Договор в простой письменной форме

Случаи, когда соблюдение простой письменной формы сделки обязательно 

Ст. 160 Гражданского кодекса РФ наряду с устными сделками предусматривает такое оформление правоотношений сторон, как письменная сделка. Она применяется, когда на это указывает закон.

П. 1 ст. 161 ГК РФ предусматривает 2 случая обязательного соблюдения простой письменной формы сделки — это:

  • участие во взаимоотношениях юридического лица;
  • контракт между физическими лицами на сумму более 10 000 руб. 

Кроме того, особенная часть ГК РФ предписывает совершать отдельные виды договоров в виде простой письменной формы сделки — это:

  • договор страхования (ст. 940 ГК РФ);
  • залог (ст. 339 ГК РФ);
  • кредитный договор (ст. 820 ГК РФ) и др. 

По ГК РФ следствия несоблюдения простой письменной формы сделки — это:

  • ничтожность сделки;
  • отсутствие права использовать показания свидетелей. 

Как правило, ничтожность сделки устанавливается законодательством в отношении тех видов контрактов, которые прямо предписано заключать письменно.

При отсутствии прямого указания на ничтожность сделки действует правило, предусмотренное ст. 162 ГК РФ, устанавливающее невозможность ссылаться на показания свидетелей. При этом сохраняется возможность предъявлять любые письменные доказательства.

  • наличие расписки подтвердило заключение договора займа (определение Верховного суда Республики Адыгея от 23.09.2016 по делу № 33-1496/2016);
  • расписка доказала наличие договора купли-продажи грузового автомобиля (определение Красноярского краевого суда от 17.10.2016 по делу № 33-12859/2016). 

Итак, простая письменная форма сделки — это наиболее часто используемый вид закрепления прав и обязанностей партнеров. Ее употребление дает контрагентам возможность четко уяснить свои права и обязанности, а также предусмотреть меры ответственности, отличающиеся от установленных законодательством.

Общие правила

Такой документ начинается с преамбулы (в праве – вводная или вступительная часть нормативного акта). В ней приводятся полные данные каждой стороны: фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, дата и место рождения, место жительства (регистрации).

Предлагаем ознакомиться:  Каким может быть срок действия договора аренды нежилого помещения

Если договор подписывает кто-либо другой, например, представитель, действующий по доверенности, то в преамбуле указываются и его данные. 

После преамбулы следует предмет договора. В этом разделе описывается объект, который вы покупаете или продаете. Здесь помещаются данные, описывающие объект недвижимости, право на который передается по договору.

Другие характеристики не обязательны, но желательны. Чем подробнее описан объект сделки, тем лучше. Любые сведения, взятые из правоустанавливающих документов, а также предоставленные органами учета, будут к месту.

Оформление документов, когда требуют применить письменную форму сделки 

Простая письменная форма сделки — это:

  • Подписание партнерами одного документа.
  • Направление друг другу писем или электронных сообщений. Например, когда один из партнеров направляет коммерческое предложение, а другой принимает его.
  • Вручение контрагенту подтверждающих документов. Так, для договора банковского вклада соблюдение простой письменной формы сделки — это выдача банком сберегательной книжки, сертификата, а для договора страхования — вручение контрагенту страхового полиса или свидетельства. 

Детали

Кроме прочего, договор купли-продажи недвижимого имущества должен содержать его цену (пункт 1 статьи 555 ГК РФ).

Данное правило также применяется и к договору мены (пункт 2 статьи 567 ГК РФ).

В договоре дарения стороны вправе, но не обязаны оценивать даримое имущество.

При отсутствии в тексте согласованных сторонами в письменной форме условий о цене недвижимости сделка считается незаключенной.

Цена квартиры указывается сторонами в рублях. Она может быть равной, выше или ниже оценочной стоимости недвижимости, зафиксированной в документах органов учета и инвентаризации.

Также в нем необходимо указать лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением, и их права, либо положение об отсутствии таких лиц (пункт 1 статьи 558 ГК РФ).

Если изложенная в договоре информация не уместилась на одном листе (а так чаще всего и бывает), то листы договора необходимо сшить. Казалось бы, это лишняя бюрократия, ведь листы можно просто положить в файл.

Предлагаем ознакомиться:  Составление дополнительного соглашения трудовому договору

Но в Росреестре их вряд ли примут, или еще хуже – примут, а через какое-то время вернут. Сшивать документы требуется для того, чтобы исключить возможность подмены листов. При этом важно именно сшивать договор, а не скреплять его канцелярским степлером. Иначе договор будет считаться недействительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector