Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Порядок подачи иска в Первый Арбитражный третейский суд

Порядок обращения в третейский суд

Как обращаться в третейский суд

Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. (п. 5 ст. 2 Регламента).

В исковом заявлении должно быть указано:

  1. наименование Третейского суда, в который подается заявление;
  2. обоснование компетенции Третейского суда
  3. наименования, почтовые адреса, номера телефонов, факсов и адреса электронной почты сторон;
  4. требования истца со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования;
  6. цена иска, если иск подлежит оценке;
  7. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  8. сумма третейского сбора;
  9. имя и фамилия судьи, избранного истцом, включая почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона и факса такого арбитра, или просьба о том, чтобы судья был назначен председателем Третейского суда; истец может указать запасного судью;
  10. перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов;
  11. подпись истца или его представителя и дата составления искового заявления.

— ТС позволяет предельно быстро просудить любую задолженность, включая «внутреннюю» задолженность предприятия. При этом от даты обращения в третейский суд до даты выдачи исполнительного листа может пройти от 1 до 2 месяцев.

Это бывает необходимо для скорейшей подачи заявления о банкротстве, блокировки имущества должника. Новым законом об арбитраже для государственного суда предусмотрен максимальный срок рассмотрения заявлений о выдаче исполнительных листов – один месяц.

— ТС практически безальтернативен в ситуации, когда вам нужно установить какие-либо обстоятельства: отсутствие/наличие определенного имущества и/или обязанности. Данные обстоятельства можно в дальнейшем использовать в спорах, например с налоговыми органами или контрагентами по договору.

Например, подрядчик нарушил сроки строительства, а из-за этого, в свою очередь, заказчик нарушил условия договора с арендатором о дате передачи объектов в аренду. Арендатор получил решение третейского суда о взыскании с заказчика-арендодателя максимальной суммы убытков и штрафов за задержку сроков передачи помещений в аренду, а заказчик-арендодатель выставил и взыскал их с подрядчика, нарушившего срок строительства, уже в арбитражном суде.

— третейское судопроизводство дает возможность взыскать дополнительные штрафы с проигравшей стороны, если она в установленный судом срок добровольно не исполнила его решение о взыскании задолженности или выполнении обязанности в натуре.

Это обстоятельство является дополнительным стимулом ответчику для добровольного исполнения вынесенного третейским судом решения, а для истца — разумной компенсацией ожидания принудительного исполнения.

Институт третейского разбирательства (арбитража) — эффективный инструмент рассмотрения споров. Использование его в бизнесе дает вам неоценимые конкурентные преимущества, как в отношении сроков, так и в отношении способов реализации своих процессуальных прав.

С учетом проводимой реформы качество третейского судопроизводства уже в этом году существенно возрастет, а количество третейских судов, в том числе «карманных», напротив, сократится до минимума. Данные изменения позволят оградить добросовестных участников процесса от любых возможных злоупотреблений.

Порядок обращения в органы Третейского суда

Процесс обращения в Третейский суд детально регулируется законодательством РФ. Правом такого обращения обладают физические или юридические лица, которые предварительно внесли в двухсторонний договор пункт о рассмотрение возникающих конфликтных ситуаций органами Третейского суда или заключили самостоятельное третейское соглашение.

Способы подачи документов в Третейский суд:

  • личное предоставление полного комплекта документов сотруднику аппарата суда;
  • подача документов по электронной почте. В этом случае вы отправляете исковое заявление и отсканированные копии документов, оригиналы предоставляются непосредственно на судебном процессе;
  • посредством заполнения защищенной формы на официальном сайте суда, следуя инструкциям системы;
  • отправление искового заявления и прилагаемых документов через почтовую службу РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Как в магазинах днс обстоят дела с возвратом и ремонтом

Перечень документов, предоставляемых в Третейский суд:

  1. письменное исковое заявление (в 2-х экземплярах), которое в обязательном порядке должно содержать официальное наименование Третейского суда, а также информацию об истце и ответчике и их контактные данные. Для физических лиц указываются паспортные данные, место работы и место регистрации в качестве ИП. Для юридических лиц указывается наименование и место нахождения организации. В основной части заявления раскрываются требования к ответчику и указываются обоснования, подкрепляемые нормативно-правовыми актами, регулирующими данную ситуацию. Графа приложения должна содержать полный перечень прилагаемых документов;
  2. копии искового заявления по количеству ответчиков, участвующих в деле;
  3. платежный документ, подтверждающая факт оплаты третейского сбора или ходатайство об отсрочке, уменьшении или рассрочке;
  4. третейское соглашение либо документ, с включенным в него условием о рассмотрении спора Третейскими органами;
  5. документы, которые подтверждают факты и обстоятельства, указанные в заявлении;
  6. документы, свидетельствующие о статусе юридического лица или ИП;
  7. документы, подтверждающие право на подписание документов или представления интересов юридического лица;
  8. выписка из ЕГРП на недвижимое имущество, если речь идет о праве собственности;
  9. Решение Третейского органа носит обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в установленном порядке. При неисполнении одной из сторон возложенных на нее обязательств государственный суд может выдать взыскателю соответствующий исполнительный лист для дальнейшей защиты своих прав.

xn—-htbbapfbg4cneccw.xn--p1ai

Документы, прилагаемые к исковому заявлению необходимо заверить.

В случае, если истец является юридическим лицом, все приложения к исковому заявлению заверяются печатью организации, ставится отметка «копия верна», ФИО и подпись ответственного лица (генеральный директор).

Каждый приложенный к иску документ должен быть заверен, либо все приложения сшиваются и заверяются на сшиве с указанием количества прошитых листов.

В случае, если истец физическое лицо, все приложения к иску заверяются самим физическим лицом, то есть Истцом.

В доверенности на представителя Истца (от имени организации, либо нотариальная), либо Ответчика (от имени организации, либо нотариальная) должна содержаться формулировка – представление интересов в Третейских судах, в случае отсутствия такой формулировки, доверенность считается ненадлежащим образом оформленной и не допускается к участию в процессе.

Ваше дело будет рассмотрено Первым Арбитражным третейским Судом в более короткий срок, чем это происходит в государственном суде.

Подать документы  онлайн

Подать документы почтой

Подать документы лично

Прочитать текст

Реформа третейских судов: что было и что изменится с 1 сентября?

Третейский суд не дань моде и не новое веяние с Запада. Никого уже не удивишь новостями про дело ЮКОСа. Никто уже не задает вопрос о том, почему частный суд — коммерческая организация — может назначить многомиллиардные пени по контракту или обязать целые государства отсчитать процент от бюджета.

К сожалению или к счастью, третейский суд — это часть мировой экономики. Такая же значимая ее составляющая, как банки, резервные фонды и транснациональные корпорации. В России этот институт постепенно набирает популярность.

Рассмотрение дела в Федеральном Арбитражном Третейском Суде Города Москвы

С 1 сентября 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», целью которого является доведение российских третейских судов до мировых стандартов. Что такое третейский суд и как изменится его работа с 1 сентября 2016 г., читайте в материале.

Чем третейский суд отличается от государственного? Отличие первое — цена. Коммерческий суд существует на прибыль. Он получает ее в виде третейского сбора — аналога пошлины в государственном суде. Размер сбора — это чаще всего процент от суммы иска.

Поэтому в абсолютных цифрах он может составлять от нескольких десятков тысяч рублей до десятков и сотен миллионов долларов. Есть дорогие суды, например Лондонский международный третейский суд (LCIA).

Отличие второе — компетенция. Коммерческий арбитраж рассматривает только частно-правовые споры. То есть те, в которых не участвует государство как публичный субъект и его представители. В инвестиционных спорах государство выступает как равная по договору сторона.

В России третейский суд не разрешает трудовые, уголовные, административные споры, споры о банкротстве, а также по госконтрактам. До 1 сентября 2016 г. в этом списке были и корпоративные споры, но с принятием нового закона возможность рассматривать такие споры предоставили и третейским судам.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет работника при увольнении

Как правило, в третейских судах рассматриваются споры о расторжении и изменении договоров, о признании их недействительными, о взыскании убытков, причиненных неисполнением договорных обязательств, об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Третейская оговорка

Если стороны согласны, чтобы их судил третейский суд, они указывают это в третейской оговорке или арбитражном соглашении. Арбитражное соглашение может быть заключено в отношении всех или некоторых споров.

Закон запрещает давать преимущества одной из сторон: кому-то разрешать обращаться в третейский суд, а кому-то нет. Однако стороны могут выбрать, по каким спорам они обращаются в третейский, а по каким — в государственный суд.

Такой вид оговорки называется асимметричной. Заказчик может указать безопасные для себя виды споров, например взыскание убытков за некачественный товар, за просрочку при поставке, для рассмотрения их в третейском суде.

Остальные споры, например о взыскании задолженности по оплате поставленного товара, будут рассматриваться в государственном суде. Так заказчик обезопасит себя от исков к нему в третейский суд с последующим привлечением к ответственности по задолженностям.

Исполнять ли решение коммерческого арбитража — дело добровольное. Однако, если проигравшая сторона против, есть возможность ее принудить. Победитель может запросить в государственном суде исполнительный лист (глава 30 АПК РФ), а затем передать его для исполнения в Службу судебных приставов России.

Кроме того, решение третейского суда можно исполнить в 150 странах мира, подписавших Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.).

После получения иска первым делом коммерческий арбитраж определит свою компетенцию, то есть может ли он вообще рассмотреть конкретный спор. От того, есть ли у суда компетенция, зависит в том числе и получение исполнительного листа.

Поэтому при установлении компетенции третейский суд дополнительно проверяет материалы дела на отсутствие оснований, предусмотренных ст. 239 АПК РФ или ст. 426 ГПК РФ, для отказа государственного суда в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Какие обстоятельства могут стать причиной отказа в разрешении спора третейским судом и в дальнейшем в выдаче исполнительного листа на исполнение его решения?

Во-первых, спор должен подпадать под компетенцию третейского суда. По российскому праву, в третейских судах не рассматриваются административные, уголовные, трудовые и семейные споры, дела о банкротстве и споры по госконтрактам.

Во-вторых, проверяется наличие и корректность третейской оговорки и указание в ней конкретного третейского суда. Также договор с третейским соглашением должен быть подлинным и заключенным в письменной форме.

По закону третейское соглашение будет недействительным, если оно подписано неуполномоченным лицом. Например, в одном деле арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа из-за того, что заявитель не представил подлинник договора аренды с третейской оговоркой (в деле имелась только копия).

Ответчик при этом отрицал факт заключения данного договора. Была проведена экспертиза, в результате которой установили, что договор подписан неизвестным лицом. На этом основании суд пришел к выводу, что заявитель не подтвердил действительность третейского соглашения (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.

2010 № 693/10 по делу № А59-38/2008). Надо отметить, что третейская оговорка сохраняет свою силу и служит правовым основанием для обращения в соответствующий третейский суд и после окончания срока действия договора.

В-третьих, решение третейского суда должно быть принято по спору, предусмотренному третейским соглашением или подпадающему под его условия. Кроме того, суд не может выносить постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.

Пример: между компанией (подрядчиком) и обществом (субподрядчиком) был заключен договор строительного субподряда, регулируемый правом Российской Федерации, содержащий третейскую оговорку. Согласно оговорке споры, разногласия или требования, возникающие из договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в МКАС при ТПП РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Уступить дорогу пешеходу разъяснение верховного суда

Между тем МКАС при ТПП РФ рассмотрел спор, в том числе по вопросам, связанным с исполнением и отзывом банковских гарантий, выданных итальянскими банками в пользу компании. Эти гарантии содержали условие о том, что они регулируются и подлежат толкованию в соответствии с правом Англии и Уэльса, а исключительной юрисдикцией для разрешения любых споров, которые могут возникнуть в результате или в связи с банковскими гарантиями, обладают только иностранные суды (суды Лондона).

Общество заявило в МКАС при ТПП РФ ходатайство об отказе от искового требования по банковским гарантиям и прекращении арбитражного разбирательства в части указанных требований. Компания также возражала против компетенции МКАС при ТПП РФ в части требований, вытекающих из исполнения банковских гарантий, что свидетельствовало об отказе сторон спора от юрисдикции МКАС при ТПП РФ по спорам, возникающим на основании или в связи с банковскими гарантиями.

В итоге государственный арбитражный суд отменил решение МКАС при ТПП РФ, так как требования общества по поводу безотзывных и безусловных банковских гарантий не могли быть предметом третейского разбирательства из-за самостоятельности этих обязательств.

Суд кассационной инстанции оставил определение суда первой инстанции без изменения, указав, что МКАС при ТПП РФ, рассматривая вопросы, касающиеся банковских гарантий, вышел за пределы арбитражного соглашения, содержащегося в договоре субподряда, а также, не учитывая специфику данных гарантий, рассмотрел спор о правах третьих лиц, не являющихся участниками этого соглашения.

В-четвертых, стороны должны быть уведомлены об избрании (назначении) третейских судей и о третейском разбирательстве, о времени и месте заседания суда. В отличие от государственных судов, в третейском суде необязательно письменно (лично) уведомлять сторону.

Достаточно направить соответствующее уведомление по адресу прописки и подтвердить факт попытки доставки. И даже возвращение извещений о третейском разбирательстве за истечением срока хранения не будет свидетельствовать о ненадлежащем извещении (Определение Конституционного суда РФ от 02.07.2013 № 1045-О).

Кроме того, третейский суд должен собраться в определенном составе и провести заседание, как того требует соглашение сторон и закон. Если стороны не уточняли иного, то разбирательство происходит по правилам постоянно действующего третейского суда.

Тут важно соблюсти принцип беспристрастности и независимости третейского суда (арбитра). В качестве нарушения принципа беспристрастности судами признаются случаи, когда третейский судья, вынесший решение, представляет интересы стороны в государственном суде при подаче заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения (Определение ВАС РФ от 27.05.2013 № ВАС-6012/13 по делу № А56-58311/2012).

Бывают также случаи, когда третейский судья является представителем одной из сторон спора по другим делам в арбитражном суде. Как показывает практика, это является основанием для выводов о зависимости такого третейского судьи от одной из сторон третейского разбирательства и нарушении принципов независимости и беспристрастности третейского суда при рассмотрении спора (определения ВАС РФ от 19.08.

Кроме вышеперечисленных требований существуют и другие. Самое интересное и неоднозначное: решение третейского суда не должно нарушать основополагающие принципы российского права. Например, принцип равенства сторон, свободы договора, справедливости и недопустимости нарушения обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector