Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

Как выделить долю в общей совместной собственности?

Как определить долю в совместной собственности?

Имущество, находящееся в общей собственности без определения долей, является совместной собственностью. Такой режим закон предусматривает для собственности супругов, нажитой во время брака, а также крестьянских хозяйств. Данная инструкция рассматривает только первый случай.

Если у супругов возникла необходимость раздела имущества, они могут прийти к соглашению об определении и выделе доли каждого собственника (п.1 ст.254 ГК РФ). Также изменение режима совместной собственности на долевую может быть предусмотрено брачным договором (ст. 38 СК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:WIj6tU_HLLk

Соглашением и договором могут определяться не только размер находящихся в пользовании долей, но и порядок их определения и изменения в зависимости от вклада каждого из долевых собственников (п.2 ст.245).

Когда соглашение не достигнуто, суд по иску одного из супругов производит раздел общего имущества и определяет их доли, которые в силу ч.1 ст. 39 СК РФ признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд может отступить от этого правила только с учетом интересов несовершеннолетних детей, которые станут проживать с одним из родителей, а также одного из супругов, если он заявит об отсутствии доходов у другого по неуважительным причинам или растратах совместного имущества в ущерб семье.

Ст. 244 Кодекса определяет, что при совместной собственности размер долей не устанавливается. Тем не менее, для осуществления процедуры раздела совместного имущества требуется установить право на долю каждого гражданина, владеющего совместными имущественными ценностями.

Как выделить долю в общей совместной собственности?

Определение прав на доли требуется для того, чтобы определить, какую часть имущества должен получить каждый из участников раздела имущества в натуральном или имущественном эквиваленте.

Без проведения данной процедуры установить, кому из собственников что причитается, будет невозможно.

Ч. 3 ст. 254 Кодекса гласит, что при споре касательно выдела доли от лиц, владеющих материальными ценностями на праве совместной собственности, применяются правила и нормы ст. 252 ГК РФ. Тем не менее, допускаются и иные варианты нормативного регулирования данной процедуры – иные положения для отдельных видов собственности могут быть установлены:

  • ГК РФ;
  • прочими законодательными актами;
  • вытекать из сущности отношений между участниками процесса.

Ч. 2 ст. 254 Кодекса устанавливает нормативное положение – при решении споров о разделе имущества и выделе из него доли по заявлению одной из сторон, каждому из собственников полагается право на выдел равной доли, но в случае, если иной порядок распределения долей не установлен законом или договором сторон.

Данное нормативное положение практически дублирует нормы ст. 39 СК РФ, в которой также говорится о выделе каждому из супругов, обладающими общим имуществом, равных долей, если другой порядок распределения не предусмотрен соглашением между супругами.

Анализ нормативных положений законов позволяет выделить следующие виды документов, регламентирующих отличный от установленного законом порядка равного раздела общего совместного имущества:

  • брачный контракт, предусматривающий порядок осуществления процедуры установки размера долей;
  • документ, устанавливающий порядок раздела общего имущества супругов;
  • договор об распределении прав на доли в общем имуществе.

Тем не менее, законом зафиксирован порядок отступления об общего правила при решении некоторых проблем касательно выдела долей:

  • при необходимости решения проблемы касательно защиты прав и интересов несовершеннолетних детей суд может назначить иной выдел долей в имуществе, отличный от равного (большая доля, скорее всего, будет присуждена супругу, с которым останутся дети);
  • помимо этого, в порядке решения спора, судом может быть принята во внимание и другая проблема, если один из супругов в силу материального или другого положения заслуживает меньшего выдела доли, чем другой (например, если первый не осуществлял трудовую деятельность или расходовал общее имущество в ущерб общим семейным целям супругов).
Предлагаем ознакомиться:  Делают ли личные карточки на совместителей

Как разделить имущество через суд?

Как выделить долю в общей совместной собственности?

Соглашение и брачный договор предполагают добровольный характер сделки. Эти документы можно оформить в письменном виде и заверить у нотариуса, не привлекая к решению вопроса суд. Если договориться о распределении долей не удалось, спор будет решаться судом в порядке ст.

При подаче заявления истец должен указать стоимость имущества, подлежащего разделу, так как от этого зависит размер госпошлины. Если истец обращается в суд с требованиями об установлении долей в совместном имуществе, то размер госпошлины определяется пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ. Сумма госпошлины исчисляется в процентном соотношении от стоимости выделяемого имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Цена иска определяется согласно п.9 ч.1 ст.91 ГПК РФ, исходя из стоимости выделяемой доли, но не ниже ее инвентаризационной оценки. В части 2 этой же статьи говорится, что при явном несоответствии устанавливаемой цены действительной, цену иска определяет суд. Также в п.

4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 №4 указывается на возможность назначения экспертизы и установления рыночной стоимости имущества на время рассмотрения дела (Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5.11.1998 N5).

Если ранее доли были определены судом, и истец обращается только с требованием о выделе доли, то госпошлина оплачивается в соответствии с пп.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ как за иск неимущественного характера.

К искам об определении и выделе доли обязательно прикладываются следующие документы: свидетельство о государственной регистрации права совместной собственности, свидетельство о заключении/расторжении брака, справка об инвентаризационной стоимости объекта.

В соответствии с решением суда или соглашением собственников должно быть выдано новое свидетельство государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для этого в Управление Росреестра нужно подать надлежащим образом оформленное соглашение или копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. При выделе доли в натуре – также кадастровый паспорт на выделенную долю.

Как делится ипотека в случае развода?{amp}gt;{amp}gt;

Какие трудности связаны с выделом долей?

Право требования о выделе доли закреплено в ст. 254 ГК РФ. Собственник может требовать право выдела своей доли в натуре и в виде денежной компенсации, если первое невозможно без нанесения ущерба имуществу или незначительности самой доли.

Компенсация может быть выплачена только при его на то желании, так как сособственники не могут прекратить право общей собственности одного из них без его согласия. Исключение составляют случаи, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества – суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Анализ судебной практики показывает, что решения по делам, связанным с выделом доли недвижимого имущества в натуре, имеют следующие особенности. Выдел доли в натуре может быть произведен только в индивидуальном домовладении.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение предварительного договора в одностороннем порядке

Квартира определяется судом как неделимое имущество в силу ст. 133 ГК РФ и п.35 Постановления Пленума Верховного суда и Постановления Высшего Арбитражного суда №6/8 от 1.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ».

Как выделить долю в общей совместной собственности?

Как делится имущество сожителей после прекращения отношений?{amp}gt;{amp}gt;

Требование о разделе имущества в судебном порядке

Раздел совместной собственности может быть произведен в порядке:

  • предусмотренном договором между супругами;
  • судебного решения спора по заявлению одной из сторон процесса.

Решение споров о разделе имущественных ценностей супругов может быть осуществлено как во время брака, так и после него. Супруги имеют возможность заключить соглашение, в котором будет прописан порядок осуществления выдела долей.

Тем не менее, такое право доступно, если супруги не имеют споров и разногласий. В противном случае, процедура реализуется в судебном порядке решения споров и сопутствующих проблем.

Судебная процедура осуществляется по заявлению одной из сторон. Если между супругами заключен брачный договор или иной документ, регламентирующий порядок решения имущественных споров, суду следует принимать в изначальное внимание именно такой документ.

Несмотря на это, брачный договор может быть признан не имеющим силу, если его условия ставят одного из супругов в значительно неблагоприятное положение (к примеру, лишают одного из супругов значительной части доли в собственности, нажитой в период брака).

Разделу по заявлению одной из сторон в суде не подлежат:

  • имущественные ценности, являющиеся купленными одним из супругов в течение брака, но на индивидуальные финансы, которые существовали еще до вступления в законные отношения;
  • имущество, которое было получено в дар;
  • унаследованные предметы материального характера;
  • вещи личного пользования (кроме предметов роскоши).

Распределение имущества супругов между ними по заявлению одного из них не означает прекращение права совместной собственности (кроме случаев наличия брачного договора). Раздел производится по имуществу, нажитому ко времени подачи заявления в суд.

Все имеющиеся долги перед кредиторами остаются и после проведения процедуры выдела долей из имущества. При решении спора в судебном порядке по заявлению одной из сторон каждому из супругов выносится соответствующее указание на необходимость погашения долгов. Распределение задолженности происходит пропорционально выделам долей.

Супруги располагают правом подачи заявления в суд о разделе имущества после процесса расторжения брака в установленный срок давности – 3 года.

Можно ли продать долю в общей собственности?

Выделенная в натуре доля имущества приобретает статус единоличной собственности. Следовательно, собственник может распоряжаться ей на свое усмотрение, не спрашивая согласия на проведение тех или иных сделок, включая продажу и дарение, у бывших сособственников.

При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 36 Постановления Пленума ВС и Постановления ВАС №6/8 от 1.07.96).

Для продажи долив в общей собственности необходимо соблюсти первоочередное право выкупа, которое в силу ст. 250 ГК РФ есть у остальных участников долевой собственности. Если это право не соблюдено, любой участник долевой собственности в течение трех месяцев вправе требовать у суда перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать право собственности на квартиру по наследству

Кроме того, собственник может заключить соглашение об определении порядка пользования долевой собственностью либо заявить такое требование в суде. При решении этого вопроса суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Как расторгнуть брак без согласия супруга?{amp}gt;{amp}gt;

42 Вопрос. Сделки с пороками субъектного состава и последствия их совершения

Как выделить долю в общей совместной собственности?

2.1.
В соответствии со ст. 172 ГК РФ ничтожна
сделка, совершенная несовершеннолетним,
не достигшим четырнадцати лет (малолетним).
Это правило не распространяется на
сделки, которые в соответствии со ст.

28 ГК РФ малолетним разрешено осуществлять
самостоятельно. В интересах малолетнего
совершенная им сделка может быть по
требованию его родителей, усыновителей
или опекуна признана судом действительной,
если она совершена к выгоде малолетнего.

2.2.
Согласно ст.171 ГК РФ ничтожна сделка,
совершенная гражданином, признанным
недееспособным вследствие психического
расстройства. В интересах гражданина,
признанного недееспособным вследствие
психического расстройства, совершенная
им сделка может быть по требованию его
опекуна признана судом действительной,
если она совершена к выгоде этого
гражданина.

2.3.
В соответствии со ст.175 ГК РФ сделка,
совершенная несовершеннолетним в
возрасте от четырнадцати до восемнадцати
лет без согласия его родителей,
усыновителей или попечителя, в случаях,
когда такое согласие требуется в
соответствии со статьей 26 ГК, может быть
признана судом недействительной по
иску родителей, усыновителей или
попечителя, то есть является оспоримой.

2.4.
Согласно ст.176 ГК РФ сделка по распоряжению
имуществом, совершенная без согласия
попечителя гражданином, ограниченным
судом в дееспособности вследствие
злоупотребления спиртными напитками
или наркотическими средствами, может
быть признана судом недействительной
по иску попечителя, то есть является
оспоримой.

2.5.
Под понятие сделок, выходящих за пределы
правоспособности юридического лица
(ст. 173 ГК), подпадают сделки, совершенные
юридическим лицом в противоречии с
целями деятельности, определенно
ограниченными в его учредительных
документах, т.е.

за пределами специальной
правоспособности, а также сделки,
совершенные юридическим лицом, не
имеющим лицензии на соответствующий
вид деятельности. В этих случаях
отсутствует такое условие действительности
сделки, как необходимая для совершения
сделки правоспособность юридического
лица.

Как выделить долю в общей совместной собственности?

Данные сделки могут быть признаны
судом недействительными, если они
совершены за пределами правоспособности
юридического лица и при этом другая
сторона знала или заведомо должна была
знать о ее незаконности.

Статья 173 ГК
предусматривает ограниченный круг лиц,
управомоченных на предъявление иска о
признании указанных сделок недействительными:
само юридическое лицо; его учредитель
(участник); государственный орган,
осуществляющий контроль и надзор за
деятельностью юридического лица.

2.6.
Согласно ст. 174 ГК оспоримыми являются
сделки, совершенные гражданами или
юридическими лицами (их органами) с
выходом за пределы полномочий, ограниченных
договором или учредительными документами
юридического лица по сравнению с тем,
как они определены в доверенности, в
законе либо как они могут считаться
очевидными из обстановки, в которой
совершается сделка.

Такие сделки могут
быть признаны недействительными по
иску лица, в интересах которого установлены
соответствующие ограничения полномочий,
при условии, если будет доказано, что
другая сторона в сделке знала или
заведомо должна была знать об указанных
ограничениях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Превышение полномочий,
предусмотренное ст. 174 ГК, следует
отличать от действий за пределами
полномочий при представительстве
(ст. 183 ГК), а также от действий органа
юридического лица с превышением
полномочий, установленных законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector