Соглашение о признании долга прерывает срок исковой давности

Как считать срок исковой давности по дебиторской задолженности?

200 ГК РФ). Срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ст. 192 ГК РФ).

В соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, предприятия должны ежегодно проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Правильность и своевременность списания дебиторской и кредиторской задолженности играет значительную роль при формировании финансовых результатов деятельности предприятия.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается в прочие доходы организации Дт60 Кт91.1.

Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» дебиторская задолженность и нереальные для взыскания долги относятся в состав прочих расходов в сумме в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете включая НДС: Дт91.2 Кт62, 76.

— по которым истек срок исковой давности;

— по которым согласно гражданскому законодательству обязательство прекращено вследствие не возможности его исполнения;

— на основании акта государственного органа;

— с ликвидацией организации.

Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Отчисления в резерв в состав прочих расходов отражаются проводкой Дт91.

2 Кт63 «Резервы по сомнительным долгам». Дебиторская задолженность списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относится соответственно на счет средств резерва Дт63 Кт62 либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам Дт63 Кт91.1.

Списание задолженности вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Данная задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Соглашение о признании долга прерывает срок исковой давности

Дт007 – списанная дебиторская задолженность учтена «за балансом».

В случае поступления суммы дебиторской задолженности после её списания, она учитывается в составе прочих доходов Дт51 Кт91.1.

Течение срока исковой давности может быть прервано если организация обратилась в суд с иском. Срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял исковое заявление. Также срок исковой давности прерывается, когда дебитор признал свой долг, прислав письмо или акт сверки.

Подтверждением является поступление частичной оплаты долга. В этом случае дебиторская задолженность списываться не должна. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

При списании безнадежной задолженности по истечении срока исковой давности, необходимо проверить не прерывался ли этот срок. В случае прерывания срока исковой давности, течение нового срока начинается с даты вынесения решения судом, либо с даты признания дебитором своего долга.

Если договором предусматривалось, что уплата по нему производится поэтапно, частями или в виде периодических платежей, то суды не расценивают указанное действие должника как признание оставшейся суммы долга (Постановления ФАС ЗСО от 30.03.

2011 по делу N А03-10248/2010; ФАС ДВО от 13.12.2010 N Ф03-8432/2010).Отметим, что, если должник уплатил часть основного долга именно в том размере, который был указан в претензии кредитора, это не означает, что он признает долг в полном объеме.

Для справкиПризнанием долга не являются:— бездействие должника, например, когда он не отвечает на претензию, не подписывает акт сверки, не оспаривает платежный документ о безакцептном списании денег (Пункт 22 Постановления N 15/18);

И еще. Уплата основного долга в полной сумме не является доказательством того, что должник признает дополнительные требования кредитора (в частности, по уплате неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требования по возмещению убытков.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация при увольнении на испытательном сроке

Соответственно, уплата основного долга не прерывает срок исковой давности по названным требованиям (Пункт 23 Постановления N 15/18).Действие 2.Уплата процентов на сумму основного долгаЗдесь имеется в виду договорная неустойка (Статья 330 ГК РФ) в виде процентов либо проценты за пользование чужими денежными средствами (Статья 395 ГК РФ).Действие 3.

Внесение изменений в договор, из которых видно, что должник признает долгЯркий пример подобного изменения — продление договорного срока конечной уплаты. К названному действию также относится письменная просьба должника об изменении договора (в частности, об отсрочке или рассрочке платежа).Действие 4.

Признание претензии путем письменного ответа на нееОдин из часто встречающихся примеров признания претензии — гарантийное письмо от должника с графиком погашения задолженности (Постановление ФАС СКО от 08.10.

2010 по делу N А63-1487/2009). Основанием для прерывания срока исковой давности является также частичное признание должником претензии об уплате основного долга. К примеру, когда в ответ на претензию об уплате долга в 100 тыс. руб.

должник присылает письмо с согласием уплатить 50 тыс. руб.Действие 5.Акцепт инкассового порученияТакие поручения применяются, в частности, когда по соглашению между плательщиком и получателем платежа плательщик предоставил своему обслуживающему банку право списывать средства со счета без его распоряжения (Статьи 874, 875 ГК РФ).

Начало течения срока исковой давности

признание долга прерывает срок исковой давности

В первую очередь, в пункте 1, Пленум ВС РФ обращает внимание, что срок исковой давности (далее — СИД) начинает течь с момента:

  1. когда лицо узнало или должно было узнать о факте нарушения своего права;
  2. это лицо узнало, кто является надлежащим ответчиком по делу.

Причем необходимо одновременное наличие этих двух обстоятельств, а не одного из них.

В пункте 2 устанавливается правило определения момента начала течения СИД в отношении физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью. Это малолетние дети и недееспособные граждане.

В случае нарушения их прав срок исковой давности, начинается со дня, когда об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.

Подход очень разумный, предоставляющий право на защиту нарушенного права тому, за кем закон закрепляет возможность самостоятельно выступать в суде.

Но не исключена ситуация, когда тот же законный представитель исполнял возложенные на него полномочия явно ненадлежащим образом. В этом случае пропущенный СИД может быть восстановлен:

  • по заявлению самого представляемого;
  • по заявлению другого уполномоченного органа в интересах представляемого.

Если право лица, не обладающего полной дееспособностью, было нарушено самим законным представителем, то СИД для предъявления требования такому нарушению, исчисляется с момента:

  • когда о нарушении стало известно другим законным представителем, действующим добросовестно (например, вторым родителем);
  • когда представляемому стало известно либо должно было стать известно о нарушении его прав и он стал способен осуществлять защиту нарушенного права в суде, то есть с момента возникновения или восстановления полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособности.

Истечение срока исковой давности

Что касается юридических лиц, то СИД, в соответствии с пунктом 3 Постановления № 43,  исчисляется с момента, когда о нарушении его права и о том, кто является надлежащим ответчиком узнал единоличный исполнительный орган. Не забываем, что он может состоять из нескольких лиц.

С публично-правовыми образованиями проблема исковой давности разрешена следующим образом. От их имени выступают уполномоченные органы. Соответственно, как указал Пленум ВС РФ, исковая давность исчисляется со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении права публично-правового образования.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать есть ли налог на машину по фамилии собственника

Общие критерии определения момента, когда уполномоченный орган не знал, но должен был узнать о нарушении своего права, Пленум не определяет. Хотя такой подход применялся ранее коллегией по экономическим спорам ВС РФ (Определение ВС РФ от 14.07.

  • передача имущества другому лицу;
  • совершение действий, свидетельствующих об использовании другим лицом спорного имущества.

Пункт 8 Постановления № 43 конкретизирует применение предельного «объективного» 10-летнего срока исковой давности. Этот срок начинает исчисляться со дня нарушения права независимо от того:

  • знало в этот момент лицо, чье право нарушено, о таком нарушении или же нет;
  • знало оно о том, кто является надлежащим ответчиком или же нет.

Этот 10-летний срок применяется только по заявлению стороны спора. До этого момента суд рассматривает дело в обычном порядке.

Также отмечается, что истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения 10-летнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга. О том, какие именно действия об этом свидетельствуют речь пойдет ниже.

Важный момент — 10-летний срок не распространяется на требования, на которые не распространяется исковая давность в силу закона (например, ст. 208 ГК РФ).

Условия для «признательных» действий

Снятие корпоративных покровов

Десять лет назад ВАС РФ и Верховный Суд РФ в совместном Постановлении Пленумов привели примерный перечень таких действий (Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.

2001 N 18 (далее — Постановление N 15/18)). Он не является исчерпывающим. Каждое конкретное действие оценивается судом в совокупности с другими доказательствами сторон (Постановление ФАС СЗО от 15.02.

2010 по делу N А21-672/2009). Посмотрим, что вошло в перечень.Действие 1.Частичная уплата должником основного долга и (или) санкцийС этим все ясно. Допустим, срок исковой давности по обязательству истекает 9 июня 2011 г.

, а 30 мая 2011 г. должник погасил часть долга. Срок исковой давности по этому обязательству начнет течь с 31 мая 2011 г., а последним днем срока будет 30 мая 2014 г. Кстати, не обязательно сам должник должен произвести частичную уплату. С его согласия это может сделать и кто-то другой.Но есть один нюанс.

Но самого по себе совершения должником какого-либо из вышеперечисленных действий недостаточно для прерывания срока исковой давности. Должны быть соблюдены определенные условия.Условие 1.Действие должно быть совершено в пределах общего срока исковой давностиНапример, если за 2 дня до истечения общего срока исковой давности должник перечислит вам часть долга, то с этой даты трехлетний срок исковой давности будет отсчитываться заново (Пункт 19 Постановления N 15/18).

Если же перечисление будет сделано, к примеру, на следующий день после истечения срока исковой давности, это уже не будет считаться действием, прерывающим его течение (Постановление ФАС ДВО от 29.10.

2010 N Ф03-7578/2010).Условие 2.»Признательное» действие нужно совершить непосредственно в отношении кредитораК примеру, не может быть расценен как признание долга и не прервет срок исковой давности тот факт, что должник отразил в своей бухгалтерской отчетности задолженность по спорному обязательству (Постановления ФАС МО от 26.03.

2009 N КГ-А40/2032-09; ФАС ВВО от 16.03.2007 по делу N А79-4273/2006). Ведь показывая долг в бухучете, должник просто выполнял требования Закона (Пункт 5 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).Условие 3.

Совершенное действие должно указывать на конкретное обязательство, по которому возникла спорная задолженностьТак, в акте сверки расчетов или гарантийном письме должны быть указаны, в частности:— ссылки на документ (договоры, счета-фактуры, товарные накладные), являющийся основанием возникновения долга;

— конкретный период образования задолженности.В противном случае суд посчитает эти действия ненадлежащим доказательством признания долга (Постановления ФАС ВВО от 26.04.2010 по делу N А31-3047/2009; ФАС ЦО от 19.03.

Предлагаем ознакомиться:  В случае не заключения договора как пишется

2010 N Ф10-530/10). Но если у должника только одно денежное обязательство перед кредитором и другие отношения между ними отсутствуют, тогда суд может закрыть глаза на отсутствие ссылки на конкретные документы ( Постановления Четырнадцатого ААС от 24.03.

2009 по делу N А13-9998/2008; Пятнадцатого ААС от 18.12.2009 N 15АП-9844/2009).Условие 4.Лицо, признавшее долг, должно иметь право действовать от имени должникаЭти полномочия могут вытекать (Пункт 21 Постановления N 15/18; ст.

53 ГК РФ):(или) из служебных (трудовых) обязанностей такого лица, подтвержденных трудовым договором, должностной инструкцией и пр.;(или) из выданной ему доверенности;(или) из обстановки, в которой лицо действовало.

Так, суд не внял следующему доводу строительной компании — должника: накладные на получение песка были подписаны мастером-прорабом, не имеющим доверенности на их подписание. Поэтому песок не может считаться полученным.

Суд указал, что в данной ситуации «полномочия мастера-прораба… явствовали из обстановки, в которой он действовал (на строительстве цеха… компрессорной станции)» (Постановление ФАС СЗО от 24.06.2009 по делу N А13-9998/2008).

Суд может не расценить как признание долга акт сверки или ответ на претензию, подписанные следующими лицами, не уполномоченными на то приказом или доверенностью от руководителя:(или) главным бухгалтером (Постановления ФАС МО от 26.02.

2010 N КГ-А40/507-10; ФАС ЗСО от 22.07.2009 N Ф04-4295/2009(10770-А67-50)). Есть мнение, что акт сверки, подписанный неуполномоченным главбухом, — это технический документ бухгалтерского характера, лишь подтверждающий размер долга на определенную дату (Постановление ФАС ДВО от 16.02.

2009 N Ф03-250/2009);(или) заместителем директора (Постановление ФАС МО от 05.04.2010 N КГ-А40/2402-10);(или) заместителем коммерческого директора (Постановление ФАС ПО от 26.04.2010 по делу N А65-15439/2009);

(или) начальником юридического отдела (Постановление ФАС СКО от 07.12.2006 N Ф08-5830/2006).Таким образом, кредиторам, получившим от должника какой-либо «признательный» документ, прежде чем идти в суд, имеет смысл удостовериться в полномочиях лица, его подписавшего.

Срок давности может прерываться какое угодно количество раз и в течение какого угодно времени. В одном из арбитражных дел трехлетний срок давности по требованию уплаты по договору поставки начался в 1998 г.

Но из-за того что должник трижды признавал задолженность, срок трижды прерывался и его окончание пришлось аж на 2007 г., то есть он составил 9 лет (Постановление ФАС ПО от 21.08.2007 по делу N А12-800/06-С32).

Поэтому кредиторам, которые отчетливо понимают, что шансов взыскать долг уже нет, лучше не провоцировать должника на совершение действий по признанию долга, чтобы не прерывать срок исковой давности. Тогда они хотя бы смогут признать его задолженность безнадежной и уменьшить на нее налоговую базу по налогу на прибыль (Пункт 2 ст. 266, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ;

Письмо Минфина России от 16.11.2010 N 03-03-06/1/725).И наоборот, тому, кто точно знает, что у его контрагента временные финансовые трудности, и надеется все-таки когда-нибудь вернуть свои деньги, имеет смысл, к примеру, хотя бы раз в год проводить с ним сверки.

Поводом для написания настоящей статьи стала новая норма, введенная в ст. 206 ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ и вступающая в силу 01.06.2015: если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново. Как это правило повлияет на бухучет и налогообложение задолженностей?

О списании задолженности

Истечение срока исковой давности является безусловным основанием для списания дебиторской и кредиторской задолженностей как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Вспомним общие правила.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector