Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Ответственность наследников по долгам наследодателя

Понятие и пределы ответственности наследников по долгам наследодателя

Отказ от ответственности выплаты долгов

В ст. 1175 ГК РФ устанавливается, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=oK0O7LUoGe8{amp}#038;list=PLUYq0zMLL5QbVDEGXRooGaxQYjTGS3WpT

Например, кредиторы умершего наследодателя А. и В. заявили в районный суд требование к наследникам Т. и К. ссылаясь на то. что наследодатель но решению суда не выплатил им денежную сумму в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя. которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Таким образом, когда наследники принимают наследство, они несут ответственность по долгам наследодателя солидарно.

Получив право на наследство, лица не имеют права отказаться от выплаты кредитов. Со стороны банка возможно досрочно разорвать договор на кредит. Также при оформленном потребительском кредите, банк может предложить:

  • Уплатить сумму кредита, без учета штрафных санкций.
  • Оплатить кредит с целью продолжения сотрудничества.

В иной ситуации, банк может обратиться в суд и принудить наследника выплатить кредит.

Кредит собственника остается обязательным к оплате после его смерти, потому что он не связан с заемщиком неразрывно.

Стоит учесть, что при взятии кредита на недвижимость, в банке всегда требуется залог. Таким залогом является имущество, которое является застрахованным. Смерть заемщика рассматривается как страховой случай, поэтому кредит погашается за счет страховки.

Для уплаты долга банк может потребовать имущество. Если взыскание будет наложено на имущество, то наследники теряют свое право на наследство. После смерти собственника штрафные санкции не применяются и не взыскиваются.

При взыскании имущества право собственности остается у наследников на:

  • Заслуженные награды и знаки почета.
  • Движимое имущество, которым владеет инвалид-наследник.
  • Участки земли, которые не задействованы в предпринимательской деятельности.
  • Жилое имущество, где проживает семья.

Отказаться от выплаты долгов наследователя можно при полном отказе от наследства. Если у собственника были долги, то следует сначала посчитать, какое соотношение долгов с долгами. Наследник в течение шести месяцев после смерти наследователя может принять наследство или отказаться от него. При отказе он снимает с себя любые обязательства.

Существуют случаи, когда инициировать отказ от имущества невозможно:

  1. Если составлено завещание.
  2. Если имущество разделяется по закону.
  3. Если наследник лишен наследства, в его пользу нельзя отказаться.

Для отказа от наследства необходимо написать заявление, которое передается нотариусу. В заявлении наследник должен отказаться от всего имущества, он не имеет права отказаться от части наследства.

Решение об отказе выносит попечительный орган.

Нельзя принять права на наследство и отказаться от обязательств. Поэтому при оформлении наследства необходимо сотрудничать со специалистами, которые профессионально помогут принять все за и против в непростой ситуации.

Все вопросы, касающиеся наследства: оформление, процедуры, сроки, налоги, документы, доли и т.п.

В первую очередь все задаются вопросом — кому же достанется все наследство? Об отношениях между наследниками, очередями, разделе имущества между собой читайте тут

Если при передаче наследства используется завещание, то все процедуры, связанные с ним, отличаются от обычного оформления по закону, все тонкости в этой рубрике

Предлагаем ознакомиться:  Как заставить отдать долг без расписки

Многие вместо завещания передают имущество при помощи дарственной, в чем особенности, плюсы и минусы этого документа рассмотрим в этой рубрике

Оформление наследства не обходится без посещения нотариуса, зачем и когда он необходим, сколько стоят его услуги вы узнаете здесь

Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно ( статья 323 ).

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии ( статья 1156 ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Очередность наследования

Различаются три
основные очереди.

дети наследодателя;

супруг наследодателя;

родители
наследодателя.

При этом усыновленные
и их потомство, в одной стороны, а с
другой — усыновитель и его родственники
приравниваются к родственникам по
происхождению, то есть кровным
родственникам (но зато они, кроме
некоторых исключений, не наследуют по
правилам, относящимся к «своим»
кровным родственникам).

братья и сестры
наследодателя (полнородные и неполнородные);

дед и бабушка (как
со стороны отца, так и со стороны матери).

полнородные и
неполнородные братья и сестры родителей
наследодателя (то есть дяди и тети
наследодателя).

— четвертая очередь
(прадедушка и прабабушка наследодателя);

— пятая очередь
(дети родных племянников и племянниц
наследодателя, а также двоюродные
дедушки и бабушки);

— шестая очередь
(дети двоюродных внуков и внучек,
двоюродных братьев и сестер, двоюродных
дедушек и бабушек);

— седьмая очередь
(пасынки, падчерицы, отчим и мачеха);

Понятие и пределы ответственности наследников по долгам наследодателя

— восьмая очередь
(нетрудоспособные иждивенцы наследодателя,
если они по закону не входят в предшествующие
очереди и нет других наследников по
закону).

Лекция 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКА ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

1. Основания наступления ответственности наследни­ков по долгам наследодателя.

2. Порядок исполнения обязательств по долгам насле­додателя.

3. Нотариальные действия по обеспечению исполнения долговых обязательств наследодателя .

Граждане (физические лица), согласно ч. 2 п 1 ст. 2 ГК РФ являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с его положениями приобретают и ре­ализуют гражданские права, осуществляют предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица (ст.

23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских пра­воотношений, и отвечают по своим обязательствам всем при­надлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыс­кание (ст.

24 и 25 ГК РФ). Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обяза­тельств не может быть произведено без личного участия умер­шего либо эти обязательства иным образом неразрывно связа­ны с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ).

Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его креди­торами по выплате в счет долга денежных средств или переда­че определенной содержанием обязательства вещи после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками.

Уста­навливая данную норму, законодатель обеспечивает ее испол­нение положениями раздела V «Наследственное право» ГК РФ, регулирующими в настоящее время порядок удовлетворения требований кредиторов наследодателя.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ч. 1 п 1 ст. 1175 ГК РФ), из чего следует, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Если долговое обя­зательство исполнено полностью одним из наследников, при­нявших на себя ответственность по долгам наследодателя, то остальные наследники освобождаются от ответственности по соответствующим долгам.

При этом исполнивший солидарную обязанность наследник имеет право регрессного требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, пада­ющей на него самого Кредитор, не получивший полного удов­летворения от одного из наследников, имеет право требовать недополученное от остальных наследников, которые являются солидарными должниками

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать есть ли долг в базе судебных приставов

наследник и не обязан пла­тить долг, превышающий этот размер. Следовательно, наслед­ники считаются исполнившими обязательства по долгам насле­додателя, размер которых превышает действительную стоимость принятого ими наследства, когда они как солидарные должники передали в счет долга кредитору полученные ими доли наслед­ственного имущества.

При установлении круга наследников, на которых возлага­ется обязанность по погашению долгов наследодателя, необхо­димо учитывать положение п. 2 ст. 1175 ГК РФ. Согласно со­держащейся в нем специальной норме наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по дол­гам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от кото­рого к нему перешло право на принятие наследства.

Ответственность наследников по долгам наследодателя все­гда долевая, т.е. наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам пропорционально их доле в наследственном имуще­стве. При определении действительной стоимости наследствен­ного имущества необходимо исходить из оценочной стоимости соответствующих вещей, с учетом их износа, определенной при составлении описи имущества наследодателя.

На основании п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установлен­ных для соответствующих требований.

В соответствии со ст. 63 Основ указанные требования должны быть заявлены кредито­рами в письменной форме До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены ими к исполнителю заве­щания.

Кроме того, кредитор вправе в судебном порядке зая­вить свои требования об исполнении долгового обязательства к наследственному имуществу. В последнем случае суд (судья) приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Претензии кредиторов предъявляются ими к указанным ли­цам или к наследственному имуществу независимо от наступ­ления срока соответствующего требования, т е. право кредито­ра наследодателя на предъявление претензии возникает со дня смерти указанного должника, а не с даты, когда наследодатель должен был бы погасить долг.

Таким образом, закон гарантиру­ет кредиторам исполнение обязательства должника его наслед­никами (указанными лицами) и защищает имущественные ин­тересы кредитора. В то же время несоблюдение положений п. 3 ст.

1175 ГК РФ о сроках влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования, поскольку на сроки для предъявления претензий кредиторами наследодателя не рас­пространяются правила о восстановлении, перерыве и приос­тановлении сроков давности и последствиях их истечения.

В соответствии с изложенным выше порядком исполнения наследниками обязательств наследодателя перед его кредито­рами несет ответственность и Российская Федерация — при на­следовании обремененного долгами наследодателя имущества как выморочного или в соответствии с завещанием этого на­следодателя, или при отказе его наследников от наследства в пользу Российской Федерации.

К наследникам также могут быть предъявлены требования третьих лиц о признании права собственности на наследствен­ное имущество и его истребовании из владения наследников, если будет установлен его незаконный характер.

Кроме того, наследники из принятого ими наследства обязаны удовлетво­рить требования о возмещении затрат по уходу за наследодате­лем во время его болезни, на его похороны, а также требования о возмещении расходов по охране наследственного имущества и управлению им — к этим требованиям применяется общий срок исковой давности, составляющий согласно ст. 196 ГК РФ три года.

Кредитор вправе на­править требование об исполнении долгового обязательства не только непосредственно наследникам или исполнителю завеща­ния, но и нотариусу (в государственную нотариальную контору), в производстве которого находится соответствующее наслед­ственное дело.

В этом случае нотариус обязан принять заявле­ние кредитора и зарегистрировать его в книге учета наслед­ственных дел. Если до даты обращения кредитора к нотариусу им не было заведено наследственное дело на умершего, оно заводится по заявлению кредитора.

Однако нотариус, которым принято указанное заявление кредитора, не вправе самостоя­тельно выдавать распоряжения об удовлетворении претензии за счет наследственного имущества, а обязан лишь в необходимых случаях принять меры к охране наследственного имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления в прокуратуру о преднамеренном банкротстве Образцы и шаблоны заявлений в прокуратуру

Кроме того, о принятии мер к охране наследственного имуще­ства в целях обеспечения исполнения наследниками долговых обязательств может заявить и кредитор, подав нотариусу соот­ветствующее заявление, которое регистрируется нотариусом в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственно­го имущества.

О поступившем заявлении кредитора, содержащем требо­вание об исполнении долгового обязательства или о принятии мер к охране наследственного имущества, нотариус должен со­общить известным ему наследникам и предложить им добро­вольно погасить долг.

При отказе наследников добровольно удовлетворить претензии кредитора и предъявить имущество наследодателя к описи нотариус составляет акт об этом и разъяс­няет кредитору порядок обращения в суд общей юрисдикции с иском к этим наследникам.

Акт составляется в двух экземпля­рах: один — подшивается в наследственное дело, другой — пе­редается кредитору. Если у умершего должника отсутствует имущество, подлежащее описи, нотариус должен составить акт об отсутствии имущества и сообщить об этом кредитору.

В тех случаях, когда от кредитора поступило заявление об исполнении долгового обязательства, а наследников нет, и иму­щество в порядке наследования будет передано Российской Федерации, нотариус принимает меры к охране наследственного имущества, сообщает кредитору о наличии имущества и разъяс­няет ему порядок предъявления претензии к соответствующему финансовому органу по месту открытия наследства

Лекция 6. МЕРЫ ОХРАНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА.

Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя

Несовершеннолетние
или нетрудоспособные дети наследодателя,
его нетрудоспособные родители и
нетрудоспособные иждивенцы, указанные
в ст. 1148 ГК РФ, имеют, независимо от
содержания завещания, право на обязательную
долю.

Вместе с тем в
случаях, указанных в п. 4 ст. 1149 (наличие
в составе наследства жилого помещения
или источника получения средств
существования, которыми данный
«привилегированный» наследник при
жизни наследодателя не пользовался и
т.д.

Согласно праву наследования после смерти собственника наследники несут ответственность по долгам наследователя.

Рассматривая статью 1175 ГК, который распространяет действие по всей территории РФ, к наследникам по закону и завещанию переходят все обязательства умершего владельца собственности.

Ответственность наследников по долгам наследователя определяется в пределах стоимости полученного наследства и вступает в законное право только после того, как наследство передано правопреемникам. Каждый наследник несет равную ответственность за выплату долга.

Это называется солидарной ответственностью, которая налагает необходимость выполнить обязательства умершего собственника. В связи с этим каждый наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах своей части полученного наследства.

Заимодавец имеет право требовать возместить долг с группы наследников или с каждого в отдельности. В случае если заимодавцем является сам наследник, то остальные наследники не несут ответственности по выплате долга.

Долгами собственника, которые требуют выплаты, можно считать:

  • Кредитная задолженность.
  • Налоговая задолженность по имуществу.
  • Коммунальная задолженность.

После смерти собственника заимодавец может обязать выплатить долг и выставить свои претензии в течение установленного срока, на 2017 год это не более 3-х лет. Предназначенный срок исковой давности по кредитным долгам наследники и кредиторы не могу прервать или отсрочить.

Порядок исполнения обязательств по долгам

Для начала заимодавец должен оформить письменное заявление на погашение долга. После этого, данное заявление передается:

  • Непосредственно наследникам.
  • Нотариусу.
  • В судебный отдел.

Взыскание на имущество по долгам наследователя займодавец может предъявить в общем или отдельно, в размерах полученного наследства. Каждый наследник может по отдельности выполнить свои обязательства перед кредитором в порядке регресса.

Порядок исполнения обязательств по долгам наследователя согласно праву наследственной трансмиссии определяется в размерах трансмиссионного наследства. Правопреемник не отвечает по долгам имуществом, которое получил по трансмиссии.

На наследников не возлагается ответственность за:

  • Долг по расписке.
  • Задолженность по договору.
  • Ущерб, нанесенный здоровью другого человека.

Такие обязательства прекращаются после смерти наследователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector