Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Что собой представляет гарантия на товар в договоре поставки: как прописать сроки и условия обслуживания?

Прописать правильно в договоре оплату по факту поставки

Договор поставки согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ 

Если отношения сторон не ограничиваются простой поставкой по счету, а оформляются договором, следует правильно определить его существенные и иные условия. Поставка товара регулируется нормами § 3 гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно ст. 506 ГК договор поставки характеризуется следующим:

  • стороны — поставщик и покупатель;
  • поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность;
  • сущность обязательства — обязанность передать товар;
  • товар может быть как производимым, так и закупаемым поставщиком;
  • цель использования товара — предпринимательство;
  • альтернативная цель использования товара — любая другая деятельность, не связанная с личным потреблением, использованием в семье, домашнем хозяйстве. 

Важно! Выявив указанные признаки, суды применяют к договорам статьи о поставке. При этом не имеет значения, как именуется договор, стороны, как товар передается в соответствии с буквальным текстом документа (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки» от 22.10.1997 № 18, далее — постановление № 18).

В договоре поставки следует прописать такие условия, как наименование товара, который поставляется, сроки поставки, ассортимент товара, качество и цена, способ поставки, порядок возмещения транспортных расходов и вопросы предоплаты. Сделать это можно как в самом тексте договора, так и выделив их в спецификацию, являющуюся приложением к соглашению.

Как правильно прописать в договоре порядок оплаты по факту

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса (далее — Кодекс), поставка товара производится поставщиком путем его отгрузки либо иной передачи покупателю. В том случае, если в договоре (контракте) не прописаны конкретные условия доставки, выбор транспортных средств и определение других моментов остается на усмотрение поставщика, если иное не вытекает из нормативных актов или обычаев делового оборота (п.1 ст.510 Кодекса).

Порядок распределения расходов между контрагентами устанавливается контрактом. При отсутствии закрепленного порядка при возникновении спора суд путем толкования контракта с учетом практики взаимоотношения партнеров должен выявить действительную волю сторон (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Для того чтобы избежать конфликтов, рекомендуется прописывать в контракте:

  • конкретный адрес, по которому должна быть произведена доставка;
  • получателя (особенно это актуально, когда товар получает лицо, отличное от покупателя);
  • вид транспорта, которым осуществляется доставка;
  • правила, по которым будут разделены расходы по транспортировке товаров (возможно как отнесение всех расходов на одного из контрагентов, так и их разделение, например поровну или в другом процентном соотношении). 

Кроме доставки товара покупателю, существует вариант самовывоза товара. 

Прописать правильно в договоре оплату по факту поставки

Возможно также оформление договора поставки с условием самовывоза со склада поставщика, т. е. получение товара производится путем его выборки — выдачи в месте расположения поставщика (п. 2 ст. 510 Кодекса). Подробнее с таким порядком поставки можно ознакомиться в нашей статье «Что это такое — выборка товара по договору поставки?».

Поставщик считается выполнившим свои обязанности после того, как (п. 1 ст. 458 Кодекса):

  • товар, подлежащий выдаче, имеется в наличии и определенным образом промаркирован;
  • покупатель извещен о том, что товар готов к выдаче. 

При наличии факта осведомленности покупателя о том, что товар готов к выдаче, суды признают, что обязанности поставщика были исполнены, и отказывают покупателю в удовлетворении иска об исполнении обязательств по договору поставки. При этом покупатель не лишен права доказывать факт отсутствия товара на складе (определение ВС РФ от 26.06.2017 № 309-ЭС17-7559 по делу № А60-25848/2016).

Предлагаем ознакомиться:  Горячая линия дикси телефон жалобы

При выборе сторонами данного порядка в контракте рекомендуется зафиксировать:

  • адрес, по которому будет осуществлен самовывоз;
  • порядок извещения покупателя о том, что товар готов к выдаче, или сроки проведения выборки (если данное условие не будет закреплено, то самовывоз должен производиться в разумный срок после получения извещения; п. 2 ст. 510 Кодекса);
  • правила маркировки товаров;
  • условия погрузки товара на транспортное средство покупателя (чьими силами производится и за чей счет). 

Если выбирается вариант доставки товара покупателю, необходимо включить соответствующие условия в договор. 

По умолчанию обязанности поставщика считаются выполненными после сдачи товара для последующей доставки на почту либо в транспортную компанию (п. 2 ст. 458 Кодекса). Суды в таких случаях признают, что передача товара транспортной компании, подтвержденная, в частности, товарной накладной, в которой покупатель указан в качестве грузополучателя, является надлежащим выполнением поставщиком своих обязанностей (постановление АС ВВО от 27.04.2017 по делу № А43-31817/2015).

Во избежание разногласий рекомендуется прописывать порядок поставки в договоре поставки максимально подробно. Нужно учитывать также, что стоимость доставки не входит в цену товара, если иное не предусмотрено в договоре.

Как правило, порядок доставки закрепляется в отдельном разделе контракта. Оформляя его, следует уделить внимание следующему:

  • указать способ доставки товаров (транспортом поставщика, транспортной компанией или почтой и др.);
  • прописать адрес, по которому будет осуществляться доставка/выборка товаров;
  • указать данные получателя товара в том случае, если им является лицо, отличное от покупателя;
  • закрепить условия поставки (вид транспорта, обязанность по погрузке, порядок извещения покупателя о готовности товаров к отгрузке при самовывозе и т. д.);
  • прописать, как между контрагентами делятся расходы на доставку товаров, их погрузку и выгрузку. 

Образец оформления условий поставки в договоре поставки вы найдете по ссылке: Образец договора поставки на условиях выборки товаров. 

Какие еще бывают условия поставки товара? Наиболее полно ответ на данный вопрос дан в правилах «Инкотермс-2010».

Подробности — в статье «Базисные условия Инкотермс-2010».

Выбрав тот или иной из 11 базисов, стороны определяют:

  • какая из них осуществляет действия по транспортировке и страхованию товара;
  • момент, когда поставщик передает товар покупателю;
  • какие расходы возложены на каждого из контрагентов. 

Например, базис EXW означает самовывоз товара покупателем, когда поставщик не несет ответственности ни за погрузку либо перевозку товара, ни за уплату таможенных и прочих обязательных сборов.

Для применения выбранного базиса «Инкотермс-2010» необходимо:

  • сделать ссылку на выбранный базис «Инкотермс-2010» в договоре;
  • указать наиболее точно пункт (порт, аэропорт), в который будет произведена поставка. 

Например, «FCA морской порт Санкт-Петербург Россия Инкотермс-2010». Это будет означать, что поставщик должен доставить товар в порт Санкт-Петербурга, оплатив все вывозные пошлины. Платить таможенные ввозные пошлины должен уже покупатель. С момента доставки товара в указанное в договоре место риски повреждения или гибели товара переходят на покупателя.

Подробнее о данном условии поставки товара в договоре поставки товара читайте в статье «Условия поставки FCA (Инкотермс 2010)». 

Итак, нами были рассмотрены основные условия поставки товаров, а также даны краткие рекомендации о том, как правильно закрепить в договоре выбранный порядок доставки. 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Обратите внимание! Поставка товаров исходя из потребностей государства и муниципальных образований отличается от обычной поставки товаров и выделена в отдельный параграф в рамках гл. 30 ГК РФ, а именно § 4. Подробнее о том, что представляет собой система госзакупок, а также о правовом регулировании возникающих в указанной сфере вопросов, можно узнать из нашей статьи по ссылке: Что представляет собой система государственных закупок?

Предлагаем ознакомиться:  Вследствие неисполнения обязательств по договору

Данный вид поставки производится в соответствии:

  • с контрактом;
  • заключаемыми на базе данного контракта договорами поставки (п. 1 ст. 525 ГК РФ). 

Следует отметить, в частности, такие особенности подобной поставки:

  • наименование покупателя — государственный (муниципальный) заказчик (ст. 526 ГК РФ);
  • подписание контракта согласно заказу (п. 1 ст. 527 ГК РФ);
  • специальное правовое регулирование заказов. 

Итак, можно использовать в работе образец договора поставки товара, представленный в нашей статье. При этом важно конкретно определить наименование товара, его количество, ассортимент, качество (в частности, исходя из того, новый или бывший в эксплуатации товар передается по договору), требования к упаковке (в частности, при значимости этого условия для безопасной транспортировки), периоды поставки и особенности расчетов.

В законе прописаны основные условия договора поставки. Они являются самыми необходимыми в заключении сделки между продавцом и поставщиком.

Обязательно в документе должны быть указаны название и количество поставляемого товара. Стоит обратить внимание на то, что если в договоре прописано только родовое описание товара, то документ может считаться недействительным.

Продукт должен иметь название согласно Общероссийскому классификатору, ГОСТу или другим общепринятым стандартам. Кроме того, должны быть указаны характерные признаки товара. Количество товара выражается либо в денежных единицах, либо единицах измерения.

Если количество измеряется в деньгах, то указывают стоимость одной единицы, например, стоимость 1 килограмма. Еще одним важным моментом является ассортиментность поставляемого товара. Ассортимент представляет собой ряд схожих по названию товаров, отличающихся друг от друга определенными признаками или функциями, совокупность товаров, которые могут эксплуатироваться отдельно друг от друга.

Помимо прочего, к договору часто прикрепляется спецификация продукта. Спецификация – это документ, содержащий все характеристики товара, такие как название, количество.

Срок поставки товара

Хотя идут споры о том, стоит ли считать срок поставки одним из основных условий, он все-таки является значимым в заключении договора. Срок поставки должны согласовать между собой обе стороны сделки, т. к. исходя из сроков, продавец и поставщик организуют свою работу и составляют план действий, от этого зависит завершенность конечного продукта, и, следовательно, прибыть от него. Срок поставки обычно вписывают в договор.

Цена продукта

Цена товара может не указываться в договоре, так как она не является обязательным условием, хотя признается основным. Если цена в документе не указана, то применяется положение, согласно которому взимается сумма за аналогичный товар.

Итак, если в договоре отсутствует информация о самом предмете сделки и сроках поставки, то договор можно смело считать незаключенным; первым делом в договоре необходимо детально описать поставляемый товар.

Гражданский Кодекс Российской Федерации не диктует никакой единой формы договора поставки. Основное правило – это то, что договор должен быть оформлен в письменном виде. Стоит отметить, что если стороны сделки – это предприниматели, а предмет не превышает по стоимости 10 минимальных заработных плат, то сделку можно заключать и устно.

Договор заключается в порядке, устанавливаемом сторонами сделки по своему усмотрению. Если во время заключения сделки возникают разногласия относительно условий, то конфликт должна решать та сторона, по чьей инициативе и затеялась сделка.

Отказ от заключения договора только с одной стороны возможен тогда, когда условия договора значительно нарушены одной из сторон. Существенными причинами для расторжения договора поставки являются:

  1. Товар поставлен в очень низком качестве, с браком или повреждениями
  2. Злостное нарушение срока поставки продукта
  3. Постоянная невыборка товара

Если закончен банковский день, то следующий за ним. Если даже считать что не определен четко срок оплаты оплата должна быть произведена в разумный срок.

Предлагаем ознакомиться:  Наш эксперт расскажет про прекращение договора аренды земельного участка и нюансы, связанные с этим

На что следует обратить внимание при оформлении договора?

На основе образца можно составить любое соглашение о поставке. Приведем некоторые примеры оформления отдельных положений документа исходя из специфики отношений:

  1. В отношении периодов поставки товаров.

    Согласно п. 2 ст. 508 ГК РФ в документе о поставке может быть указан как период поставки, так и график поставки наряду с периодом.

    Стороны могут прописать один из следующих вариантов:

    • Поставщик обязуется поставить товар в срок до «____»___________ 20___ г. включительно.
    • Поставщик обязуется поставить товар в срок до «____»___________ 20___ г. включительно согласно следующему графику:

    Срок поставки

    Объем поставки

    1 декада («____»_________ 20___ г. —

    «_____»____________ 20___ г.)

    ____ единиц товара

    2 декада («____»_________ 20___ г. —

    «_____»____________ 20___ г.)

    ____ единиц товара

    3 декада («____»_________ 20___ г. —

    «_____»____________ 20___ г.)

    ____ единиц товара

    График может быть помимо декадного также суточным, часовым или составленным исходя из иных временных отрезков (например, недельный). 

  2. В отношении расчетов по поставке товарного комплекта.

Согласно п. 3 ст. 516 ГК РФ, если поставляются части товара, входящие в комплект, то оплата производится по одному из 2 вариантов:

  • Общее правило: покупатель перечисляет поставщику сумму в размере ___________ в течение ____ дней с момента поставки последней части комплекта.
  • Специальная правило: покупатель перечисляет поставщику сумму в размере ___________ в течение ____ дней с момента ___________________________ (устанавливается иной принцип, нежели оплата после отгрузки/выборки заключительных комплектующих).

Заслуживают внимания следующие моменты практики:

  • Об избыточности поставочных соглашений. Заключение соглашений о поставке может рассматриваться как злоупотребление правом, если покупатель создает искусственную задолженность для того, чтобы начать дело о банкротстве (определение ВС РФ от 01.06.2016 № 305-ЭС16-2411 по делу № А41-48518/2014).
  • Договорах поставки энергии и воды. Договоры заключаются на основании типовых форм. Суды отказывают в исках об урегулировании разногласий, если истцами не доказано, что представленные к заключению договоры поставки противоречат действующему регулированию (определение ВС РФ от 28.03.2017 № 306-ЭС17-1474 по делу № А12-12304/2016).
  • Разрешении споров по договорам поставки. Возможно закрепление третейских оговорок. Если сторона не согласна с подобными процедурами, то следует заявлять возражения как на стадии согласования проекта соглашения, так и в дальнейшем, если оговорка все же включена. Отсутствие возражений препятствует обжалованию принудительности исполнения таких решений по спорам о поставке (определение ВС РФ от 20.06.2016 № 309-ЭС16-5870 по делу № А07-17859/2015).
  • Месте получения товаров. Если соглашением предусмотрена выборка — место получения товара совпадает с местом нахождения продавца, то он считается исполнившим обязательства, если в срок предоставил товар в распоряжение контрагента (п. 8 постановления № 18). 

В заключении договора поставки есть свои подводные камни. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Покупатель может указывать цель приобретения только во время заключения договора. В случае, если покупатель сообщает о них позднее, то поставщик имеет право не принимать их во внимание, так как они не будут входить в договор поставки.

Хотя, если оформить дополнительное соглашение к договору, то цели, оглашенные после заключения договора, будут иметь силу.

Стоит заметить, что если цели были сообщены поставщику до заключения договора, то он наоборот обязан с ними считаться, так как его проинформировали заранее.

Если в договоре указаны стандарты ГОСТ, но к документу приложены дополнительные требования, то поставщик должен выполнять заказ согласно приложению, потому что в случае судебного разбирательства по поводу качества, предпочтительнее окажутся именно повышенные требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector