Предоставление в суд поддельных документов

Ответственность за использование подложного документа

При наличии отягчающих обстоятельств, срок лишения свободы за применение подложного документа может быть продлен на достаточно длительный период – до 7 лет. Например, если такая бумага была использована при рассмотрении уголовного дела.

В отношении отдельных категорий граждан, степень наказания может быть минимизирована. К таким гражданам относятся:

  1. лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  2. женщины, имеющие одного, либо несколько малолетних детей;
  3. лица, имеющие официальную группу инвалидности – 1-ю, либо 2-ю;
  4. граждане, принимавшие активное участие в процедуре ликвидации последствий произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС и имеющие соответствующие документальные подтверждения данного факта;
  5. граждане, достигшие официального пенсионного возраста, включая и ранний выход на пенсию, например, по причине особых условий труда, вредности производства и т.д.;
  6. лица, не имевшие проблем с законом до данного момента. В таком случае в первый раз к ним могут не применяться такие серьезные виды ответственности, как тюремное заключение.

В том случае, если изготовленная подложная бумага использовалась не в одной организации, а, например, в нескольких – к виновному лицу могут быть применены меры ответственности по совокупности всех преступлений, о которых стало известно судебному органу. Помимо этого, сам процесс подделки мог сопровождаться дополнительными действиями, например, кражей требующихся бланков, подкупом иных должностных лиц и т.д. Во всех этих случаях ответственность будет увеличена.

В особых случаях, к тюремному заключению на определенный срок может быть добавлен и крупный денежный штраф, который нарушитель будет обязан выплатить в пользу государства, либо в пользу истца по соответствующему судебному делу.

УК РФ. Верховный Суд Российской Федерации применительно к налоговым преступлениям (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления») дал следующее разъяснение: «В тех случаях, когда лицо в целях уклонения от уплаты налогов и (или) сборов осуществляет подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 198 или ст. 199 и ст. 327 УК РФ». В п.

по делу

Предлагаем ознакомиться:  Служебная записка. Образец служебной записки

N 1-4-2012. Неверкинский районный суд Пензенской области // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://neverkinsky.pnz.sudrf.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector