Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Кратко обстоятельства исключающие юридическую ответственность | Urist-yslugi.ru

Кратко обстоятельства исключающие юридическую ответственность || Приведите примеры обстоятельств исключающих юридическую

Кратко обстоятельства исключающие юридическую ответственность

необходимую оборону (имеет место при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу, если при этом не превышены пределы необходимой обороны, т.

задержание лица, совершившего преступление (имеется в виду необходимость доставить такое лицо органам власти и пресечь возможность совершения им новых преступлений путем причинения ему вреда, если иными средствами задержать его не представлялось возможным и не было допущено превышения необходимых для этого мер) (ст. 38 УК РФ); 4)

3. Замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным). Основаниями наступления не уголовной, а иных видов ответственности служат обстоятельства, характеризующие как деяние, так и лицо, его совершившее: а) преступление не представляет большой общественной опасности; б) исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания.

Независимо от вины отвечает профессиональный хранитель за утрату или повреждение вещи (п. 1 ст. 901 ГК). Широко применяется ответственность независимо от вины в деликтных обязательствах. Так, вред, причиненный гражданину незаконными действиями правоохранительных органов (ст. 1070 ГК), возмещается независимо от вины.

приведите примеры обстоятельств исключающих юридическую

В ряде случаев ответственность лица может исключаться действиями третьих лиц. Так, по общему правилу субъектом ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, выступает его владелец. Если же источником повышенной опасности неправомерно завладело иное лицо, например при угоне автомобиля, ответственность перед потерпевшим будет нести непосредственно угонщик автомобиля.

Невменяемость. Это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения. Законодатель выделяет два критерия невменяемости: медицинский (биологический) и юридический (психологический).

Предлагаем ознакомиться:  Документы для прописки в квартиру собственника в 2019 году

Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчет в своих действиях либо не способен руководить своими действиями. Отсутствие способности отдавать отчет в своих действиях образует интеллектуальный момент юридического критерия.

Юридическая ответственность: понятие, сущность, принципы, виды

Гражданско-правовая ответственностьпредусмотрена за гражданские правонарушения и состоит в применении мер имущест­венного характера. Нарушение норм права в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений влечет за собой гражданско-правовую, деликтную ответственность. Меры такой ответственности: опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, возмещение убытков, обращение в доход государства, уплата неустойки (штрафа, пени), признание сделки недействительной, отобрание имущества, неправомерно оказавшегося во владении, принудительное устранение препятствия в осуществлении гражданских прав, возмещение упущенной выгоды и т.д.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность (стр

Как справедливо отмечает А. В. Наумов, время «работает» на расширение регламентации в законе круга указанных обстоятельств[3] . Новый Уголовный кодекс Российской Федера­ции, как известно, действует с 1 января 1997 г. Он, насколько это было возможно, приведён в соответствие с реалиями сегодняшней жизни.

Форму­ла взаимоотношений в цепочке: личность – об­щество – государство обрела свою динамику. Одно из доказательств этого – существенное расширение перечня обстоя­тельств, исключающих преступность деяния. В перечне содер­жатся такие новые обстоятельства, как причине­ние вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения. Претерпели сущест­венные изменения и традиционные моменты – необходимая оборона и крайняя необходимость.

В ст. 156 Артикула Воинского Петра I, который был издан в 1715 г., мы можем встретить следующее положение: «Кто прямое оборонительное супротивление для обороны живота своего учинит, и онаго, кто его к сему принудил, убьет, оный от всякого наказания свободен». Как мы видим, и три века назад состояние необходимой обороны освобождало от уголовной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Обязанность суда установить наличе обстоятельств смягчающих административную ответственность

Краткая характеристика обстоятельств, исключающих применение юридической ответственности

Под государственной территорией государства понимается находящаяся под его суверенитетом часть земного шара. К ней относятся суша, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство над ними, земные недра в пределах государственной границы. Объектами, приравненными к государственной территории, являются военные воздушные и морские суда, независимо от их места нахождения, а также гражданские воздушные и морские суда, находящиеся в открытом море, территория посольств, консульств данного государства.

Таким образом, основанием для признания гражданина недееспособным является не всякое психическое расстройство, а лишь такое, которое лишает его возможности понимать значение своих действий или руководить ими. Исходя из положения п. 1 ст. 29 ГК можно сделать вывод, что психическое расстройство является основанием для признания гражданина недееспособным и в том случае, когда гражданин хотя и понимает значение своих действий, но не может руководить ими.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

Необходимая оборона – это защита лица от общественно опасного посягательства в том случае, если это посягательство сопряжено с насилием или с прямой угрозой применения насилия. Правомерной защиту считают в том случае, если не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Правовые презумпции – это специфичные разновидности правил, которые были выработаны в ходе продолжительного периода развития юридической науки и практики. Они играют важную роль в сфере правотворчества, регулируют, организуют правоприменение, судебную, прокурорскую и следственную деятельность, способствуют укреплению законности.

Другим обстоятельством, исключающим юридическую ответственность, является недостижение установленного законом возраста. Российское законодательство устанавливает юридическую ответственность физических лиц лишь с определенного возраста. Вследствие этого лицо, не достигшее установленного законом возраста, не может быть привлечено к тому или иному виду юридической ответственности (нет субъекта правонарушения).

Так, согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности могут привлекаться лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а за совершение преступлений, перечисленных в части второй этой же статьи, – достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Предлагаем ознакомиться:  Краткая информация о себе пример

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ). К дисциплинарной ответственности по общему правилу могут привлекаться лица, достигшие шестнадцати лет, поскольку заключение трудового договора согласно ч. 1 ст.

63 ТК РФ допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях заключения трудового договора с более раннего возраста (ч. 2–4 ст. 63 ТК РФ), лица, совершившие дисциплинарный проступок, могут привлекаться к дисциплинарной ответственности с более раннего возраста. К гражданско-правовой ответственности по общему правилу лица могут привлекаться с восемнадцатилетнего возраста, поскольку гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е.

Невменяемость – это состояние, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. По российскому законодательству невменяемость является обстоятельством, исключающим уголовную и административную ответственность (ст. 21 УК РФ, ст. 2.8 КоАП РФ).

Установление в этих случаях ответственности независимо от вины направлено, с одной стороны, на повышенную защиту прав и интересов потерпевших, с другой — на стимулирование владельцев источников повышенной опасности, продавцов (изготовителей) к принятию всех необходимых мер для предотвращения возможности даже случайного причинения вреда.

Обстоятельством, освобождающим от ответственности, является также умысел потерпевшего. В качестве примера из области договорного права можно привести п. 1 ст. 963 ГК, который предусматривает освобождение страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение, если страховой случай произошел вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector