Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2019 году

Подоходный налог при увольнении по соглашению сторон

Размер компенсации

Для начала необходимо определить, сколько именно может получать работник в случае аннулирования трудового договора по обоюдной договоренности сторон. На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении.

Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника. Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка).

Разделение понятий

Когда сотрудник увольняется с работы, в последний трудовой день он получает окончательный расчет. Из каких частей состоит расчет:

  • заработная плата по фактической отработке — за количество дней, отработанных в текущем месяце;
  • денежная сумма за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие — не всегда.

Чтобы внести ясность, нужно отметить: выходное пособие выплачивается при увольнении по следующим обстоятельствам:

  • призыв сотрудника на воинскую службу;
  • сокращение штата;
  • отказ от перехода на другую должность или переезда вместе с фирмой на новое место;
  • ликвидация фирмы;

Все эти обстоятельства подробно разъясняются в Трудовом кодексе. Увольнению по соглашению сторон посвящена 78-ая статья ТК РФ. Согласно ей и сложившейся практике, увольнение происходит в следующем порядке:

  • работник или работодатель направляет письменное предложение второй стороне об увольнении
    Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

    Образец предложения об увольнении по соглашению сторон

  • происходит согласие второй стороны; оно может быть в форме визы на документе первой стороны («Согласен», дата и подпись), но обычно оформляется в виде письменное соглашения;
  • в указанный в соглашении день подписывается приказ об увольнении, вносится соответствующая запись в трудовую книжку, с работником происходит расчет.
Образец приказа об увольнение по соглашению сторон

Образец приказа об увольнение по соглашению сторон

Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон

В законодательстве не установлены конкретные виды компенсаций и пособий при увольнении по соглашению сторон, кроме возмещения за неиспользованный отпуск, но на практике без компенсационной выплаты не обходится.

Ее размер устанавливается по обоюдному согласию, либо по предложению одной из сторон и согласию второй. Практикой является случай, когда работодатель хочет прекратить трудовые отношения с «трудным сотрудником» (например, имеющим льготы) и предлагает увольнение по соглашению сторон, и тогда сотрудник выдвигает требование о выплате ему компенсации и/или выходного пособия. Как же облагаются денежная компенсация и выходное пособие?

Чтобы разобраться с особенностями налогообложения при увольнении по соглашению сторон, для начала нужно разобраться, что собой вообще представляет денежная компенсация, которую работник получает при аннулировании рабочего контракта по взаимной договоренности сторон.

Сразу стоит отметить, что российское законодательство недостаточно четко регламентирует такую форму расторжения трудовых отношений (в ТК РФ увольнению по соглашению сторон посвящены только две статьи – 77 и 78).

Отступные при увольнении сотруднику выплачивать необязательно, однако, как показывает практика, работники не соглашаются уходить из компании «по-хорошему» без материальной компенсации. Опять-таки, сумма этой компенсации законодательством не регламентируется.

Конкретная сумма пособия (как правило, это два или три оклада) указывается в допсоглашении, которое работник и наниматель должны подписать перед изданием приказа об увольнении по соглашению сторон; НДФЛ, страховые взносы и другие налоги с соглашения взыскиваются позже.

Предлагаем ознакомиться:  Договор ГПХ с физическим лицом

Дополнительно работник получает:

  • невыплаченную зарплату за определенный отрезок трудовой деятельности;
  • деньги за все отпускные дни, что не были использованы сотрудником.

Зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск наниматель должен выплачивать обязательно, поскольку эти выплаты уже регламентируются Трудовым кодексом РФ.

В Налоговом кодексе (статья №217) на вопрос о налогообложении отступных есть однозначный ответ – нет. В данной статье можно найти информацию о том, что любые виды финансовых компенсаций, которые сотрудник получает при увольнении от своего работодателя, не облагаются налогом.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует корреляция между размером выходного пособия и необходимостью платить подоходный налог. Если говорить о жителях Крайнего Сервера, то у них максимальная сумма компенсации, с которой законодательство позволяет не уплачивать налог, составляет шесть средних окладов.

Также стоит отметить, что на потребность в уплате НДФЛ совершенно не влияет конкретное основание для выплаты компенсации. К примеру, сотрудник может получить отступные на основе коллективного контракта или соглашения, что подписывается непосредственно перед увольнением и служит в качестве дополнения к договору.

Одним из способов прекращения контракта с работником является соглашение, составленное сторонами трудовых отношений. Такой документ подписывается в добровольном порядке сотрудником и его нанимателем.

Чтобы достичь согласия, каждый из участников может использовать различные аргументы.

При этом выходное пособие при увольнении по соглашению сторон считается основным инструментом получения согласия увольняющегося сотрудника.

Увольнение по соглашению сторон порой является для администрации единственным способом прекратить действие трудового контракта с конфликтным работником. Инициатором расторжения в этом случае отношений выступает руководство компании.

Можно попытаться уволить этого человека на общих основаниях, соблюдая определенную процедуру. Например, при увольнении за нарушение правил внутреннего распорядка, составляя акты его проступков. Однако, этот способ является довольно спорным и сложным в оформлении.

Наиболее надежным способом расстаться с сотрудником считается получение от него добровольного согласия на расторжение трудового договора. Чтобы его получить, предприятию приходится идти на различные способы уговоров.

Это может быть и предоставление рекомендаций, периодов отдыха перед увольнением. Но самым действующим способом является все же выходное пособие при увольнении. Сотрудник соглашается прекратить договор за перечисление определенной суммы компенсации.

бухпроффи

Внимание! Кроме этого, в трудовое соглашение с ним может быть внесено условие, предусматривающее выдачу определенной суммы компенсации, если инициатива прекращения трудового контракта будет исходить от сотрудника.

Подобные условия могут существовать и в нормативных актах внутри предприятия. Например, коллективный договор может предусматривать случаи перечисления выходного пособия.

Когда сотрудник со своей компанией подписывает соглашение о расторжении контракта, то в этом же документе они оговаривают не только сумму, но и сроки, в течение какого будет производиться выплата.

При этом перечисление ему пособия может производиться в течение конкретного периода после увольнения. Главное, такой момент должен быть зафиксирован в составленном с этим человеком соглашении. В этом случае в документе указывается, до какого числа каждого месяца должны производиться выплаты.

Подоходный налог при увольнении по соглашению сторон

Если в соглашении данный момент не рассмотрен, то согласно действующим нормам закона в день прекращения договора увольняющий должен получить все обязательные выплаты, куда включается и выходное пособие при увольнении.

бухпроффи

Важно! Если руководство фирмы нарушит установленный сроки расчета, то оно должно будет исчислить еще проценты, причитающие сотруднику за несвоевременную выплату.

Необходимость перечисления пособия при увольнении по соглашению может устанавливаться различными документами. Все они являются равнозначными.

Ранее действовало Письмо Минфина, в котором давалось разъяснение о включении выданной компенсации в базу по расчету налога. Оно гласило, что если сумма выплаты не была прописана в трудовом либо коллективном соглашении, то ее нельзя было учитывать в перечне расходов фирмы.

Предлагаем ознакомиться:  Что подарить коллективу при увольнении

Изменения в НК теперь однозначно разрешили учитывать сумму компенсации на основе только соглашения об увольнении.

Существует судебная практика, согласно которой суд становился на сторону компании, если та после увольнения по соглашению не выплачивала компенсацию. Обосновывалась это так — случаи, когда сотруднику нужно выдавать пособие, установлены в ТК, а там упоминания о соглашении сторон при увольнении нет.

бухпроффи

Внимание! Поэтому, для избежания различных неприятных ситуаций, рекомендуется при подписании соглашения об увольнении, также оформлять дополнительно соглашение к трудовому контракту.

Позиция ведомств

Ранее утверждалось, что материальная компенсация, выплачиваемая сотруднику при расторжении трудовых отношений, облагается подоходным налогом (НДФЛ) только частично. В частности, в статье №217 НК РФ (пункт №3) указанный исчерпывающий перечень выплат, что не подлежат налогообложению компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Недавнее письмо Министерства финансов от 2016 года, на которое ссылаются многие финансисты, кардинально изменило свою точку зрения, и теперь считается, что налог на доход физических лиц необходимо удерживать со всех возможных доходов.

Правда, все есть несколько исключений – налог не взымается с выходных пособий, что выплачивались на основе коллективного договора или в связи с расформированием отдела на предприятии. Также нет необходимость уплачивать сбор, если речь идет, к примеру, о прекращении трудовых отношений с работником в связи с тем, что последнему необходимо выполнять свои воинские обязанности.

Если работодатель не соблюдает рекомендации по выплате НДФЛ, то налоговая инспекция может выписать ему штраф, размер которого достигает 20% от суммы выходного пособия.

Определение налога

Организация, которая решила расторгнуть отношения со своим сотрудником по ободному согласию, должна выплачивать материальную компенсацию при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ (размер компенсации, как правило, составляет 3-4 ежемесячных окладов).

Согласно Налоговому кодексом РФ, выходное пособие считается расходами компании, поэтому подоходным налогом по состоянию на 2017 год оно не облагается. То же самое касается еще одной разновидности отступных – выплаты за неиспользованные дни отпуска.

Налог на прибыль для руководителя

Наниматель также должен владеть информацией о том, должен ли он платить налог на прибыль. Российское налоговое законодательство (статья 255 НК РФ) определяет такой тип выплат как расходы на оплату труда (может производиться в денежной или натуральной форме).

Таким образом, необходимость в уплате налога нет. То же самое касается и материальной компенсации, которая выплачивается работнику за неиспользованный отпуск. При этом стоит отметить, что конкретный размер компенсации не имеет никакого значения.

Несколько иной является позиция налоговых ведомств, которые утверждают, что компенсация не может рассматриваться как расходы на оплату труда, поэтому налог на прибыль удерживается.  Аргументируется такая позиция тем, что выплата компенсации не предусмотрена на законодательном уровне, а допсоглашение, в котором обычно указывается о необходимости выплаты увольняемому сотруднику отступных, не является частью самого трудового контракта.

Во избежание подобных спорных ситуаций компании сторонам при составлении дополнительного соглашения рекомендуется прямо указывать, что документ является частью трудового договора. Альтернативный вариант – прописать пункт об уплате компенсационного пособия непосредственно в содержании рабочего контракта.

Важно помнить, что отступные могут считаться расходами на оплату труда только в том случае, когда они соответствуют следующим требованиям (статья 252 Налогового кодекса РФ):

  • произведены с целью получения прибыли;
  • являются обоснованными с экономической точки зрения;
  • имеют документальное подтверждение.
Предлагаем ознакомиться:  Образец иска право на принятие наследства

С первыми двумя пунктами у работодателя могут возникнуть проблемы, поскольку доказать целесообразность растрат достаточно трудно. Арбитражные судебные станции чаще всего принимают позицию налоговых ведомств о том, что такие растраты нельзя считать финансово оправданными, так как они не нацелены на получение какого-либо дохода.

Описанное выше умозаключение является вполне логичным, поскольку работник, которого уволили с компании по соглашению сторон (НДФЛ, страховые взносы не взымаются), уже не будет работать в ней и приносить прибыль.

В подобной ситуации предприниматель может ссылаться на то, что компании переживает кризисные времена и сокращение сотрудника, которое сопровождается выплатой отступных, существенно сократит расходы на оплату труда.

Ситуации, когда необходимо платить налог или страховой взнос

Если сумма средств, которые организация перечисляет на счет сотрудника в качестве выходного пособия превышает указанный выше порог, то оставшиеся компенсационный доход облагается подоходным налогом. Соответственно, также есть необходимость в уплате подоходного налога.

Правда, в 2017 году у Министерства финансов позиция совершенно противоположная, поэтому финансовые специалисты все же рекомендуют взымать подоходный налог во избежание штрафных санкций. В любом случае может потребовать помощь эксперта.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Как уже было сказано выше, денежные выплаты за вакантные дни отпуска попадают в категорию расходов предпринимателя на оплату труда. С суммы компенсации должен оплачивать налог на доходы физических лиц, при этом конкретная причина начисления этой выплаты (увольнение, вместо отпускных и т.д.

) не имеет значения. Перечисление в бюджет подоходного налога должно происходить на следующий день после выплаты компенсации (согласно со статьей №226 НК РФ). Стоит напомнить, что сумма НДФЛ по состоянию на 2017 год составляет 13%.

Страховые взносы, что взымаются с компенсации за неиспользованный отпуск, перечисляются в ПФРФ, а также ФССРФ. Опять-таки, взносы в указанные выше фонды взымаются вне зависимости от конкретной причины увольнения.

Нормативная база

Чтобы подробно узнать о том, происходит ли налогообложение необходимо обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно к статье №217. Согласно положениям данной статьи, потребности в налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск или выходного пособия нет, однако в то же время есть исключения, о которых более подробно пойдет речь ниже в данном материале.

С заработной платы, что полагается сотруднику за последний отработанный месяц по соглашению сторон, налоги уплачиваются в обычном режиме.

Дата поступления налоговых отчислений

Подоходный налог при увольнении по соглашению сторон

Согласно с действующим налоговым законодательством, компенсация должна начисляться не в начале месяца, а день перечисления всех выплат работнику. Несвоевременное перечисление подоходного налога чревато штрафными санкциями. Днем расчёта может считаться:

  • последний день работы лица;
  • день выплаты денег в кассе;
  • дата, когда работник лично получил денежную сумму.

Еще раз стоит отметить, что выплата выходных пособий – это преимущественно особенность расторжения увольнения по соглашению сторон, тогда как выплаты по соглашению сторон, включая НДФЛ и социальные взносы, являются обязательными при любом способе расторжения трудового договора.

Справка об уплате налогов (форма 2-НДФЛ)

В 2017 году сотруднику, который решил увольняться, обязательно нужно получить справку указанной формы, так как она подтверждает, что лицо действительно было трудоустроено в той или иной компании, при этом на протяжении трудовой деятельности происходила оплата налогов и страховых сборов в ПФР.

Согласно с Трудовым кодексом, обратиться к работодателю за получением справки можно как в устной, так и письменной форме, но преимущественно в письменной форме. В любом случае, что руководитель не имеет права отказать вам в выдаче такого документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector