Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Случаи приостановки заказчиком работ по договору подряда | strahovanie58.ru

Приостановка работ по договору подряда

Статья 719. неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Письмо уведомление о приостановке работ по договору подряда Как указано в абз.2 п.2 ст.328 Гражданского кодека РФ, еслиобусловленное договором исполнение обязательства произведено не вполном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправеприостановить исполнение своего обязательства или отказаться отисполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Такое же правило закреплено в ст.719 Гражданского кодека РФ,регулирующей взаимоотношения подрядчика и заказчика. В связи с изложенным извещаем Вас о приостановке работ ипросим Вас в десятидневный срок свои обязательства выполнить, а именно: .

Иная ситуация рассмотрена в п. 1 ст. 719 ГК РФ. Подрядчик вправе приостановить работу:

  • если заказчик своевременно не предоставил ему необходимое материально-техническое обеспечение и это препятствует дальнейшей работе;
  • или если есть иные существенные данные, которые свидетельствуют о том, что эти обязанности не будут выполнены.

Закон прямо не предусматривает направление уведомления в этом случае, но практика пришла к необходимости составления акта о приостановлении. Акт может быть односторонним или двухсторонним. Для строительного подряда существует рекомендуемый унифицированный формат акта (КС-11), он введен постановлением Госкомстата от 11.11.1999 № 100. Но дополнительное к акту уведомление снизит риск начисления штрафных санкций.

Возможна ли приостановка работ заказчиком по договору подряда? По логике указанных статей заказчик вправе подтвердить решение подрядчика о приостановке работ и установить срок исполнения или надлежащего исполнения встречного обязательства.

Таким образом, продолжительность периода вынужденной консервации производственного процесса становится обоюдным решением. Одностороннее решение заказчика о приостановлении работ законом не предусмотрено.

Меню

Однако, как следует из вопроса, такая оплата не была произведена. Следовательно, заказчиком была нарушена одна из основных его обязанностей, вытекающих из договора подряда.В свою очередь, п. 1 ст. 719 ГК РФ установлено, что подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328 ГК РФ).Более того, согласно п. 2 ст.

Оформление приостановки работ по договору подряда

ГК РФ ко всем разновидностям такого договора, если иное не предусмотрено законом, ни параграф 3 данной главы, посвященный регулированию строительного подряда, не содержат прямых норм, которые предоставляли бы подрядчику право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по причине неоплаты заказчиком одного из этапов предусмотренных договором работ.

Приостановка работ по договору подряда

Вместе с тем следует помнить, что согласно п. 2 ст. 702 ГК РФ и п. 1 ст. 740 ГК РФ одной из основных обязанностей заказчика по договору подряда является уплата подрядчику обусловленной договором цены за выполняемые последним работы.

В соответствии с п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.Согласно п.

Приостановление работ заказчиком по договору подряда

Поэтому в том случае, если наличие таких препятствий, даже при несоблюдении заказчиком своих обязанностей по оплате, не будет установлено судом, то он может признать приостановление работ или отказ подрядчика от договора неправомерными (смотрите, например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.

2017 N 13АП-33297/16).Таким образом, принимая во внимание все вышеизложенное, мы не исключаем того, что в рассматриваемом случае неоплата заказчиком очередного этапа выполненных работ может являться основанием для приостановления подрядчиком выполнения работ по последующим этапам и для отказа от договора в целом, если такая неоплата объективно способна воспрепятствовать выполнению последующих этапов работ подрядчиком.

Предлагаем ознакомиться:  Вы имеете право обратиться в суд

Работы, производимые при реализации подрядных отношений, часто носят сложный или длительный характер. В процессе их выполнения может выясниться наличие существенных для получения результата и его качества обстоятельств, указанных в ст. 716 ГК РФ:

  • материалы, техника, документация, относящиеся к порядку выполнения действий, сама вещь, переданная для изменения ее характеристик, не могут быть по тем или иным причинам использованы в процессе работ (например, они более низкого качества, чем требуется, или не подходят по техническим причинам);
  • данные заказчиком указания о способе организации производственного процесса могут привести к серьезным негативным последствиям;
  • возникли иные существенные обстоятельства, которые могут повлиять на прочность или годность создаваемого объекта или же приведут к тому, что заказ не будет выполнен вовремя.

Как подрядчику защитить свои интересы с недобросовестными заказчиками?

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

21 апреля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ГК РФ обязательство по предоставлению банковской гарантии либо дождаться истечения гарантийного срока (момента отпадения оснований выдачи банковской гарантии). Нормы гражданского законодательства, регулирующие сроки исполнения обязательств, направлены на недопущение неопределенности в правоотношениях сторон.

Если срок исполнения заказчиком обязательства по оплате работ определяется указанием на действия подрядчика по предоставлению банковской гарантии, то предполагается, что такие действия должны быть совершены подрядчиком в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок (ст. 314 ГК РФ).

В таком случае нет неопределенности в сроке исполнения обязательства по оплате работ, этот срок считается согласованным, а договор в этой части – заключенным.По смыслу статьи 759 ГК РФ Заказчик обязан обеспечить подрядчика исходными данными (информацией и документацией, необходимой для создания проекта в соответствии с заданием на проектирование).

Уведомление подрядчиком заказчика о приостановлении работы в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (Касенов Е 2010) Уведомление подрядчиком заказчика о приостановлении работы в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (Касенов Е.Б.

Уведомление о приостановке работ в случае невозможности продолжения работ

По смыслу статьи 759 ГК РФ Заказчик обязан обеспечить подрядчика исходными данными (информацией и документацией, необходимой для создания проекта в соответствии с заданием на проектирование). Меню Заказчик (в ходе работ) внес устные пожелания об изменениях в работах.

Выявив наличие этих факторов, подрядчик обязан прекратить любую деятельность на объекте и направить заказчику уведомление о приостановке работ по договору подряда с просьбой разъяснить его дальнейшие шаги. Уведомление направляется:

  • или в порядке, предусмотренном договором для направления уведомлений (например, письмом в рамках электронного документооборота);
  • или же, если такой порядок не предусмотрен, письмом с уведомлением о вручении, которое позволит в случае спора доказать соблюдение порядка уведомления.

Ответ, согласно п. 2 ст. 716 ГК РФ, должен быть получен или в срок, прямо указанный сторонами в соглашении, или в разумный срок. В обязанности заказчика в этот период консервации входит устранение неблагоприятных обстоятельств или замена некачественных материалов или техники.

Важно

ГК РФ подрядчик при наличии вышеуказанных обстоятельств вправе вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Из приведенных норм буквально не следует, что право приостановить работы или отказаться от договора предоставляется подрядчику в том случае, если заказчиком не оплачен очередной этап работ, предусмотренных договором, однако их анализ показывает, что перечень обязанностей заказчика, нарушение которых приводит к возникновению у подрядчика такого права, указанными нормами не ограничен. В связи с этим в судебной практике имеет место точка зрения, согласно которой невыполнение обязательства заказчика по оплате выполняемых подрядчиком работ может являться обстоятельством, обусловливающим применение положений ст.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прописать в трудовом договоре подчинение

719 ГК РФ, так как в этом случае выполнению работ подрядчиком могут создаваться препятствия, связанные с отсутствием их финансирования заказчиком.

Внимание

Таким образом, принимая во внимание все вышеизложенное, мы не исключаем того, что в рассматриваемом случае неоплата заказчиком очередного этапа выполненных работ может являться основанием для приостановления подрядчиком выполнения работ по последующим этапам и для отказа от договора в целом, если такая неоплата объективно способна воспрепятствовать выполнению последующих этапов работ подрядчиком. Однако окончательное решение по этому вопросу может вынести лишь суд с учетом толкования положений договора подряда по правилам, предусмотренным ст. 431 ГК РФ, и конкретных обстоятельств дела. 2. В соответствии с п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Инфо

Юридическая консультацияадвоката для подрядчика, субподрядчика, исполнителя и заказчика сиспользованием судебной практики. 1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст.719 Гражданского кодекса РФ). К примеру, хроническая неоплата является нарушением обязательств и обстоятельством, очевидно свидетельствующим о ненадлежащем исполнении договора.

Если долг длительное временя не погашен, то это хороший повод для документального оформления приостановления.

Можно ли в одностороннем порядке приостановитьработы по договору строительного подряда и расторгнуть его на основании невнесения заказчиком промежуточных платежей?

21 апреля 2017 г.

1. Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Из п. 1 ст. 310 ГК РФ следует, что односторонний отказ от исполнения обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Поскольку из ГК РФ не следует иное, приведенная норма распространяется и на обязательства, возникшие из договоров (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ, ст. 450.1 ГК РФ).

Кроме того, односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Поскольку в рассматриваемом случае возможность одностороннего расторжения договора подряда по указанным в вопросе причинам самим договором не установлена, то он может быть расторгнут только в случаях, предусмотренных законом или иными нормативными правовыми актами.

В связи с этим следует отметить, что ни § 1 главы 37 ГК РФ, в котором содержатся общие положения о договоре подряда, применяющиеся в силу п. 2 ст. 702 ГК РФ ко всем разновидностям такого договора, если иное не предусмотрено законом, ни § 3 данной главы, посвященный регулированию строительного подряда, не содержат прямых норм, которые предоставляли бы подрядчику право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по причине неоплаты заказчиком одного из этапов предусмотренных договором работ.

Вместе с тем следует помнить, что согласно п. 2 ст. 702 ГК РФ и п. 1 ст. 740 ГК РФ одной из основных обязанностей заказчика по договору подряда является уплата подрядчику обусловленной договором цены за выполняемые последним работы.

В соответствии с п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Согласно п. 8 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51) основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

В рассматриваемом случае договором предусмотрено, что оплата работ, выполненных на определенном этапе, должна производиться заказчиком в течение 15 дней с момента принятия заказчиком результатов этих работ.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

В силу п. 2 ст. 720 и п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Учитывая, что в рассматриваемом случае акт приемки этапа выполненных работ был подписан подрядчиком и заказчиком без возражений, то согласно приведенным нормам закона, разъяснениям, данным Президиумом ВАС РФ, и условиям договора такой этап должен был быть оплачен подрядчиком.

В свою очередь, п. 1 ст. 719 ГК РФ установлено, что подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328 ГК РФ).

Более того, согласно п. 2 ст. 719 ГК РФ подрядчик при наличии вышеуказанных обстоятельств вправе вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Из приведенных норм буквально не следует, что право приостановить работы или отказаться от договора предоставляется подрядчику в том случае, если заказчиком не оплачен очередной этап работ, предусмотренных договором, однако их анализ показывает, что перечень обязанностей заказчика, нарушение которых приводит к возникновению у подрядчика такого права, указанными нормами не ограничен.

Таким образом, принимая во внимание все вышеизложенное, мы не исключаем того, что в рассматриваемом случае неоплата заказчиком очередного этапа выполненных работ может являться основанием для приостановления подрядчиком выполнения работ по последующим этапам и для отказа от договора в целом, если такая неоплата объективно способна воспрепятствовать выполнению последующих этапов работ подрядчиком.

2. В соответствии с п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Буквальное толкование приведенной нормы приводит к противоречивым выводам: с одной стороны, на подрядчика возлагается выполнение всех работ, указанных как в технической документации, так и в смете, с другой стороны, данная норма разграничивает два указанных документа, устанавливая, что смета определяет лишь цену работ, а их объем, содержание и предъявляемые к ним требования отражаются в технической документации.

Таким образом, в рассматриваемом случае работы, выполненные подрядчиком в соответствии с технической документацией и принятые заказчиком, должны быть оплачены подрядчику, но в пределах общей цены, установленной сметной документацией.

Исключение составляет лишь случай, когда изменения в техническую документацию, не меняющие характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ, были в одностороннем порядке внесены заказчиком, в результате чего стоимость работ повысилась в пределах 10 % от ранее согласованной в сметной документации цены (п. 1 ст. 744 ГК РФ).

Приостановка работ по договору подряда возможна в случаях, предусмотренных ст. 716 и 719 Гражданского кодекса РФ. Посмотрим, какие обстоятельства являются основанием для приостановки работ и как эту приостановку правильно оформить.

Соглашение о приостановке работ по договору подряда

Необходимо ли заключать специальное соглашение о приостановке работ по договору подряда?

В случае, регулируемом ст. 716 ГК РФ, из логики последней вытекает, что ответ на уведомление подрядчика должен содержать некие указания, которые станут основанием для изменения части условий договора:

  • сдвига сроков;
  • изменения технической документации;
  • предоставления иных материалов.

Изменение условий договора в любом случае должно привести к составлению дополнительного соглашения.

В случае, регулируемом ст. 719 ГК РФ, прямо не требуется составление уведомления и допсоглашения. Однако чтобы подрядчик не воспользовался своим правом отказаться от исполнения договора, ему должны быть даны гарантии выполнения встречных обязательств заказчиком, и таковые можно описать именно в дополнительном соглашении.

Приостановка работ по договору подряда подрядчиком призвана решить одну из двух задач: исключить возможность продолжения работы заведомо с низким качеством или же вынудить заказчика исполнить встречные обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector