Как иностранным гражданам получить квоту на РВП в Российской Федерации

Как получить квоту на РВП: разрешение на временное проживание без квоты

Квота на разрешение на временное проживание – это количество РВП, которое может быть выделено мигрантам в течение одного года. Получить разрешение на временное проживание вне зависимости от наличия квот (без учета квоты) могут только некоторые категории иностранцев.

Это обусловлено п. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115, который перечисляет перечень категорий мигрантов, которым не требуется перед оформлением РВП получать квоту.

К таким категориям относятся:

  1. Нетрудоспособные иностранцы, которые имеют детей, являющихся гражданами Российской Федерации.
  2. Рожденные на территории РСФСР лица, которые имели гражданство СССР, а также рожденные в РФ.
  3. Дети недееспособных лиц, имеющих гражданство России. Учитывается наличие минимум одного родителя.
  4. Люди, которые состоят в законном браке с имеющими постоянную регистрацию в России гражданами РФ. В этом случае срок нахождения в браке значения не имеет.
  5. Инвесторы, осуществившие вклад в экономику государства.
  6. Военнослужащие, проходящие службу по контракту в армии Российской Федерации. РВП таким лицам выдается на срок службы.
  7. Люди, которые участвуют в программе добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. На получение РВП без квоты претендуют также члены семьи участников программы.
  8. Лица, дети которых являются гражданами РФ.
  9. Иностранцы, у которых сын или дочь, состоящие в гражданстве РФ признаны недееспособными или ограничены в дееспособности.
  10. Несовершеннолетние иностранцы, получающие разрешение на временное проживание вместе с родителями или законными опекунами, либо получающие РВП по заявлению родителя, который является гражданином РФ;
  11. Недееспособные или ограниченные в дееспособности совершеннолетние иностранцы, которые получают РВП с родителями, опекунами, попечителями, либо на основании заявления гражданина РФ, который является родителем, опекуном, попечителем.

Многие интересуются, как выглядит квота на РВП? Фактически, мигрант не получает каких-либо документов, подтверждающих получение им квоты. Она выглядит как решение специальной комиссии, занимающейся разрешением вопросов о выделении квот.

Для того чтобы иностранному гражданину или лицу без гражданства получить квоту, ему нужно обратиться в УВМ МВД РФ с заполненным бланком заявления на ее предоставление. Квота выделяется бесплатно. Оплатить необходимо лишь госпошлину на РВП в размере 1600 рублей, уже после предоставления квоты.

Зачастую бланк заявления о получении квоты совпадает с бланком заявления на РВП, и далее в статье мы расскажем о том, как  заполнять различные варианты заявлений.

подписание документов рвп

Вопрос о выдаче квоты разрешается на заседании специальной комиссии. Если лимит в конкретном регионе не исчерпан, то мигрант, подав заявление, получит квоту, однако общедоступные критерии для выдачи квот (помимо их наличия) в общем доступе отсутствуют.

Часто звучит вопрос о том, как узнать дали ли квоту на РВП через Интернет? Определить получил ли человек квоту онлайн невозможно, поскольку такого сервиса в сети Интернет нет. Через Интернет возможна проверка исключительно получения РВП, либо запись на прием в УВМ МВД РФ.

Узнать дали ли квоту можно тремя способами:

  1. При личном обращении в отделение УВМ МВД, в которое осуществлялась подача документов на оформление. Явившись в отделение, нужно будет предоставить необходимые личные данные для получения информации;
  2. Позвонив по телефону в отделение МВД по вопросам миграции и уточнив информацию по получению квоты.
  3. Направив запрос в МВД по почте.

Часто возникает вопрос, что такое квота на получение РВП, куда обратиться за ее оформлением и какие нужны документы. По сути это единица от общего количества разрешений, которые выдаются государственными органами за двенадцать месяцев.

Внешне квота на РВП представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина. Если разрешение выдается лицу без гражданства, оно выглядит как обычное удостоверение личности. Срок его действия составляет 36 месяцев. Поскольку продлению он не подлежит, по истечении этого времени иностранец должен покинуть пределы страны либо обратиться за получением другого статуса. Это может быть оформление ВНЖ или получение гражданства.

Разрешение на временное проживание предоставляет иностранному гражданину следующие возможности:

  • Возможность беспрепятственно находиться в РФ в течение трех лет.
  • Право работать на территории государства без оформления патента.
  • Право на бесплатное медицинское обслуживание.
  • Оформление ИНН.
  • Возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить финансовую помощь от государства

Ежегодно Правительство устанавливает определенное количество квот. Так, квоты на РВП на 2018 год выделены в количестве 110880 штук, что на 15020 меньше показателя прошлого года. Они распределяются по регионам; количество, выдаваемое на каждую область, определяется в соответствии с результатами статистики прибытия людей в тот или иной субъект Российской Федерации.

Квоты утверждаются и публикуются в конце каждого года, соответственно эту информацию нужно отслеживать, чтобы успеть подать заявление. Данные о квотах можно найти на сайте ФМС, после чего мигранту нужно обратиться в его территориальный орган. Документы будут рассмотрены в порядке очереди.

Оформление РВП – первый и самый важный шаг для иностранного гражданина, который хочет жить и работать в России. Процесс это не быстрый, но стоит запастись терпением, ведь этот документ предоставляет мигранту немало возможностей. Чтобы увеличить шансы на успех, документы лучше подавать в первые месяцы года.

Как получить квоту на рвп в аксае

Сегодня многие иностранные жители пытаются получить разрешение на временное проживание в России по разным причинам. К сожалению, это не так просто, ведь государство выделяет каждый год определенную квоту в мизерном количестве, по сравнению с количеством, желающим ее получить.

Как получить квоту на РВП для себя или своих близких? Кто бы там ни говорил, что количество этих мест зависит от демографической ситуации в каждом регионе Российской Федерации, это далеко не так.

И это никто не скрывает, ведь не существует ни одного нормативно-правового документа или акта, который регулировал бы порядок их выдачи.

Таким образом, в 2014 году было выдано 200 000 штук, а сколько было желающих? Ситуация в  2018 году будет менее перспективной в плане их числа.

Оформление квоты на РВП — это постоянный и трудоемкий процесс, на котором наживаются многие мошенники, обещая купить иностранцам гарантированную квоту вне государства. Они, в свою очередь, верят и выбрасывают огромные деньги для «получения» этой льготы. Сколько это забирает времени и сколько стоит денег? Законных оснований обещать достать или продавать льготы нет права ни у кого.

Этот метод не только противозаконный, но и безрезультатный. Купить ее невозможно, она не стоит денег, квота на РВП получается только на законных основаниях. Перспектива получить РВП без квоты выглядит более реалистичной.

Сколько нужно потратить времени, чтобы получить заветную квоту уже в 2018 году? Нужно каждый месяц подавать заявление в ФМС.

Но не стоит унывать и впадать в панику, ведь можно получить РВП без квоты.

Квота на РВП — это хорошая льгота, облегчающая жизнь и процесс получения ВНЖ, а соответственно и получения паспорта гражданина РФ.

Но не стоит расслабляться, для ее получения нужны веские основания, подтвержденные документально. Далее изучим основные предпосылки, требования к иностранцам для получения РВП без квоты, а также перечень дополнительных документов.

В большинстве случаев, отсутствие права на получение РВП без государственных льгот препятствует получению разрешения в принципе, а соответственно и ВНЖ в связи с тем, что количество желающих растет (особенно в 2018 году), а количество квот на РВП — не увеличивается. Исключением есть те страны, которые могут напрямую получить ВНЖ, а также категория иностранных жителей, которые могут получить гражданство РФ без обязательного получения РВП и ВНЖ.

Человек без гражданства, а также иностранец, желающий получить РВП без квоты (что гораздо легче), может обратиться в ФМС для получения разрешения в случаях, если:

  • Он рожден в РФ. Причем обязательным условием есть дата рождения после 25.12.91 года, когда РСФСР стала Российской Федерацией;
  • Он рожден на территории РСФСР до 26.12.91 и был жителем Советского Союза;
  • Состоит в официальном браке с гражданином РФ, а у официального супруга обязательно должна быть жилищная площадь (постоянная регистрация). По состоянию на текущий год, в данном случае 2018;
  • Члены семей, которые попали под добровольные государственные программы переселения.
  • Имеет несовершеннолетнего (по законам РФ – до 18 лет) ребенка, который является гражданином РФ;
  • Заботится о родителе, признанным недееспособным жителем РФ;
  • Сам нетрудоспособный, но есть трудоспособный ребенок в РФ;
  • Поступил на службу в вооруженных силах РФ. Тут, в качестве исключения, РВП выдается на весь срок службы иностранца, а не только на 3 года.
  • Совершает инвестиции в четко определенном государством размере. Но это основание не работает, так как Россия не установила точную сумму инвестиций.

Как определяется ежегодная квота на РВП?

Правительством Российской Федерации каждый год утверждается как количество квот на РВП для конкретного субъекта России, так и общее количество, для всей России. Это означает, что количество разрешений на временное проживание для граждан иностранных государств и лиц без гражданства законодательно ограничено определенным пределом.

В большинстве случаев получить вид на жительство и гражданство невозможно без предварительного оформления разрешения на временное проживание. Лицам, которые хотят получить разрешение, следует оформить заявление и подать требуемый пакет документов на квоту как можно раньше. Лучше сделать это в январе или феврале нового календарного года.

Как иностранным гражданам получить квоту на РВП в Российской Федерации

Процедура выделения квот на получение РВП на следующий календарный год выглядит следующим образом. Не позже чем 1 марта каждого года Главным управлением по вопросам миграции МВД РФ в региональные подразделения МВД передаются сведения об иностранцах, которые проживают в конкретном регионе по информации, актуальной на начало года.

Предлагаем ознакомиться:  Как писать характеристику в суд

В свою очередь, не позже 1 октября, на основании полученной информации, региональные органы МВД предлагают ГУВМ МВД России принять определенные размеры квот на следующий год.

При этом учитываются следующие факторы:

  • экономическое состояние субъекта Российской Федерации;
  • экология в конкретном субъекте;
  • наличие рабочих мест для иностранцев и демографическая ситуация;
  • жилье, в котором можно разместить людей получивших разрешение;
  • проблемы в иммиграционной сфере;
  • возможности обеспечить иностранцев квалифицированной медицинской помощью;
  • влияние криминальной обстановки на переселенцев.

Принятое заключение по размерам квот передается в Правительство РФ. Принятие размера квоты на будущий календарный год осуществляется Правительством до 30 ноября текущего года.

Количество квот по состоянию на 2018 год

Лимит на получение РВП с каждым годом уменьшается. По состоянию на 2018 год квота на получение разрешения на временное проживание составляет 90360 единиц, что установлено Распоряжением Правительства РФ от 22.11.2017 № 2581-р.

Данное количество мигрантов будет распределено по регионам следующим образом:

  1. Центральный федеральный округ получил 28150 шт. Белгородская область 2700, Калужская 1500, Владимирская 1000;
  2. Южный округ примет 10400 иностранцев. В том числе Краснодарский край 3500, Волгоградская область 1000, Крым 1500;
  3. Северо-западный округ получил лимит в 6610 единиц. Калининградская область 1500, Псковская 600, Мурманская 410;
  4. Приволжский федеральный округ. Республика Башкортостан 2200, Татарстан 1500, Мордовия 550;
  5. Северокавказский округ 7050. Республика Дагестан 1500, Кабардино-Балкарская республика 1000, Чеченская республика 1500;
  6. Уральский округ 4950. Свердловская область 1500, Тюменская область 1000, Челябинская область 1000;
  7. Сибирский округ 13270. Алтайский край 1500, Красноярский край 1000, Забайкальский край 350.
  8. Дальневосточный федеральный округ 4930. Якутия 1000, Камчатский край 300, Приморский край 1000.

Чтобы ознакомиться с полным списком квот на РВП на 2018 год, можно изучить упомянутое выше Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2017 № 2581-р.

Какие основания для получения

Сегодня больше нет необходимости выстаивать огромные очереди в государственных органах, чтобы получить квоту на РВП. Записаться на прием для оформления квоты на получение РВП теперь можно при помощи сети Интернет. Несомненным плюсом такого способа является то, что сделать это можно из любого удобного для человека места.

Запись можно осуществить при помощи онлайн сервиса ГУВМ МВД по адресу https://гувм.мвд.рф/services/appointment. Люди, записавшиеся заранее, не стоят в живой очереди. Им назначается определенный день и время для обращения. Если в назначенное время мигрант не явится к специалисту, ему придется стоять в очереди, либо записываться еще раз.

Кроме этого способа осуществить запись можно также на портале Госуслуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/175792/1/info.

Для этого будет нужно пройти процедуру регистрации. Создание учетной записи на портале требует подтверждения личности.

Исчерпывающего перечня документов для получения квоты на РВП не предусмотрено. Перечень документов на квоту и на РВП по квоте часто совпадает, или максимально похож.

Обращаться для получения следует в региональное или районное отделение УВМ МВД по месту проживания в РФ. Если мигрант находится на родине, т.е. в стране его проживания, он подает документы в консульство Российской Федерации или дипломатическое представительство.

Список состоит из следующих документов:

  1. Заявление.
  2. Миграционная карта.
  3. Подтверждающий личность заявителя документ. В частности, таковым является паспорт мигранта.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие у мигранта судимости. Срок давности справки не должен превышать 3 месяца на момент обращения. Формально, при получении РВП гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый режим, справку предоставлять не требуется, однако ее часто просят предоставить, поэтому мы указали ее в качестве обязательного документа.
  5. Сертификат об отсутствии ВИЧ и справка, подтверждающая отсутствие у заявителя таких заболеваний как сифилис, туберкулез, лепра, наркомании.
  6. Бумаги, подтверждающие знания мигранта в истории, русскому языку, и основам права. Это нужно для быстрой адаптации мигранта в Российском обществе. Они не требуются мигрантам, имеющим аттестат, выданный в СССР или РФ, женщинам старше 60 лет, мужчинам старше 65 лет, а также некоторым другим категориям иностранных граждан.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить полис ОМС в Москве через госуслуги. Мед.страхование

Государственную пошлину необходимо оплатить только за получение РВП – для получения квоты ее уплачивать не нужно. На 2018 год получение РВП по квоте или без стоит 1600 рублей. Также придется заплатить за комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву примерно 5000 рублей, и за медкомиссию около 3000 руб.

Узнать, исчерпана ли квота на РВП, можно только в ГУВМ МВД региона, где планирует жить гражданин, либо обратившись к нам за квалифицированной помощью.

При отказе подать апелляцию и обжаловать решение комиссии в суде невозможно.

Существует два способа получения РВП:

  • По основанию (вне квот).
  • РВП по квоте.

Получить РВП в соответствии с имеющейся квотой может любой иностранный гражданин, достигший 18 лет, если лимит еще не исчерпан. Желающих получить заветный документ немало и с каждым годом становится все больше, в отличие от количества выдаваемых разрешений.

Это нормальный процесс: любое государство строго их регламентирует. Например, квоты на получение РВП в Москве или Санкт-Петербурге минимальны, хотя людей, которые хотели бы переехать в эти города, всегда было очень много.

Это все основания для получения РВП. Часто мигранты, которые интересуются, как получить квоту на РВП, задают вопрос, можно ли вообще обойтись без нее. К сожалению, это невозможно. Если человек решил подать заявление, когда все лимиты исчерпаны, ему придется дожидаться следующего года, когда государство выдаст новое количество квот.

За эту услугу взимается пошлина, которая на данный момент составляет 1600 рублей.

Перечень бумаг

Существует определенный перечень документов, которые гражданин иностранного государства должен предоставить:

  • Само заявление.
  • Документ, который удостоверяет личность.
  • 2 цветных или черно-белых фото 3.5 x 3,5 см (лица без гражданства предоставляют три фотографии).
  • Копия свидетельства о регистрации на территории России.
  • Копия миграционной карты.
  • Документ, который может подтвердить, что иностранный гражданин знает русский язык, а также историю и законы страны.
  • Медицинские свидетельства: справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также о том, что иностранец не страдает наркотической зависимостью или опасными инфекционными болезнями.

Сбору документов нужно уделить особое внимание, поскольку отсутствие хотя бы одного из документов или ошибки в них могут привести к отказу в выдаче заявления.

После рассмотрения заявления государственный орган выдает разрешение или отказывает в его выдаче. Если лимит не исчерпан, отказы встречаются нечасто, но они возможны. Чаще всего это бывает, если иностранный гражданин совершал в России правонарушения, например, нарушал визовый режим. Кроме того, отказ будет получен, если обнаружено, что мигрант при подаче документов предоставил нужную информацию.

Срок предоставления услуги не должен превышать шесть месяцев. Если мигрант приехал в Россию в порядке, который не требует оформления визы, этот срок сокращается до шестидесяти дней. В двухмесячный срок чиновники обязаны уложиться и в том случае, если за разрешением обратились участники программы по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России.

Документы на квоту для РВП

Исходя из вышесказанного следует, что получить РВП можно только при наличии квоты в определенном регионе, если иное не предусмотрено законодательством. Лимит разрешений назначается ежегодно и быстро уменьшается в зависимости от количества желающих получить РВП. Поэтому следует обращаться в соответствующий орган в кратчайший срок с начала наступившего года.

Положительно повлияют на выделение квоты бумаги, свидетельствующие о родстве с россиянами, дипломы о полученном в РФ образовании, свидетельство о праве собственности на имущество в России, трудовой договор, патент или разрешение на работу. При их наличии предоставьте на приём оригиналы и копии данных документов.

Перечень бумаг

Заявление на квоту РВП

Чтобы получить квоту на РВП, обязательным условием является оформление заявления и его подача в районный или региональный территориальный орган МВД РФ по вопросам миграции.

Законопослушные иностранные граждане смело могут претендовать на квотное место. Для этого в подразделение миграционной службы следует принести заявление о выделении квоты на разрешение на временное проживание.

Конечно, самой обидной ошибкой будет отказ в месте по квоте из-за неправильного заполнения прошения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector