Как проходит день в сизо в хозотряде

Санчасть

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение.

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно. Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время. После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию. После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой.

Хозотряд сизо

В уютной комнате воспитательной работы и отдыха, к слову созданной руками самих заключенных, на самом видном месте – телевизор и полка с видеофильмами, многие из них ребята смотрели неоднократно, ведь хороший фильм действительно помогает отвлечься, отдохнуть, снять стресс после трудового дня. Благодаря энтузиазму отдельных осужденных в отряде создан живой уголок, ребята ухаживают за большим количеством растений и цветов.

Отряд хозяйственного обслуживания СИЗО-5 г. Москвы яркий тому пример.

В отряде всего 62 осужденных, и это вовсе не закоренелые преступники, а просто оступившиеся в жизни люди ранее не отбывавшие наказание в местах лишения свободы, которые не захотели приобщаться к воровским традициям и отбывать наказание в колонии «лежа на нарах», а остались работать в изоляторе, выполняя работы по его хозяйственному обслуживанию.

Жизнь в отряде хозяйственного обслуживания хоть и подчиняется правилам для исправительной колонии общего режима, однако очень сильно отличается от тех «картинок», которые обычно мелькают на телеэкране в сюжетах про тюрьмы. Осужденные здесь живут в достойных условиях, работают, а за работу получают заработную плату.

Общая информация об отряде хозяйственного обслуживания учреждения Осуждённые к лишению свободы в исправительной колонии общего режима могут быть оставлены в СИЗО-2 в ОТРЯДЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Осуждённые проживают в НЕЗАПИРАЕМЫХ КОМФОРТНЫХ помещениях отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных для ИК общего режима.

Ежемесячно выплачивается ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. За добросовестное отношение к работе и своевременное выполнение обязанностей, осужденные НАГРАЖДАЮТСЯ денежной премией, дополнительными свиданиями. ДЛЯ ОТДЫХА в отряде есть: спортзал, футбол, волейбол, настольный теннис, видеозал, библиотека.

В этом случае приговор вступает… Read more → by admin • 26 октября 2010 • 0 Comments Подскажите, Вы пишите что на поселениях (за не тяжкие преступления а не с других зон) много беспредела, так как же лучше быть лучше тогда остаться в сизо или все таки этапироваться в лагерь? Ну, не нужно думать, что там прямо… Read more → by admin • 17 октября 2010 • 0 Comments Моего мужа осудили на 2 года строг. режима по ст. 158ч3УК. РФ. По его желанию остался в Сизо, но оставили только на 6 месяцев.

ВОПРОС: на каких условиях он будет сидеть?положена мне ДС. и когда?.и может ли он остаться через… Read more → by admin • 20 сентября 2010 • 0 Comments Андрей у Вас в статьях я прочитал что в хозотряде можно выйти быстрее(проще) чем обычному арестанту.

Обращаться публично и коллективно они стали тогда, когда поняли, что то, что должно было приблизить их к главному, к свободе, — хорошая работа, — теперь от этой свободы… отдаляет. Вот такой случился парадокс.) — Вы послушайте, члены ОНК и представители администрации, — формулируют второе порочное следствие оставленные без УДО ребята из хозотрядов. —

Предлагаем ознакомиться:  Агентский договор это что за документ

Здесь же тюрьма, замкнутое пространство, информация распространяется со скоростью мысли. Арестанты на общих корпусах услышали: суды отпускают хорошо — и в хозотряд ломятся подходящие кандидаты.

Свидания с адвокатом Осужденные имеют право на посещение адвокатом, длительностью до 4-х часов без ограничений по числу свиданий. Передачи Передачи для осужденных отряда хозяйственного обслуживания принимаются по воскресеньям с 9 до 13 часов. Каждому осужденному, находящемуся в обычных условиях отбывания наказания, разрешено 6 передач в год (1 раз в 2 месяца) до 20 кг каждая.

Для осужденных находящихся в облегченных условиях отбывания наказания – разрешено 12 передач в год. Для осужденных отряда хозяйственного обслуживания передачи осуществляются ЕДИНОВРЕМЕННО, без права деления на несколько частей. Помните – передавая своим родственникам запрещенные предметы, Вы провоцируете их на нарушение режима содержания, что влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания! Передача медикаментов По пятницам с 11 до 13 часов Вы можете передать осужденным медикаменты и лекарственные средства.

Раз некого набирать в отряд, а работать кто-то должен, — администрации СИЗО пошли по единственному оставленному им пути: стали хуже отпускать из отряда, то есть медленней готовить документы, реже проводить комиссии, хуже представлять осужденных на УДО. Кстати в то время как суды (вечно плохо отпускающие по необъяснимым причинам) как раз стали чуть лояльней.

Они наиболее зависимы от администрации и не склонны к публичным интервью, их дело — работать, быть лояльными и ни с кем не ссориться.

У каждого — свое рабочее место.Осужденные отряда обеспечивают работу пищеблока и пекарни, банно-прачечного комплекса, слесарных и столярских мастерских, магазина, убирают и облагораживают территорию учреждения.Есть такие, кто пришел в отряд со своей профессией – плотники, сварщики, но многим и пришлось постигать трудовое мастерство с самых азов.

По выходным все желающие, и таких достаточно много, участвуют в спортивных турнирах, по вечерам занимаются в спортзале. Ребята своими руками восстановили бильярд, за которым с удовольствием проводят свое свободное время.

С огромным энтузиазмом проходят турниры по настольному теннису, мини-футболу, шашкам, шахматам.

Распорядок дня и питание

Вернемся к режиму в следственных изоляторах. Через полчаса после подъема к каждому корпусу подносят завтрак. Поварами, раздатчиками, уборщиками, электриками и сантехниками работают осужденные, которые остались отбывать сроки наказания в СИЗО.

Предлагаем ознакомиться:  Введение, ПРИЗНАКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ОТЛИЧИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Завтрак, как и обед с ужином, состоит из первого и второго блюд, а также чая. На первое подают суп, щи или борщ, на второе – кашу. В некоторых изоляторах кормят довольно сносно, в других – хуже.

Если у человека больной желудок, сильно ослаблен иммунитет или присутствуют любые другие показания, доктор может назначить специальную диету.

Таким заключенным готовят еду отдельно. В диетическом меню присутствуют яйца, творог, молоко, соки, курица и говядина. Зачастую «зеки» просто пускаются на ухищрения, чтобы получить улучшенную пайку.

После завтрака, в 8 – 9 часов, у инспекторов пересменка. Приступившие к работе инспектора, во главе с «корпусным» (главный по определенному корпусу) обходят камеры с заключенными. В процессе обхода записываются все пожелания, требования, жалобы и просьбы. Это могут быть: вызов сантехника, электрика, ремонт нар, санузла, просьба о выдаче другой постели и др. Сотрудники в это время визуально оценивают состояние «зеков».

Весь дальнейший день насыщен делами. Каждый делает свою работу. Местные оперативные работники, адвокаты, приезжающие с райотделов следователи вызывают заключенных для беседили следственных действий. Бригада местных охранников-конвоиров сопровождает их в пределах СИЗО.

За пределы изолятора (на суды, в колонии, на следственные эксперименты) сопровождает другая служба конвоя. Приговоренных к пожизненному заключению (пыжиков) конвоирует особая, специализированная группа. Бойцы экипированы в бронежилеты и защитные шлемы.

Не смотря на режим дня в СИЗО, в камерах могут проводиться плановые и внеплановые обыски (шмоны).

На это время людей выводят из камеры в специальное помещение – «отстойник», где они находятся все время, пока не закончится обыск. Целью его проведения является выявление у заключенных запрещенных вещей:телефонов, наркотиков, денег, записок сообщников.

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах. Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина. Затем время досуга. Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается.

Прогулка и баня

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере (придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

То же самое касается и выводов в баню. Они происходят раз в неделю. Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Если отпуск с 1 числа какой месяц начисления

Передачи

Прием передач от родственников проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные, а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями, распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент.

Отбытие наказания в хозбанде

Ведь сбалансированность этих самых статей (а значит, и пристрастий, и угроз, и возможных нарушений) в отряде крайне важна для создания здоровой рабочей атмосферы. Все, кто работает с отрядами, признают: хозотряд с значительным преобладанием осужденных с 228-й и 158-й, 161-й статьей имеет тенденцию к алкоголизации, наркотизации, вживлению криминальных традиций, «блатованию».

Как в любой малой группе крайне актуальна система сдержек и противовесов. Но пока что администрации СИЗО столкнулись со сложностями еще на этапе подбора кандидатов. Стало почти не из кого выбирать. Там, где работа была поставлена хуже, опустели кандидатские камеры. Далее — первое порочное следствие.

«Малолетка»

Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно, более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки.

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки, в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом. Возможность ходить в баню есть каждый день.

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати». Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.

Отбой

Об отбое оповещает все тот же звонок в 22.00. Заключенные должны лечь спать. Но в СИЗО ночью жизнь только начинается.

Зеки перекрикиваются, звонят по мобильным (полученными в передаче или принесенными сотрудниками за отдельную плату), при помощи длинных веревок («коней», «дорог») передают из камеры в камеру различные предметы (телефоны, сигареты, записки или просто еду). Такая вакханалия продолжается до утра. С наступлением рассвета, утомленные своими делами заключенные, ложатся спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector