Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Куда обратиться и что делать, если при увольнении не произведён окончательный расчёт

Не рассчитали при увольнении что делать

Кому пожаловаться

При условии, что вы в положенный для расчета срок остались обманутыми, можно для начала пообщаться с обманувшими. Из практики, в 20% случаев находится решение для обеих сторон.

Иначе надо обратиться с заявлением в две инстанции:

  • трудовая инспекция;
  • районная прокуратура.

Как правило, давление уполномоченных органов принуждают выполнить все расчеты нерадивого работодателя в очень короткие сроки, но, порой, и такие меры не помогают. Тогда прокуратура передает дело в суд, останется только собрать все необходимые документы.

Тем, кто производил деятельность вне соответствия ТК РФ, после сбора всех доказательств, нужно написать заявление в прокуратуру. Данная инстанция направляет своих сотрудников с проверками, для выявления других неофициально работающих лиц.

Почти всегда компании вынуждены платить штрафы, и их вынуждают расплатиться по долгам. Если и это не помогло, имеет смысл обратиться в суд. Судебный орган производит все разбирательства за месяц и во многих случаях бывшие работники суд все же выигрывают.

Когда должны выплачивать

Действующее законодательство устанавливает два варианта определения срока выплаты расчёта:

  • по общему правилу работодатель обязан выплатить расчёт в день увольнения;
  • в случае если работник не находился на работе в день увольнения, расчёт с ним должен быть произведён не позднее дня, следующего за тем, когда работник предъявил требование о расчёте.

Второй вариант — достаточно редкий, применяется в тех случаях, когда сотрудника не было на работе в последний рабочий день из-за того, что он:

  • находился в отпуске,
  • был на больничном,
  • отсутствовал на иных основаниях (отдыхал в соответствии со сменным графиком при посменной работе или находился на междувахтовом отдыхе).

Важно: по инициативе работодателя невозможно уволить работника во время нахождения в отпуске или временной нетрудоспособности, поэтому речь идёт о случаях, когда желание об увольнении изъявил работник (формулировка заявления и записи в трудовой книжке — «по собственному желанию») или оно стало следствием соглашения сторон (формулировка — «по соглашению сторон»).

Не рассчитали при увольнении что делать

 Оба правила выплаты действуют как при выплате заработной платы наличными, так и при перечислении её на банковскую карту (такая возможность обязательно должна быть прописана в трудовом договоре).

Предлагаем ознакомиться:  Порядок расчета при увольнении по собственному

Перечислить расчёт при увольнении на банковскую карту не составило бы труда и в случае отсутствия работника на рабочем месте, и многие полагают, что так и произойдёт без дополнительного заявления, однако раз уж у работодателя есть законная возможность задержать расчёт, нет гарантий, что он этого не сделает. Написать дополнительное заявление — не сложно, и лучше перестраховаться.

Если между работником и работодателем существуют разногласия относительно суммы, которая причитается работнику, работодатель обязан выплатить сумму, относительно которой спора нет.

Как провести подсчет

Расчет выплат должен производиться с учетом всех отработанных и не оплаченных дней, включая последний. Рассчитать положенную к выплате сумму довольно просто: зарплату за месяц делим на все рабочие дни в месяце и умножаем на количество дней, полностью отработанных сотрудником.

Уволенному положены выплаты определенных компенсаций:

  • за отпускные дни, которые не были использованы;
  • дополнительные пособия, предусмотренные законом (оплачиваются в ситуации увольнения по сокращению).

Не рассчитали при увольнении что делать

Рассчитать компенсации за неиспользованные отпускные дни тоже не составляет труда: расчеты не использованных дней для отдыха производим, учитывая, что за количество дней в году берется цифра 355 (исключаются праздничные дни), а отпускных дней в году положено 28.  Умножаем получившееся количество на сумму дневного оклада и высчитываем цифру.

 Как заставить выплатить

Убедить работодателя выплатить расчёт при увольнении можно сочетанием обращений во все доступные инстанции: одновременно в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд.

Законодательных запретов на одновременное обращение нет, комплект документов одинаков (кроме собственно жалобы или заявления), комплексные проверки (трудовой инспекции и прокуратуры) заставляют работодателя напрягаться – получение ещё и повестки из суда может стать последней каплей, которая вынудит работодателя принять выгодное Вам решение и выплатить задержанный расчёт.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по соглашению сторон как все правильно оформить

Какие бумаги подавать

С пустыми руками в инстанцию, будь это прокуратура, трудовая инспекция или отдел по борьбе с экономическими преступлениями, не пойдешь.

Нужно иметь при себе определенные документы:

  1. Паспорт или иной, удостоверяющий личность.
  2. Ксерокопию документа, удостоверяющего личность.
  3. Ксерокопию трудовой книжки.
  4. Собственный экземпляр трудового договора.
  5. Расчет долговых обязательств организации перед экс сотрудником.

На основе данной документации составляется заявление, которое подается в соответствующий орган. Полагаясь на это заявление, и производится расследование о нарушении Трудового Кодекса по невыплате средств.

Написать заявление в прокуратуру можно и в домашних условиях. В нем четко прописываются личные данные, суть изъявления и сумма долга работодателя. Делается это в свободной форме, но, на всякий случай, имеет смысл посмотреть образцы, имеющиеся в интернете в большом объеме.

Важные моменты

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • у работника есть всего три месяца, чтобы обратиться в суд;
  • получить расчёт реально только если заработная плата (и сам расчёт) были «белыми»,
  • в день увольнения кроме трудовой книжки просите у работодателя: заверенные приказы о приёме на работу и увольнении, справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Защитить свои права в случае, когда не выплатили расчёт при увольнении, можно несколькими способами.

Чтобы не попадать в заведомо проигрышные ситуации, не позволяйте себе работать за «чёрную» или «серую» зарплату, и тогда закон будет на Вашей стороне.

Последствия за неоплаченный расчет

Наказания работодателей за задержку выплат уволившимся сотрудникам не столь велики для серьезных организаций, однако, многочисленные побочные к этому делу проверки заинтересованных инстанций, ведут к выявлению еще многих нарушений.

Если, все же, дело дошло до суда, и работодатель оказался виновным по решению судьи, то его ждет ряд неприятных последствий, вплоть до уголовной ответственности.

Уголовная ответственность грозит не исполняющим свои обязанности компаниям в случае, если невыплаты по решению суда затянутся более, чем на 3 месяца. В таких случаях ответственные должностные лица могут сесть в тюрьму даже на 5 лет (в особо тяжких случаях).

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на подпись первичных документов бланк

Главное, «затрубить SOS» не позднее, чем через три месяца после увольнения, иначе ваше заявление не будет действительно, вышла давность срока, когда возможно было обратиться за помощью в решении вопроса.

Работодатели кормят завтраками своих бывших сотрудников специально, чтобы вышел этот срок, и работник не смог подать заявление. Ни в коем случае нельзя поддаваться на эти уловки и мирно ждать. Если в течение двух недель погашение долга не начинается, то это – сигнал для действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector