Кто проводит посмертную судебно психиатрическую экспертизу

Порядок проведения посмертной судебной экспертизы

Ходатайство о назначении и проведении обычно поступают от заинтересованных лиц, либо от следствия. Если потребуется истребование каких-либо документов, то родственники предоставляют их добровольно либо по соответствующей санкции суда. Во всём остальном нет практически никакой разницы с тем, когда исследование проходит в отношении живого человека.

Эти принципы можно условно назвать общими, потому что они применимы к любому виду экспертизы, включая посмертную. Все они, так или иначе, связаны между собой, поэтому можно сказать, что главным принципом является принцип законности.

Без него не может проводиться ни одна экспертиза, и ее результаты, соответственно, не будут действительными. Суд никогда не учтет так называемые «экспертные мнения», если они не подкреплены соответствующей документацией.

Немаловажным является и принцип независимости, который обеспечивает правильность полученных результатов.

Закон требует соблюдения данных правил:

  • Эксперт назначается только судом или с его согласия;
  • В процесс запрещено вмешиваться третьей стороне;
  • Независимо о того, какие данные есть в наличии на момент назначения экспертизы, расследование должно проводиться заново, не опираясь на предыдущие данные, а лишь сравнивая результаты;
  • Никто не имеет права препятствовать экспертизе и предоставлению ее результатов заинтересованным лицам.

— при проверке факта насильственной смерти, если следствием разрабатывается версия о возможном убийстве, которое замаскировано под самоубийство, и наоборот;

— рассмотрении дел о наследовании для определения способности завещателя осознавать и понимать совершенные им действия.

Назначение посмертной СПЭ при рассмотрении гражданских дел

Судебно-психиатрическая экспертиза имеет огромное значение в гражданском процессе. Ее назначают для решения вопросов, в которых не обойтись без специальных знаний в некоторых областях науки — как в точных, так и в гуманитарных дисциплинах.

Бывают сложные дела, когда возникает острая необходимость в привлечении лиц, которые имеют теоретические знания и практический опыт в работе с техникой, освоении ремесел и других узких областях.

  • Конечной целью судебно-медицинской экспертизы есть вывод, который подкреплен результатами исследований
  • Эксперт – это специалист, который имеет знания, навыки, и опыт, позволяющие проводить экспертизу. Судмедэксперт обязан владеть знаниями в области юриспруденции, психологии, и медицины.
  • Проводить экспертизу может лицо, которое было назначено судом, спец учреждением, и прокурором.

Важно! Добиться экспертизы могут родственники пострадавшего или обвиняемого и другие лица, которые, так или иначе, имеют отношение к делу. В статье 263 ГПК РФ прописаны случаи, которые требуют обязательного проведения расследования.

Каждый участник процесса может выдвинуть ходатайство о назначении экспертизы, но поддержать его или нет, решает только суд. Важным моментом является то, что отказ суда не имеет право быть необоснованным документально.

Если одна из сторон отказывается или всячески уклоняется от проведения экспертизы, или же сами эксперты не предоставляют всех документов и заключений, которые от них требуют, к ним применяют специальные меры. По факту, такие действия относят к разряду препятствования следствию.

Главной обязанностью эксперта в гражданском процессе является тщательное расследование всех предоставленных материалов, проверка их достоверности, и проведение его личной экспертизы. Впоследствии чего он обязан вынести вердикт.

Предлагаем ознакомиться:  Как посмотреть свои долги у судебных приставов

Суд обязан призвать исполнителя (или исполнителей) экспертизы для участия в судебном процессе, где специалист сможет лично ответить на все вопросы, которые помогут суду приблизиться к истине и огласить вердикт.

Эксперту, который не явился на суд, получив официальную повестку, грозит штраф. За заведомо ложные показания он подвергается уголовному наказанию.

Кто проводит посмертную судебно психиатрическую экспертизу

— психологических особенностей и состояния личности в тот момент, когда совершался спорный поступок;- всех нюансов психологических процессов, имеющих место в этой ситуации; — присутствия особого эмоционального состояния человека под влиянием тех или иных факторов.

Эксперты рассматривают вопросы не только психических, но и физических моментов воздействия на поступки и решения умершего человека. Кроме того, во внимание принимается возрастная группа ушедшего из жизни. Выводы, сделанные специалистами, направляются в судебный орган и способны существенно изменить расстановку позиций сторон.

Все документы, описанные выше, предоставляются эксперту следователем или судом. Но есть еще и непроцессуальные источники, из которых исследователь получает необходимую для себя информацию.

К ним относятся стандарты и эталоны, справочные издания и картотеки, инструкции и методические рекомендации. Конкретный набор таких источников определяется в зависимости от конкретного задания и профессионального уровня специалиста.

Особенности

Проведение психологической экспертизы осуществляется параллельно с патологоанатомическим исследованием трупа. Частично задачи данных процедур совпадают между собой. Это и выяснение самих причин ухода из жизни, и обнаружение заболеваний покойного, и т. д. Однако вопросы психологической экспертизы более обширны.

Сложность исследований

Проведение судебно-психологической экспертизы посмертно является делом непростым. Прежде всего потому, что при ее осуществлении нет самого испытуемого. О психическом состоянии объекта исследования можно понять только по письменным доказательствам и по собранным фактам. Это обстоятельство в значительной мере объясняет тот факт, что посмертная психологическая судебная экспертиза весьма трудоемка и сложна.

Кроме того, у специалиста имеются лишь письменные формы доказательств. Они не могут в полной мере определить психологическое состояние испытуемого лица. В перечне таких документов находятся медицинские справки и медицинские карты больного, а также записки, содержащие в своем тексте стандартные фразы.

Посмертно судебно-психологическая экспертиза нередко проводится с целью выявления недееспособности гражданина в плане управления своими поступками и понимания их значение. Такое поведение связано с тем или иным заболеванием, вызвавшим нарушение сознания. Однако при его жизни лечащие врачи не придают особого значения глубине и форме имеющего место расстройства психики. При спокойном поведении больного медики указывают в карточке только общее состояние человека.

Кроме того, посмертная психологическая судебная экспертиза основывается на показаниях свидетелей и на документах. Эти данные в связи с различными объективными и субъективными причинами могут быть крайне противоречивыми. Так, некоторые свидетели иногда лично заинтересованы в направлении дела в то или иное русло.

Стоит сказать и о том, что методика, по которой проводится посмертная психологическая судебная экспертиза, должного развития пока еще не получила. И это несмотря на постоянно возрастающую потребность в таких исследованиях, например из-за махинаций мошенников, выбирающих в качестве объекта своих преступных действий пожилых людей.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на действия судебного пристава исполнителя

Задачи

На данный момент выделяют три основных задачи СПЭ:

  • Найти, диагностировать, и доказать наличие психических отклонений погибшего, если такие имеются;
  • Оценить степень поражения и тяжкости выявленных недугов;
  • Определить категорию и место заболевания, опираясь на конституцию и судебное законодательство;
  • Вынесение вердикта о дееспособности или ее отсутствии у лица, над которым проводилось исследование.

Посмертная психологическая экспертиза проводится при расследовании либо предполагаемых, либо уже подтвержденных самоубийств. Случается так, что факт суицида работниками следствия однозначно не установлен. В таких случаях посмертная СПЭ необходима для уточнения обстоятельств летального исхода и определения его причин.

Иногда факт самоубийства очевиден. В таком случае перед экспертами ставится задача определения состояния ушедшего из жизни человека в течение определенного промежутка времени, который предшествовал суициду. Такие исследования позволяют изучить феномен самоубийства. Это позволит выработать план профилактических действий по предотвращению подобных случаев.

Посмертная психологическая экспертиза назначается и тогда, когда труп обнаружен без каких-либо видимых следов причинения насилия. Такие исследования проводятся по инициативе следствия или судебных органов. Иногда посмертную СПЭ назначают по просьбе заинтересованных лиц. Ими могут быть родственники, друзья и т. д.

— установить психологическое состояние покойного;- найти те факторы, которые стали возможной причиной смерти;- выявить истинные причины летального исхода;- установить действия других людей, которые подтолкнули гражданина к суициду;- определить вменяемость гражданина в момент его ухода из жизни.

Объект посмертной СПЭ

Кто проводит посмертную судебно психиатрическую экспертизу

Назначение судебно-психологической экспертизы становится необходимым при определении дееспособности гражданина и адекватности осуществленных им действий.

— физическое и психическое здоровье умершего (при жизни);- показания свидетелей;- характеристика обстоятельств смерти;- вероятные причины отклонения в поведении;- характеристика личности покойного.

Назначение посмертной СПЭ при рассмотрении гражданских дел

К примеру, если было совершено самоубийство, то потребуется заочный порядок установления всех фактических обстоятельств. Для этого необходимо подать ходатайство в адрес суда, и в его оглавлении указать на необходимость проведения посмертного анализа. При этом следует указать безапелляционные причины для проведения таких мероприятий.

Суд по своему усмотрению вправе удовлетворить либо не удовлетворить подобное ходатайство. Во втором случае гражданину ничто не запрещает обратиться к услугам независимых экспертов, заключение которых также может быть признано официальным. Но в отличие от легитимного порядка, за это надо будет платить.

Наиболее важным объектом посмертной СПЭ является физическое здоровье умершего при жизни. Этот фактор, как правило, характеризует и определяет (в большинстве случаев) действия исследуемого человека.

— лиссенцефалия;- болезнь Альцгеймера;- мозжечковая гипоплазмия;- внутримозговое кровоизлияние;- лейкомаляция;- позотонические реакции;- мультикистозная энцефаломаляция;- сонный паралич;- энцефалит Расмуссена;- фатальная бессонница.

— свидетельства третьих лиц;- наблюдение у психиатра;- постановка на учет;- зафиксированные факты психических расстройств.

После проведенного исследования эксперт приступает к работе с очевидцами. Он опрашивает знакомых, родных и сослуживцев умершего. По результатам проделанной работы им дается характеристика поступков и действий ушедшего из жизни человека.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно оформить претензию на возврат денег

Проведенные исследования позволяют составить психологический портрет личности и определяют наличие возможных отклонений. Помимо здоровья гражданина эксперт изучает те обстоятельства, в которых произошла рассматриваемая ситуация, на предмет повышения психофизических нагрузок и экстремальности. Специалистом фиксируются раздражающие факторы, спровоцировавшие человека на определенное действие.

Вопросы-ответы

1. Можно ли провести экспертизу у частного специалиста, если суд не посчитал ее необходимой?

Теоретически это, конечно же, возможно. Но это никак не повлияет на ход дела и решение суда. Если вы хотите это сделать «для успокоения души», то это не запрещено.

Кто проводит посмертную судебно психиатрическую экспертизу

2. Эксперт не явился на заседание суда по, якобы, уважительной причине, которую не объявил родственникам. Можно ли как-то добиться пересмотра дела или повторного проведения заседания в присутствии эксперта?

Можно подать апелляцию, поставив под сомнение вердикт суда. В случае ее одобрения, заседание состоится снова, но, скорее всего, в другом составе.

Выводы посмертной СПЭ

Посмертная судебно–медицинская экспертиза – это очень сложный процесс, требующий большого опыта, знаний в различных областях, и строгого соблюдения законов. Процедура занимает достаточно много времени и денег (стоимость от 10000 руб), поэтому прибегают к ней редко.

Получить разрешение на проведение посмертной экспертизы можно только по решению суда.

Вне зависимости от того, какие виды психологической экспертизы использовались для рассмотрения каждого конкретного случая, специалист не всегда способен однозначно ответить на поставленные перед ним вопросы. Что это значит?

Суд будет трактовать данное ему заключение как невозможность получения как прямых, так и косвенных доказательств того, воздействовали ли те или иные факторы на поступки и решения умершего при его жизни. Выводы экспертизы при этом будут считаться предположительными и носящими рекомендательный характер.

Оформление заключения

Итак, друзья, пришла пора подвести итоги.

Сегодня мы узнали, что:

  • существует несколько видов судебной психиатрической экспертизы;
  • основная цель судебной психиатрической экспертизы — установить вменяемость/невменяемость исследуемого;
  • экспертиза требует четкой постановки вопросов еще не стадии заключения договора;
  • экономить на экспертизе можно, но не в ущерб квалификации эксперта.

Желаем вам душевного здоровья и крепких нервов! Будем рады обратной связи в виде комментариев и оценок.

После проведения посмертной психологической экспертизы специалистом составляется соответствующий акт. Это самостоятельный документ, представляющий собой источник судебных доказательств. Акт, составленный экспертами, оценивается параллельно с другими имеющимися у следствия доказательствами. В нем содержатся факты, которые имеют первостепенное значение для принятия правильного решения по рассматриваемому делу.

В составленном акте экспертом излагаются основания, вызвавшие необходимость проведения данного исследования, а также указываются объекты изучения, ход и полученные в результате проведенной работы результаты. Все выводы, имеющиеся в данном документе, не должны быть голословны. Все они подкрепляются соответствующими обоснованиями.

Кроме того, эксперт не имеет права выходить за рамки своих специализированных знаний. Он должен давать ответы только на те вопросы, которые входят в его компетенцию, причем делать это в категоричной форме. Вероятные предположения допускаются только в тех вопросах, которые касаются причинно-следственных отношений между исследуемым лицом и его действиями при наличии у человека психических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector