Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Расторжение договора по соглашению сторон

Расторжение договора по расторжению сторон

Основные предпосылки

Порядок заключения и условия действия договоров устанавливаются в Гражданском кодексе, а также в ряде федеральных законов. Нормами допускается прекращение прав и обязанностей по условиям контракта в случае обоюдного желания его участников. Расторжение договора по соглашению сторон может быть вызвано самыми разными причинами.

Эти моменты прописываются непосредственно в условиях заключения сделки. Проще говоря, при подписании договора стороны сами указывают причины, по которым он может или не может быть расторгнут досрочно. К обстоятельствам, по которым правоотношения могут быть прекращены, относят форс-мажор или иные события, которые тот или другой участник не в силах преодолеть.

Расторжение договора по соглашению сторон допускается и в том случае, если исполнение прописанных в нем условий может повлечь нарушение соотношения имеющихся у участников имущественных интересов, в результате чего у одного из них возник бы существенный ущерб. Прекращение правоотношений имеет место и при неисполнении кем-либо принятых обязательств.

Законодательная база

На основании статьи 153 Гражданского Кодекса Российской Федерации расторжение любого договора по соглашению сторон – это сделка двухсторонняя. То есть после расторжения договора прекращаются действия прав и обязанностей обеих сторон. В соответствии с законодательством договор по соглашению сторон между двумя организациями или юридическими лицами может быть расторгнут только тогда, когда обе заинтересованные стороны согласны. Исключение составляют случаи, когда в договор внесены дополнительные основания для его прекращения.

Если о прекращении договора заявила одна из сторон, то он, может быть, расторгнут только по решению суда. В этом случае необходимо доказать нарушение договора одной из сторон. Законом предусмотрены основания, по которым можно считать, что одна из сторон договор нарушила.

Как обойтись без суда?

Расторжение договора по соглашению сторон осуществляется по несложной схеме. В первую очередь, инициатору прекращения правоотношений следует составить официальное письмо-предложение. В нем необходимо указать те обстоятельства, на основании которых возникло желание прекратить сотрудничество. В случае положительного ответа от адресата оформляется расторжение договора по соглашению сторон.

Как происходит изменение и расторжение договора

В договорные документы при обоюдном согласии сторон могут быть внесены изменения, если данный процесс не противоречит законодательству. Оформляются дополнения соглашением, которое регулируется согласно общим правилам заключения договоров (глава 28 ГК РФ).

Если общего решения достигнуть не получается, изменение и расторжение договора в ГК РФ происходит с участием суда, также как и прекращение обязательств по инициативе одной из сторон. Существует всего 2 судебных основания расторжения договора, мы рассмотрим их в следующем пункте.

Договор по соглашению сторон чаще всего заключается относительно таких сфер деятельности:

  1. Купля-продажа
  2. Оказание услуг
  3. Аренда помещений
  4. Поставка
  5. Кредитные договора
  6. Подряды

Процесс расторжения договора начинается с получения одной из сторон оферты и акцепта. Офертой в юридических кругах принято называть заявление одной из сторон с предложением расторгнуть договор.

Офертой может также являться заявление одной из сторон, отправленное по юридическому или фактическому адресу противоположной стороны. Если обе стороны готовы расторгнуть договор по взаимному согласию, они подписывают документы. Если одна из сторон не согласна с условиями расторжения, она может обратиться в суд.

Дополнительная информация

По ст. 94, ч. 10 к отчету следует приложить заключение по проведенной экспертизе отдельной стадии исполнения контракта, предоставленной услуги, выполненной работы, поставленной продукции и акт о приемке результатов оценки или иной документ, определенный законодательством РФ. Таким образом, на официальном сайте должны быть указаны основания, в соответствии с которыми расторгнут договор (отсканированное соглашение об этом), акты, которые подтверждают частичное исполнение его условий. В качестве последних могут быть представлены счета-фактуры, накладные и так далее.

Предлагаем ознакомиться:  Заключение договора аренды квартиры между физическими лицами

В какой форме составляется соглашение о расторжении договора

Документальное соглашение на расторжение составляется в том же виде, как был составлен договор. То есть если договор был составлен в письменном виде, значит и соглашение подписывается аналогичным способом. Если договор нотариально заверен, значит и соглашение должно быть заверено аналогично. Исключением в этом вопросе является Государственная регистрация договора.

Нюансы содержания

Оформляя, например, расторжение договора аренды по соглашению сторон (образец этого документа представлен в статье), следует прямо привести объем исполненных и оставшихся непогашенными на момент прекращения сотрудничества обязательств. Вместе с этим в содержании указывается отсутствие либо наличие взаимных претензий. Факт неполного исполнения условий не накладывает дополнительных обязательств, если иное не предусмотрено в контракте.

Когда можно считать договор расторгнутым

Договор можно считать расторгнутым с того момента, когда подписано обеими сторонами соглашение о его расторжении. С этого дня обязательства сторон друг перед другом прекращаются. Это относится и к тем случаям, когда за услуги предусмотренные договором были выплачены денежные средства. Пример из судебной практики: Сторонами был составлен договор об аренде помещения.

Скачать образец соглашения расторжения контракта по 44 ФЗ по соглашению сторон

Отношения с работником могут быть прекращены в любой момент при соблюдении условия, предусмотренного ст. 78 ТК. В качестве инициатора данной процедуры может выступать как наниматель, так и сам работник. Законом допускается досрочное расторжение трудового договора по соглашению сторон. Взаимное желание прекратить сотрудничество должно быть оформлено отдельным документом.

Так же как и для других правоотношений, расторжение трудового договора по соглашению сторон осуществляется в том же виде, что и было произведено его подписание. В документе приводятся обстоятельства, которые стали причиной прекращения взаимодействия, дата (последний день нахождения сотрудника на работе).

В соглашении также указываются сумма и порядок выплаты компенсации трудящемуся, если она ему полагается. Допускается включение в документ дополнительных условий. В частности, к ним относят предоставление отпуска непосредственно перед увольнением, порядок, в соответствии с которым сотрудник должен сдать находящиеся в его производстве дела, и так далее.

Последствия расторжения договора

Ст.453 ГК РФ указано, что участники сделки не могут требовать вернуть то, что уже было выполнено ими, пока договорные отношения были действующими, за исключением случаев, когда иное установлено законом или соглашением сторон.

Сторона, оплатившая услуги или товар до выполнения обязательств, имеет право на возврат аванса при расторжении договора. Но возможно это только в двух случаях, когда:

  • товар еще не был предоставлен покупателю или услуги еще не были оказаны. В такой ситуации аванс возвращается в полном размере;
  • услуги выполнены частично – ранее уплаченные средства будут возвращены пропорционально выполненным обязательствам.

При существенном нарушении условий сделки, потерпевшая сторона имеет право на возмещение ущерба, возникшего в результате аннулирования договора.

При расторжении договора постдоговорные обязательства сторон остаются в силе:

  • гарантия на товар;
  • договорная подсудность;
  • соглашение о возврате предмета аренды (расторжение договора лизинга).

С момента расторжения, обязанности сторон считаются завершенными: прекращаются поставки, выполнение работ. А значит, нельзя начислить неустойки и штрафы за невыполненные обязательства после даты аннулирования соглашения. Срок расторжения договора наступает в момент подписания соответствующего документа, если иное не прописано в самом тексте соглашения. Если обязательства сторон были аннулированы в судебном порядке, то со дня вступления решения в силу.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности увольнения по соглашению сторон

При расторжении договора необходимо руководствоваться законом. В случае возникновения судебного разбирательства лучше проконсультироваться с юристом.

При внесении каких-либо дополнений или изменений в договор у сторон не могут быть изменены обязательства. Сразу после расторжения договора обязательства сторон другом перед другом заканчиваются. После расторжения или внесения изменений в договор обязательств сторон относительно друг друга прекращается с того момента как документ о расторжении подписан.

Если договор расторгается в случаях нарушения своих обязанностей по договору одной из сторон, у противоположной стороны есть возможность потребовать возмещения убытков. Договор может быть расторгнут, если одна сторона не соглашается его выполнять. Расторгнуть или изменить условия договора можно в том случае, если обстоятельства при которых он был составлен, изменились. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • Наличие товара на рынке
  • Обстоятельства поставки
  • Изменение рыночной политики
  • Прекращения договора о соглашении сторон по решению суда
  • В некоторых случаях, когда стороны не пришли к соглашению, заинтересованная сторона вынуждена обратиться в суд. Обращаться в суд эта сторона имеет право только после того, как получит отказ о расторжении или изменении договора от другой стороны.
  • На получение отказа законодательством предусмотрен месячный срок, если в договоре не предусмотрен другой срок.
  • В случаях, когда прекращение договора произошло по изменениям обстоятельств, суд рассматривает последствия этих обстоятельств и возможность получения заинтересованной стороной материальной компенсации.

При просчете последствий потенциального завершения договорных отношений стоит не забывать о разнице между понятиями «расторжение договора» и «признание его недействительным». Во втором случае чаще всего применяется презумпция восстановления положения, существовавшего до заключения договора, то есть стороны возвращают друг другу полученное по сделке, как будто она никогда не существовала.

При расторжении же договора чаще действует презумпция того, что все исполненное и предоставленное по сделке остается у сторон при ее расторжении, за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных в законе или (опять же) в самом договоре. Конкретные условия и последствия, а также порядок совершения действий по исполнению соглашения подробно указываются в соглашении о расторжении.

Именно поэтому оно ничуть не менее важно, чем сам договор, и «формальное отношение» к его заключению, без предвидения последствий и подробного указания порядка действий, может навредить обеим сторонам. На практике встречаются даже случаи, когда некорректно составленное соглашение о расторжении по сложному договору создало ситуацию технической невозможности исполнения такого соглашения без ущерба для одной или обеих сторон.

Последствия разрыва договора начинают действовать с момента подписания соглашения о расторжении (при добровольном порядке) или с момента вступления в силу судебного решения (в противоположном случае). Кроме того, в случаях, когда одна из сторон расторгла договор из-за нарушения его условий другой стороной, то пострадавший вправе «выкатить» своему обидчику требования о возмещении убытков, которые обосновываются и доказываются в обычном порядке.

Тема расторжения договоров вызывает непрекращающиеся споры как теоретиков, так и практиков юриспруденции, а позиции судов по этой категории споров зачастую имеют неожиданный для истца характер. Поэтому чтобы максимально избежать возможных осложнений и минимизировать возможные риски необходимо перед принятием решений о целесообразности или нецелесообразности разрыва договора получить консультацию специалиста, ориентированного на данную категорию судебных споров.

Особенности прекращения отношений нанимателя и работника

Специфика расторжения трудового контракта по взаимному согласию сторон заключается в том, что отмена такого соглашения также допускается по обоюдному волеизъявлению. Данное положение разъяснено в Постановлении Пленума ВС. Другими словами, после подписания соглашения об увольнении никто из его участников не вправе его отозвать в одностороннем порядке.

Судебная практика

Расторжение договора по соглашению сторон имеет ряд особенностей:

  1. В суд обращаться не нужно. Контрагенты добровольно подписывают соглашение на условиях, которые устроят обе стороны.
  2. Не имеет значения, по какой причине контрагенты отказались от сделки.
  3. В соглашении стороны прописывают условия, на которых прекращают сотрудничество. Это минимизирует риски споров по поводу выплат, возврата исполненного и т. п.

Однако последствия расторжения договора по воле обеих сторон состоят в том, что ни одна из них впоследствии не сможет обратиться в суд и заявить, что контрагент допустил существенное нарушение. То есть взыскать неустойку или крупный штраф не получится. Суд сочтет такое обращение противоречивым поведением.

Пример 1

Кампания ООО «Сервис» заключила договор с поставщиком о ежемесячном предоставлении продукции на их склад. В договоре было указано ежемесячное количество товаров, их стоимость и условия передачи. Поставщик единолично внес изменения в договор, увеличив стоимость товара. Компания ООО «Сервис» после этих обстоятельств обратилась к поставщику о прекращении договора.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор в новой редакции какой датой

Договор был составлен на год. Причина, по которой поставщик отказал в прекращении договора, была в том, что он будет в связи с этим нести убытки. Инициатор расторжения договора компания ООО «Сервис» обратилась в суд. Судебное решение по этому вопросу было принято: иск ООО «Сервис» удовлетворить, договор прекратить. Выплатить компании поставщику в пользу ООО «Сервис» материальный ущерб в размере 120 000 рублей за самостоятельное изменение условий договора.

Пример 2

Между поставщиком труб и металлоизделий различных наименований и компанией «Проминдустрия» был заключен договор о ежеквартальных поставках металлоизделий. При очередной поставке необходимых материалов компания «Проминдустрия» отказалась оплачивать часть изделий, объяснив свои действия тем, чтобы нужная сумма была списана поставщиком из тех средств, которые компания поставщика им задолжала ранее. Поставщик на основании этого решил самостоятельно прекратить договор с компанией «Проминдустрия», обвиняя их в непорядочности.

Компания «Проминдустрия» напомнила своему поставщику об их обязательствах. Компания поставщик в дальнейшем работать с «Приминдусттрией» отказалась. Договор был заключен сроком на пять лет. Компания «Проминдустрия» обратилась в суд с обращением о взыскании с поставщика неустойки. Суд вынес решение компании «Проминдустрия» в иске отказать, так как договор был нарушен этой компанией.

Делая вывод из судебной практики по прекращению договоров по соглашению сторон, нужно сказать, что основным поводом прекращения договора может послужить невыполнение обязательств по нему одной из сторон. В случаях, когда обязательства были нарушены, вследствие чего у одной из сторон возникли материальные проблемы, в судебном порядке может быть взыскана с компании, не выполнившей условий договора материальной компенсации. При этом сумма компенсации будет назначена судом.

Госконтракт

На этот документ, составленный с исполнителем, победившим в аукционе или торгах, также распространяются как общие нормы ГК, так и отдельные его положения, касающиеся определенных видов договоров (подряда или поставки в частности). Прекращение действия госконтракта допускается только в период, указанный в оферте (предложении об окончании сотрудничества).

При этом один из участников имеет право потребовать от другого возмещения убытка, уплаты неустойки либо же возврата всего, что было получено по обязательствам до даты расторжения. Если прекращение сделки произошло вследствие ненадлежащего исполнения или отказа от выполнения ее существенных пунктов подрядчиком или поставщиком, заказчик вправе заключить новый контракт с другим участником конкурса, предложившего такую же, как и победитель, стоимость либо аналогичные условия.

Если же основанием для расторжения стали иные обстоятельства, доказать правомерность подписания другого договора может быть проблематичным. Так же как и в общих случаях, участники сделки при ее заключении могут сразу обговорить все условия, в соответствии с которыми допустимо или недопустимо прекращение правоотношений.

ТИПОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector