Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Юридическая защита прав психически больных

Права и обязанности психически больных

Особенности оформления опекунства

Понятие «дееспособность» означает, что человек достиг совершеннолетия и может адекватно мыслить, принимать решения и распоряжаться собственностью. Недееспособными людьми являются дети, не достигшие 18 лет, или душевнобольные граждане.

В первом случае ответственные лица – родители. При их отсутствии по причине лишения родительских прав или смерти органы опеки назначат опекуна или попечителя (после 14 лет). Присвоение статуса «недееспособен» взрослому человеку, страдающему психическим расстройством, происходит в судебном порядке.

Роль человека, назначенного опекуном, заключается в представлении прав подопечного и уходе за ним (покупке одежды, еды, готовки, уборки). Расходование денежных средств (пособия, пенсии, алиментов) недееспособного гражданина происходит исключительно на его нужды.

Обо всех действиях лицо, которому даны опекунские права, должно отчитываться перед ООП. Вольно распоряжаться имуществом подопечного недопустимо. Исключение составляют случаи, когда сделка по отчуждению (продаже, обмену, аренде) принесет пользу опекаемому.

Оформить опекунство имеет право любой человек, подходящий по требованиям органов опеки, но акцент ставится именно на близких родственников (братьев, сестер, супругов, родителей). Обосновано решение низкой вероятностью осуществления корыстных действий и быстрой адаптацией к выбранному представителю.

Полностью опекать психически нездоровых людей нужно не во всех случаях. Суд может признать ответчика лишь частично недееспособным. Сотрудникам органов опеки предстоит найти попечителя, который будет присматривать за подопечным и давать правильные советы.

Оценить степень тяжести болезни можно путем проведения психиатрической экспертизы. Легкие отклонения даже не требуют вмешательства уполномоченных органов. Опека над больными шизофренией должна оформляться в обязательном порядке.

Если в ходе разбирательства было установлено, что недееспособный гражданин может сделать что-то с собой или нанести вред окружающим, то его поместят в специальное медицинское учреждение для ухода и лечения.

Полученный вердикт суда поступает в ООП. Человек, желающий взять на себя опекунские права, должен предоставить соответствующий пакет документов в органы опеки:

  • удостоверения личности и лицевые счета (опекуна и подопечного);
  • результаты медицинского обследования;
  • справка, свидетельствующая об отсутствии судимостей;
  • характеристика с места работы;
  • вручную написанная автобиография;
  • справка из пенсионного фонда (опекаемого);
  • вердикт судьи о признании недееспособности (подопечного);
  • справка, подтверждающая инвалидность человека, требующего опеки;
  • документы, доказывающие наличие доходов и жилья у заявителя;

Если в жилье, в которое кандидат в опекуны собрался привести душевнобольного человека, прописаны прочие родственники, то потребуется получить их письменное согласие. После изучения предоставленных документов ООП проведет экспертизу предполагаемого будущего места проживания недееспособного гражданина и примет окончательное решение, ориентируясь на полученные результаты.

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение норм материального права

Лишение дееспособности душевнобольного гражданина

Люди с ограниченными возможностями получают государственную пенсию или пособие на содержание. Нередко родственники или представители социальных служб пытаются заполучить право распоряжаться этими средствами.

Пациенты становятся заложниками ситуации. Медицинский юрист, опираясь на Международную Декларацию о правах инвалидов, Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о принципах защиты психически больных лиц, способен отстоять права душевнобольных, добиться решения суда в их пользу.

Поэтапное отстаивание защита прав и законных интересов душевнобольных осуществляется в суде. Юристу необходимо доказать отсутствие потенциальной опасности для окружающих от человека с диагнозом, возможности его социальной адаптации в обществе.

Возможно, что нужно будет ответить на вопрос: как снять диагноз у психиатра. Если человек не лишен дееспособности, он имеет те же права и обязанности, что и здоровый. Он может рассчитывать на предоставление медицинской помощи, санаторно-курортного лечения.

Определенное ограничение прав психически больных людей имеет место при постановке серьезных диагнозов. Если пациент не способен обслужить себя, здраво мыслить, то его лишают дееспособности, назначают опекуна. Этими вопросами тоже занимаются наши юристы как общество защиты прав психически больных.

Узнайте, можно ли подать в суд на врача за неправильный диагноз по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ — напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос:

Присвоить статус «недееспособен» людям старше 18 лет можно путем судебного разбирательства. Перед подачей искового заявления необходимо получить результат медицинской экспертизы в психиатрической больнице.

Получив на руки результаты экспертизы, можно переходить к составлению заявления. Подобным правом обладает узкий круг лиц:

  • Родственники.
  • Представитель стационара или интерната, содержащего психически больного человека.
  • Представитель органов опеки.
  • Сотрудники лечебного учреждения, в котором гражданин числится пациентом

Самостоятельное прекращение опеки возможно лишь при смерти опекуна или подопечного. В остальных случаях у представителей ООП должны быть на это веские основания:

  • Назначенное для опеки лицо более не способно выполнять свои обязанности в связи с ухудшением здоровья, например, если заболел тяжелой инфекционной патологией, получил инвалидность или вынужденно переехал.
  • Подопечный стал опасен для окружающих или самого себя, что является поводом для его передачи в специальное медицинское учреждение.
  • Судья вынес решение о возвращении дееспособности по просьбе опекуна или сотрудников органов опеки.
  • Человек, которому предоставили опекунские права, не справляется или злоупотребляет обязанностями.
Предлагаем ознакомиться:  Обязанности ребенка и взрослого

Представитель ООП, ссылаясь на основания для аннулирования опекунства, имеет право подать заявление в прокуратуру или районное отделение суда. Дальнейшие действия зависят от обстоятельств дела.

Человек, желающий ухаживать за психически нездоровым гражданином, признанным судом недееспособным, должен подать заявление сотрудникам ООП. Они ознакомятся с ситуацией и при одобрении кандидатуры наделят заявителя опекунскими правами.

В обязанности опекуна войдет забота о подопечном и представление его интересов. В качестве компенсации государство предоставит определенные льготы и выплаты лицу, ухаживающему за душевнобольным человеком.

Законодательная база

Закон Описание
21 статья ГК Описание понятия «дееспособность».
29 статья ГК Порядок действий после признания гражданина недееспособным.
Федеральные законы Допустимые льготы и выплаты недееспособным людям.
Закон о защите прав потребителей Критерии обследования душевнобольного человека.

Требования к кандидатам

Права и обязанности психически больных

Человек, желающий стать опекуном психически нездорового гражданина, обязан обладать определенными личностными качествами (терпением, внимательностью) и соответствовать требованиям органов опеки:

  • не болеть инфекционными патологиями;
  • не иметь судимостей и зависимостей (алкогольной, наркотической);
  • быть старше 18 лет;
  • иметь жилье, подходящее для содержания подопечного;
  • получить справку об отсутствии заболеваний, угрожающих жизни;
  • желать добровольно выполнять свои обязанности.

Если у кандидата ранее отобрали родительские или опекунские права, то органы опеки будут вынуждены отклонить заявление. При соответствии всем критериям высока вероятность положительного решения.

Обязательства

Душевнобольной гражданин, признанный в ходе судебного разбирательства недееспособным, должен находиться под постоянным контролем назначенного ООП ответственного лица. Перечень обязанностей человека, получившего опекунские права, выглядит следующим образом:

  • Заключать сделки и вести дела от имени своего подопечного. Обычно суть идет о представлении прав в суде, покупке средств первой необходимости и уплате коммунальных платежей.
  • Ухаживать за опекаемым, то есть следить за его состоянием здоровья, гигиеной, бытовыми условиями и питанием. При необходимости опекуну придется стирать, убирать и готовить.
  • Использовать денежные средства душевнобольного человека с целью удовлетворения его нужд. Отчет о расходах составляется ближе к концу года и предоставляется органам опеки.

Если лицо, уполномоченное ухаживать за недееспособным человеком, обнаружит частичное или полное восстановление сознания подопечного, то подается ходатайство на проведение медицинской экспертизы. При выявлении положительных изменений, в судебном порядке есть возможность вернуть статус «дееспособен».

Особенности оформления опекунства

Опекунство подразумевает не только обширный перечень обязанностей, но и прав:

  • Пользоваться льготами, гарантируемыми государством, за выполнение своих обязанностей.
  • Защищать интересы недееспособного гражданина в любых спорных ситуациях.
  • Использовать средства и доходы с имущества подопечного для его же блага.
  • Дарить имущество или давать им пользоваться подопечному безвозмездно.
  • Ежемесячно получать выплаты от государства, компенсирующие время опекуна.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить квартиру от государства бесплатно

Права и обязанности психически больных

Любые действия, направленные на получение собственной выгоды за счет денежных средств или имущества недееспособного человека, строго запрещены. При недобросовестном выполнении своих обязанностей опекун понесет наказание. Обычно назначаются судом штрафные санкции или аннулируются опекунские права.

Сделки касаемо сдачи в аренду, покупки или продажи собственности душевнобольного человека допустимы лишь при одобрении органов опеки. Самостоятельно принимать подобного рода решения опекун не имеет права.

Человек, имеющий опекунские права, не может наследовать имущество подопечного. Исключение из правил составляют случаи, когда до вынесения вердикта о недееспособности, гражданин заполнил соответствующие документы (наследственный договор).

Льготы

Если человек, опекающий душевнобольного гражданина, не имеет возможности работать, то государство будет платить ему пособие. Оно представлено в виде надбавки к пенсии и составляет 1200 рублей. Для оформления компенсации необходимо предоставить в пенсионный фонд требуемый пакет документов:

  • заявление лица, выполняющего обязанности опекуна;
  • удостоверение личности и трудовая книжка (опекуна и подопечного);
  • вердикт ООП о предоставлении опеки недееспособному гражданину;
  • документы, подтверждающие, что опекун не получает никаких выплат.

Уточнить детали можно у сотрудников пенсионного фонда. Если человек получает алименты, какие-либо пособия, стипендию или имеет другие официальные доходы, то компенсация ему не положена.

Патронажные обязанности

Опека над психически больным человеком имеет свои плюсы, которые представлены гарантированными государством льготами:

  • Платить за проезд в общественном транспорте не нужно, если опекун едет вместе с подопечным.
  • Недееспособный гражданин имеет право получить направление на бесплатное санаторно-курортное лечение.
  • Оплачивается лишь половина от требуемой суммы налогового исчисления за покупку легкового автомобиля.
  • Нотариус за свои услуги берет с опекуна лишь 50% от полной стоимости.
  • Коммунальные платежи оплачиваются только наполовину.
  • Лицо, выполняющее опекунский долг, может получать бесплатные консультации юристов.
  • При подаче заявления в суд об ущербе на сумму до 1 млн. рублей, госпошлину оплачивать не придется.

Явным плюсом для трудоспособных людей является трудовой стаж, начисляемый за опеку над недееспособным гражданином. За 1 год выполнения обязанностей можно получить 1,8 пенсионных баллов. В дальнейшем опекун будет иметь право на пенсионные выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector