Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Несет ли жена ответственность за кредиты мужа в 2019 году? Если муж не платит?

Если муж поручитель отвечает жена за долг

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа?

Единственный выход для жены в данной ситуации – доказать через суд, что занятые мужем средства не были потрачены на семейные нужды. В ином же случае, если кредит был действительно истрачен на нужды семьи, кто бы его ни оформил, отвечать будут оба. То есть, на погашение кредита супруги будут вносить равные части.

Инфо

И тут подразумевается, что, если одному из супругов платить нечем, второй будет гасить долг полностью из своих средств. Крупные кредиты Многие банки практикуют поручительство при оформлении крупных кредитов. Если супруга выступила в качестве поручителя и кредит был оформлен – задолженность будет гаситься средствами жены, если у мужа нет никакого имущества.

Как видно, последствия могут быть крайне негативными, но, по крайней мере, зарплату жены в таком случае банк отнимать права не имеет.

Важно

То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа. Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Муж и жена не несут ответственности за долги друг друга, хотя имеются некоторые нюансы Решение Верховного суда от 16 марта 2016 года отменило презумпцию совместной выплаты долгов в отношении супругов.

Из вышеизложенного вытекает, что по личным долгам мужа его жена не может по закону быть ответчицей. Личную долю супруга выделяют в натуре, к примеру, одну комнату в квартире (если это не единственное жилье семьи), и продают ее на публичных торгах, полученные деньги идут на погашение долга мужа. К личным долгам можно отнести, например, потери в результате неудачного предпринимательства.

Несет ли ответственность жена за кредиты мужа

Причем следует знать, что даже брачный договор (ст.46 СК РФ) или разделение имущественных прав (ст.45 СК РФ, п.1) не смогут оградить общее добро от выделения доли мужа на возврат задолженности, образовавшейся при ведении бизнеса.

Другая процедура взыскания долгов, если обязательства супругов общие. В законе не конкретизировано, что имеется в ввиду под «общим обязательством». Предполагается, что это заем для обеспечения потребностей семьи – покупка авто, мебели и т.п.

В последнюю очередь алименты будут уплачиваться за счет остального имущества мужа, в том числе за счет его доли в общем имуществе супругов. Таким образом, обязанность мужа по оплате алиментов относится к его личным обязательствам, и жена не может быть привлечена к ответственности по алиментным обязательствам мужа.

Иная ситуация возникает в случае смерти мужа, о чем подробнее рассказывается ниже. Ответственность жены по долгам мужа в случае его смерти В случае смерти мужа жена является законной наследницей его имущества наравне с детьми и родителями мужа (ст. 1142 ГК).

При получении наследства жена (вместе с другими наследниками) также приобретает долги мужа, которые не были погашены в связи со смертью последнего (ст. 1175 ГК). К таким обязательствам относятся все те, что не связаны с личностью умершего (ст.

Могут ли кредиторы забрать квартиру, если у мужа большие долги, а жена не может помочь оплатить взятый им кредит? Согласно Семейному законодательству если муж не может погасить взятый им долг, то кредитор имеет право через суд потребовать от должника взыскание путем выделения его доли квартиры (имеется в виду та доля, которая досталась бы мужу при разделе общего имущества).

Предлагаем ознакомиться:  Практическое занятие обстоятельства исключающие юридическую ответственность || Практическое занятие обстоятельства исключающие юридическую ответственность

Если мужчина взял долг на общие нужды семьи и так не смог его погасить, тогда в судовом порядке квартиру действительно могут обратить во взыскание, то есть продать на торгах, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Бывают в жизни ситуации, когда мужчины намеренно берут кредит и даже не один, чтобы уладить свои финансовые проблемы.

При этом они не уведомляют своих вторых половинок об этом, например, не хотят, чтобы жены знали об их увлечении к азартным играм (проигрыши в покере, бильярде и т. д.). Но они настолько заигрываются, что по факту не могут погасить кредит.

Естественно, когда жена узнает об этом, она начинает паниковать, ей хочется знать, несет ли она какую-то ответственность перед долгами супруга, если он взял кредит даже без ее ведома на свои личные нужды?

При этом если муж не имеет возможности выплатить долг, то взыскание может быть обращено только на его имущество (или на часть имущества, если, например, квартира или машина были куплены в браке).

Здесь важен именно факт доказательства того, что супруг взял кредит и потратил деньги на свои цели.

Согласно Семейному законодательству если муж не может погасить взятый им долг, то кредитор имеет право через суд потребовать от должника взыскание путем выделения его доли квартиры (имеется в виду та доля, которая досталась бы мужу при разделе общего имущества).

Если мужчина взял долг на общие нужды семьи и так не смог его погасить, тогда в судовом порядке квартиру действительно могут обратить во взыскание, то есть продать на торгах, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Однако такой исход может наступить только при одном условии: если квартира, выставленная на продаже, не является единственным местом жительства для семьи.

Если вы не хотите, чтобы квартиру начали делить в счет погашения долга, тогда следует пойти ва-банк: переоформить долю квартиры супруга на себя.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Заключить договор дарения, согласно которому супруг отдает свою долю квартиры жене.
  2. Заключить брачный договор, согласно которому квартира в случае развода достанется жене.

В случае если квартира была приобретена супругой до вступления в брак, то судебные приставы не вправе рассматривать квартиру в качестве предмета погашения долга мужа.

Если у мужа нет денег на погашение долга, а совместного имущества не хватило, чтобы погасить задолженность, тогда по постановлению суда его супругу могут обязать погасить долг за мужа. Ведь по закону супруги должны отвечать перед кредитором солидарно.

Это значит, что суд может обязать погасить задолженность того, у кого есть, что взыскивать.

Например, если у жены есть депозит в банке, то по решению суда ее могут обязать расторгнуть договор депозита и перечислить деньги кредитору.

Если же у супруги нет денег, то в судовом порядке могут взыскать долг за счет общего имущества, при условии, что судья установит факт того, что взятые в кредит деньги были потрачены на нужды семьи, а не на личные цели мужа.

Все зависит от ситуации.

Если при составлении кредитного договора заемщик составлял страховой договор, в котором указывается, что в случае его смерти все права по выплате кредита ложатся на страховую компанию, тогда, естественно, жена не должна выплачивать долг. Эта обязанность ложится на плечи страховой компании.

Предлагаем ознакомиться:  Если мой долг продали коллекторам что делать

Задача супруги умершего – найти документы и вместе с кредитным договором, страховым полисом и свидетельством о смерти мужа обратиться в страховую компанию.

Если смерть заемщика действительно подпадает под страховой случай, тогда страховая компания должна будет выплатить банку взятый кредит.

Если у покойного супруга было имущество, то после смерти оно переходит жене в порядке наследования. Вместе с правами к ней также переходят и обязанности. Это значит, что кредит женщина должна будет погасить банку.

Но здесь есть нюансы:

  1. Если сотрудник банка звонит и говорит, что образовалась задолженность по кредиту и ее нужно срочно погасить, то не нужно этого делать. По закону погашать кредит за умершего мужа можно будет только после того, как его супруга вступит в права наследования. А до этого момента она может не платить, при этом пеня не должна насчитываться.
  2. Женщина может самостоятельно обратиться в банк с просьбой, чтобы они предоставили ей кредитные каникулы до того периода, пока она не вступит в наследство супруга.
  3. Если наследников на имущество покойного несколько, то каждый из них должен нести ответственность за умершего. Это значит, что суд постановит каждого из наследников выплачивать кредит в равных долях.
  4. Если наследство у умершего мужа было небольшое и его сумма не покрывает долг перед кредитором, то супруга не обязана нести финансовую ответственность за ту сумму, что не покрывается наследством. Это значит, что она отвечает перед кредитором только в пределах стоимости принятого ею наследства.
  5. Если у покойного мужа нет наследства (например, квартира принадлежит жене), супруга не приняла наследство, то и выплачивать долг за умершего супруга она не обязана.
  6. Если женщине постоянно звонят из банка и требуют, чтобы она погасила долг за мужа, то она вправе обратиться в суд. Она обязательно выиграет дело и не будет выплачивать долг, если не принимала наследство.

Если супруга выступала в роли поручителя, ставила свою подпись в документах, то она обязана будет выплачивать долг по кредиту.

Если же кредит был взят без поручителя, а деньги были потрачены на личные нужды супруга, то она не обязана выплачивать долг.

Если же кредит был взят на общие нужды семьи, тогда по закону жена тоже должна нести ответственность.

Могут ли кредиторы забрать квартиру, если у мужа большие долги, а жена не может помочь оплатить взятый им кредит?

Бывают ситуации, когда супруг не выплачивает кредит в банке, долг растет и тогда банк решает передать долг коллекторной службе без согласия должника. Деятельность работников такой организации нередко переходит грань закона.

Многие люди, не зная своих прав, добровольно отказываются от квартиры, переписывая ее на коллекторную организацию.

Важно понимать, что деятельность коллекторных фирм в 2019 году нигде не прописана в законодательстве.

Поэтому, если звонят коллекторы или домой пришли сотрудники такой сомнительной организации, вы имеете полное право:

  • не открывать им двери;
  • не разговаривать с ними;
  • не передавать имущество, не подписывать документы.

Если коллекторы попытаются силами захватить имущество должника, то тот обязательно должен обратиться в полицию.

Обязать заемщика погасить кредит может судья. На основании решения судьи назначенный судебный пристав прибывает в квартиру ответчика, производит опись его имущества, конфискует нужное имущество с целью его дальнейшей реализации.

На вырученные с продажи техники или других вещей деньги он погашает долг.

Однако банки зачастую перестраховываются и при оформлении ипотечного кредита обязательным условием соглашения является привлечение второго супруга в качестве созаемщика.

Предлагаем ознакомиться:  Переуступка права денежного требования

Если речь идет о потребительском кредите, например, покупка телевизора, стиральной машинки и т. п., то согласие второго супруга на взятие кредита не требуется.

Однако также в законодательстве есть такое понятие, как презумпция общих долгов.

Часто возникают ситуации, когда супруге приходится доказывать, что кредит был взят без ее ведома, и деньги были потрачены не на нужды семьи.

В таком случае рекомендуется расторгнуть брак с супругом или оформить брачный договор, в котором нужно прописать, что все имущество после развода остается жене.

Но так как кредит был взят до брака, следовательно, использовался для личных целей, то по закону жена не обязана погашать этот кредит.

Исключение составляет ситуация, если жена была указана в договоре поручителем, то есть ставила свою подпись в документах.

Тем не менее факт того что деньги были потрачены не на нужды семьи, женщине еще придется доказывать в суде. Либо же мужчине придется доказывать, что кредитные деньги он потратил на нужды семьи.

Здесь учитывается, что муж и жена вместе обговаривают, брать ли кредит, и если брать, то с какой целью это делать. Первый нюанс заключается в том, что регулярно происходят ситуации, когда в условиях совместной ответственности муж берет кредит без ведома жены.

Получается, что муж берет кредит и тратит его не на семейные нужды, а на личные потребности или, того хуже, пропивает занятые у банка деньги. Единственный выход для жены в данной ситуации – доказать через суд, что занятые мужем средства не были потрачены на семейные нужды.

В ином же случае, если кредит был действительно истрачен на нужды семьи, кто бы его ни оформил, отвечать будут оба. То есть, на погашение кредита супруги будут вносить равные части. И тут подразумевается, что, если одному из супругов платить нечем, второй будет гасить долг полностью из своих средств.

Внимание

Эйфория от возможности быстро и легко получить солидные суммы вскружила головы очень многим. Этому в огромной степени способствовали и сами банки, которые старались буквально насильно всучить кредиты как можно большему числу граждан. О последствиях людей не предупреждали. Нерадивые руководители нередко просили своих подчиненных брать на собственное имя огромные суммы для развития своего предприятия, обещая золотые горы из солидных прибылей.

Но эйфория от легких денег закончилась быстро — буквально спустя несколько лет. В долгах как в шелках оказались сотни тысяч граждан. Причем в глубочайшие долговые ямы попали даже целые деревни и небольшие поселки.

Естественно, проблемы начались не только у самих должников, но и у их поручителей. Суды по всей стране до сих пор завалены исками кредитных организаций к должникам и поручителям.

Вышла жена из доверия

Если наследственного имущества не хватает для покрытия долга, обязательство считается прекратившимся. ВАЖНО! Смерть мужа не считается основанием для досрочного исполнения его обязательств. Наследники должны погасить обязательства умершего в порядке и сроки, непосредственно указанные в договоре (п.

59 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). Ответственность жены по долгам мужа при банкротстве юридического лица По общему правилу долги предприятия не переносятся на его учредителя (ст. 56 ГК).

Вместе с тем если супруг является участником или директором предприятия, которое стало банкротом в результате (не)совершения им определенных действий, супруг может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам предприятия (ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector