Если подрядчик отказался от исполнения договора

В каких случаях подрядчик может отказаться от договора

Договор подряда принято считать одной из сложнейших сделок в гражданском праве. Он имеет массу разновидностей, а также является одним из самых распространенных соглашений, заключаемых в предпринимательской сфере.

Объект договора – это всегда выполнение определенных работ, а потому закон предусматривает массу разнообразных требований к сторонам договора, сроки исполнения обязательств, качество проделанных работ и обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора.

Заказчик всегда является инициатором заключения договора подряда. Именно он размещает предложение о заключении договора.

Соответственно, ему же и принадлежит право на отказ от договора в любой момент до фактического принятия результата работы. Именно такое право закрепляет за заказчиком статья 717 Гражданского кодекса.

При этом стороны в договоре между собой могут ограничить такое право заказчика.

Если договор не содержит подобного пункта, то заказчик в случае расторжения договора по собственному желанию будет обязан оплатить фактически произведенные работы на момент отказа от сделки, а также возместить убытки, нанесенные подрядчику. При этом величина убытков должна быть компенсирована в пределах разницы сумм между общей ценой заказа и оплатой за фактически выполненные работы.

В ряде случаев у заказчика могут возникнуть претензии к качеству выполненной работы. В этом случае у него имеется выбор:

  • Потребовать уменьшения стоимости работы.
  • Требовать устранения недостатков и предоставить на это разумный срок.
  • Требовать возмещения расходов, если заказчик будет устранять недостатки самостоятельно или с привлечением других подрядчиков.

Однако если недостатки своевременно не были устранены или их вообще устранить невозможно, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но уже по причине некачественного выполнения работы. В случае отказа от договора по этому основанию заказчик не будет обязан возмещать расходы подрядчика, более того, он вправе требовать от последнего компенсации понесенных убытков.

В ходе выполнения работ возможны и другие нарушения со стороны подрядчика. Так, например, статья 715 Гражданского кодекса определяет еще одну возможность заказчика отказаться от договора подряда. Наступает она в том случае, если:

  • Подрядчик еще не начал выполнение работ либо выполняет их настолько медленно, что, очевидно, не успеет завершить их к определенному в договоре сроку.
  • Стало очевидно по ходу выполнения работ, что их результат будет не соответствовать предъявляемым требованиям по качеству.
  • Однако заказчик будет обязан доказать перечисленные факты, что на практике всегда вызывает сложности и долгие судебные тяжбы.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно сверлить в квартире по закону

Еще одним проблемным вопросом в ходе исполнения договора подряда может стать необходимость проведения дополнительных работ или повышение цены на используемые материалы, которые ранее договором предусмотрены не были.

Согласно нормам закона в случае, когда очевидно, что для получения необходимого результата потребуется проведение работ, которые договором предусмотрены не были, подрядчик должен уведомить об этом заказчика. Если подрядчик своевременно не осуществил информирование заказчика об этом обстоятельстве, то все расходы на проведение дополнительных работ лягут на подрядчика.

В случае же уведомления у заказчика имеется два варианта действий. Либо согласиться на увеличение объема работ и соответственно увеличить размер оплаты, либо отказаться от договора. Если заказчик отказывается от исполнения договора, то ему придется оплатить фактически произведенные работы и возместить убытки подрядчика.

Объектом договора подряда всегда выступает определенный объем работ. При этом часто вещи или объекты, над которыми необходимо производить работы, находятся у заказчика.

Кроме того, в ряде случаев для исполнения договора подрядчику могут потребоваться различные материалы, приборы, инструменты, документация на вещь и прочие предметы, находящиеся у заказчика, без которых подрядчик не сможет выполнить обусловленный объем работ.

Если в сроки, обусловленные договором, заказчик не исполнит перечисленные условия, то есть не передаст саму вещь или предметы, необходимые для выполнения работ, то подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, нанесенных ему бездействием заказчика.

В случае если заказчик не предпримет мер для решения возникших проблем или не проведет замену предоставленных предметов, то подрядчик вправе отказаться от исполнения условий договора, а также требовать возмещения понесенных убытков.

На практике может сложиться и еще одна довольно интересная ситуация. Согласно закону существенным условием договора подряда является цена. То есть если в договоре не указана конкретная стоимость работ либо нет механизма ее определения, то договор будет считаться незаключенным.

В цену в обязательном порядке, помимо стоимости работы подрядчика, должны быть включены и понесенные им расходы на приобретение материала, оборудование и другие цели в рамках производства необходимых заказчику работ.

При этом если такое превышение возникло не по вине подрядчика (например, выросли цены на необходимые материалы), то подрядчик вправе требовать у заказчика увеличения и своего гонорара за проделанную работу.

Если же заказчик не согласится на увеличение сметы, то в данной ситуации у подрядчика возникнет право требовать расторжения договора.

Подчеркнем, именно расторжения, так как во всех остальных случаях речь шла об одностороннем отказе от договора.

Если суд посчитает аргументы подрядчика убедительными, договор будет расторгнут по общим правилам гражданского законодательства.

Предлагаем ознакомиться:  Призыв в армию увольнение с работы

При рассмотрении вопроса о расторжении договора подряда стоит коснуться и еще одного нюанса.

Поэтому стороны договора могут расторгнуть договор в одностороннем порядке путем признания его недействительным. Перечень оснований для такого требования является стандартным, в него включаются:

  • отсутствие самостоятельности волеизъявления (если договор заключается в результате действия угрозы, насилия или обмана, нахождения в трудной жизненной ситуации);
  • если одна из сторон не в состоянии адекватно оценивать свои действия по причине психического расстройства;
  • если допущены существенные нарушения закона при заключении договора;
  • лицами, которые по разным причинам не имеют права заключать такие соглашения.

В этих случаях сторона, чьи права нарушены, вправе требовать признания договора недействительным и возвращения контрагентов в первоначальное состояние.

Договор подряда является не только одним из самых популярных способов привлечения исполнителей к выполнению заказа, но и самым старым, история его использования уходит корнями в Древний Рим. У этого факта есть много плюсов, в том числе, и подробная регламентация различных ситуаций с ним сопряженных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Договор подряда — это соглашение о выполнении определенного вида работ. По своей сути он представляет собой найм получателем услуги исполнителя. Регламентируется он главой 37 ГК РФ, а также специальными НПА, конкретизирующими некоторые вопросы в своей сфере, в том числе и Законом о защите прав потребителя (ЗПП).

Участниками соглашения являются заказчик, который, в соответствии с названием, заказывает выполнение работ и обязуется произвести оплату по получению желаемого, и подрядчик, который будет предоставлять свои услуги.

Исполнителем может быть кто угодно: гражданин, юридическое лицо или ИП. Но он обязательно должен быть сделкоспособным. То есть обязан обладать качествами, позволяющими участвовать в сделке. Для физического лица — это дееспособность, для юридического — правоспособность.

В сделки могут принимать участие несколько исполнителей, только при условии, что ограничение этого не прописано в документе.

Самое рискованное положение в этом треугольнике выпадает генеральному подрядчику. Он несет ответственность, как перед заказчиком за неисполнение действий субподрядчиком, так и перед ним  за неоплату работы покупателем.

Закон определяет следующие виды подряда:

  • бытовой;
  • строительный подряд;
  • по свершению проектной и изыскательской деятельности;
  • по заказу органов власти.
Предлагаем ознакомиться:  Чем договор отличается от соглашения

Все они обладают особенностями, предусмотренными для них ГК, и подчиняются общим правилам. Так, для любого вида договора результатом соглашения будет совершение каких-то действий, которые приведут к созданию и передаче нового товара, к появлению новой качественной характеристики у вещи или к оформленному результату интеллектуальной деятельности.

По общему правилу, расторгнуть соглашение можно только при условии, что обе стороны с этим согласны, о чем свидетельствует дополнительно составленный документ. ЗПП более лояльно относится к заказчику, предоставляя ему право отклонить получение результата работы на любом его этапе. Но при условии, что расходы, которые понес исполнитель, будут им оплачены.

Нарушение сроков

Какие документы необходимо иметь подрядчику

Мы рассмотрели обстоятельства, при которых сделка может быть расторгнута по инициативе подрядчика (исполнителя). Договор считается расторгнутым с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Подрядчику целесообразно иметь документы, подтверждающие, что он обращался к заказчику с целью уведомления его о причинах, препятствующих выполнению работ, но заказчик отказался выполнить его требования. Также подрядчику не мешает иметь письменное подтверждение факта его обращения к заказчику с предложением расторгнуть договор.

Примечание. Подрядчику следует иметь документальное подтверждение того факта, что он своевременно информировал заказчика о причинах, препятствующих выполнению работ, но заказчик проигнорировал его требования.

Дело в том, что в случае обращения подрядчика в арбитражный суд с иском о расторжении договора подряда он должен будет подтвердить, что предпринял все возможные действия по досудебному урегулированию отношений с контрагентом.

Как уже отмечалось, отказавшись от исполнения договора, подрядчик вправе потребовать от заказчика возмещения причиненных прекращением договора убытков и уплаты цены, установленной в договоре, пропорционально выполненной части работ. Для подтверждения объема и стоимости выполненных работ у него должен быть акт сдачи-приемки работ, подписанный заказчиком.

Если подрядчик отказался от выполнения работ по договору строительного подряда и к моменту расторжения договора строительство было начато, то заказчик обязан оплатить выполненные и принятые работы. Сданные работы оформляются актом о приемке выполненных работ (по форме N КС-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector