Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Сроки уведомления о сокращении работника продлеваются | law-uradres.ru

Сроки уведомления о сокращении работника продлеваются

Сокращение штата, возможны ли сроки продления?

Запрета на сокращение работника по истечении данного срока не установлено. Судебная практика. Истец уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по истечении более двух месяцев после получения уведомления о предстоящем сокращении.

Внимание

Суд признал расторжение трудового договора правомерным. Аргументация: в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца.

Увольнение истца более чем через два месяца не является нарушением (апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2015 по делу N 33-40687/2015). Вместе с тем Конституционный Суд РФ отметил, что ч. 2 ст. 180 ТК РФ является элементом правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников.

Инфо

Вопрос о том, нужно ли повторно предупреждать сотрудников о переносе предполагаемой даты увольнения на более поздний срок, трудовым законодательством не урегулирован. В судебной практике сложились два противоположных подхода.

Важно

Так, одни суды исходят из позиции, высказанной Конституционным судом РФ о недопустимости произвольного продления работодателем срока сокращения. Поэтому если работодатель уведомил сотрудника о конкретной дате увольнения по сокращению, то уволить его он должен:

  • либо в дату, указанную в первоначальном уведомлении о сокращении;
  • либо в более позднюю дату – в соответствии с повторным уведомлением, которое нужно направить по общим правилам не позднее чем за два месяца до фактического увольнения.

Такая позиция приведена в определении Конституционного суда РФ от 27 января 2011 г.

Одним из самых распространенных оснований для прекращения действия трудового договора по инициативе, исходящей от работодателя, считается сокращение штата предприятия. Этот термин подразумевает исключение из расписания штатов определенных должностей и обязательное уведомление о сокращении каждого сотрудника организации.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство адвоката и жалоба на действия следователя

Уведомление о сокращении является обязательным по ТК РФ Когда трудовой договор расторгается работодателем или организацией, необходимо соблюдать нормы, предусмотренные статьей 81, пунктом 2 Трудового кодекса.

Кроме того, необходимо указать статью, на основании которой был издан указ об увольнении. После того, как уведомление прочитано и подписано человеком, начинается отсчет указанного в нем срока расторжения трудового договора.

Настоящим законодательством учитывается возможность однократного уведомления при соблюдении всех норм, повторное уведомление о сокращении штатов не предусматривается. Исключением являются случаи грубого нарушения нормативов в оформлении или неполучение увольняемым сотрудником первого уведомления.

Дальнейшее продление уведомления о сокращении штатов и перенос сроков расторжения по инициативе работодателя, в принципе, возможно. Например, это происходит в случае наступления временной нетрудоспособности (больничного листа) увольняемого на момент истечения срока сокращения.

В данном случае увольнение осуществляется в первый рабочий день, по закрытии больничного листа.

Она позволяет сотруднику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем расторжении трудового договора, продолжить трудовую деятельность у работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, либо с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего трудоустройства.

При этом указанная норма не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении (определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 13-О-О).

В указанной ситуации работодателю рекомендуется запастись аргументами, по какой причине он не смог сократить сотрудника в момент истечения двух месяцев с даты предупреждения. Ведь каждый судебный процесс уникален, и, возможно, организации придется доказывать свою правоту.

О-О, апелляционном определении Свердловского областного суда от 12 ноября 2014 г. № 33-13739/2014, определении Приморского краевого суда от 23 января 2013 г. № 33-115. Другие суды исходят из того, что трудовое законодательство не обязывает работодателя увольнять сокращаемых сотрудников строго по истечении двухмесячного срока уведомления, даже если запланированная дата увольнения четко указана в уведомлении.

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование решения суда: инстанции и сроки

То есть работодатель может провести увольнение, даже если после окончания уведомительного периода прошло более длительное время. При этом повторно уведомлять сотрудников законодательство не требует.

Такой подход нашел отражение в определении Тверского областного суда от 27 декабря 2011 г. № 33-5016, апелляционных определениях Московского городского суда от 16 октября 2012 г. № 11-20814, от 20 ноября 2012 г. № 11-27665. Дополнительно судебную практику по данному вопросу см.

Ошибки работодателей при увольнении в связи с сокращением (Пастушкова Л.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2017, N 2) {КонсультантПлюс} Еще один немаловажный вопрос — правомерно ли увольнение позднее двух месяцев с момента предупреждения о предстоящем сокращении.

Ведь в работе могут возникнуть разные ситуации. Суды придерживаются стороны работодателя и признают расторжение трудового договора в таких случаях законным. Это связано с тем, что ТК РФ предусматривает возможность увольнения не ранее чем через два месяца после предупреждения.

Может ли работодатель продлить в срок сокращения?

Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Primar вроде сошлись на том, что если увольнение отодвигается на некий «разумный срок», то повторно уведомлять (сообщать о новом сроке) не надо. единого мнения не было.SavaBM законе не указан срок на который я могу перенести сокращение (также нет и запрета на это действо а где в ТК указано про это действо вааще?

не про уведомление о сокращении, а про сам перенос и уведомление о переносе? Может так год можно переносить Ага. Сразу при приеме на работу Вас уведомят о сокращении чтобы потом с двумя месяцами не заморачиваться А к чему перестраховка?

Двухмесячный срок соблюден, он просто продлен двухмесячный срок прошел, работник не уволен. т.к. работодатель передумал (основания для передумывания значения не имеют). трудовой договор продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector