Подведомственность и подсудность трудовых споров

Какие разногласия с работодателем можно решить в судебном порядке?

Трудовым кодексом, регулирующим все основные вопросы правовых отношений, возникающих между работодателем и работником, заключившим с организацией трудовой договор, в главе 60 рассматривается вопрос о порядке разрешения разногласий, возникающих в процессе работы.

Несмотря на то, что часть конфликтных ситуаций может быть решена комиссией по урегулированию трудовых споров, созданной в организации из равного количества представителей администрации и работников, это не является обязательным условием для обращения в суд.

Кроме того, в ст. 391 ТК РФ выделены разногласия, относящиеся к исковым спорам, то есть КТС предприятия не имеет полномочий для их разрешения.

1.  По вопросу незаконного увольнения.

Например, если по инициативе руководителя сотрудника уволили за нахождение на территории предприятия в рабочее время в нетрезвом состоянии, при этом, не составив соответствующего акта (или медицинского освидетельствования) и не истребовав письменного объяснения.

В таком случае, при обращении уволенного работника в суд, решение будет вынесено в пользу работника, с которым прекращены трудовые отношения.

Помимо того, что он будет восстановлен в своей должности, с предприятия взыщут размер среднего заработка за дни вынужденного прогула.

Поэтому, работодатель должен учесть все нормы трудового законодательства, если есть действительно основания для увольнения.

2. Нередки случаи несоблюдения ТК РФ со стороны руководства предприятия при необходимости сокращения штата или численности работников.

Сотрудники должны быть за два месяца предполагаемого сокращения уведомлены письменно и по возможности переведены (по их согласию) на другую должность или в филиал, расположенный в другой местности.

Также при сокращении следует учитывать социальное положение сотрудников, дающее определенные льготы.

Например, не может быть уволена беременная работница, или при равных прочих условиях, женщина, воспитывающая несовершеннолетних детей и прочее.

3. Обращаются в суд и в тех ситуациях, когда работодатель не соблюдает нормы, предусматривающие предоставление определенным категориям работников льгот (например, возможность дополнительно бесплатно отдохнуть на основании ст.128 ТК РФ – работающим инвалидом до 60 дней, помимо обязательного ежегодного отпуска).

4. Только в суде можно решить спорный вопрос о доплате начисленной суммы до среднемесячного уровня при переводе в соответствии со ст. 72. 2 ТК РФ сроком до одного года (и прочих, предусмотренных законом случаях).

5. При нанесении материального ущерба организации руководитель не имеет права взыскать сумму, более среднего заработка сотрудника, виновного в причиненном вреде без решения суда.

6. Ни для кого не секрет, что сегодня довольно часто практикуется фактическая трудовая деятельность без официального трудоустройства.

Даже в таких ситуациях при нарушении прав (например, не выплате заработной платы), работник может обратиться в суд.

Ему необходимо будет доказать, что действительно состоял с работодателем в трудовых отношениях.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация документов о праве собствености какие документы нужны

Практически в суде может быть разрешена любая конфликтная ситуация, которую работник не смог урегулировать договоренностью с руководителем, если действительно были нарушены нормы трудового законодательства или локальных правовых актов, действующих в организации.

Невозможно обращаться с требованиями, например, материальной помощи, оказываемой из прибыли предприятия по усмотрению руководства, если, например, ее выплата предусмотрена коллективным договором при предоставлении очередного отпуска.

Итак, споры, возникшие в связи с трудовыми отношениями между работодателем и наемным работником, могут рассматриваться в специально созданной на предприятии комиссии по трудовым спорам или же в суде. Непосредственно судами общей юрисдикции рассматриваются несколько категорий трудовых споров.

Первая и наиболее численная из них – это споры, связанные с ущемлением каких либо прав работника, занятость которого официально не оформлена. Почему так происходит? Пытаясь не афишировать свою занятость, люди чаще всего преследую очень меркантильную цель – уклонение от уплаты налогов. Также трудовые отношения не стремятся должным образом оформить люди, не имеющие по закону права совмещать два вида деятельности, например.

Подобного рода споры, как правило, очень сложные. Сам факт существования трудовых отношений бывает непросто доказать, а установить – что входило в круг служебных обязанностей – практически нереально.

Вторая по численности категория дел – это споры о взыскании заработной платы. Многие руководители предприятий грешат такими нарушениями трудового законодательства, особенно если предприятие на грани финансового краха и денег на выплату зарплаты действительно нет и не предвидеться. В таких случаях гарантированное Конституцией право гражданина на оплату своего труда работнику приходится отстаивать в суде.

Также многочисленной категорией рассматриваемых в судах дел являются тяжбы о восстановлении в должности. Случаи незаконного увольнения встречаются повсеместно, и только справедливое и непредвзятое решение суда даст возможность неправомерно уволенному восстановить свои права.

Часто истцом в подобного рода делах выступает и работодатель. Ведь недобросовестное отношение работника к вмененным ему трудовым обязанностям – тоже не редкое явление. И выплачивать заработную плату за систематическое невыполнение служебных обязанностей никто не станет.

Заключение

Споры, возникающие из трудовых отношений всегда сложны и требуют индивидуального подхода. Именно поэтому появляется понятие подсудности и подведомственности, которые не только снимают с некоторых судов нагрузку, но и имеют опыт в разрешении конкретных дел.

Всегда помните о своих правах и будьте уверены – если вы уважаете свой труд, то его непременно зауважают окружающие, а у вас останется возможность оспорить свои права в судебном заседании в случае, если вдруг кто-то об этом забудет.

Отличие подсудности от подведомственности трудовых споров

Говоря о подсудности разногласий, возникающих из-за нарушения правовых норм (или заблуждения в том, что они были нарушены из-за незнания законодательства), речь идет о компетенции судов в рассмотрении и разрешении трудовых споров.

Согласно ст. 22 ГПК РФ, ст. 382, ст. 391 ТК РФ, споры, возникающие из трудовых правоотношений подведомственны судам общей юриспруденции.

Предлагаем ознакомиться:  Работа по договору без трудовой книжки

Подведомственность предполагает также компетенцию отдельных органов рассматривать определенные вопросы и принимать решения по существу.

По своей сути разногласия в применении правовых норм, определяющих взаимоотношения между работодателем и работниками можно разделить на несколько подведомственных категорий:

  • споры, какие возможно решить заседанием специально созданной комиссии (КТС);
  • требования, рассматриваемые в судебном заседании;
  • разногласия между работниками и руководством по изменению норм, системы оплаты труда, решаемые в выше стоящих органах (ведомственных Министерствах), имеющих полномочия издания распорядительных документов, обязательных для исполнения;
  • случаи, когда работник вправе на свое усмотрение выбирать, куда ему обратиться – в суд или вышестоящий орган, комиссию по трудовым спорам, имеют альтернативную подведомственность;
  • споры, касающиеся всего трудового коллектива (или части), которые в случае невозможности прийти к мирному соглашению с работодателем решаются примирительной комиссией или с привлечением посредника, трудового арбитража.

Какие виды подсудности различают?

Как мы уже отметили раньше, процессуальное право РФ различает два основных вида подсудности трудовых споров: родовые и территориальные.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 2, принятого «17» марта 2004 года, с последующими к нему дополнениями, была четко определена подведомственность и подсудность разрешения судами трудовых дел.

Все иски, касающиеся трудовых споров:

  1. решаются в районных судах, расположенных по месту нахождения ответчика (возможно филиала, или исполнения трудового договора);
  2. мировым судьям даны полномочия в случаях отсутствия спора как такового, лишь при нарушении сроков выплаты начисленных работнику денежных сумм (заработной платы, расчетных, отпускных, прочих средств).

Стоит обратить внимание, когда спор затрагивает ненадлежащее исполнение трудового договора по вопросам гражданско-правового характера (например, обеспечения работника жилым помещением), несмотря на то, что эти условия оговорены в заключаемом трудовом договоре, по своей сути они не носят производственный характер и являются гражданско-правовыми обязанностями руководства организации.

Подсудность их может быть определена в соответствии с общими правилами, установленными ст.ст. 23, 24 ГПК РФ.

Согласно территориальной подсудности трудовых исков, они могут быть рассмотрены в районном суде, расположенном:

  • по месту нахождения ответчика (или структурного подразделения, являющегося непосредственным местом работы истца);
  • в населенном пункте, где проживает истец.

Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы определяется согласно общим правилам решения производственных конфликтов и относится к компетенции районных судов.

Необходимо учитывать, что срок подачи заявления после того, как работник узнал о нарушении со стороны работодателя – в течение месяца (при требованиях признать незаконным увольнение с работы) и в течение трех месяцев в других случаях допущения нарушений трудового законодательства.

То есть, если работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату, суд может взыскать сумму только за предыдущие до подачи иска три месяца.

Если в день увольнения, например, работник не получил причитающиеся ему суммы, которые были начислены, он может обратиться к мировому судье с просьбой о выдаче приказа и принудительного взыскания денежных средств.

Подсудность индивидуальных трудовых споров, как и при взыскании заработной платы, относится к компетенции районных судов, причем территориальная подсудность трудовых споров октября 2016 года дает право обращаться работнику по месту своей регистрации (если не совпадает с фактическим местом проживания).

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой кодекс работа без трудового договора

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе, согласно ст. 24 ГПК РФ отведена районным судам.

Когда работник уволен из филиала основной организации, находящегося в другом населенном пункте, иск может быть поддат в районный суд по его местонахождению.

Когда в исковых требованиях речь идет о вопросе восстановления у частного предпринимателя, спор может быть рассмотрен в суде по месту его проживания.

Что входит в понятие альтернативной, исключительной и договорной подсудности?

Исходя из самих определений, можно сделать соответствующие выводы.

Так, альтернативная подсудность трудового спора дает возможность человеку обратиться по своему желанию в органы, имеющие полномочия решить его проблемы, возникшие при выполнении трудовых обязанностей.

Например, взыскать задолженность можно как по решению районного суда, так и судебного приказа, выданного мировым судьей, если сумма, начисленная к выплате, не оспаривается.

Исключительная подсудность говорит о том, что исковые требования могут быть поданы в судебный орган, определенный законодательством РФ.

Договорная подсудность предполагает соглашение между сторонами о месте слушания дела (например, по месту расположения основного предприятия или жительству работника).

Вместо послесловия

Для того чтобы чувствовать себя защищенным от нарушений прав, данных законом, любому человеку, стоит хотя бы не формально подписывать трудовой договор при приеме на работу, а тщательно его изучить, как впрочем, ознакомиться и с локальными правовыми актами, действующими в организации.

Альтернативная подсудность предлагает истцу право выбора органа, к которому он хочет обратиться для свершения правосудия. Так, например, альтернативная подсудность дает возможность выбрать подавать ли иск по месту нахождения работодателя или по месту проживания работника.

Так споры о возмещении вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, могут быть рассмотрены как по месту размещения офиса работодателя, так и по месту жительства истца или по месту нанесения вреда. То есть законом предусмотрена возможность работника из двух, а в некоторых случаях – и из большего количества судов выбрать один, в который ему будет наиболее удобно обратиться.

Исключительная подсудность таких преференций истцу не предлагает. Подразумевает она возможность обращения в один конкретный судовой орган, что указано в нормах закона. Рассмотрение дела в другом судебном органе исключено.

Существует также такое понятие как договорная подсудность. Ее применяют тогда, когда между истцом и ответчиком существует договор о том, в каком суде обе стороны желают, чтобы слушалось их дело. Очень часто применение принципа договорной подсудности говорит о готовности сторон искать компромисс, и приводит их к урегулированию всех противоречий путем медиации.

https://www.youtube.com/watch?v=LRj_Jz7mnr0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector