Вещное право, Вещные права, Право собственности

§1. Понятие вещного права

Вещные права характеризуются следующими основными чертами. Во»первых, они устанавливают

непосредственное господство лица над вещью, а не над поведением другого, обязанного лица (что характерно для обязательственных прав). Они юридически оформляютнепосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать данную вещь в своих интересах без участия иных лиц (независимо от совершения ими каких5либо действий).

Во»вторых, юридическую специфику вещного права составляет егоабсолютный характер. Ведь оно определяет связи управомоченного лица со всеми другими (третьими) лицами, а не с конкретным обязанным лицом (что характерно для обязательственных прав, являющихся в силу этого относительными по своей юридической природе).

В»третьих, абсолютный характер вещных прав делает необходимой их гражданско5правовую защиту с помощью особыхвещно»правовых исков, которые также могут быть направлены против любых лиц, поскольку любое лицо может стать нарушителем вещного права (тогда как нарушителем обязательственного права может стать только конкретное обязанное лицо, к которому и будет обращен соответствующий обязательственно5правовой иск). Правда, по нашему праву вещно5правовой иск во многих случаях может предъявить и субъект обязательственного, а не вещного права (если он обладает

По общему правилу объектами вещных прав признаются только вещи, причеминдивидуально определенные. Объектом обязательственных прав могут быть и вещи, определенные родовыми признаками (обязательство поставить определенное количество однородных товаров), и даже часть вещи (например,

1.Вещное право как подотрасль гражданского права

Вещное право открывает собой Особенную (специальную) часть гражданского права. Оно охватывает

право собственности это право вещное обязательное исключительное

нормы о правах лиц на вещи — традиционные и наиболее распространенные объекты гражданских правоотношений. Возникающие на их основе субъективные вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря,статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовое право и трудовое законодательство || Трудовое право и трудовое законодательство

Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных » отношений, т.е. собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектомнематериальные результаты творческой деятельности либо средства индивидуализации товаров.

Установление прав конкретных лиц на вещи как основные, главные объекты экономической деятельности составляет важнейшее условие функционирования всякого хозяйства, основанного на началах свободного товарообмена (децентрализации). Поэтому субъективное вещное право, и прежде всего право собственности, как отмечал И.А.

Покровский, «отнюдь не является для человечества исконным и, так сказать, прирожденным: оно созидалось с трудом путем медленного исторического процесса. Оно было одним из первых требований развивающейся личности, и создание его явилось в реальной исторической обстановке прошлого важнейшей победой для этой последней»1, обеспечив материальную основу для всей ее деятельности.

Врамках частного хозяйства одни лица присваивают соответствующие вещи, относясь к ним как к своим собственным, а для всех других лиц эти вещи становятсячужими. При этом фактические (экономические) отношения присвоения рассматриваются какотношения собственности. С помощью различных имущественных, прежде всего вещных прав они получают юридическое оформление. Типичным правом такого вида является право собственности на вещь, которое действительно становится основным, центральным вещным правом.

Однако одним правом собственности, по словам И.А. Покровского, «мог бы удовлетвориться только разве самый примитивный экономический быт»2. Таковыми, например, были феодальные отношения землепользования, юридически оформлявшиеся путем признания нескольких прав собственности разных лиц (сюзерена и его вассалов) на один и тот же земельный участок.

Хозяйственное же развитие неизбежно потребовало таких юридических форм, которые обеспечивали бы экономически необходимое и вместе с тем юридически защищенное участие одного лица в праве собственности другого. Это касалось прежде всего земельной собственности: естественная ограниченность

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить земельный пай в собственность по наследству в 2017 году

ееобъектов в сочетании с монополией частных собственников стала препятствием для их широкого хозяйственного использования. Поэтому с развитием и усложнением товарного хозяйства в континентальной Европе была единодушно отвергнута обоснованная глоссаторами и постглоссаторами для времен феодализма идея «разделенной», или «расщепленной собственности». Она получила здесь замену в виде разработанной германскими пандектистами в XVIII–XIXвв. теорииограниченных вещных прав1.

Всилу исторических причин категория вещных прав была воспринята именно в континентальной правовой системе, и прежде всего в германском гражданском праве. Она отсутствует в англо5 американском праве, которое, следуя собственным консервативным традициям, выработало вместо этого систему «прав собственности», главным образом в отношении недвижимости. Они могут быть срочными и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector