Какие документы нужны для загранпаспорта?

Что нужно для получения загранпаспорта: бланк заявления

Если вы дееспособный гражданин, достигший совершеннолетнего возраста, то с вас могут потребовать следующие документы для оформления загранпаспорта:

  1. Заявление. Форму заявления и образец его заполнения можно найти в Интернете либо на стендах в подразделении УФМС. При заполнении заявления стоит обратить внимание на графу, где указываются сведения о трудовом стаже заявителя: если информация не умещается на предоставленных для заполнения строчках, то вы можете оформить приложение к заявлению.
  2. Следующим необходимым для загранпаспорта документом является паспорт (или иной документ, который удостоверяет личность обратившегося).
  3. 2 фотографии. Они нужны для вклеивания в заявление. Ту фотографию, что будет на главной странице в загранпаспорте, делают непосредственно в отделении УФМС.
  4. Квитанция об уплате госпошлины. Если вы подаете документы на загранпаспорт нового образца, то будьте готовы к тому, что заплатить вам придется 3 500 рублей, если же у вас на руках документы на загранпаспорт старого образца, то госпошлина составит всего 2 000 рублей. Старый загранпаспорт (если имеется).
  5. Военный билет, в котором должна стоять отметка о том, что вы прошли военную службу, ограниченно годны или не годны к прохождению службы. Если военного билет нет, а гражданину, подавшему документы для оформления загранпаспорта 2017-2018 года, 18–27 лет, то он может представить УФМС справку из военкомата о том, что ему разрешен выезд за границу. Внимание! Согласно действующему законодательству, органы ФМС не вправе требовать такую справку, если остальные необходимые для загранпаспорта документы представлены. Они должны сделать межведомственный запрос.
  6. Разрешение от командования воинской части или иной организации, если вы являетесь военным или проходите службу, приравненную к военной.

ВАЖНО: обязанность по уплате госпошлины на оформление загранпаспорта не распространяется на жителей Калининграда и Калининградской области — преференция обусловлена географической особенностью региона. 

Если вы решили подавать документы на загранпаспорт 2017-2018 через УФМСили МФЦ (многофункциональный центр), то вы должны подать их лично. Исключение составляют случаи, когда от имени несовершеннолетних или недееспособных граждан документы подают их законные представители.

Также документы, необходимые для получения загранпаспорта, можно подать через единый портал государственных услуг. Эта возможность стала доступна гражданам с апреля 2010 года, воспользоваться услугой можно сразу после регистрации на портале.

Если документы для загранпаспорта нового образца оформлялись за границей, то на документе проставляется апостиль либо они легализуются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях.

После того как вы собрали все бумаги, входящие в перечень документов для загранпаспорта, и отнесли их в ФМС или в МФЦ, вам должны выдать справку о том, что документы приняты. Данная бумага может помочь вам в дальнейшем — например, если сроки оформления загранпаспорта затянутся без определенных причин.

Пакет документов, который понадобится для оформления загранпаспорта пенсионеру, идентичен документам, которые требуют с совершеннолетних граждан, за исключением военного билета и разрешения от командования.

Список документов на загранпаспорт для пенсионеров также не зависит от того, работает ли пенсионер. Однако данный факт отражается в графе № 14 заявления на получение паспорта. Если вы решите оформлять загранпаспорт на 5 лет, документы представляете те же. Исключение составляет только размер госпошлины — 2 000 рублей.

Фотографии

Образец заграничного паспорта старого образца

Какие фотографии нужны на загранпаспорт? Для загранпаспорта старого образца нужны 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Это могут быть черно-белые или цветные фотографии, главное, чтобы фон был белым. Они должны быть на матовыми, поэтому перед печатью стоит предупредить фотографа о том, что фотографии предназначены для загранпаспорта.

1)     30 дней, если гражданин самостоятельно относит документы в Управление федеральной миграционной службы;

2)     До четырех месяцев, если гражданин отнес все документы в местную службу;

Если лицо работает на должности, которая связана с доступом к засекреченным данным, то срок получения загранника может равняться 90 дням.

Об авторе

Документы на загранпаспорт старого образца

Ребенком считается гражданин, не достигший возраста 18 лет. При этом некоторые нюансы представления необходимых для загранпаспорта документов зависят от того, достиг ли он 14 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Cроки и порядок заключения трудового договора при приеме на работу

Итак, перечень документов для ребенка:

  1. Заявление установленного образца. Его составляет законный представитель.
  2. Документ, удостоверяющий личность представителя ребенка. Если таковым является опекун или попечитель, одновременно прилагается акт органа опеки и попечительства о присвоении лицу такого статуса.
  3. Квитанция об уплате госпошлины. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, она составляет 1 000 и 1 500 рублей за паспорт старого и нового образца соответственно; если достиг — 2 000 и 3 500 рублей.
  4. Паспорт ребенка (если он достиг возраста 14 лет) или свидетельство о рождении.
  5. Документ, удостоверяющий гражданство ребенка.
  6. 2 фотографии ребенка.
  7. Старый загранпаспорт (при его наличии).

Необходимость замены загранпаспорта возникает в том случае, если он был утерян, пришел в негодность, в нем заполнены все свободные страницы или вы сменили фамилию.

Перечень документов на загранпаспорт в случае его замены будет таким же, как и при получении нового документа. Если загранпаспорт утерян, то к общему пакету бумаг прилагается соответствующая справка из полиции. Если же вы сменили фамилию, то дополнительно представляете свидетельство о браке или разводе.

ВАЖНО! С июня 2016 года россиянам предоставлена возможность получить загранпаспорт по почте. Для этого нужно одновременно с документами предоставить в ФМС соответствующее заявление. Это положение распространяется на паспорта обоих типов — как биометрического, так и старого образца.

Перечень документов, необходимых для оформления загранпаспорта, довольно четко определен законодательством, поэтому требовать представления иных документов работники ФМС от вас не вправе.

Однако на практике случаются ситуации, когда, например, документы на загранпаспорт 10 лет приходится копировать за свой счет, или сотрудники ФМС требуют справку с места жительства для подтверждения адреса проживания. Не стоит идти в данном случае на поводу у чиновников и тратить свое время и деньги на то, что входит в их должностные обязанности и предусмотрено соответствующим регламентом.

Если и после прочтения нашей статьи у вас остались вопросы по поводу того, какие необходимы документы для загранпаспорта, лучшим вариантом будет обратиться за консультацией в ближайшее подразделение ФМС или воспользоваться возможностями единого портала государственных услуг.

Прежде чем начинать прохождение всех этапов оформления документа, позволяющего выехать заграницу, нужно определиться с выбором его вида.

Существует две разновидности загранпаспорта, которые действуют наравне друг с другом. Мало того, они могут иметься у одного гражданина параллельно.

Да, россиянам не запрещено иметь два загранпаспорта одновременно. Но только первый из них может представлять собой старый образец, второй обязательно должен быть нового образца.

Загранпаспорт

Чем они отличаются, и почему россияне продолжают выбирать старый паспорт, предпочитая его новому.

  1. Во-первых, прежний паспорт привычнее и дешевле. Его оформление стоит всего 2000 рублей для взрослых и 1000 рублей для детей до 14 лет.
  2. Во-вторых, он дается на срок пять лет. И этот документ предпочитают все, кто не нуждается в паспорте десятилетнем по разным причинам. К ним относится предполагаемая смена фамилии, достижение совершеннолетие и другие предстоящие события, которые делают получение паспорта на десять лет бессмысленным. К тому же новый стоит гораздо дороже – 3500 и 1500 рублей соответственно.
  3. В-третьих, старый загран проще оформить. Не нужно сдавать отпечатки пальцев, которые берутся для нового у всех заявителей старше 12 лет. Не понадобится биометрическая фотография, можно обойтись обычной.

Какой вид выбрать

Сделать нужный выбор можно путем простых подсчетов, а также учитывая все факторы, такие как возраст получателя, количество членов семьи (детей), частоту поездок и так далее.

Биометрический вид подойдет:

  • если вы являетесь любителем путешествий и имеете возможность часто это делать. В новом больше листов, соответственно, больше места для виз и печатей, можно посетить большее количество стран;
  • вы не любитель ходить в учреждения, и хотите делать это как можно реже – менять новый загран нужно не через пять, а через десять лет;
  • из соображений экономии, 3500 рублей за десятилетний документ — это меньше, чем два пятилетних паспорта по 2000 рублей;
  • новым проще пользоваться, с ним вас быстрее пропустят на границе, достаточно лишь просканировать чип.

У небиометрического преимуществ не меньше.

  1. Если у вас есть дети, которые тоже отправляются в путешествие заграницу, их можно вписать в загранпаспорта родителей старого образца, а нового – нельзя. Придется заказывать каждому ребенку свой паспорт.
  2. Как уже упоминалось, если вы собираетесь замуж, или вскоре будете менять персональные данные по какой-либо причине, нет смысла покупать десятилетнего срока действия документ.
  3. Нет необходимости оформлять десятилетний выездной документ и маленьким детям. Они слишком быстро растут и меняются. Поэтому, чтобы не было вопросов по фотографии на погранконтроле, лучше, чтобы актуальный возраст ребенка, особенно если он путешествует без родителей, соответствовал фотографии.
Предлагаем ознакомиться:  Какой штраф за просроченный паспорт грозит алгоритм процедуры замены паспорта

Итак, вид определен, можно приступать к сбору всего необходимого для подачи заявления. Следует учесть, что сроки оформления зависят от нескольких факторов. Один из них – место подачи заявления. Второй – особенности личности заявителя.

  1. Если вы подаете его по месту прописки, которое совпадает с местом проживания, готовить документ будут ровно месяц.
    Нужно указать ваше местоположение

    Нужно указать ваше местоположение

  2. Если ваша регистрация указывает на один адрес, а фактически он у вас другой, понадобятся многочисленные проверки и запросы, которые могут продлить срок оформления в четыре раза. Официально загран в данном случае будут оформлять до четырех месяцев.
    Если вы не живете по прописке, загранпаспорт придется ждать дольше

    Если вы не живете по прописке, загранпаспорт придется ждать дольше

  3. Что касается особой информации, дополнительная проверка проводится для лиц, которые имеют доступ к какой-либо секретной информации или владеют ею. Прежде чем выпустить заграницу, их будут проверять на благонадежность в течение трех месяцев.
    Лиц, имеющих доступ к секретной информации долго проверяют, а в итоге вообще могут не выпустить из страны

    Лиц, имеющих доступ к секретной информации долго проверяют, а в итоге вообще могут не выпустить из страны

Отнестись к сбору всех бумаг нужно серьезно, поскольку при отсутствии какого-либо подтверждения или допущенной неточности процесс получения может отложиться на неопределенное время. Если запланировано путешествие, вы можете не успеть получить новый паспорт.

Для получит загран паспорт какие токумент нада

Документы на загранпаспорт могут быть в экстренной ситуации рассмотрены в срочном порядке. Основаниями служат смерть или болезнь близкого, который находится за границей, необходимость отправки туда на лечение и другие обстоятельства, которые должны подтверждаться документально. Величина пошлины при срочном оформлении в данном случае не увеличивается.

Таблица. Список документов на заграничный паспорт старого образца

Для взрослых Для детей до 14 лет
Внутренний паспорт гражданина. Документ, удостоверяющий рождение.
Фотография, соответствующая установленным параметрам. Фото, выполненное согласно требованиям.
Действующий второй загранпаспорт, если имеется. Паспорт отца или матери (национальный) с вписанным в него ребенком.
Отношение к военной обязанности. Предыдущий загранпаспорт ребенка, если имеется.
Анкета-заявление, заполненная по образцу, с личной подписью. Анкета-заявление, заполненная по образцу, с подписью родителя.
Справка об изменении персональной информации,  если она менялась. Бумаги от попечительского органа, если имеет место опека.

Необходимо пройти три следующих этапа.

  1. Сбор надлежащей документации. Список собираемых документов определяется возрастом заявителя и вариантом оформления паспорта (подробнее об этом см. ниже).
  2. Подача всех бумаг в ФМС отделение. Это разрешается сделать различными способами: или лично, или (другая особенность обновлённого паспорта, очень удобная и полезная) через интернет. При выдаче нового загранпаспорта на e-mail заявителя будет отправлено сообщение о том, что нужно посетить отдел ФМС и предоставить некоторые индивидуальные данные: отпечатки пальцев рук, фото и так далее.
  3. Выдача новых документов на руки (после одного-четырёх месяцев с того времени, как подаётся заявление).

Как видно, у варианта нового образца достаточно много неоспоримых достоинств, таким образом, его и будет лучше оформлять.

Итак, нужный перечень документов определяется возрастом заявителя и видом нужного ему паспорта. Ниже каждая ситуация будет рассмотрена более подробно.

Фотографии

Где можно оформить?

В зависимости от количества свободного времени и личных предпочтений в плане порядка оформления заграничного документа, гражданин может выбрать:

  • Федеральную миграционную службу. Можно записаться на прием, позвонив в местное подразделение миграционной службы, чтобы не стоять в очередях. Однако, служб самостоятельно назначает день приема, что может быть не удобно самому клиенту. В этом случае, можно приехать в миграционную службу лично и попасть на прием в порядке живой очереди;
  • Многофункциональный центр (сокращенно МФЦ). На сегодняшний день есть почти в каждом городе. Неоспоримым преимуществом центра является возможность оформить все дополнительные справки (при необходимости) в одном здании (включая оплату государственной пошлины);
Предлагаем ознакомиться:  В какой суд подавать административный иск

Граждане РФ могут иметь сразу два загранпаспорта

Помимо этого, в МФЦ можно сделать необходимые ксерокопии, так как на территории учреждения расположен копировальный аппарат.

  • Сайт Государственных услуг. При наличии личного кабинета на портале, можно оформить заявку на получение загранпаспорта, не выходя из дома. В этом случае, в миграционную службу нужно явиться только один раз – в день получения готового документа;

Детский загранпаспорт

В этом случае, понадобится только вписка ребенка в паспорт взрослого (например, если в поездку собираются родители с ребенком).

2)     Свидетельство о рождении ребенка, а также ксерокопия в «цвете»;

3)     Заполненное заявление. Образец можно сказать в интернете, или написать в свободной форме;

4)     Паспорт родителей ребенка (или его опекунов);

Внимание

Если у ребенка и родителей не совпадают фамилии, то нужно предоставить документ, подтверждающий родственную связь родителя и ребенка. Если представителем ребенка является опекун, то документ, подтверждающий право опеки над ребенком.

5)     Свидетельство о браке/разводе родителей/опекунов;

6)     Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5, сделанные на матовой бумаге;

Загранпаспорт старого образца дешевле, его проще получить

7)     Документ, подтверждающий российское гражданство;

8)     Чек, подтверждающий оплаченный взнос в счет получения заграничного документа;

9)     Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его;

Документы для замены загранпаспорта

Независимо от того, имели ли вы загранпаспорт раньше или нет, вам нужно будет предоставить весь пакет документов, необходимый для получения нового загранпаспорта.

  • Ксерокопия российского паспорта (только заполненных страниц).
  • Работающий гражданин должен предъявить заверенную копию трудовой книжки (только заполненных страниц), пенсионер или неработающий — трудовую книжку (оригинал) и ксерокопии книжки, студент — справку от учебного заведения.
  • Мужчине 18-27 лет необходимо предъявить справку из военкомата ( форма № 32) или ксерокопию военного билета.
  • Две заполненные анкеты, подтвержденные печатью и подписью администрации с места работы или учебного заведения.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта, которым вы обладаете на данный момент.
  • 4 матовых фото 3,5 х 4,5 см (для загранпаспорта старого образца), 2 матовых фото3,5 х 4,5 см (для загранпаспорта нового образца).

В процессе оформления нового загранпаспорта старый остается у вас на руках и если он действителен, то вы имеете право пересекать по нему границу. Старый загранпаспорт аннулируется при получении нового. Если вам необходимо оставить старый загранпаспорт, например, по причине наличия в нем действующих виз, следует написать заявление с просьбой о том, чтобы вам оставили старый загранпаспорт. Таким образом, в момент получения нового загранпаспорта старый паспорт аннулируют, но отдают на руки с действующими визами.

Если срок действия истек

1)     Истечение срока действия старого заграничного паспорта (который продолжается в течение пяти лет с момента его получения);

2)     Порча внешнего облика документа. Например, если человек случайно постирал его в стиральной машине, разлил на него какую-то жидкость, из-за которой данные паспорта стали нечитабельны и т.д.

3)     Изменение личных данных заграничного документа (фамилии, имени, отчества или пола);

4)     Потеря загранпаспорта;

5)     Кража загранпаспорта;

6)     Предыдущий загранпаспорт переполнен штампами других поездок и не осталось чистых страниц;

1)     Паспорт, в котором проставлено гражданство РФ. Помимо этого, нужно предоставить ксерокопии второй и третьей страниц паспорта (где прописана информация о месте регистрации документа, а также личные данные российского гражданина), а также страница девятнадцать (где предоставлена информация о предыдущем паспорте);

2)     Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5 в «цвете»;

3)     Если в заграничный паспорт должен быть вписан несовершеннолетний ребенок до четырнадцати лет, то к четырем фотографиям взрослого нужно донести две фотографии ребенка;

4)     Свидетельство о рождении;

5)     (При наличии) свидетельство о вступлении в брак или о его расторжении, а также ксерокопия в цветном формате (обязательно!);

6)     Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его;

7)     Чек, подтверждающий оплаченный взнос для получения заграничного документа старого образца;

8)     (При наличии) трудовая книжка и ее копия;

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector