Право законодательной инициативы принадлежит следующим субъектам

Не принадлежит право законодательной инициативы

К примеру, управляющая организация ООО «МУП РСУ 24», обслуживающая многоквартирный дом, в котором я проживаю, постоянно безнаказанно нарушает нормы жилищного законодательства. По фактам отключения воды во всём доме, невыполнения уборки в подъезде, я неоднократно составляю акты и обращаюсь с заявлением об административном правонарушении в Минконтроль (ранее — Государственная жилищная инспекция).

Представители Минконтроля умышленно затягивают рассмотрение дел об административном правонарушении, выносят необоснованные определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, не являются на судебные заседания по моим жалобам на эти определения.

В итоге двух- либо трехмесячный срок истекает, и дело об административном правонарушении подлежит прекращению (см. приложенные постановления суда и определения Минконтроля). В результате не обеспечивается принцип неотвратимости ответственности по делам об административных правонарушениях.

Управляющая организация продолжает безнаказанно нарушать нормы жилищного законодательства – отключает в любое время воду, не выполняет уборку подъезда в нарушение выданного предписания и норм жилищного законодательства.

В настоящее время согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев).

По истечении указанного срока дело об административном правонарушении подлежит прекращению. В связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности прекращаются дела в отношении злостных правонарушителей.

Установленные действующим КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не позволяют в полной мере защитить охраняемые законом права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, а также не способствуют предупреждению административных правонарушений.

  1. Первая стадия. На этом этапе субъект, наделенный правом законодательной инициативы, подает законопроект на дальнейшее его изучение Государственной Думой. Совет этого органа, а также специальный комитет, занимаются подготовкой законопроекта к последующему рассмотрению. На этой стадии также происходит первое чтение, на которой определяется суть законопроекта. После обсуждения, законопроект может быть принят в первом чтении и одобрен к дальнейшей проработке, либо может быть отклонен по определенным причинам.
  2. Вторая стадия. Происходит доработка законопроекта во втором чтении. Анализируется содержание законопроекта, рассматриваются более продуктивные и качественные возможности правового воздействия. На этой стадии в законопроект могут вноситься определенные поправки, принимаемые в результате голосования. Законопроект может быть отклонен в результате второго чтения и дальнейшей работы над ним проводиться не будет.
  3. Третья стадия. На этом этапе происходит третье чтение, на котором определяется конечный текст законопроекта. Избавляются от различных недочетов в законопроекте, правильным образом устанавливают связь между изменениями, которые были внесены на второй стадии. На этом этапе запрещается внесение каких-либо исправлений в законопроект, либо возвращение к его обсуждению. Законопроект, который не принимается на третьем чтении, дальнейшей работе с ним не подлежит. В случае, если его одобрят, законопроект рассматривается Советом Федерации.
  4. Четвертая стадия. Занимает две недели. Если законопроект не был рассмотрен в течение этого строка, его автоматически считают принятым, и работа над ним переходит на следующий этап. Если в результате голосования Советом Федерации закон отклоняется, то возможно создание специальной комиссии, целью которой является устранение разногласий. После этого, законопроект проходит повторное рассмотрение.
  5. Пятая стадия. Президент РФ рассматривает законы, принятые нижележащими органами власти. На его рассмотрение отводится две недели. В случае, когда Президент РФ не подписывает законопроект, его отправляют на повторное рассмотрение. В этом случае, необходимо принятие закона большей частью голосующих – не менее 2/3 голосов должно быть в пользу одобрения законопроекта. После чего законопроект подписывается Президентом РФ и обнародуется.
  6. Шестая стадия. На этой стадии закон вступает в действие. Его текст официально публикуется в течение недели после подписания. Законодательный процесс в Российской Федерации может быть разбит на шесть стадий, логично связанных между собой и сменяющих друг друга в определенном порядке. В течение всего этого процесса, законопроект рассматривается различными органами власти и либо подлежит одобрению, либо отклоняется. Принятые законные подписываются Президентом РФ и обнародуются.
Предлагаем ознакомиться:  Больничный лист после увольнения - основные правила оплаты

В любом государстве есть определенные нормы и правила, которыми регулируется законодательный процесс. Эти нормы несколько отличаются друг от друга в зависимости от государства, а специфичность этого процесса везде разная.

ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ — – право внесения законопроектов (см.) на рассмотрение законодательного органа. В СССР П. з. и. принадлежит обеим палатам Верховного Совета СССР, постоянным комиссиям палат (законодательных предположений, бюджетной и по иностранным делам),… … Советский юридический словарь

ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ ГРАЖДАН — в соответствии со ст. 2 Закона от 26 ноября 2003 г. О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь право законодательной инициативы граждан означает гарантированное Конституцией Республики Беларусь право… … Юридический словарь современного гражданского права

Право законодательной инициативы– это право определенных Конституцией РФ (основными законами субъектов РФ) субъектов представлять на рассмотрение Государственной Думы РФ (законодательного органа субъектов РФ) свои законопроекты и законопредложения в установленном законодательством порядке.

5) заключение Правительства РФ в случаях, когда вносятся законопроекты финансового характера (о введении или об отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства) или законопроекты, предусматривающие бюджетные расходы.

Следовательно, Конституция РФ предоставила возможность участвовать в законодательном процессе посредством использования права законодательной инициативы всем трем ветвям государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной.

Вместе с тем по объему правоспособности в области законодательной инициативы положение субъектов различно. В первую группу, обладающую всей полнотой правоспособности, т. е. имеющую возможность инициировать принятие закона по любому вопросу без ограничения, входят Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Правительство РФ и законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Документы для прописки в квартиру

Историческим прототипом закрепления права законодательной инициативы за арбитражными судами, по нашему мнению, может служить ст. 24 Закона СССР от 30.11.1979 «О государственном арбитраже в СССР», согласно которой органы государственного арбитража на основе изучения и обобщения практики применения законодательства при разрешении хозяйственных споров имели право разрабатывать и в установленном порядке вносить предложения по совершенствованию правового регулирования хозяйственной деятельности, а также деятельности государственного арбитража и арбитражей министерств, государственных комитетов и ведомств[2].

Любое государство обладает своими правилами и нормами. Они регламентируются законодательным процессом. Отличия между всеми существующими нормами зависят не только от государства, а также от их специфичности.

Изучая данную тему не мало важно знать всё про понятие избирательного права и избирательной системы. Вся информация находится в данной статье. При этом не мало важным будет наличие информации про виды избирательного права.

Реализация права законодательной инициативы не ограничивается лишь рамками стадии законотворческого процессасуде РФ , регламентирующих предметы ведения КС РФ, можно сделать вывод, что КС РФ имеет право вносить законопроекты практически по любому вопросу.

Нет. Читай ч. 1 ст. 104 Конституции: там исчерпывающий перечень тех, кому это право принадлежит. Другое дело, что министерство юстиции может разработать законопроект, вынести его на обсуждение Правительства, а уж Правительство, если сочтёт возможным, внесёт этот законопроект в Госдуму в порядке реализации права законодательной инициативы (как это чаще всего и бывает) .

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях), подробности можно узнать через электронный адрес редакции.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить просроченные водительские права

Из анализа приведенной нормы можно сформулировать следующие обобщения и выводы. Во-первых, участие прокуратуры в федеральном законодательном процессе является более ограниченным, чем в законодательном процессе на уровне субъектов РФ.

Во-вторых, в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» отсутствуют прямые указания на допустимость участия прокуроров в деятельности депутатских органов общей и специальной компетенции субъектов РФ, в то время как применительно к Федеральному Собранию такие правомочия имеются.

Статья 104 Конституции РФ

В частности, отсюда следует допустимость предъявления к субъекту права законодательной инициативы требования о соблюдении определенных условий. Согласно Регламенту Государственной Думы при внесении законопроекта субъектом права законодательной инициативы должны быть представлены различные документы и материалы, в частности: пояснительная записка к законопроекту, содержащая предмет и концепцию предлагаемого законопроекта;

текст законопроекта; перечень законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием данного закона; финансово-экономическое обоснование (если реализация законопроекта, потребует материальных затрат);

заключение Правительства РФ (по законопроектам, предусмотренным ч. 3 ст. 104 Конституции); документы и материалы, предусмотренные соответствующими статьями БК — 192, 212 и 264.10 (по законопроектам о федеральном бюджете и его исполнении);

Именно с целью гарантирования соответствующей требованиям Конституции реализации полномочий федеральной государственной власти, условиями чего являются бюджетная обеспеченность этих полномочий и сбалансированность доходов и расходов федерального бюджета, Конституция обязывает Правительство, учрежденное в качестве коллегиального органа государственной власти, осуществляющего исполнительную власть РФ, давать заключения на проекты федеральных законов, указанных в ч. 3 ее ст. 104.

Такие заключения являются формой официального информирования Правительством Государственной Думы уже на начальной стадии законодательного процесса о возможных последствиях принятия соответствующих законопроектов, что призвано способствовать адекватному формированию воли законодателя, выражаемой в федеральном законе.

Из этого следует, что адресатами обязанности Правительства давать заключения на указанные законопроекты являются как субъект права законодательной инициативы — инициатор соответствующего законопроекта, так и Государственная Дума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector