Как получить вид на жительство в россии если мама гражданка россии

Если дочка гражданка рф то мать может без квоты получить гражданство

Для начала поговорим об одном из главнейших условий вступления в гражданство. Речь идёт о том, как получить гражданство РФ после вида на жительство. Рассмотрим ту категорию иностранных граждан, которая не имеет льготных условий его приобретения.

ВНЖ по своей сути является документом, предоставляющим ПМЖ в России, который действует в течение 5 лет. Стать гражданами РФ иностранцы могут спустя 5 лет после выдачи ВНЖ. При этом период проживания в стране должен быть непрерывным. То есть иностранный гражданин не должен покидать пределы Российской Федерации на период не более 180 дней в течение одного календарного года.

Все требования и регламент процедуры вступления в гражданство отражены в двух законодательных актах России, а именно:

  • В Федеральном законе №62 «О гражданстве РФ».
  • В Указе Президента РФ №1325.

Итак, как получить гражданство РФ, имея вид на жительство? О главном условии уже упомянуто выше. Однако к заявителям предъявляются и дополнительные требования, которые перечислены в статье 13 ФЗ-62:

  1. Иностранный гражданин должен быть старше 18 лет и быть дееспособным.
  2. Соблюдение законодательных актов РФ, в том числе российской Конституции.
  3. Наличие легального регулярного источника денежных средств для жизни.
  4. Получение официальной бумаги о выходе из ранее имевшегося гражданства иностранного государства.
  5. Владение государственным языком России (русским) и документальное подтверждение данного факта.

Чтобы вступить в российское гражданство, граждане иностранных государств должны подготовить следующий пакет документов:

  • Заполненный и подписанный согласно утверждённой Приказом №1325 форме бланк ходатайства (2 экземпляра).
  • Действующий ВНЖ.
  • Подтверждение наличия источника средств к существованию.
  • Бумага об отказе от ранее имевшегося гражданства.
  • Паспорт.
  • 3 фотокарточки размером 3,5 и 4,5 см по ширине и длине соответственно.
  • Чек об оплате государственного сбора за рассмотрение дела (3,5 тысячи рублей).
  • Сертификат или иной документ, свидетельствующий о знании русского языка на требуемом уровне.

Важно заметить, что в миграционную службу необходимо предоставить оригиналы документов. Если есть необходимость в снятии их копий, это делается сотрудниками службы.

Бланк ходатайства и образец его заполнения можно найти на официальном портале ГУ МВД по вопросам миграции. Он должен быть заполнен на русском языке от руки разборчивым почерком или на компьютере.

Российское гражданство для детей, не достигших 14 лет, оформляется по письменному согласию родителей. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, требуется согласие от несовершеннолетнего. При этом оно составляется в свободной форме. Подпись ребёнка необходимо удостоверять нотариально либо в присутствии сотрудника МВД при подаче ходатайства.

Бумаги, которые были выданы за границей, необходимо перевести на русский язык. Правильность перевода, а также подлинность подписи переводчика удостоверяется тоже нотариально.

Согласно законодательству РФ, для иностранных граждан возможно и приобретение российского гражданства в сокращённые сроки. Теперь подробнее рассмотрим эти условия.

Период необходимого пребывания в России может быть сокращён:

  1. Для лиц, которым было предоставлено политическое убежище в РФ.
  2. Для беженцев.
  3. Для лиц, которые имеют особо выдающиеся достижения в различных культурных и научно-технических областях.
  4. Для лиц, имеющих профессию или квалификацию, которая представляет интерес для России.

Важно заметить, что лицо с выдающимися достижениями, могут принять в гражданство и без учёта срока пребывания. То же правило касается и иностранцев, которые проходили воинскую службу в рамках контракта в ВС России.

Статья 14 закона о российском гражданстве устанавливает упрощённую схему вступления в российское гражданство. Какие же требования выдвигаются к соискателям?

Соблюдать условие о непрерывном проживании в течение 5 лет в России не нужно лицам:

  1. У которых мать либо отец живёт в России и имеет местное гражданство.
  2. Не имеющим гражданства какой либо страны и имевшим в прошлом советское гражданство, проживают в стране, которая ранее являлась советской республикой.

Помимо этого от требования о 5-летнем проживании освобождены:

  • Рождённые в пределах РФСФР и имевшие ранее советское гражданство,
  • Мужья и жёны граждан РФ, которые состоят с ними в официальной союзе как минимум 3 года,
  • Нетрудоспособные иностранцы, у которых имеется как минимум один дееспособный и совершеннолетний ребёнок с российским гражданством,
  • Родители несовершеннолетних с российским гражданством,
  • Родители детей-граждан РФ, признанных недееспособными,
  • Выпускники аккредитованных государством высших учебных заведений России, окончившие их после 01.07.2002 и работавшие в РФ по полученной специализации как минимум 3 года,
  • Бизнесмены, а также лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, ведущие свою деятельность на протяжении как минимум 3 лет и уплатившие налоги и сборы в общей сложности на сумму не менее миллиона рублей,
  • Инвесторы, которые являются учредителями одного из предприятий, работающего на территории РФ и имеют долю в уставном капитале не менее 10 миллионов рублей, уплачивающие налоги и сборы согласно российским законодательным нормам (при этом общий уставной капитал организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей),
  • Иностранцы, работающие в РФ по специальности, которая входит в перечень востребованных профессий (перечень утверждается Правительством РФ),
  • Лица, которые ранее имели советское гражданство и приехали из одной из бывших советских республик, имеющие регистрацию по месту жительства РФ по состоянию на 01.07.2002 (также им не обязательно подтверждать наличие средств к существованию и знание русского языка),
  • Ветераны Великой отечественной войны 1941-1945 гг., которые раньше имели паспорта СССР,

Помимо этого владельцы ВНЖ с гражданством иностранного государства либо апатриды вправе получить по упрощённой схеме гражданство, если они в установленном законодательством порядке получили статус носителей русского языка. Для этого они должны дополнительно соблюсти несколько условий:

  1. Соблюдение Конституции России и других законодательных актов,
  2. Наличие легально заработанных средств для проживания,
  3. Получение официального отказа от предыдущего гражданства из дипломатического представительства иностранного государства.

То же правило касается и участников Государственного проекта по содействию переселению иностранцев-соотечественников. При этом гражданство могут получить и члены их семьи, которые переехали с ними в конкретный регион РФ. Доказывать знание русского языка переселенцам не нужно.

Без выполнения условия о необходимом периоде проживания гражданами РФ могут стать также недееспособные иностранцы и апатриды, если они ранее жили в одной из советских республик и имеют постоянную регистрацию в РФ, полученную до 01.07.2002. При этом законодательство разрешает этой категории иммигрантов не предоставлять действительный ВНЖ.

6 часть статьи 14 гласит о том, что условие о сроках проживания отменяется для детей с иностранным гражданством, если:

  1. Мать либо отец являются гражданами РФ (второй родитель должен дать официальное согласие).
  2. Единственный родитель-россиянин.
  3. Несовершеннолетний находится под попечительством или опекой россиянина.
  4. Несовершеннолетний остался без родительской опеки или помещён в детский дом.

Недееспособные лица, над которыми установлена опека либо попечение российских граждан либо которые помещены под надзор в специализированное учреждение, также по их заявлению вправе стать гражданами РФ.

Нормативное регулирование предоставления государственной поддержки материнским капиталом семьям, в которых родился второй ребенок, осуществляется Законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Ст. 3 этого акта прямо устанавливает перечень условий, при которых заявитель вправе рассчитывать на сертификат:

  1.  Пара должна стать родителями или усыновителями второго малыша;
  2.  Поддержка распространится лишь на семьи пополнившиеся после 1.01.2007;
  3.  На поддержку претендуют лишь родители россиян;
  4.  Поддержка оказывается женщинам с российским паспортом.

Отец претендует на него при условии, что он:

  •  Усыновляет второго и более детей;
  •  Усыновленные два и другие дети состоят в гражданстве РФ ;
  •  Ранее не выделялся мат. капитал;
  •  Решение об усыновлении вступило в силу позднее 1.01.2007 года.

Лица, с ВНЖ обладают большинством прав российских граждан, но возможности получения материнского капитала по общему правилу у них нет, так как закон прямо указывает, что претендовать на него могут только россияне. Однако из этого правила есть исключения.

Интернациональные браки совсем не редкость. В том числе, и для россиянок и россиян. Стоит рассмотреть возможность получения государственной поддержки в интернациональной семье, где один из супругов имеет право на постоянное проживание по ВНЖ.

Рассмотрим два варианта:

  1.  Мама – гражданка РФ, а отец оформил пребывание по виду на жительство. С момента вступления в брак иностранный супруг претендует на получение вида на жительство, через 3 года и на гражданство. В это время в семье могут родиться наследники. Исходя из нормы закона, эта семья может получить материнский капитал, так как отец не обязательно должен иметь российский паспорт, достаточно выбрать несовершеннолетним российское гражданство и подать нужный пакет документов.
  2.  Папа – гражданин РФ, а мама проживает по виду на жительство. Эта семья не сможет получить государственную поддержку до тех пор пока мама не получит российский паспорт. Закон прямо указывает, что претендовать на нее может лишь мужчина, являющийся единственным усыновителем двух маленьких россиян.
  • Решение об усыновлении вступило в силу позднее 1.01.2007 года.
  • диплом о получении образования;
  • отказ от предыдущего подданства;
  • национальный паспорт;
  • фотографии в количестве 4 шт.размером 3,5х4,5 см.
  • у новорожденного есть только один родитель, который принадлежит к Российскому государству;
  • один из родителей – гражданин РФ, а второй – лицо без какого-либо гражданства или о его месте пребывания нет никаких сведений;
  • гражданство ребенка, рожденного в России, является неоспоримым, если или отец, или мать смогут подтвердить свою российскую принадлежность;
  • оба взрослых – иностранцы, факт рождения произошел на российской территории, а родина обоих родителей отказывается присваивать новорожденному свое подданство;
  • малыш находится в Российской Федерации, а о его опекунах или родителях никакой информации нет.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать налог на имущество физических лиц через интернет в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector