Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Совмещение профессий с вредными условиями труда - Правовой портал

Прием совместителя на вредные условия труда

Вредные условия труда (понятие и виды)

Вредными трудовыми условиями признается совокупность сопутствующих выполнению должностных обязанностей факторов, неблагоприятное воздействие которых превышает допустимый уровень. Результатом их воздействия может стать появление у работников временных недугов, стойких проблем со здоровьем, профзаболеваний.

Согласно ст. 14 этого закона, все условия работы по степени вредности, в зависимости от уровня воздействия неблагоприятных факторов, подразделяются на 4 класса:

  • 1 — оптимальные;
  • 2 — допустимые;
  • 3 — вредные (включают 4 подкласса);
  • 4 — опасные.

К неблагоприятным факторам закон № 426-ФЗ (ст. 13) относит:

  • факторы производственной среды (физические, химические, биологические);
  • факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность рабочей деятельности).

Решение о степени вредности конкретных рабочих мест принимают эксперты, используя методику, утвержденную приказом Минтруда России «Об утверждении методики…» от 24.01.2014 № 33н. Работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность на вредных производствах, трудовое законодательство предоставляет ряд социальных гарантий и льгот.

Сообщения форума

Нижегородская обл.Новгородская обл.Новосибирская обл.Омская обл.Оренбургская обл.Орловская обл.Пензенская обл.Пермский крайПриморский крайПсковская обл.Ростовская обл.Рязанская обл.Самарская обл.Санкт-ПетербургСаратовская обл.

Саха (Якутия) респ.Сахалинская обл.Свердловская обл.СевастопольСеверная Осетия — Алания респ.Смоленская обл.Ставропольский крайТамбовская обл.Татарстан, респ.Тверская обл.Томская обл.Тульская обл.Тыва респ.Тюменская обл.

Прием совместителя на вредные условия труда

Удмуртская респ.Ульяновская обл.Хабаровский крайХакасия респ.Ханты-Мансийский авт. окр. — ЮграЧелябинская обл.Чеченская респ.Чувашская респ.Чукотский авт. окр.Ямало-Ненецкий авт. окр.Ярославская обл. Хотите ли вы стать экспертом проекта?

Оплата совмещения и предоставление компенсаций за вредность

Совмещение профессий с вредными условиями труда - Народный СоветникЪ
форма трудового договора

Трудовое законодательство (ст. 60.1 ТК РФ) разрешает гражданам в освободившееся от основной работы время выполнять иные трудовые обязанности — как на том же предприятии (внутреннее совместительство), так и в другой компании (внешнее совместительство). При этом число фирм, в которых может трудиться специалист, законом не ограничено.

Характерным для совместительства является:

  1. Исполнение других, помимо основных, трудовых обязательств в регулярном режиме.
  2. Оплата дополнительной деятельности по количеству отработанного времени или иной системе расчета, определенной трудовым договором.
  3. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в тот же период, что и отпуск по основному месту труда.
  4. Ограничение длительности ежедневного времени, уделяемого дополнительной работе (не более 4 часов). При этом день, в который сотрудник в основной организации свободен, он может полностью отработать по месту совместительства. Кроме того, по истечении месяца количество отработанных специалистом часов по совместительству не должно превышать половины месячного норматива времени труда, установленного для конкретного специалиста.

Несмотря на то что с совместителем подписывается трудовой договор, трудовая книжка хранится на основном месте работы и запись о совместительстве делается в ней только по желанию сотрудника. При этом трудовые отношения с совместителем могут быть расторгнуты, если на эту должность будет принят сотрудник на основную работу.

Несмотря на достаточную свободу, предоставляемую трудовым законодательством работающим гражданам в вопросах исполнения должностных обязанностей по совместительству, некоторые ограничения для такого дополнительного заработка все же есть.

В частности, запрет на труд по совместительству, установленный в ч. 5 ст. 282 ТК РФ, среди прочего включает в себя запрещение вести трудовую деятельность по совместительству на работах с вредными или опасными производственными условиями, если основная работа специалиста также характеризуется неблагоприятными условиями труда.

Причем не имеет значения, по каким факторам условия труда по основному или дополнительному месту работы признаны опасными и вредными (к примеру, если на основной работе вредность определяется физическим фактором, а по совместительству — химическим).

Если одна из работ (основная или по совместительству) будет признана работой с неблагоприятными условиями труда и возникнет указанная в ТК РФ ситуация (когда обе работы характеризуются вредностью), трудящемуся придется выбрать, на какой из работ остаться и, соответственно, с каким из предприятий разорвать трудовые отношения.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление земельного участка в собственность по условиям дачной амнистии

Однако механизма завершения трудовой деятельности специалиста, работающего в нескольких компаниях с вредным производством, законодательством не предусмотрено, т. е. уволить работника или перевести на другую работу на этом основании без его согласия нельзя. Единственный возможный выход здесь — договариваться.

Таким образом, совместительство при труде во вредных или опасных условиях возможно только в единственном случае — когда так характеризуется только одно из мест работы.

Трудовое законодательство гарантирует совместителю (за небольшим исключением) соблюдение в полной мере компенсаций, прав и прочих преференций, предусмотренных как нормативной, так и локальной документацией (ст. 287 ТК РФ).

Среди них:

  • сокращенная продолжительность времени работы (ст. 92, 94 ТК РФ);
  • повышенная оплата труда (ст. 147 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ);
  • молочная и равноценная ей пищевая продукция, выдаваемая сотруднику, а также другое лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).

Какой бы ни была работа с неблагоприятными условиями труда (основной или по совместительству), требования ст. 287 о соблюдении гарантий и компенсаций должны выполняться, за исключением двух ситуаций, упомянутых ч. 1 ст. 287 ТК РФ:

  1. Совместители не вправе рассчитывать на гарантии, не имеющие отношение к рабочей вредности и предоставляемые сотрудникам, совмещающим трудовую деятельность и учебу (ст. 173-176 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 287 ТК РФ, такие гарантии специалист может получить только на основном месте работы.
  2. Другим исключением из правил ст. 287 является совместительство в северных районах и аналогичных им местностях (постановление Совмина СССР «О внесении изменений и дополнений…» от 03.01.1983 № 12). Гарантии предоставляются таким работникам (ст. 313–327 ТК РФ) только по основному месту работы. Вместе с тем в обзоре судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, ВС РФ приходит к выводу о том, что в отношении дополнительных «северных» отпусков длительностью 24 или 16 дней (ст. 321 ТК РФ) необходимо следовать правилу, согласно которому совместителям такие отпуска должны предоставляться и суммироваться с основным отпуском (п. 5 обзора).

Согласно ст. 151 ТК РФ, оплата труда за совмещение производится в виде доплаты, размер которой согласовывается сторонами. На практике размер доплаты составляет, как правило, 20–30% оклада по совмещаемой должности, хотя может быть и больше. При этом доплата за совмещение является частью заработной платы работника и включается в расчет:

  • выплат для взносов в пенсионный фонд и соцстрах;
  • пособий по больничным;
  • заработка для оплаты отпускных.

Часто возникает вопрос о размере доплаты за совмещение труда во вредных условиях. Такая доплата рассчитывается в процентном соотношении от оклада, но в случае совмещения платится не полный оклад, а его часть.

Как рассчитать размер доплаты? На практике этот вопрос решается просто. Поскольку размер доплаты за совмещение определяется по соглашению сторон, он может быть любого размера. Как правило, в доп. соглашении в разделе об оплате указывается, что процент за вредность уже включен в сумму оплаты труда за совмещение.

В отношении сокращенного времени работы, на которое имеют право работающие в неблагоприятных трудовых условиях (ст. 92, 94 ТК РФ), действует следующее правило: если специалист уже имеет укороченный рабочий день, то условия работы не меняются;

В отношении прочих льгот, предусмотренных для сотрудников вредного производства, можно сказать следующее:

  • если ранее трудящийся не имел права на такие льготы, то они ему предоставляются пропорционально отработанным дням в неблагоприятных условиях при условии, что смена отбыта не менее чем на половину трудового дня;
  • если льготы положены по обеим должностям совмещения, то необходимо выявлять аналогичность вредности на основании проводимой аттестации рабочих мест.
Предлагаем ознакомиться:  Понятие материальной ответственности и условия ее наступления, Понятие материальной ответственности, Условия наступления материальной ответственности, Материальная ответственность работодателя перед работником

Доплачивать ли совместителю за вредные условия труда?

обращения руководителя предприятия к работнику с предложением о совмещении (в этом случае свое согласие сотрудник выражает прямо на обращении, подписывая его);

  • заявления работника к работодателю с просьбой о возложении дополнительных обязанностей.
  • Доп. соглашения к трудовому договору специалиста (после согласования основных условий совмещения), в котором определяются:
  • дата начала выполнения дополнительных обязанностей;
  • срок, на который устанавливается совмещение;
  • должность и трудовые обязанности, которые являются дополнительными;
  • наличие вредных факторов производства по совмещаемой должности;
  • порядок доплаты за совмещение;
  • порядок прекращения совмещения досрочно по инициативе одной из сторон.
  • Соответствующего приказа по предприятию, который готовит кадровая служба после подписания доп.

Прием совместителя на вредные условия труда

  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт.

ТК РФ формулировка «в других случаях, предусмотренных федеральными законами», на наш взгляд, указывает на любые иные случаи, когда в нарушение установленного федеральным законом запрета на заключение трудового договора с работником такой договор все же был заключен.

Таким образом, по нашему мнению, нарушение запрета на заключение трудового договора с совместителем о приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, когда основная работа такого работника связана с такими же условиями, влечет за собой прекращение трудового договора по п.

11 части первой ст. 77 ТК РФ. Аналогичное мнение можно встретить в судебной практике относительно заключения трудового договора в нарушение иных требований Трудового кодекса РФ, в частности в связи с приемом на работу лица, не достигшего минимально необходимого возраста для вступления в трудовые отношения (ст.

63 ТК РФ, п.ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;

конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу части первой ст. 282 ТК РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Часть пятая ст.Следует учитывать, что в рассматриваемом случае для совместителя установлена повременная система оплаты труда на основе оклада, поэтому и оплата труда такого работника должна производиться пропорционально фактически отработанному времени[8].

Работа по совместительству ограничена во времени. Продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников[9].

Следовательно, оклад, выплачиваемый совместителю при условии выполнения им своей нормы рабочего времени, не может быть больше половины оклада основного работника, а компенсационная выплата совместителю за опасные условия должна исчисляться от установленного совместителю оклада, а не от оклада, указанного в штатном расписании для целой единицы.

[1] Статья 56 ТК РФ. [2] Части 1 и 2 ст.ТК РФ предусматривает, что трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п.

11 части первой ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в случаях, определяемых в соответствии с этой статьей. Необходимо отметить, что ни ТК РФ, ни другие федеральные законы прямо не предусматривают, что трудовой договор, который заключен с нарушением ограничений, установленных частью пятой ст.

Предлагаем ознакомиться:  Совместитель ушел в декретный отпуск

282 ТК РФ, прекращается в связи с нарушением правил его заключения. Тем не менее установленный частью первой ст. 84 ТК РФ перечень случаев, когда трудовой договор прекращается в соответствии с п. 11 части первой ст.

77 ТК РФ, не является исчерпывающим, а содержащаяся в части первой ст.ТК РФ). О заработной плате совместителя Заключая с работником трудовой договор, в том числе и о работе по совместительству, работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по условленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ЛНА), своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату[1].

Как оформляется совмещение с вредными условиями труда

От совместительства следует отличать совмещение — вид трудовой занятости, при котором сотрудник наравне со своими основными должностными обязанностями выполняет дополнительные обязанности на том же самом предприятии в основное рабочее время (ст. 60.2 ТК РФ).

Основные различия совместительства и совмещения состоят в следующем:

  1. Совмещение реализуется в рамках одного (как правило, уже подписанного) трудового договора, тогда как с совместителем оформляется отдельный договор.
  2. Исполнение трудовых обязанностей (основных и дополнительных) при совмещении осуществляется в рамках одного и того же рабочего дня. Совместительство же возможно только по окончании трудового дня по основной работе и не более 4 часов в день.
  3. Совмещение оплачивается в процентном соотношении к уже имеющемуся окладу, то есть в виде доплаты. При совместительстве устанавливается оклад согласно штатному расписанию, который выплачивается пропорционально отработанному времени.
  4. Отдельный отпуск за совмещение не предоставляется.
  5. Совмещение, как правило, производится по смежным профессиям или по одной категории сотрудников (специалисты, менеджеры, рабочие и т. д.).

В отношении совмещения рабочих обязанностей по двум должностям, характеризующимся факторами вредности условий труда, закон никаких ограничений не предусматривает. То есть сотрудник может совмещать работу и по двум вредным для здоровья должностям на временной или постоянной основе, и «невредную» основную работу с «вредными» дополнительными обязанностями, и основную работу на вредном производстве с дополнительным трудом без факторов вредности.

Установление совмещения для определенного работника возможно как на этапе приема в организацию, так и в процессе дальнейшей рабочей деятельности. При этом предполагается оформление следующих документов:

  1. Письменного согласия трудящегося на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Задокументировать такое согласие можно при помощи:
    • обращения руководителя предприятия к работнику с предложением о совмещении (в этом случае свое согласие сотрудник выражает прямо на обращении, подписывая его);
    • заявления работника к работодателю с просьбой о возложении дополнительных обязанностей.
  2. Доп. соглашения к трудовому договору специалиста (после согласования основных условий совмещения), в котором определяются:
    • дата начала выполнения дополнительных обязанностей;
    • срок, на который устанавливается совмещение;
    • должность и трудовые обязанности, которые являются дополнительными;
    • наличие вредных факторов производства по совмещаемой должности;
    • порядок доплаты за совмещение;
    • порядок прекращения совмещения досрочно по инициативе одной из сторон.
  3. Соответствующего приказа по предприятию, который готовит кадровая служба после подписания доп. соглашения. В приказе указываются:
    • данные сотрудника, в отношении которого оформляется совмещение;
    • должность или перечень дополнительных обязанностей;
    • данные замещаемого работника, если должность не является вакантной;
    • даты начала и окончания исполнения обязанностей;
    • порядок доплаты.

Приказ подписывает руководитель и ознакомленный с ним сотрудник, а также другие упомянутые в документе заинтересованные лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector