Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Просроченное разрешение на оружие, какая может быть ответственность

Штраф за просроченную лицензию на травматическое оружие — ответственность за просрочку лицензии на травмат

Ответственность за нарушение сроков регистрации

Лицензия на хранение оружия выдается на пять лет, причем по закону необходимо заблаговременно побеспокоиться об окончании срока и нужно начинать продлевать документ, как минимум, за месяц. Часто граждане становятся нарушителями без умышленного намерения. Причин тому может быть несколько.

  • Банальная халатность. Владелец просто упустил из виду, что его лицензия закончилась.
  • Незнание законов. К этой категории можно отнести самых ленивых, ведь ознакомиться с законом «Об оружии» — первая обязанность будущего владельца.
  • Уважительная причина. Отметим, что доказать ее не так просто, поэтому различного рода «липовые» справки сразу же отметаем.
  • Боязнь наказания. Многие владельцы, просрочив срок переоформления оружия, боятся последствий, в результате чего этот срок только увеличивается, а ответственность может быть переквалифицирована.

Самое главное при выявлении просрочки – не думать, что все само собой обойдется и повезет отделаться всего лишь испорченным настроением. Наказание за просрочку все равно наступит, однако от действий штрафника зависит, насколько это наказание будет суровым.

Существует строго определенный алгоритм действий, если гражданин просрочил разрешение на охотничье оружие, впрочем, как и на любое другое гражданское вооружение. Но чтобы читатель понял важность исполнения этого алгоритма, рассмотрим подробнее возможные варианты санкций.

Требования по регистрации оружия, а также нормы получения разрешения на ношение и хранения стволов имеют под собой юридическую основу. К регламентирующим актам можно отнести следующие документы.

  • Федеральный закон, который более известен, как закон «Об оружии», принятый 13.12.1996 г. Текст закона неоднократно редактировался, поэтому используется в самой последней редакции. Номер закона при этом не изменился – 150.
  • Кодекс административных правонарушений. В нем две статьи (20.8 и 20.11) определяют штраф или другое наказание за просроченное разрешение на оружие.
  • Постановление суда и решение конституционного суда, эти два документа трактуют, когда и по какой статье должно рассматриваться деяние гражданина, просрочившего оформление документов.

Законом №150 определено, что гражданин обязан самостоятельно позаботиться о соблюдении сроков пролонгации документов. Для этого он за один месяц до истечения срока старой лицензии подает заявление в ОЛРР с прикрепленным пакетом документов.

Предлагаем ознакомиться:  Разовый договор перевозки груза скачать 2019

Учитывая то обстоятельство, что в результате непредвиденных ситуаций период оформления новой лицензии может затянуться, рекомендовано процедуру переоформления начинать за три месяца, что позволит избежать просрочки.

Судебная практика показывает, что степень ответственности напрямую зависит от времени, которое прошло после того, как истек срок лицензии. Даже в том случае, когда текущая лицензия еще не кончилась, но до ее окончания остается меньше месяца, это квалифицируется, как нарушение сроков регистрации оружия. Действия владельца оружия рассматриваются по статье 20.11 настоящего кодекса.

В данной статье определено, что для физических лиц положено предупреждение или же штраф, размер которого определяется сотрудниками ОЛРР. Здесь минимально возможный штраф составит 1000 рублей. Увеличение срока просрочки повлечет за собой увеличение штрафа. Максимальная его сумма – 3000 рублей.

Статья 20.8 менее желательна для гражданина, который просрочил разрешение на охотничье оружие. Но она грозит тем, у кого просрочка исчисляется даже не месяцами, а годами. И с этого момента начинаются все спорные вопросы, которые, к сожалению, никак не могут быть разрешены одним только истолкованием статей кодекса.

Помимо всего прочего, в статье есть интересующие нас пункты 4 и 6, и если нарушение рассматривается по статье 4, то оно квалифицируется, как несоблюдение правил оборота оружия. Причем по тексту постановления Верховного суда следует, что даже один день просрочки считается правонарушением, рассматриваемым по статье 20.8 пункту 4, а пункт 6 уже подразумевает незаконное хранение оружия.

Подведем итог. Анализируя все законодательные акты, можно предположить, что ответственность гражданина за несвоевременное продление лицензии на травматическое, нарезное, газовое оружие, а также на средства самообороны, требующие регистрации, формируется, исходя из сроков просрочки.

  • Если документы поданы в период действия старой лицензии, но позднее, чем за один месяц до ее окончания, то это считается нарушением сроков регистрации (статья 20.11).
  • Если документы поданы после истечения срока лицензии, но просрочка составляет несколько дней, то такой проступок считается нарушением правил оборота оружия (статья 20.8, пункт 4).
  • Просрочка с несколько месяцев или даже лет рассматривается, как незаконное хранение оружия (статья 20.8, пункт 6).
Предлагаем ознакомиться:  Судебная психолого-психиатрическая экспертиза - виды и порядок проведения

«Нарушение гражданином…установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение…влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Нарушение должностными лицами сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.»

Как видно из статьи 20.11, наказание для граждан и должностных лиц отличается незначительно, хотя для второй категории отсутствует вариант предупреждения. Существуют законодательные нюансы в получении и ношении ОООП, которые вы можете узнать как самостоятельно, так и проконсультировавшись с юристом.

Наказание за просроченную лицензию

Самым актуальным вопросом в данной теме является размер штрафа за просрочку разрешения на охотничье оружие. Рассмотренное по статье 20.11 деяние чревато штрафом в сумме от одной до трех тысяч рублей. Суд рассматривает мотивы просрочки, а также учитывает сроки. Незадачливый охотник может отделаться простым предупреждением.

Наказание, предусмотренное статьей 20.8 частью 4, может заключаться в наложении штрафа, размер которого определен от 500 рублей и до 2000 рублей. Сотрудники полиции при обнаружении просроченной лицензии вправе изымать оружие, оно будет храниться в ОЛРР. Пробудет ствол в отделе до тех пор, пока гражданин не уплатит штраф и не оформит новую лицензию.

Если же в протоколе будет записано, что нарушение правил рассмотрено в пункте 6, то виновника могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, арестовать на 15 суток или произвести изъятие оружия, причем изымается оно безвозвратно.

Пока суд не вынес окончательного решения, полиция имеет право забирать оружие, но оставляет расписку о том, что возлагает на себя всю полную ответственность за сохранность ствола. Все документы, которыми сопровождается изъятие оружия, и все материалы дела направляются в суд. Слушание ведется по месту регистрации виновника.

Множество практических советов дают юристы, которые имели дело с подобным производством.

  • Один из таких советов заключается в том, что от сотрудника полиции или отдела ЛРР не нужно стараться спрятать оружие. Если они решили его изъять, то лучше не сопротивляться этому. При наказании по пункту 4 оружие будет храниться и вернется к владельцу в полной сохранности.
  • Еще один совет – не соглашаться с обвинением по статье 20.8 части 6. Если вы обнаружили, что инспектор вписал эту статью в протоколе, попробуйте убедить его переквалифицировать преступление. В противном случае желательно нанять опытного адвоката. Есть шанс, что на суде он сможет доказать отсутствие умысла в хранении незарегистрированного оружия.
Предлагаем ознакомиться:  Правила увольнения на испытательном сроке

Такая неопределенность в установке степени вины чрезмерно действует на нервы. Достаточно тяжело сидеть и ждать приговора. Поэтому лучше повнимательнее следите за сроком истечения лицензии. Но если уж случилась просрочка, то не стоит медлить и сразу обратиться в ОЛРР.

Повезет, если найдутся документальные подтверждения того, что вы физически не могли заняться продлением документов, это разного рода справки. Тогда дело примет иной оборот, оно будет рассмотрено по статье 20.9, где по малозначимости нарушения дело считается закрытым.

Подготовка документов

Штраф за просроченную лицензию на травматическое оружие — ответственность за просрочку лицензии на травмат

Теперь можно начинать готовить документы. Внимательно отнеситесь к полноте пакета, чтобы не терять лишнего времени на дополнительный сбор.

  • Документ о прохождении обучения, а также документ о сдаче предусмотренных экзаменов вы получите в учебном центре.
  • Справка с выписками от психиатра и нарколога выдается в выбранном вами медучреждении.
  • При оформлении лицензии на гладкоствольное оружие, применяемое для охоты, потребуется предъявить охотбилет.
  • Старую лицензию тоне следует взять с собой.
  • В процессе подготовки документов необходимо успеть сфотографироваться, чтобы предоставить в отдел две фото 3 на 4.
  • Копии паспорта.
  • Акт обследования сейфа.

С нарезным оружием все будет несколько сложнее. Скорее всего, вам придется походить на охоту пока с гладкоствольным, ведь выявленное нарушение печально сказывается на вашей репутации.

После пяти лет безукоризненного владения гладкостволом, можно получать лицензию на нарезное. Исключение составляют те лица, которые по специфике своей работы должны иметь нарезное оружие, но в таком случае вообще глупо не следить за сроком своей лицензии. Для должностных лиц приведенные нами штрафы не актуальны, так как они увеличиваются многократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector