Как прописать материальную ответственность в трудовом договоре

Условия наступления

Как установлено ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность сторон трудового договора наступает за ущерб, причиненный одной из сторон в следствие незаконного действий или бездействия другой стороны.

Для ее наступления необходимо одновременное наличие (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1):

  • действительного ущерба, что обязательно подтверждается документально;
  • вины работника в совершении действий, повлекших убытки работодателя;
  • противоправного поведения (действий или бездействия) работника, нарушающего нормы законодательства РФ;
  • связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

В соответствии с ТК РФ, обе стороны трудовых отношений отвечают материально за ущерб, причиненный в результате своих действий предприятию или другой стороне таких отношений.

Полная материальная ответственность работника

Под материальной ответственностью (далее — МО или матответственность) сотрудника следует понимать обязанность работника возместить прямой действительный ущерб, который он причинил юрлицу. По общему правилу лимит возмещения при этом — средний заработок гражданина за месяц (ст. 241 ТК РФ).

Однако в определенных случаях предусмотрено возмещение в 100%-ном объеме. К таким случаям относятся (ст. 243 ТК РФ):

  • несение работником полной материальной ответственности за ущерб в связи с работой согласно федеральным законам;
  • недостача ценностей, вверенных гражданину по соглашению или разовому документу;
  • причинение ущерба умышленно;
  • ущерб в состоянии токсического опьянения;
  • ущерб вследствие преступления или правонарушения по КоАП РФ;
  • причинение ущерба не в связи с работой;
  • разглашение охраняемой законом тайны. 

На руководителе юрлица обязательство по возмещению недостачи полностью лежит по умолчанию (ст. 277 ТК РФ), а на его заместителях и главном бухгалтере — только если это предусмотрено трудовыми соглашениями с ними (ст. 243 ТК РФ).

Также в ТК РФ используется понятие «договоры о полной МО» — индивидуальной и коллективной. Т. е. для определенных видов работ и профессий правомерно изначально на основании специальных соглашений предусмотреть обязательство об исчерпывающем возмещении ущерба от недостачи имущества, которое было вверено гражданину и напрямую использовалось им или обслуживалось (постановление Минтруда РФ «Об утверждении перечней…» от 31.12.2002 № 85, далее — Перечень).

Должностная инструкция работника дополняет и раскрывает трудовую функцию гражданина, предусматривает права и обязанности лица в связи с исполнением им его обязанностей и последствия несоблюдения обязательных требований.

В связи с этим Роструд поясняет: хотя неоформление таких локальных актов не является нарушением закона, их отсутствие может негативно отразиться на трудовых отношениях в части принятия юрлицом некорректных решений (письмо от 09.08.2007 № 3042-6-0).

Так, казенное учреждение через суд взыскивало с мастера участка недостачу. Суд удовлетворил иск к сотруднику только частично, сославшись на противоречивость довода о том, что недостача вызвана ненадлежащим исполнением обязанностей. При этом у гражданина не было должностной инструкции. Суд пояснил, что факт заключения договора о 100%-ной матответственности — это еще не основание для взыскания средств с сотрудника (апелляционное определение Кемеровского облсуда от 21.03.2017 по делу № 33-2742/2017).

Предлагаем ознакомиться:  Агент в агентском договоре это

То есть для работников определенных категорий важно не только прописывать в трудовых договорах пункты о МО и заключать соглашения о 100%-ном возмещении, но и предусматривать условия о материальной ответственности в должностных инструкциях.

О других аспектах полной МО можно узнать из статьи Полная материальная ответственность работника (нюансы). 

В этой статье мы рассматриваем прежде всего полную МО. То есть речь идет о должностной инструкции материально ответственных лиц. Как отмечалось ранее, к ним относится определенная категория сотрудников, предусмотренная Перечнем.

Если же говорить об ограниченной МО и не указанных в Перечне профессиях, то специально прописывать в таких инструкциях пункты о неполной матответственности не требуется.

В свою очередь, в инструкции с условием о 100%-ом возмещении указываются работы, связанные с непосредственным использованием и обслуживанием имущества, которое было вверено гражданину. При этом работы должны соответствовать Перечню (решение Дзержинского райсуда г. Перми от 09.04.2015 по делу № 2-1584/2015, апелляционное определение ВС РБ от 18.03.2014 по делу № 33-3688/2014).

И напротив, если профессии и виды работ не содержатся в Перечне, то неправомерно и заключение соглашения о 100%-ном возмещении и включение условия о полной матответственности в должностные инструкции таких сотрудников (апелляционное определение ВС РТ от 14.07.2014 по делу № 33-9528/2014).

Например, суд признал незаконным оформление соглашения о полной МО с начальником отдела информационных технологий, поскольку такая трудовая функция отсутствует в Перечне (апелляционное определение ВС Республики Коми от 20.06.2016 по делу № 33-4052/2016). 

Перечнем среди прочих предусмотрены такие трудовые функции, как:

  • кладовщик;
  • завхоз;
  • завскладом и иные аналогичные позиции. 

А также соответствующие им работы по приему, хранению, отпуску матценнностей на складах, базах, в кладовых и т. д.

Указанные работы напрямую связаны с обслуживанием вверенного сотруднику имущества. Рассмотрим более подробно ДИ кладовщика. Она предусматривает следующие разделы:

  • общие положения (в том числе требования к квалификации, знаниям, указание о полной матответственности);
  • функциональные обязанности;
  • права и последствия несоблюдения обязательных требований. 

К функционалу кладовщика относят среди прочего прием, учет, отпуск имущества, обеспечение его сохранности, участие в его инвентаризации, складские операции и некоторые другие обязанности. 

ВАЖНО! В должностной инструкции предусматривается право сотрудника требовать от администрации надлежащих условий труда. Несоблюдение этого права руководством юрлица может повлечь для организации негативные последствия.

Так, необеспечение работодателем надлежащих условий для хранения имущества на складе в совокупности с некоторыми иными обстоятельствами дела привело к отказу суда по иску о недостаче, предъявленному организацией к кладовщику (решение Альметьевского горсуда от 14.06.2017 по делу № 2-762/2017).

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли-продажи автомобиля 2019 🚗 скачать бланк

Как прописать материальную ответственность в трудовом договоре

Предлагаем для скачивания примерный образец должностной инструкции: Должностная инструкция кладовщика. 

Таким образом, в рассматриваемом случае рекомендуется готовить такие должностные инструкции, включая в них правила о полной материальной ответственности, не ограничиваясь формулировками в трудовых соглашениях и договорами о 100%-ной МО перед работодателем. В совокупности указанные кадровые документы на практике помогут работодателю более эффективно взыскивать средства с нарушителей.

Основания применения к работнику полной материальной ответственности строго регламентированы трудовым законодательством (статьи 242 — 244 ТК РФ). Правовым последствием ее наступления является обязанность работника возместить прямой ущерб в полном объеме.

Условиями наступления такой ответственности являются:

  • наличие в штатном расписании профессий, внесенных в регламентированный законодателем перечень работ,
  • прием на работу некоторых категорий работников, достигших восемнадцатилетнего возраста,
  • работы и категории работников связаны с обслуживанием или использованием товарных/денежных ценностей или иного имущества.

Данные обстоятельства автоматически влекут обязанность сторон заключить договор о полной материальной ответственности.

Перечни должностей и работ утверждены Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85.

В этом же документе приведена типовая форма договора о полной материальной ответственности (Приложение № 2).

Соответственно, если работы и категории работников, перечисленные в постановлении Минтруда, у вашего работодателя отсутствуют или работник принят на другую должность, а работодатель все равно настаивает на заключении договора о материальной ответственности, то его действия являются незаконными, а такой договор – ничтожным.

Для руководителя

Руководитель отвечает за причиненный ущерб предприятию на основании ст. 277 ТК РФ.

Руководитель, в отличие от прочих сотрудников, обязан возместить не только прямой действительный ущерб, но и упущенную выгоду, в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Кроме того, ТК РФ (гл. 38 ТК) установлены случаи, при наступлении которых работодатель отвечает материально перед работником.

Образец договора о материальной ответственности работника

В договоре о материальной ответственности стороны конкретизируют обязанности каждой из сторон и условия наступления такой ответственности, в том числе:

  • что должна делать каждая из сторон в целях сохранения вверенного ей имущества;
  • при каких обстоятельствах работник считается виновным или, наоборот, может быть освобожден от ответственности.

Закон не ограничивает стороны в возможности внесения дополнений в типовую форму договора о материальной ответственности, но только в той части, в которой вносимые дополнения направлены на улучшение положения работника, а не наоборот.

Приведенный образец поможет грамотно составить договор о материальной ответственности работника.

Оформление

О том, что рабочие обязанности связаны с матответственностью, сотрудник должен знать на этапе заключения трудового соглашения. В ситуации, когда материальную ответственность необходимо возложить на уже работающего лица, заключение такого договора будет являться изменением условий соглашения (ст. 74 ТК РФ), о чем работодатель обязан уведомить сотрудника не позднее 2 месяцев до такого изменения, и в случае отказа письменно предложить ему другую вакансию. При отсутствии вакансии или отказе от предложенной такое соглашение с работником прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Договор не является публичной офертой

Правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора, как правило, устанавливаются в письменном виде в форме договора (ст. 244 ТК РФ) по типовым формам, содержащимся в Постановлении Минтруда № 85.

Договор о полной индивидуальной ответственности составляется в двух экземплярах: один остается у работодателя, другой передается сотруднику.

Для коллективной (бригадной) ответственности заключается один договор со всеми членами коллектива (бригады) (ч. 2 ст. 245 ТК РФ), который они должны подписать.

Однако материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться и в трудовом соглашении.

Также нет необходимости заключать письменно по типовой форме договор с руководителем организации, достаточно указать о его ответственности в трудовом соглашении. Но даже при отсутствии положений об этом в таком соглашении руководитель будет нести полную матответственность в силу ст. 277 ТК РФ.

Ограничения на взыскания

Единоразовые взыскания на возмещение ущерба ограничиваются 20 % с каждой выплаты зарплаты. Если к виновному применяется несколько взысканий по разным основаниям, удержания из зарплаты ограничиваются 50 %. В отдельных случаях пределом для удержания является 70 % заработка виновного лица: при отбывании на исправительных работах, взыскании алиментов на детей, других ограниченных в ст. 138 ТК РФ случаях.

Перечень обстоятельств, исключающих ответственность работника, ограничен ст. 239 ТК РФ. Так, работник не привлекается к ответственности в случаях:

  • возникновения ущерба по причинам форс-мажорных обстоятельств, как землетрясения, войны, восстания, ураганы и прочие природные и социальные явления. Это логично, так как на перечисленные обстоятельства сотрудник не может ни повлиять, ни предотвратить их;
  • необходимой обороны;
  • когда не были обеспечены условия для хранения порученного сотруднику имущества;
  • нормального хозяйственного риска, когда сотрудником предприняты все разумные меры по недопущению вреда с учетом приоритета его жизни и здоровья перед сохранностью имущества;
  • крайней необходимости, когда причинение ущерба было неизбежно в целях устранения опасности для виновного.

Кроме того, наниматель вправе полностью или частично отказаться от претензий по возмещению ущерба (ст. 240 ТК РФ). Такой отказ возможен независимо от того, несет работник ограниченную или полную матответственность (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 52).

Наличие оформленных отношений по матответственности позволяет организовать нормальный процесс труда, избежать непроизводственных убытков предприятия и необоснованных расходов работников. Корректно оформленный договор о матответственности или включение условий о ней в трудовые соглашения может являться гарантией защиты интересов сторон в случае судебных разбирательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector