Как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

Как определить средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  • Определить средний дневной заработок уволенного. Для этого нужно зарплату за последние 12 месяцев (без учета отпускных и пособия по нетрудоспособности) разделить на число рабочих дней в этом году
  • Посчитать число рабочих дней за период, на который начисляется компенсация — то есть, за три месяца, начиная с даты увольнения
  • Умножить сумму среднего дневного заработка на число рабочих дней в период для начисления компенсации

Как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении

С самого начала нужно понимать, что если работник увольняется по согласованию сторон, то процедура нотариального оформления значительно отличается от остальных возможностей увольнения. Именно особенные условия во многом подталкивают как работников, так и их начальников к такому способу разрыва отношений.

Преимущества, которые несет увольнение по согласованию сторон:

  1. Простота документального оформления. Все, что нужно для оформления увольнения – это письменное подтверждение от работника и начальника, что процедура осуществляется при их желании и осведомленности, и обе стороны не имеют ничего против. При этом ни работник, ни его непосредственный начальник совсем не должны уведомлять друг друга о своих намерениях.
  2. Возможность оговорить условия увольнения. В самом термине «увольнение по согласованию сторон» предусматривается обсуждение сторонами этого процесса и достижение консенсуса. Получается, и работник, и его директор имеют право «торговаться», отстаивая свои собственные права и желания. К таким условиям, чаще всего, относятся материальные выплаты, которые могут выплачиваться в качестве выходного пособия или нет. Также договоренность может касаться времени отработки, которое может быть продлено на 2 недели или вообще не применяться.
  3. Внесение дополнительных правок или условий после подписания бумаги может производиться с письменного согласия обоих сторон. Это значит, что у работодателя есть гарантия, что увольняющийся сотрудник не сможет передумать, и решить не уходить с места службы.
  4. При таком увольнении просто нет особенных категорий граждан, которых уволить будет очень сложно, – все равны. По соглашению сторон могут уволить женщину в декрете, работника, находящегося на больничном, или инвалида. Хотя в других ситуациях сделать это достаточно трудно, а иногда и просто невозможно.
  5. Не нужно подбирать веские основания для увольнения человека. К примеру, при увольнении за дисциплинарные нарушения директору еще предстоит доказать вину сотрудника. Здесь же таких трудностей и нюансов нет.

Как вы видите, увольнение по соглашению сторон действительно намного проще осуществить и на практике, и при оформлении документов.

как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок при увольнении

Кроме своих особенностей, отстранение работника от выполнения обязанностей имеет ряд требований к оформлению договора. Производится оно в несколько этапов:

  1. Оформление соглашения между сторонами. Именно оно является основанием для увольнения сотрудника. Потому отнестись к его составлению нужно максимально внимательно. При этом нет четкого закона, который бы регламентировал порядок составления документа. Потому он может быть написан в произвольной форме. Главное – чтобы в нем было указано:
  • основания, по которым работник увольняется. В данном случае это «по соглашению сторон»;
  • дата увольнения, которая представляет собой число и месяц последнего трудового дня;
  • подписи обеих сторон, которые подтверждают намерения сторон расторгнуть договор найма на работу.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении и кто имеет право не отрабатывать?

Чаще всего письменное соглашение на расторжение трудового договора пишет работник, а работодатель подтверждает его, поставив свою резолюцию в углу бумаги. Такой вариант является самым простым, и применяется чаще остальных. Пишется заявление только с целью уточнения даты последнего дня работы.

Но иногда составляется отдельный документ, который оформляется в двух экземплярах и выдается каждой из сторон. Помимо основных оговоренных требований, в нем могут быть указаны дополнительные условия.

  1. Издание приказа про увольнение сотрудника; документ составляется по принятой форме образца Т-8, которая используется и при обычном увольнении. В графе «основания для прекращения трудового договора» нужно внести «по согласованию сторон» .
  2. Последний пункт – заполнение трудовой книжки и выдача ее на руки увольняющемуся сотруднику.

Процедура такого увольнения значительно проще, чем любой другой вид отстранения работника от должности. Именно потому большинство руководителей пытаются склонить сотрудника, который уходит, именно к нему.

Обратившись за помощью к 139 статье Трудового кодекса, в которой присутствует информация касательно правил исчисления среднего заработка, становится понятным, что подсчет среднего оклада необходимо производить через расчет среднего дневного заработка.

При расторжении трудового договора по обоюдному желанию сторон, чтобы безошибочно рассчитать средний размер заработка сотрудника, на основании которого ему будут выплачиваться материальные средства, нужно производить данное вычисление, используя только лишь расчет среднего оклада за день.

Если же подсчет среднего заработка будет выполнен с помощью среднемесячных расчетов, то данные действия будут выходить за рамки существующего законодательства.

Среднемесячный заработок при увольнении по соглашению сторон: расчет.

Чтобы узнать средний заработок определенного работника, требуемый при увольнении, вычисление которого происходит по определенной формуле Q = S*T (где S –средний заработок за день, а T – число дней, за которые мы хотим подсчитать средний оклад сотрудника), необходимы следующие данные:

  1. Длительность расчетного периода. Некий временной промежуток, в течение которого согласно с трудовым договором сотруднику должны быть предоставлены все положенные ему по закону денежные выплаты, подведены итоги его работы, а также произведены статистические подсчеты для организации – это и есть, так называемый, расчетный период.
  2. Точная сумма заработной платы за последние 12 месяцев работы и размер всевозможных дополнительных материальных компенсаций (премий, вознаграждений и т.п.).
  3. Точный дневной, а в некоторых случаях даже почасовый учет времени, когда физическое лицо фактически присутствовало на работе.

    Праздничные дни, период отпуска, больничный, отсутствие на работе по уважительной причине, официальные выходные, а также невыполнение работы в какой-либо день по техническим причинам предприятия тоже обязательно нужно учитывать.

    Это действие необходимо, чтобы можно было отнять суммарное количество таких дней из расчетного периода и таким способом узнать число фактически отработанных дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать расчетные при увольнении сотрудника?

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, уволенным в связи с нарушением порядка заключения трудового договора, которое исключает возможность продолжения работы, выходное пособие выплачивайте, только если это нарушение произошло по вине организации. Размер выходного пособия – средний заработок за месяц. Если же нарушение порядка было допущено по вине сотрудника, выходное пособие ему не выплачивайте. Об этом сказано в пункте 11 части 1 статьи 77 и части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector