Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Кредитный долг у коллекторов

Как узнать есть ли долг в коллекторском бюро

Что делать если банк продал ваш долг коллекторам

Стандартная ситуация следующая: коллекторы перестали звонить! То есть, требования коллектора, как правило, не стабильны. Сначала он может два-три месяца терроризировать ваш телефон, а потом на полгода-год исчезать. Вот почему это происходит.

Попытка первая. Коллектор, как правило, сначала испытывает свою жертву. Он пытается проверить, будет ли заемщик уплачивать кредитный долг. И поскольку полномочий серьезных у коллекторов нет, то и дальше звонков и угроз никто не пойдет.

Затишье. Коллекторское агентство, понимая, что получить что-то с этого должника трудно, залегает на дно, чтобы тем временем начать свои «вымогательские» процедуры над другим должником. За это время долг ваш подрастает и агентство уже с новой силой возьмется за вас.

Попытка вторая. Когда коллекторы снова вспомнят о вас, ваш кредитный долг прилично подрастет, и своей суммой будет пугать еще больше. Здесь действует исключительно психологический фактор, на котором и базируется работа коллекторского агентства.

Должник, услышав увеличенный вдвое долг, понимает, что он продолжает расти, пугается и начинает платить. Такие методы существенно отличаются от методов судебных приставов-исполнителей, которые более строго придерживаются норм общения с должниками.

Как узнать есть ли долг в коллекторском бюро

Следует заметить, что много ошибок допускает заемщик:

  1. Реагирует на запугивание плачем или криком в то время, когда следует реагировать требованиями и вопросами: откуда вы, есть ли у вас с банком договор, почему не подаете в суд?
  2. С перепугу начинает платить, но от этого долг не уменьшается, а может даже увеличиваться. Каким образом долг растет? Этого, наверное, не знают даже сами коллекторы, поскольку к обыкновенным процентам добавляют еще и свои.

Итак, большие паузы между напоминаниями заемщику о долгах коллекторские агентства делают по двум причинам:

  • чтобы не тратить время на бесполезного должника;
  • чтобы накрутить его долг.

Иногда такие паузы затягиваются на три года, за которые проходит срок исковой давности, о чем не всегда знают обладатели кредитного долга.

Чтобы сбить с вас необходимую сумму, коллекторы идут на хитрость. Сначала они вас шокируют сумасшедшими кредитными долгами, которые вы просто не можете выплатить, а со временем уведомляют вас, что они понимают ваши финансовые проблемы и идут на встречу.

Но тут, опять же, есть подводные камни:

  1. Первая часть суммы, как правило, с лихвой покрывает весь ваш кредит с процентами. То есть, коллекторское агентство не на уступки идет, а просто обманывает вас.
  2. Проценты от невыплаченной суммы продолжают насчитываться. Коллекторы уверены, что если вы один раз заплатили, заплатите и другой.

Ранее в статье «

» мы описывали еще более интересные способы коллекторов заполучить уплату долгов.

Реестр расположен на сайте Федеральной службы судебных приставов. Чтобы ознакомиться с ним, нужно выбрать раздел «Сервисы». В открывшемся списке следует выбрать раздел, который посвящен госреестру юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. По состоянию на 11 июля 2017 года в списке содержалась информация о 131 компании.

Важно

Именно они и могут сегодня работать с должниками. Помимо наименования коллекторского агентства в реестре указаны такие важные сведения, как ОГРН, ИНН компании, название сайта, дата включения в реестр, сведения о договоре обязательного страхования ответственности. Как проверить коллектора по реестру? Порядок действий должника, которому, например, позвонил коллектор, очень прост.

Предлагаем ознакомиться:  Что Проверяет трудовая инспекция, незаконная проверка гит

По закону при каждом взаимодействии с должником коллектор должен назвать свои ФИО, наименование компании, которую он представляет.

Личное обращение в банк

Выше мы объяснили, что платить при таких обстоятельствах никому и ничего не нужно, ведь не доказано действительно ли ваш банк продал долг коллекторам. Что делать дальше? Вы можете просто терпеливо ждать, а по происшествию 3-х лет с момента со слов коллектора продажи долга вы сможете подать иск о списании задолженности по сроку давности.

Но это не значит, что следует специально «увиливать» от своих обязательств, хотя с другой стороны, кто мешал взыскателям доказывать свои права и полномочия законным путем? И все же подобные суды чаще всего выигрывают кредиторы.

Не рекомендуем вам идти на хитрость.И уже за несколько месяцев эта сумма становится просто нереальной для должника, именно поэтому основные усилия на «выбивание долгов» коллекторы направляют именно в первые несколько месяцев, пока с должника ещё возможно хоть что-то выжать.

И многие должники не в силах устоять под этим натиском, действительно стараются найти хоть какую-то сумму денег, влезая в новые долги или иным путём, но выплачивают коллекторам всё, что только могут.

Именно на это и рассчитано давление коллекторов. Если же в первый период натиска должник так ничего и не выплатил, коллекторы оставляют его на некоторое время. Почему коллекторы сначала звонят должнику по несколько раз в день, а потом исчезают на несколько месяцев?

Как узнать продал ли банк долг коллекторам? Должник может узнать продан ли долг коллекторам несколькими способами. Прежде всего, сам кредитор, согласно действующему законодательству, сам должен уведомить заемщика о данном событии в письменном виде.

Если такое действие не было выполнено, то заемщик вправе оспорить действия банковского учреждения в судебном порядке. При этом может быть осуществлена передача, как самого права взыскания задолженности, так и полномочия на действие коллектора от имени банка-кредитора.

Также, сообщить о факте передачи заемщику может и коллекторское агентство в уведомительном порядке. Как правило, уведомление направляется по почте и если у заемщика имеются вопросы, то есть возможность позвонить и уточнить все по телефонам, указанным в письме.

Обращение к цессионарию (последующему кредитору)

Должник может обратиться к кредитному специалисту банка, где он взял деньги, согласно графику работы учреждения. Записаться на прием можно через электронный терминал, который стоит в фойе практически всех крупных отделений банка.

Желательно правильно формулировать содержание вопросов. Не следует задавать их в двусмысленном значении, играть на эмоциях – так как специалисты обычно хорошо подготовлены к таким стрессовым ситуациям и действуют согласно утвержденному сценарию и методикам работы с проблемными клиентами.

Банк обязан уведомлять должника о передаче долга. В договоре определен подробный порядок передачи долга. Специалист может устно разъяснить клиенту непонятные пункты кредитного договора или отослать его на консультацию в юридический отдел.

Обращаясь с запросом, желательно помнить, что уступка кредита возможна вне зависимости запрета цессии в договоре. Единственная задача банка – это своевременно предупредить заемщика о продаже долга — по его актуальным контактным номерам телефона, почтой и другими возможными, согласованными с должником способами.

Перед составлением письменного документа в банк необходимо выбрать: будет ли это просто запрос или запрос, с претензией о нарушении прав должника. При оформлении обычного запроса необходимо сформулировать вопрос о действительности сделки переуступки прав требования по кредиту.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание задолженности по кредиту: как происходит принудительное взыскание

Банк обычно предоставляет ответ на претензию, излагая последовательно правовые основания перепродажи долга третьему лицу. Направлять запрос следует заказным письмом с уведомлением о вручении или лично под расписку – в отдел претензий и жалоб кредитного учреждения.

Должник может обратиться к цессионарию, чтобы он подтвердил или опроверг факт выкупа долга. Это возможно сделать, если заемщик предполагает, кто может приобрести кредит и начать его взыскивать допустимыми законом способами.

Способ общения с кредитором, который выкупил долг, аналогичен подаче запроса в банк. Обычно долги выкупают небольшие компании или физические лица, которые всегда рады инициативе должника проследить за юридической судьбой своего кредита. Они без проблем предоставят заемщику информацию о сделке.

Коллекторское агентство первое коллекторское бюро

Если коллекторам не удалось взыскать с должника ничего во время первого «нападения», они делают перерыв, порой в несколько месяцев, чтобы должник мог расслабиться и подумать, что о нем просто забыли. И тут-то неожиданно коллекторы снова дадут о себе знать и назовут сумму долга ещё выше прежнего, цифра будет звучать как приговор.

Обычно это должника пугает очень сильно – не забыли, дог растёт, а значит, чем дальше, тем больше и начинаются поиски финансов в ускоренном темпе. Кто-то находит средства для полного погашения долга со всеми названными штрафами и пени, кто-то гасит лишь часть долга, но даже и это значительно облегчает общение с коллекторами.

В результате судебного заседания было вынесено решения о погашении заемщиком той суммы, которая являлась фактической задолженностью по кредиту, а взыскатель получил административное наказание в виде штрафа за превышение своих полномочий. Заключение В итоге можно сделать ряд выводов:

  1. По причине того, что взыскание долгов является длительной и дорогостоящей процедурой, банки передают данные задолженности специальным агентствам, занимающимся данной деятельностью за определенную плату.
  2. Объектом взыскания чаще всего становятся небольшие займы, не имеющие обеспечения.
  3. Если заемщик подписал соглашение, где имеется пункт о возможной передаче прав на кредит третьему лицу, то его согласие на этого действия не требуется.
  4. Существует несколько способов узнать о том, передан долг коллекторам или нет.

Многие должники, которых терроризуют коллекторы, уже заметили, что они не подают в суд. Вот причины:

  1. Довольно часто, те суммы, которые коллекторы предоставляют должнику, не совпадают с реальными.
  2. Судебный процесс для коллекторского агентства – это дополнительные растраты, которые после вынесения судебного решения могут и не покрыться.
  3. Бывают случаи, когда коллекторы – это просто самозванцы, которые пытаются заработать на человеческих страхах.
  4. В основном, кредитные долги, которые «выбивают коллекторы», просрочены, то есть, у них истек срок исковой давности. А с таким долгом судебный процесс – это дополнительные проблемы.
  5. С началом судебных разбирательств коллекторы обязаны остановить рост процентов, а это им не на руку.

Итак, если ваш кредитный долг, который был передан коллекторам, растет нереальными темпами, а вы хотели бы от него избавиться, попытайтесь убедить коллекторов подать в суд. Объясните им, что возвращать кредитный долг собираетесь только после решения суда.

Может ли банк продать долг коллекторам?

Инфо

Лучше всего прекратить всякое общение с коллекторами, никак не реагировать на их звонки и письма и спокойно дожидаться, пока они обратятся в суд (если конечно, обратятся). Ну а если же в суд они не подадут, то по истечении срока исковой давности долг Ваш будет попросту списан.

Письменное обращение

Никогда не поддавайтесь панике, берегите свои нервы и помните – всё, что могут коллекторы – запугивать должника, никаких реальных полномочий у них нет, а потому смело можете им заявить , что выплатите долг только через суд.

Предлагаем ознакомиться:  Время звонков коллекторов закон

Коллекторское агентство первое коллекторское бюро

Что касается сроков, то предать долг к взысканию кредитор может тогда, когда в течение трех месяцев не поступает плата по займу. Если банк предоставит документации, подтверждающую факт передачи долга коллекторам, то оплачивать задолженность необходимо будет по новым реквизитам, однако прежде чем это сделать следует уточнить сумму долга и проценты, исключив все доначисления коллекторов за свои услуги.

Пример по тому, что делать, если банк продал долг коллекторам Тамара Семеновна оформила займ, все своевременно уплачивала, а потом попала в больницу и не смогла своевременно внести нужную сумму. Женщина выписалась из больницы, и пришло письмо, в котором было указано, что после решения суда по ее займу, банк решил продать долг по исполнительному листу коллекторам.

Сумма задолженности была очень большой и не соответствовала реальности.

Нужно указать, в чем именно заключаются нарушения со стороны банка. Это может быть причиненный клиенту материальный ущерб, в том числе по причине несообщения о передаче долга, вследствие чего клиент погасил долг первоначальному кредитору, хотя после передачи права требования он должен платить деньги последующему.

С помощью письменного запроса (претензии) можно узнать время и дату сделки цессии, проценты по которым была проведена переуступка. Банки сами стараются вовремя известить кредиторов о переуступки требования.

Если должник подозревает, что его кредит реализован третьим лицам и не хочет идти с ними на контакт по причине большой просрочки, то ему достаточно дождаться уведомления от первоначального или последующего кредитора. Тем самым, можно узнать о состоявшейся сделке уступки права требования по кредиту.

Судебные документы

Узнать о продаже долга банком можно также из судебных документов. Это возможно когда последующий кредитор, осознавая бессмысленность общения с проблемным должником, обратился в суд и требует взыскать долг в полном объеме и расторгнуть договор кредитования.

На адрес заемщика придет уведомление с образцом искового заявления, копиями приложенных документов. В их числе будет договор об уступке прав требования. Изучив документы из суда, можно узнать юридический адрес (или Ф.И.О.) нового кредитора, его контактные данные и связаться с ним напрямую.

О том, что банк реализовал долг третьему лиц, можно узнать и на сайте судебного пристава. Новый кредитор будет указан в качестве взыскателя по кредитному долгу.

Кредиторы напоминают о себе даже без инициативы заемщика. Сложностей с выяснением сведений о покупателе долга по кредитному договору возникнуть не должно.

Рекомендуется своевременно интересоваться передачей банком долга третьему лицу и, в случае нарушения прав, обращаться к кредитору с претензией и исковым заявлением. В спорных ситуациях целесообразно заручиться поддержкой компетентного специалиста.

Кредитный долг у коллекторов

Сразу отметим, что банковские организации и другие кредитные компании взаимодействуют с коллекторскими предприятиями путем заключения одного из следующих договоров:

  • Агентский договор. Соглашение подразумевает оказание коллекторами банку платных услуг по взысканию проблемных долгов.

    По факту специальные агентства получают процент, вознаграждение за «выбивание» с заемщика оплаты того или иного вида займа. Агентства в данном случае исполняют роль посредника, требуя вернуть долг банку и отправить деньги на его реквизиты.

  • Договор цессии. А здесь работает совершенно иная схема. Банк реально продает долг «нерадивого» заемщика коллектору и тот в свою очередь становится его новым кредитором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector