Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Дом под снос квартира не приватизирована - что получишь при переселении: можно ли приватизировать ветхое и аварийное жилье?

Приватизированная квартира в доме под снос

Права владельцев приватизированных квартир

Права собственников приватизированной квартиры при сносе дома закреплены ГК и ЖК РФ.

Владельцы жилья в доме под снос могут не беспокоиться.

Да, им придётся столкнуться с трудностями выбора другой квартиры и хлопотами переезда, но никто не имеет права выселить их на улицу без предоставления компенсации.

Действующее законодательство (ст. 239 ГК и 32 ЖК) утверждает, что изъятие недвижимого имущества возможно только на условиях равноценного возмещения, которое определяется соглашением сторон или решением суда.

Иными словами, если дом под снос, а квартира приватизирована, то местные власти должны предоставить собственникам аналогичное жильё либо денежную компенсацию, куда входит рыночная стоимость квартиры и доли в общедомовом имуществе, а также затраты на переезд, временное проживание в другом месте и прочие убытки, вызванные текущей ситуацией (ч.7 ст. 32 ЖК).

Денежная компенсация

Во многих регионах собственникам за изымаемую жилплощадь в первую очередь предлагают деньги. Это связано с тем, что аварийных домов много, а квартир для всех у муниципалитетов не хватает.

Городским властям, озабоченным поиском социального жилья для нанимателей, проще и выгодней предложить собственникам денежную компенсацию.

В доме под снос приватизированные квартиры стоят ниже рыночной цены, так что выселяемому человеку порой предлагают сумму, на которую купить аналогичную жилплощадь не удастся даже на вторичном рынке.

Юристы в подобных случаях рекомендуют пользоваться услугами независимых оценщиков и обращаться в суд.

Таковым считается имущество с одинаковой площадью и количеством комнат в доме аналогичной благоустроенности и в пределах того же населённого пункта.

Это может быть квартира на вторичном рынке или новая – всё зависит от того, каким жилфондом обладает муниципалитет.

По желанию собственника разрешается предоставление жилья с доплатой, но муниципальные квадратные метры владельцам приватизированных квартир не выдают.

Администрация обычно старается подобрать варианты в том же районе, но возможны исключения, например, при экстренном переселении. Если собственник сам захочет переехать в другую часть города, то ему подберут квартиру в указанном месте, однако требования предоставить жильё по конкретному адресу удовлетворению не подлежат.

Во-первых, принять решения о сносе жилого дома можно только в двух случаях:

  • если он находится в состоянии непригодном для проживания или угрожающем жизни людей;
  • если участок, на котором стоит такой дом, планируется использовать для общественно значимых нужд муниципалитета или государства.

Такое решение принимает специальная комиссия, которая изучает состояние дома с привлечением экспертных организаций.

На основании выводов комиссии местные власти определяют:

  • подлежит ли дом реконструкции или же сносу;
  • сроки выселения жителей.

Владельцы приватизированного, то есть находящегося в их собственности жилья не могут быть выселены «на улицу».

То есть власти, принявшие решение о сносе обязаны или предоставить другое жилье того же размера, или выплатить денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости квартиры.

О предстоящем выселении жильцов оповещают заранее, за год. Это время отводится для:

  • уточнения сведений о принадлежащем гражданам жилье в этом доме;
  • подбора устраивающих собственников вариантов;
  • судебных разбирательств, если администрации и жителям дома не удается прийти к согласию.

Жильцы должны быть заблаговременно оповещены о сносе дома

Собственники приватизированных в доме квартир имеют право получить взамен равноценное благоустроенное жилье или денежную компенсацию, размер которой равен рыночной стоимости их жилья. Равноценность жилья в этом случае предполагает:

  1. соответствующий размер жилплощади;
  2. такое же количество комнат;
  3. расположение в том же районе, что и дом, подлежащий сносу

Также владелец может потребовать возмещение затрат, вызванных переездом, наймом временного жилья и т.д. Однако при подборе равнозначного жилья право выбора его месторасположения гражданину не дается, хотя этот фактор может быть очень важным и перевесить чашу весов в пользу получения денежной компенсации.

Целевое предназначение означает, что выплату можно потратить только на приобретение жилья. Однако если у гражданина уже имеется иная жилплощадь, то тогда выплату можно потратить на другие цели, но с разрешения местной администрации.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на наследство по завещанию или по закону при наследовании квартиры

Когда возможен снос дома?

Снос жилого дома – это серьёзный шаг, решение о котором принимают специальная межведомственная комиссия (создаётся согласно Постановлению Правительства № 47 от 28.05.2006) и местные власти. Эксперты выясняют, подлежит ли здание реконструкции, представляет ли историческую или иную ценность.

Приватизированная квартира в доме под снос

В нашей стране часто встречается приватизированная квартира в доме под снос.

Люди, не имея возможности купить другое жилье, продолжают жить в ветхих домах, ожидая сноса и расселения.

Представим ситуацию: снос дома, квартира приватизирована, что получат собственники такого имущества?

Расселение жильцов приватизированной квартиры при сносе дома возможно в двух случаях: проживание в нём угрожает здоровью и жизни людей либо участок под ним потребовался для каких-то действительно важных общественных нужд.

Первый вариант потребует внести здание в реестр аварийного жилья – соответствующий акт подписывает комиссия на основании проведённого анализа. Однако само по себе это обстоятельство не означает, что постройку в ближайшее время снесут.

Со вторым вариантом проще: если городу потребовалась земля под зданием, в установленный срок оно будет снесено внепланово.

В обоих случаях решение о сносе и порядке расселения принимают местные власти. Об этом объявляется публично: через СМИ, на городских информационных площадках.

Если дом аварийный, а квартира приватизирована, то каждый владелец или лица проживающее по договору найма должны получить соответствующее уведомление.

Если у вас приватизированное ветхое жилье, расселение разрешается спустя год после получения уведомления. Исключением является ситуация, когда оставаться в нём опасно для жизни.

приватизированная квартира в доме под снос

Целый год выделяется не случайно, так как за это время нужно успеть решить множество важных вопросов, среди которых, к примеру, подбор нового жилья или обращение в суд, когда гражданам и администрации не удаётся найти компромиссное решение.

В ситуации, когда аварийный дом и ваша приватизированная квартира на грани обрушения, тогда администрация обязана предоставить временную жилплощадь из маневренного фонда.

На видео о расселении из аварийного жилья

Сносу подлежат дома, в первую очередь, признанные небезопасными для проживания. Участь аварийных объектов определяет уполномоченная комиссия (службы строительного, пожарного надзора, санстанция и прочие экспертные организации), заключение которой становится «точкой отсчета» подготовки к их устранению. Учитываются следующие аспекты:

  • степень естественного износа здания, независимо от срока его эксплуатации;
  • наличие повреждений конструкции вследствие стихийных бедствий, промышленных катастроф;
  • характеристики местности в плане воздействия на жизнь и здоровье человека неблагоприятных природных явлений (затопления, оползни, землетрясения и т.п.), техногенных факторов (электромагнитное излучение, радиация, шум).

Официально признавая дом непригодным для жизни, комиссия дает письменное заключение о его состоянии. На основании этого акта городские власти принимают решение о сносе постройки, о чем уведомляют жильцов минимум за 12 месяцев до планируемого события.

В течение отведенного года орган местного самоуправления изучает информацию по каждому жилому помещению, решает вопрос компенсации, урегулирует возможные судебные споры. При подписании соглашения с жильцами до указанного срока, возможно более раннее расселение. Срочное расселение – необходимая мера в случае возникновения угрозы жизни жильцов, используется временное жилье из маневренного фонда.

Важный момент: между понятиями «ветхое жилье» и «аварийное жилье» есть разница. Ветхое жилье не обязательно сносится, проводятся программы по его реконструкции, капитальному ремонту с временным выселением жильцов. В то же время, «приговорить» к сносу могут и дома с нормальными условиями проживания, если они препятствуют развитию города (прокладывание трубопровода, дорог, строительство социально важных объектов). Жилье в них изымается согласно законно обоснованным нуждам государства, муниципальных органов.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли подать в суд из осаго

Независимо от причин, если ваш дом определили под снос, вы имеете право получить другую квартиру, с условиями проживания не хуже предыдущих. Как именно это происходит – читайте далее.

Каковы правила расселения приватизированной квартиры при сносе дома?

Если дом идёт под снос, приватизация квартиры возможна только до момента получения жильцами уведомления об этом.

Приватизированная квартира в доме под снос

Как только уведомление выдано, все операции с недвижимостью, включая приватизацию, прекращаются.

Обойти это правило не удастся ни при каких обстоятельствах, поскольку Росреестр попросту не зарегистрирует сделку и не выдаст Свидетельство о собственности, а без этого даже оформленный договор приватизации будет признан недействительным.

Но стоит ли в спешном порядке приватизировать квартиру, находящуюся в аварийном или ветхом доме? На что заменят приватизированную квартиру в доме под снос? Дадут ли равноценное приватизированное жилье при переселении?

Такие дома в любом случае подлежат расселению, и жильцы получают новые квартиры взамен снесённых. В настоящее время Закон о предоставлении квартир взамен утраченного в связи со сносом претерпел некоторые изменения.

В 2011 году в него внесены поправки, регламентирующие порядок предоставления жилья зарегистрированным в муниципальных квартирах гражданам и собственникам приватизированной жилплощади.

Согласно новым правилам наниматели и собственники были уравнены в правах.

Если ранее наниматели могли рассчитывать на предоставление жилплощади из расчёта 18 м2 на одного зарегистрированного, то теперь им предоставляется равнозначная по метражу и количеству комнат квартира.

Та же норма действует и для собственников приватизированных квартир. Таким образом, приватизация квартиры никаких привилегий не принесёт. Равно как и прописка лишних жильцов в муниципальное жильё, в надежде расширить будущую новую квартиру.

Отличием в вопросе компенсации за снесённое жильё является тот момент, что за приватизированную квартиру при необходимости можно получить денежную компенсацию, равную рыночной стоимости недвижимости в регионе.

Согласно статье 86 ЖК РФ при сносе аварийного жилья наниматели муниципальных квартир из них выселяются, и расторгается договор найма.

Жилищный кодекс РФ Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом домаЕсли дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Гражданам предоставляется новая жилплощадь с обязательным заключением нового договора, в который включаются все зарегистрированные в предыдущей квартире, включая несовершеннолетних детей.

Вопрос о размере новой жилплощади на сегодня не решён на законодательном уровне, поэтому всё зависит от мнения чиновников. В одних случаях стоящим в очереди на улучшение жилищных условий гражданам сразу предоставляется квартира в соответствии с нормативами.

В других случаях сначала предоставляется равноценная снесённой жилплощадь.

Впоследствии граждане получают возможность получить большую квартиру в порядке очереди на жильё.

Приватизированная квартира в доме под снос

Некоторым семьям при такой постановке вопроса удаётся даже получить несколько отдельных квартир. Решение данного вопроса зависит от региона и позиции властей конкретного поселения.

Гражданам в любом случае не стоит торопиться с приватизацией ветхого жилья.

Гораздо выгоднее признание права на улучшение жилищных условий, даже если приватизация новой квартиры будет невозможна.

Хотя в настоящее время закон предусматривает возможность получения нового жилья взамен снесённого аварийного с последующей его бесплатной приватизацией.

Предлагаем ознакомиться:  Исковое заявление о взыскании долга по расписке

Приватизировать квартиру в аварийном доме нельзя – этот запрет сдержится в ст. 4 закона «О приватизации». Если нанимателям всё-таки хочется это сделать, то у них есть две законных возможности получить желаемое:

  1. Поторопиться, чтобы оформить имущество в собственность до того, как дом будет признан аварийным.
  2. Если успеть не получилось или дом решили снести внепланово, возможна приватизация аварийного жилья через суд. Вот только на практике это непросто.

    дом под снос комната в собственности что получишь

    1. Во-первых, придётся заручиться поддержкой хотя бы некоторых соседей, так как интересы единственного жильца не устоят против вердикта авторитетной комиссии.
    2. Во-вторых, если муниципалитет действует в рамках государственной программы по сносу ветхого и аварийного жилья, аргументы для отмены решения экспертов должны быть действительно вескими.
    3. Если всё-таки удастся отстоять свой дом, разрешается приватизировать квартиру через МФЦ или Госуслуги в обычном порядке.

Итак, жильцам приватизированных квартир, идущих под снос, государство гарантирует получение компенсации в виде денег или равноценной жилплощади.

О том, сколько вообще стоит приватизация жилья, читайте в этом материале. Также предлагаем ознакомиться с информацией о том, с чего начать приватизацию и в каких случаях вам могут отказать.

Местные власти не всегда идут навстречу выселяемым собственникам, но закон всё равно на их стороне. Поэтому при наличии сомнений в справедливости предлагаемого возмещения граждане имеют право обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы.

Теперь вы знаете, как приватизировать квартиру в аварийном доме. Если же власти отказываются признавать ваш дом ветхий, обращайтесь в суд. Жители дома в Уфе добились своего и уже переезжают в новые квартиры. Подробнее смотрите в видео.

Жильцы многоквартирных домов могут однажды быть поставлены перед фактом, что их жилище подлежит сносу, а они – выселению. Но это не означает, что они лишаться своего весьма дорогостоящего имущества.

Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным. Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить дома начала прошлого века, находящиеся в лучшем состоянии, чем построенные на полвека позже панельные пятиэтажки.

Причины, по которым дом может попасть в категорию аварийных различны. Но самыми распространенными являются следующие:

  • Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.).
  • Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.) или рукотворных (пожар, взрыв, снос перекрытий) бедствий.
  • Естественный износ.
  • Дом находится в зоне действия факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье жильцов (шум, электромагнитное излучение и т. д.)

После того, как компетентная комиссия подписывает акт о признании здания аварийным, местные власти:

  • принимают решение о его сносе;
  • объявляют об этом в прессе, по радио и телевидению;
  • размещают информацию на городских порталах.

Начинать снос и расселение разрешается только спустя год после предупреждения жильцов. Если только состояние дома не угрожает их жизни.

Приватизация через суд

возможна только в определенных ситуациях.

Возможна ли продажа приватизированной квартиры с прописанными жильцами? Смотрите тут.

Если вы — обитатель старого дома, давным-давно подлежащего сносу, то наверняка ждете данного события с нетерпением. Такие жильцы с надеждой поглядывают в будущее, рассчитывая на новенькую квартиру площадью несколько больше старой. Но уверены ли вы, что всё выйдет по-вашему? Давайте узнаем, как дают квартиры нанимателям при сносе дома и как собственникам.

Юридическая консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector