Подсчет количества дней отпуска при увольнении

Отпуск с последующим увольнением: общие положения

Для оформления отпуска с последующим увольнением работодатель должен получить от работника заявление на отпуск с последующим увольнением. Унифицированной формы приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением  нет. Но есть типовые бланки для предоставления  сотруднику отпуска и его увольнения.

Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, то все документы ему нужно выдать в последний рабочий день.

Однако в трудовой книжке в качестве даты увольнения следует указать последний день отпуска, так как согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, сформулированной в о от 25.01.2007 № 131-О-О, работодатель должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска с последующим увольнением.

Работнику, уходящему в отпуск с последующим увольнением,  также нужно выдать справку о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих году прекращения работы (основание — подп. 3 п. 2 ст. 4.1 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если с заработной платы работника, ушедшего в отпуск с последующим увольнением, производились удержания по исполнительным листам, то необходимо незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о его увольнении и вернуть им этот документ (ч. 4 ст. 98 Фз от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Напоминаем кадровику, что отпуск с последующим увольнением должен найти свое отражение в личной карточке работника. А если работник, уходящий в отпуск с последующим увольнением, является военнообязанным, то сведения об увольняемом работнике подаются в военкомат в течение 2 недель с момента увольнения.

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то работодатель может пригласить на его место нового работника с первого дня отпуска увольняемого работника.

Начинающие расчетчики часто задаются вопросом: при предоставлении отпуска с последующим увольнением когда производить расчет? При отпуске с последующим увольнением расчет компенсации за неиспользованный отпуск, выплата отпускных производится не позднее последнего дня работы  (т. е.  дня, предшествующего дню ухода в отпуск с последующим увольнением).

Обратите внимание! За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 ТК РФ) отпуск на число дней болезни не продлевается (см. письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). При  этом листок нетрудоспособности, выданный работнику в связи с заболеванием, которое наступило в период отпуска с последующим увольнением, подлежит оплате работодателем (см.

Еще один животрепещущий в этом году вопрос: как отразить отпуск с последующим увольнением в 6-НДФЛ? Ответ на него дала ФНС России в письме от 11.05.2016 № БС-3-11/2094@, разъяснив, как показать в разд. 2 формы 6-НДФЛ за 1-й квартал (строки 100–140) операцию по оплате отпуска с последующим увольнением.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение за утрату доверия тк рф

Например, отпускные выплачены увольняющемуся сотруднику 15 марта. В разд. 2 формы 6-НДФЛ за первый квартал будет отражено:

  • по строке 100: дата фактического получения дохода — день выплаты отпускных (15.03.2016);
  • по строке 110: дата удержания НДФЛ — день выплаты отпускных (15.03.2016);
  • по строке 120: срок перечисления НДФЛ — не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные (31.03.2016);
  • по строкам 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели.

Работник может отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением до начала отпуска, если на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Работодатель вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию. В случае отказа в отпуске с последующим увольнением работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Расчет дней за неиспользованный отпуск

Когда работник увольняется из организации, он имеет право по согласованию с работодателем уйти в отпуск перед днем увольнения (оформить отпуск с последующим увольнением). Или же получить за все неиспользованные отпуска денежную компенсацию. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением.

Обращаем внимание! Представить отпуск с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. Поэтому в предоставлении такого отпуска работнику организация может отказать.

Если заявления на отпуск от сотрудника нет, то увольнение происходит в обычном порядке. Вместе с выплатой заработной платы и других причитающихся сумм, работодатель производит компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ст. 127 ТК РФ). Работодатель обязан рассчитать количество «не отгулянных» работником дней и размер его среднего заработка, на основании расчета выплатить компенсацию.

Согласно п. 2 Положения, в расчете компенсации за не взятый отпуск должны учитываться:

  • заработная плата работника;
  • компенсационные выплаты, обусловленные режимом работы и условиями труда (доплаты за работу в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни, во вредных условиях, и др.);
  • районные коэффициенты и процентные надбавки (для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях);
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень и т. п.

При подсчете отпускного стажа каждый неполный месяц, если он отработан менее чем наполовину, в расчет не берется. Если в месяце работник трудился более половины календарных дней – он учитывается как полный.

Таким образом, если работник фактически трудился в организации 11 месяцев, то расчет отпускных с учетом неиспользованных дней следует производить за полный рабочий год.

Кол-во месяцев х 28 к.д. ÷ 12 мес

При этом дробное число следует всегда округлять в сторону увеличения (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 N 4334-17).

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия заявления на увольнение

Например, отпускной стажработника составляет 2 года и 3 месяца. За два года работы ему положен отпуск продолжительностью 56 календарных дней. За 3 месяца – 7 дней (3х28÷12=7). Суммарно за этот период ему положен отпуск 63 календарных дня.

При увольнении из этого количества следует вычесть дни, фактически отгулянные работником. Например, сотрудник за 2 года и 3 месяца суммарно был в отпуске 42 календарных дня. Следовательно, при увольнении ему положена компенсация за 21 день (63-42=21).

Если стаж работника в компании менее 11 месяцев, количество дней отпуска, которые подлежат компенсации при увольнении, рассчитывается пропорционально отработанным месяцам.

При подсчете каждый месяц, отработанный более чем наполовину принимается как полный.

Кол-во месяцев х 2,33

То есть за каждый отработанный месяц (с учетом округления полных и неполных месяцев) полагается 2,33 дня отпуска (Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5921-ТЗ).

Далее рассчитывается какое количество отпускных дней подлежит компенсации за не взятый отпуск. Для этого из общего количества дней отпуска вычитается дни, которые работник отгулял.

отпускной стаж

основание увольнения

как рассчитывается количество отпускных дней для компенсации

больше 11 мес.

любое

за полный рабочий год

от 5,5 до 11 мес.

  • ликвидация организации либо отдельных ее частей
  • сокращение штата работников организации
  • призыв работника на военную службу

ч.3, п.28 Правил

за полный рабочий год

меньше 11 мес.

любое

пропорционально отработанным месяцам

Подсчет количества дней отпуска при увольнении

При расчете количества дней отпуска при увольнении работников по срочному трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, применяется иной порядок.

Если срок трудового договора составляет 2 и менее месяцев или он заключен для выполнения сезонных работ, то за каждый отработанный месяц работнику полагается 2 рабочих дня отпуска.

При увольнении работников, с которыми был заключен срочный трудовой договор сроком более 2 месяцев, неиспользованные отпускные дни рассчитываются в общем порядке в зависимости от количества отработанных месяцев.

Расчет дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении – это предпоследний шаг при вычислении суммы к выплате сотруднику. Данную компенсацию считают так же, как и отпускные – по среднему заработку за период расчета.

Общий алгоритм действий бухгалтера следующий.

Шаг 1. Определить периода расчета.

Какой период брать в расчет — зависит от длительности работы сотрудника в фирме или у предпринимателя. Все варианты по срокам приведены в таблице 3.

Таблица 3. Расчет отпускных дней при увольнении

Период работы сотрудника Период для расчета
Более года 12 полных месяцев до месяца увольнения
Меньше года, но больше месяца Период с первого дня работы до последнего дня месяца перед месяцем увольнения
Меньше месяца, но больше его половины Все дни работы — с первого до дня увольнения

Кроме того, фирма или предприниматель могут принять решение использовать иной период расчета – меньше или больше – и закрепить это решение в своем локальном документе, например, в Положении об оплате труда. Главное при этом, чтобы компенсация не была занижена по сравнению с суммой, которая получается при нормальном периоде расчета.

Предлагаем ознакомиться:  Деньги под расчет при увольнении

Шаг 2. Суммировать вознаграждения за период расчета.

Кроме обычной зарплаты (по окладу, сдельной и т.д.) в вычислениях могут участвовать иные вознаграждения, в том числе неденежные, например:

  • зарплата в натуральной форме;
  • доплаты до оклада при командировках;
  • надбавки, доплаты и компенсации за особые условия, режим труда или климат;
  • авторские выплаты и т.д.

Шаг 3. Определить среднюю дневную зарплату.

На этом этапе расчет зависит от трех факторов:

  • повышалась ли оплата труда увольняющегося сотрудника;
  • полностью ли он отработал период расчета;
  • в каких днях ему причитается отпуск – в календарных или в рабочих.

Шаг 4. Рассчитать дни отпуска при увольнении.

Об этом мы расскажем подробнее далее по тексту.

Шаг 5. Посчитать неиспользованный отпуск.

В расчет дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении берутся любые основные и дополнительные периоды годового отдыха сотрудника, если эти периоды не использованы и подлежат оплате. В расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении берутся неотгулянные дни за каждый рабочий год.

В отличие от календарного года, который считается с 1 января, рабочий год отсчитывается со дня приема сотрудника на работу. Длительность рабочего года – тоже 12 месяцев, но с календарным он не совпадает.

Существуют разные формулы расчета дней отпуска при увольнении, но мы рассмотрим самые безопасные, которые уберегут от нарушений, санкций трудовой инспекции и судебных разбирательств. Формул всего две – для полной и пропорциональной компенсации. Подробнее о размерах выплат читайте в таблице 4.

Таблица 4. Как рассчитать дни отпуска при увольнении

Отработанный период у работодателя Вид возмещения
Более 11 месяцев Полное
От 5.5 до 11 месяцев в случаях увольнения при:

  • ликвидации работодателя;
  • военного призыва;
  • сокращения штата;
  • медицинских противопоказаниях.
Полное
Остальные случаи при работе больше чем полмесяца Пропорциональное
Работник Иванов А.М. работает с 10.08.2011. С 10.09.2012 по 30.09.2012 находился в отпуске без содержания. С 01.07.2012 по 28.07.2012 находился в основном оплачиваемом отпуске.

Сколько дней неиспользованного отпуска положено Иванову на 22.04.2013?

Итоги

Решение вопроса о том, как рассчитать отпуск при увольнении, зависит от многих факторов – наличия или отсутствия неотгуленных отпусков за прошлые периоды, продолжительности рабочего периода в текущем году, длительности ежегодного отпуска и даже от применяемой формулы расчета. Все  документы должны быть выданы работнику в последний рабочий день перед отпуском с последующим увольнением, а расчеты произведены до ухода в отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector