Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве

Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве

В соответствии со ст.139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству, которая обязательна по всем гражданским делам и проводится с учетом как общих требований, предъявляемых ГПК РФ к данной стадии, так и с учетом требований, отражающих особенности подготовки по отдельным категориям дел и отдельным видам судопроизводства возможно рассмотрение вопросов об обеспечительных мерах, предусмотренных гл.13 ГПК РФ.

Цель этого процессуального действия состоит в том, чтобы сделать решение суда в дальнейшем исполнимым путем сохранения материального объекта спора. Основанием для принятия мер по обеспечению иска является заявление или ходатайство, поступившее от участвующих в деле лиц.

Независимо от того, в какой форме подано заявление (устной или письменной), оно должно содержать указание на те причины, по которым заявитель обращается к суду с просьбой, и конкретную меру обеспечения иска.

Обычно о принятии мер по обеспечению иска просит истец, но по делам о расторжении брака и разделе общей совместной собственности супругов может возникнуть ситуация, когда об обеспечении иска просит не истец, а ответчик, хотя встречный иск им не заявлен.

2) запрещение ответчику совершать определенные действия. (Данная мера применима и по искам неимущественного характера. Так, по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутаций граждан и юридических лиц суд имеет право, к примеру, запретить постановку спектакля или публикацию материалов до разрешения дела);

Главное (и единственное) основание введения мер по обеспечению – убежденность в том, что если не принять этих мер, это впоследствии затруднит (или вовсе сделает невозможным) исполнение решения суда. Чтобы попросить суд назначить те или иные меры по обеспечению (в случае, если этого не было сделано в самом исковом заявлении), необходимо написать ходатайство или заявление.

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСКА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ (по ...

При таком недобросовестном поведении снижается вероятность реального удовлетворения материальных интересов истца (конечно, если его требования законны и суд это установит). Гражданским Процессуальным кодексом РФ регулируются отношения, связанные с основанием, порядком наложения и применением обеспечительных мер в гражданском процессе.

В ГПК РФ прописано, что обеспечение иска допускается, когда на это есть веские основания. Зачастую главным основанием для принятия обеспечительных действий является опасение истца, что при отсутствии поддержки суда, решение не будет приведено в действие или его исполнение будет частичным.

Также арест накладывается на денежные средства, но никак не на банковские счета. Те деньги, которые уже есть на банковских счетах, изымаются. Также арест накладывается на средства, поступившие на имя должника. Сумма средств, изымающихся под арест, должна соответствовать сумме заявленных требований.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое договор присоединения в гражданском праве

Обеспечение иска – процессуальное действие судьи или суда по принятому к рассмотрению и разрешению делу, вызванное необходимостью применения предусмотренных законом мер, когда их непринятие может привести к невозможности исполнения вынесенного в последующем решения, вступившего в законную силу.

На любое определение по вопросу обеспечения иска может быть принесена частная жалоба (ст. 145 ГПК РФ). Срок для подачи жалобы в тех (практически наиболее частых) случаях, когда определение об обеспечении иска вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, исчисляется со дня, когда последнему стало известно это определение.

5. Суд, принимая меры по обеспечению исполнения будущего судебного I постановления, затрагивает имущественные интересы не только ответчика, но и других лиц, участвующих и не участвующих в деле, поэтому необходимо расширить в ст.

Отдельные вопросы обеспечения иска освещались также и в работах современных ученых-процессуалистов. К их числу можно отнести Н.И. Авдеенко , М.А. Гурвича, Р.Е. Гукасяна, А.А. Добровольского , С.А. Иванову, А.А.

Ференц-Сороцкого, М.К. Юкова , К.С. Юдельсона и других правоведов 9. Но, указанные авI торы не ставили целью своего исследования именно института обеспечения иска. Указанный институт затрагивался ими попутно при анализе смежных вопросов.

Научно обоснованные выводы и предложения по некоторым проблемам обеспечения иска указанных авторов были высказаны еще до принятия нового ГПК РФ 2002 г., в связи с чем на сегодняшний день они являются неприменимыми на практике.

Образцами исковых заявлений в повседневной работе пользуются многие практикующие юристы при обращении в суды. Это помогает не упустить важные детали при составлении искового заявления и повысить качество работы.

Для подготовки иска нужно определиться со способом защиты нарушенного права и найти подходящий шаблон искового заявления. Затем определить подсудность заявленных требований, оплатить госпошлину и подать заявление в суд.

Историческим характером отличаются не только органы и формы его, но и отношение его к уголовному судопроизводству (см.), с которым оно долго было слито, в особенности же его отношение к гражданскому праву.

В настоящее время Г. судопроизводство служит ареною для применения Г. права; суд разрешает спорные случаи так, чтобы найти им место в существующем порядке юридических отношений; но самый порядок этот сознается независимо от деятельности суда, и только сравнительно немногочисленные юридические отношения выясняются и утверждаются при посредстве суда. Так, напр.

, большинство отношений, вытекающих из наследования имуществ или из договоров, вовсе не доходит до суда, потому что порядок, которому должны быть подчинены эти отношения (напр., доля братьев и сестер в наследственном имуществе, случаи и размер ответственности контрагентов за убытки), заранее определен законами и существует в сознании граждан;

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли продать неприватизированную квартиру и как это сделать

если же отношение и доходит до суда, то последний уже заранее знает, как он должен регулировать его, раз только оно выяснится перед ним и освободится от своей спорной оболочки. Иначе бывает при той стадии развития, когда законов нет и когда самые понятия гражданского права вырабатываются путем судебных решений;

Эти меры могут быть приняты и по инициативе суда или судьи, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 133 ГПК). Таким образом, сторона, обращающаяся к суду с просьбой об обеспечении иска, должна доказать, что непринятие этих мер может затруднить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда.

В отличие от судьи, который по собственной инициативе не может принять решение об обеспечении искового заявления, заинтересованные лица таким правом обладают. Этими лицами могут выступать, например, представители органов опеки, родители (законные представители) несовершеннолетних детей и другие лица.

Не секрет, что некоторые граждане, узнав о поданном против них иске, торопятся совершить ряд действий, чтобы вывести свою собственность из-под угрозы. Квартира, машина – дарятся или фиктивно продаются родным, деньги снимаются со счетов, реализуется или передается третьим лицам другое имущество.

По заявлению лиц участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 193 ГПК РФ).

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст.

Меры по обеспечению иска могут быть следующими:

  1. наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  2. запрещение ответчику совершать определенные действия;
  3. запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  4. приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  5. приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Вторая группа третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, относится к лицам, лишь частично заинтересованным в рассмотрении вопросов обеспечения иска. Данная категория лиц не заявляет никаких материально-правовых притязаний ни к истцу, ни к ответчику, следовательно, и обеспечивать им просто нечего.

Наиболее распространенной мерой обеспечения иска, на примере судебной практики, является наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику на праве собственности и находящиеся у него или у других лиц.

  1. Отмена определения об обеспечении иска, напримерпри подаче частной жалобы ответчиком. Пока суд ее рассматривает, меры по обеспечению иска остаются в силе. Если доводы, изложенные в жалобе, действительно веские и заслуживают внимания, то все ограничения отменяются (ч. 3 ст. 145 ГПК РФ).
  2. Начало действия судебного решения, в т. ч. отказ в удовлетворении иска. Данная правовая позиция отражена в апелляционном определении Московского городского суда от 26.11.2015 по делу № 33-44081/2015 (проигранное дело ведет к отмене мер по обеспечению иска) и апелляционном определении Московского городского суда от 16.02.2016 по делу № 33-3401/2016 (после исполнения судебного решения обеспечение иска отменяется).
Предлагаем ознакомиться:  Как написать характеристику в суд

Обеспечение иска по гражданскому делу

«Суд или судья может принять меры по обеспечению иска». Это словосочетание в ст. 139ГПК РФ означает, что суд или судья не обязаны принимать меры по обеспечению иска, а только вправе это сделать, если доводы заявления о существовании реальной угрозы исполнении суда в будущем и необходимости в связи с этим принятия мер для обеспечения иска, покажутся им убедительными.

Согласно статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если неприятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Так, например, в заявлении об обеспечении иска истец укажет, что ответчик до вступления решения суда в законную силу может произвести отчуждение оспариваемого имущества добросовестному приобретателю, и это сделает исполнение решения суда об истребовании имущества из чужого незаконного владения невозможным.

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Ходатайство следует подать заблаговременно, учитывая, что суд, рассматривающий дело должен выяснить техническую возможность обеспечить видеоконференцсвязь в суде, по месту жительства лиц, желающих участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи, согласовать с этим судом дату и время судебного заседания, надлежаще известить граждан о необходимости явки в суд.

Право заявить ходатайство о видеоконференцсвязи в суде имеют право лица участвующие в деле, их представители, свидетели, эксперты, специалисты или переводчики. Очевидно, что граждане, ходатайствующие о видеоконференцсвязи должны проживать или находится в другом городе (районе) и не иметь возможности для проезда и личного участия в суде, рассматривающим гражданское дело.

Заявитель вправе предложить суду самостоятельно вариант обеспечения иска, который позволит обеспечить его имущественный интерес. Однако, требование об обеспечении иска должно быть соразмерно цене иска.

https://www.youtube.com/watch?v=moRQRh9QDx8

Чтобы исполнение возможного положительного решения суда в будущем не затянулось, можно подать ходатайство об обеспечении иска. Как видно из названия документа, подать его можно до вынесения решения суда по гражданскому делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector