Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Что делать, если вас запугивают коллекторы

Коллекторы угрожают что делать и что они могут сделать, звонят ночью, угрожают расправой

Вправе ли коллектор заняться вашим долгом

Коллекторские агентства представляют собой небольшие организации, напоминающие кол-центр. Большая часть рабочего времени обычного коллектора — это переговоры с должниками. Звонки выдаёт программа, у каждого должника есть определённые примечания, отмеченные при предыдущем звонке.

То есть, беседовать вы можете всё время с разными взыскателями. К сожалению для должника, программа может выдавать звонки одному и тому же должнику несколько раз в день, порой следующий звонок может поступить даже в течении часа, поэтому как часто коллекторы будут доставать и звонить по телефону, в каждом конкретном случае может быть по разному.

Если это коллекторы, работающие легальным методом, то за рамки беседы разговор не выходит. У должника интересуются когда он сможет сделать выплату, как у него дела с работой и тому подобное. Но если вы имеете дело с чёрными коллекторами, то беседа носит совершенно иной характер.

— какое агентство он представляет;— ФИО собеседника;— на каком основании агентство занимается взысканием задолженности.

Если коллектор отказывается называть эти данные, то дальнейший разговор для вас будет бессмысленным, можете просто положить трубку. Если на последний вопрос поступит ответ, что коллекторское агентство действует на основании агентского договора с банком, то можете также прекращать беседу.

Если в ваш адрес сыплются угрозы, то следует прямиком обращаться в полицию и писать заявление о том, что вам угрожают. В этом случае как раз и поможет диктофонная запись, и сведения, которые вам обязан сообщить коллектор.

Если звонки поступают среди ночи или во время, не предусмотренное законом, возьмите распечатку звонков и обращайтесь в прокуратуру. Там вам помогут правильно составить заявление по случаю нарушения закона о потребительском кредитовании.

При общение с коллекторскими агентствами всегда думайте о том, что говорите, не нужно выдавать не касающуюся вашего кредита информацию.

При оформлении заявки на кредит банк просит указать заявителя одно или несколько контактных лиц. Если заёмщик перестаёт платить по счетам, то коллекторы начнут доставить и этих граждан, которые, по идее, вообще не при чём.

Они могут даже не знать о том, что кто-то указывал в заявке на кредит их данные. Или может быть такое, что должник перестал пользоваться своей СИМ-картой и номер перешёл другому лицу. Этому лицу теперь не позавидуешь, от него будут требовать уплату долга чужого человека.

К сожалению, простых слов будет недостаточно, хоть сколько вы будете говорить, что не имеете отношения к искомому гражданину или даже его не знаете, это не поможет. Номер телефона находится в программе и в анкете банка, поэтому звонки по нему не прекратятся.

Чтобы всё это прекратить, узнайте от звонящего интересы какого банка он представляет. Вам нужно обратиться в этот банк с заявлением, что вы не являетесь его клиентом, не брали у него кредитов, не имеете перед ним обязательств.

В банке помогут составить заявление правильно. Сделайте себе копию заявления, попросите сотрудника банка его заверить. В течении небольшого промежутка времени звонки ещё будут продолжаться, но вскоре прекратятся. Если этого не произошло, обращайтесь в прокуратуру.

По вопросу, что делать, если коллекторы звонят родственникам, следует выделить, когда эти звонки являются правомерными. Например, если родственник должника выступил поручителем ранее оформленного кредита, то коллекторы равно, как и банки могут беспокоить этого человека.

Также родственник может оказаться наследником должника в случае его смерти, но вступает он в права наследства по общим правилам не ранее, чем через 6 календарных месяцев. Поэтому до этого дня звонить коллекторы не имеют права.

В остальных случаях звонки агентов неправомерны, их требуется прекратить, пригрозив звонящим жалобой в соответствующие органы, напомнить о действующем законе № 230-ФЗ, вступившем в силу с 1 января 2017 года.

Для этого следует прочитать кредитный договор. Если в нем предусмотрен запрет цессии (уступки права требования), то продавать долг сторонним организациям банк не вправе. Стоит заметить, что в последнее время кредитные договора с указанием такого запрета практически не заключаются. Поэтому:

  • коллекторское агентство может либо купить долг полностью
  • либо за вознаграждение (до 50% от суммы основного долга) помочь банку справиться с ситуацией и вернуть заемные деньги.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если вы перевели деньги на карту мошенникам (как вернуть деньги)?

Если речь идет об оспаривании права коллекторов на работу с конкретным должником, к примеру, когда:

  • в договоре был предусмотрен запрет на цессию
  • или должника никто не уведомлял,

то необходимо обратиться с заявлением в Центральный Банк РФ, поскольку в его ведении находится отдельное управление по надзору за деятельностью банков по вопросу соответствия действующему законодательству (банки крайне боятся таких жалоб). Сделать это можно на официальном сайте ЦБ, альтернатива — обращение в суд.

Довольно часто бывает, что коллекторы наседают не на должника, а на человека, у которого долгов нет (см. кто платит за кредит умершего). Если кредита нет и не было, но звонят коллекторы, то можно попытаться объяснить ошибку контакта, отсутствие долговых обязательств и просрочек.

Обычно этого достаточно для прекращения звонков по чужому долгу, но в противном случае алгоритм действия тот же, что и у должника. См. также должна ли жена платить долг мужа по кредиту, если он не платит.

Кроме того, зная, как коллекторы могут угрожать по кредиту, лучше прибегнуть к дополнительной мере: придти в банк, в интересах которого действует коллектор (он обязан представиться и сообщить информацию по кредиту, банку, размеру мнимой задолженности) и написать заявление, в котором указать отсутствие оснований для контакта с вами сотрудников по работе с проблемными кредитами.

Полномочия коллекторов

По закону, сотрудники коллекторских агентств имеют безусловное право только на почтовые отправления должнику (при этом на лицевой стороне конверта запрещено указывать сумму долга и саму суть обязательства), телефонные и личные переговоры, текстовые сообщения — и все это строго в определенные часы:

  • в рабочие дни — с 8 часов до 22 часов;
  • по праздничным и выходным дням — с 9 часов до 20 часов.

Коллекторы прекрасно осведомлены о том, когда они могут звонить, но часто нарушают эти ограничения (см. что может забрать судебный пристав за долги).

До 2017 г. законодательная база, регламентирующая деятельность коллекторов, ограничивалась некоторыми статьями ГК и ФЗ 353 от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)».

По нему (ст. 15) деятельность коллекторов имеет следующие ограничения:

  • профвзыскатель может контактировать с должником путем звонков и личных встреч в период с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 — в праздничные;
  • КА имеет право отправлять письма, голосовые и текстовые сообщения (СМС);
  • сотрудники агентства не вправе применять методы, наносящие вред должнику или его имуществу, угрожать и запугивать его.

Из-за беспринципных и жестоких действий коллекторов законодатели предлагали вообще запретить эту сферу деятельности (Загсобрание Санкт-Петербурга от 20.01.2016). Однако дело ограничилось ФЗ № 999547-6 («Закон о коллекторах»).

Он вступил в силу с 01.01.2017. В нем уточняются многие детали деятельности КА, например, вводится запрет на разговор с несовершеннолетними, применение физической силы и угроз расправы, ограничения по количеству звонков и СМС и т. д.

Правовые основы работы коллектора

Закона о деятельности коллекторских агентств в России пока нет. В то же время, существует федеральный нормативный акт, довольно понятно регламентирующий работу банковских и иных служащих по возврату долгов.

Так, в законе «О потребительском кредите» подробно указано о возможностях коллектора и ограничениях его вторжения в личную жизнь должника. См. также ответственность за неуплату кредита, и что может забрать банк если нет денег платить кредит.

Взыскателей можно разделить на две части: белые и чёрные. Если белые действуют строго в рамках закона, то чёрные коллекторы очень часто выходят за рамки законности и могут в прямом смысле слова испортить жизнь должнику и его близким.

Если вашим долгом занимаются белые коллекторы, то вам повезло, никакой особой опасности они для вас не представляют. Могут писать письма, звонить, в редких случаях возможен визит взыскателя на дом к должнику. В принципе, это всё не так страшно.

Достали коллекторы! Что делать?

А вот если вашим долгом занимаются чёрные коллекторы, то вам не позавидуешь. Они могут бесконечно звонить днём и ночью, угрожать в прямой или завуалированной форме, беспокоить родственников должника, его начальника, приходить к нему на работу, беседовать с соседями.

В последнее время часто наблюдается расклеивание по дому листовок, порочащих должника. Могут повредить дверь, писать на ней и рядом нелицеприятные высказывания. Понятно, что всё это незаконно, должнику нужно принимать какие-то меры.

Для начала разберёмся, что имеют право делать коллекторы в отношении должника:— слать письма;— личная беседа с должником без угроз и противоправных действий, приход на дом к должнику;— телефонные переговоры.

Предлагаем ознакомиться:  Развод без согласия супруга без детей

Если коллектор угрожает по кредиту, который не брали

Первые звонки взыскателей, как правило, корректны, но затем становятся все требовательнее и жестче. Иногда коллекторы угрожают физической расправой, отправкой в тюрьму, лишением родительских прав и рассказом всему миру о «позоре» должника. В ход пускаются личные оскорбления. Такие звонки могут идти целый день по 2–3 подряд.

  • Угрозы по телефону
    Угрозы по телефону

    Вести запись разговора, сохранять все СМС.

  • Перед началом разговора предупредить профвзыскателя о том, что его слова фиксируются на диктофон. На практике после такого предупреждения тон сотрудника КА резко добреет.
  • Знать свои права и законодательные акты, которые нарушает коллектор: ст. 119 УК РФ («Угроза жизни и причинении вреда», срок до 2 лет), ст. 163 УК РФ («Вымогательство», срок до 2 лет), разглашение личной информации ст. 137 УК ПФ (срок до 6 месяцев).
  • Требовать представиться, назвать юридический адрес конторы и основание звонка, при отказе — вешать трубку.
  • На основании документальных свидетельств писать жалобу в Роспотребнадзор, Прокуратуру и НАПКА («Национальную ассоциацию профессиональных КА») заказным письмом с уведомлением и описью содержимого.
  • Занести номера коллекторов в черный список и отправить жалобу сотовому оператору на блокировку номеров профвзыскателей ТОЛЬКО после того написанной жалобы.

Самая распространенная угроза взыскателей — «посадить пожизненно». Как бы то ни было, обращение коллектора в суд скорее сыграет на руку должнику, чем КА. Во-первых, правоохранительные органы найдут массу нарушений прав клиента в случае ответного иска.

Во-вторых, суд более лоялен по отношению к заемщику, обязывает вернуть лишь часть долга долями в зависимости от платежеспособности, а судебные приставы действуют в рамках закона. Да и банкротство физических лиц, чей долг составляет более 500 тыс. руб., а просрочка — 5 месяцев, еще никто не отменял.

На практике КА редко обращаются в суд, это крайняя мера. Все из-за того, что вернуть так можно лишь часть суммы (зачастую меньше стоимости долга у банка) и не сразу. А в случае банкротства заемщика есть риск вообще потерять вложения.

Коллекторы крайне невнимательны: иногда их жертвами становятся люди, которые вообще не имеют отношений к долгу. Или родственники и поручители, решение об обязательствах которых может быть принято только судом.

  • Практика показывает, что однократное предупреждение и выяснение обстоятельств ни к чему не приводит. КА, обслуживающему один известный банк, потребовалось 5 раз объяснять, что номер телефона был выкуплен сторонней организацией. Звонки прекратились только после вмешательства юридического отдела фирмы и составления жалобы в госорганы.
  • Угрозы по чужому кредиту
    Угрозы по чужому кредиту

    Если сотрудник КА объяснил, в каком банке был куплен долг, можно обратиться в его отделение, взять справку о непричастности к кредиту и выслать ее на адрес коллекторской конторы с требованием прекратить вымогательство.

  • В случае повторных звонков писать жалобы в соответствующие органы, в т. ч. сотовому оператору на телефонное хулиганство, и заносить номера КА в черный список.

Если коллектор приехал лично

Иногда коллекторам не хватает телефонных разговоров и они выезжают «на место» для непосредственного давления на должника.

Что делать, если коллекторы угрожают на встрече, и что они смогут сделать:

  • Угрозы при встрече
    Угрозы при встрече

    Не открывать дверь и не впускать представителя КА. Попросить соседа также слушать разговор. Хорошо, если есть диктофон для записи разговора.

  • Обещания «набить морду» или забрать все до нитки неправомерны с точки зрения закона (изымать имущество могут только судебные приставы по решению суда). Однако практика показывает, что некоторые профвзыскатели не брезгуют рукоприкладством, порчей вещей и даже откровенным насилием.
  • Требовать от коллекторов паспорт, удостоверение сотрудника КА и копию договора цессии. В случае отказа — звонить в полицию.
  • Знать свои права и законодательные акты, их охраняющие.
  • В случае угроз расправы, порчи имущества (надписи на машинах с требованием вернуть долг) и свидетелей этому (диктофонной записи) — вызывать в полицию.

Другие формы взаимодействия коллектора с должником

Иные способы добиться выплаты долга заемщиком допускаются только с письменного согласия последнего. К ним могут быть отнесены:

  • сообщение по месту работы должника о проблемах с долговыми обязательствами, явка на работу, общение с начальством, коллегами;
  • звонки и посещение по месту жительства лиц, указанных в числе контактных при заключении договора, родственников, близких, супругов, детей и родителей должника;
  • требование досрочного погашения всего долга при наличии просрочки менее 60-ти дней;
  • незаконные действия, предусмотренные административным или уголовным законодательством (порча имущества, оскорбления, угрозы, клевета, а также ситуации, когда коллекторы угрожают соседям должника и т.д..
Предлагаем ознакомиться:  Назначение алиментов в твердой денежной сумме

Любые угрозы преследуются по закону

Что могут сделать коллекторы и что делать заемщику, когда они угрожают?Любые отклонения от ограничений, указанных выше, а также контакты, сопровождающиеся угрозами являются безоговорочным основанием для лишения лицензии коллекторского агентства и, в случае обращения должника в суд, возмещения морального вреда.

Исходя из судебной практики, коллекторы редко привлекаются к уголовной ответственности, хотя заявлений о неправомерности их действий исчисляются сотнями тысяч. Проблема в том, что трудно доказать реальность угрозы, которую высказывает или пишет коллектор.

В отдельных случаях возбуждаются уголовные дела, когда слова подкреплены действиями:

  • поджог подъезда
  • толкание, прижимание к стене
  • насильственное вторжение в квартиру с выламыванием двери и т.д.

Куда писать жалобу на коллекторов

  • В полицию — когда должник или его близкие возмущены методами работы коллекторов (если каждый день звонят на работу, периодически звонят родственникам), а также если есть признаки серьезных нарушений уголовного или административного законодательства (к примеру, звонят с угрозами), то следует обратиться в полицию.
  • В прокуратуру — кроме того, независимо от того, угрожают по телефону или при личной встрече, можно обратиться с заявлением в прокуратуру.

Куда жаловаться на коллекторов

Никто, даже злостный неплательщик, не должен выслушивать оскорбления в свой адрес.

Куда обращаться, если коллекторы угрожают расправой?

  • В управление Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (в Москве по ул. Неглинной, д.12). По факту жалобы будет проверка права цессии и деятельности КА. Роспотребнадзор считает коллекторские конторы незаконными и часто инициирует судебные разбирательства и прокурорские проверки, выступая на стороне должника.
  • В Центробанк РФ с требованием проверить кредитную организацию, продавшую долг, и КА. Копию направить профвзыскателям. Возможно, большого эффекта от этого не будет, но покажет коллекторам профессиональную грамотность и намерение должника защищать свои права.
  • В прокуратуру или суд в случае прямых угроз и вымогательства. По факту будет проведена прокурорская проверка и приняты меры взыскания.
  • В НАПКА (ассоциацию, куда входят крупнейшие КА России) обращаться следует в случае угроз, психологического давления, некорректного поведения. После рассмотрения будет вынесено решение, зачастую в стиле «нарушений не выявлено» (все же на одной стороне действуют). Не стоит стесняться бомбардировать эту организацию жалобами постоянно, отправляя их на адрес электронной почты и по почте.

Даже если заемщик крепко задолжал банку, угрожать и психологически давить на него никто не должен. Искать управу на беспринципных профвзыскателей можно и нужно. Главное — сохранять самообладание, знать свои права и не бояться бороться за них.

Как правильно вести себя с коллекторами

Рассмотрение жалоб занимает время, а звонки коллекторов продолжаются? В случае, если вам звонят коллекторы, просто добавьте их номера в черный список: вы не обязаны с ними разговаривать.

  • Если постоянно твердить о том, что все вопросы разрешит суд и не вдаваться в подробные рассуждения о вашем тяжелом материальном положении, то можно быстро добиться того, чтобы коллекторы не звонили вообще.
  • Никогда не впускайте коллекторов к себе в дом, ни при каких обстоятельствах.
  • Не давайте им никаких документов, свидетельствующих о частичном погашении долга, о вашем финансовом положении, информацию о своих близких, детях, месте работы и наличии имущества.
  • Фиксируйте все звонки и не удаляйте журнал звонков (если звонят ночью), смс-сообщения (когда пишут смс с угрозами) — все это может пригодиться вам независимо от того, куда вы решите обращаться: в суд, в полицию или ЦБ.
  • Используйте диктофон — все угрозы при личном контакте с коллектором следует записывать на диктофон, также как и телефонные разговоры.
  • Фотографируйте надписи, сделанные коллекторами на подъезде, двери, а также другие следы повреждений на вашем имуществе.
  • Приглашайте участкового и повторно зафиксируйте все это в его присутствии и в присутствии понятых.

Вообще, если вы понимаете, что не в силах заплатить задолженность, сразу говорите по телефону или при личной беседе, что все вопросы намерены решать только после суда. На вас могут давить, но лучше сохранят спокойствие и уверенность.

Если вы столкнулись с чёрными коллекторами, которые порочат вас перед соседями, расклеивают листовки и прочее, то это попадает под нарушение статьи о сохранности персональных данных, с жалобой можно обратиться в Роскомнадзор.

Коллекторы в соцсетях

В последнее время коллекторы не только пишут в подъездах должников, но и активно общаются в социальных сетях, стараясь выйти таким образом на должника, установить его круг общения и интересы. Свои действия коллекторы объясняют тем, что пытаются установить место пребывания умышленно скрывшихся должников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector