денежных средств не пропал зря, его нужно не просто составить и отложить до конца года, а следовать ему, по необходимости корректировать. Иначе вы 100% столкнетесь с незапланированной нехваткой денежных средств.

А когда начнете выяснять, откуда взялась недостача, окажется что непредвиденные расходы два месяца назад «съели» весь резерв свободных денежных средств. Или что поступления «просели» по отношению к бюджету, а выплаты не были скорректированы.

Хорошей практикой является внедрение на предприятии заявок на расход денежных средств, которые проверяются на соответствие бюджету и согласуются.

Каждая заявка должна обладать минимум четырьмя аналитиками:

  1. Статья движения денежных средств.
  2. Подразделение – инициатор выплаты.
  3. Период выплаты.
  4. Сумма.

Тогда у сотрудников, ответственных за контроль выполнения бюджета, будет, во-первых, возможность контролировать ситуацию в режиме онлайн. Во-вторых, у них будет инструмент управления выплатами.

Происходить контроль будет по такому сценарию:

  1. Получена заявка на расходование ДС —{amp}gt; сумма заявки прибавляется к уже осуществленным (согласованным) выплатам в периоде по статье ДДС
  2. Превышен лимит по статье ДДС в периоде? —{amp}gt; Если нет, то заявка согласуется, выплата будет произведена. Если да, то заявка отправляется на дополнительное согласование ключевому менеджеру (например, Финансовому директору)
  3. Ключевой менеджер согласовал? —{amp}gt; Если да, то выплата производится, БДДС корректируется. Если нет, то выплата либо отклоняется, либо переносится на следующий период.

Отдельный механизм при ведении БДДС – это получение фактических данных по оплатам заявок и их разнесение по статьям ДДС. Если этот процесс не автоматизировать, он превращается в ежедневную муторную ручную работу. Такой сизифов труд.

Почему кап вложения не учитываются в бдр

Поэтому, внимание!

Создание функционирующей системы контроля бюджета через заявки требует использования подходящего программного обеспечения. На Excel смогут реализовать такую систему только небольшие компании, со штатом не более 100 человек и ежедневным количеством платежных поручений не более 20.

Хорошо, что на рынке программного обеспечения достаточно большой выбор ПО для составления и ведения БДДС для разного уровня предприятий. Много разработок на базе 1С, которые интегрируются с бухгалтерскими модулями и могут получать факт совершения оплаты самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если на вашем предприятии принято решение составлять и вести БДДС, наипервейшей задачей для вас будет проведение мониторинга рынка на предмет ПО, подходящего вам. Это снизит количество технической однообразной работы в разы, повысит лояльность сотрудников и в итоге приведет к очевидной экономии.

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector