Понятие сделки договора и обязательства

Соотношение понятий «обязательство», «сделка», «договор»

Всем понятно, что каждый договор является сделкой. Однако стоит различать состав сделки как юридического факта (наличие волеизъявления, соответствие волеизъявления внутренней воле, содержание волеизъявления) от состава сделки как правоотношения (субъект правоотношения с его свойствами (право- и конкретная дееспособность), объект правоотношения (поведение обязанных лиц, предмет материального мира, на что должно быть направлено поведение лиц), содержание правоотношения (те юридические последствия или права и обязанности, на возникновение которых направлена сделка), основание возникновения правоотношения (сделка как юридический факт).

Указанные положения вызвали много дискуссий ученых и некоторые проблемы в судебно-арбитражной практике по различным вопросам, в частности о соотношении категорий «сделка» и «договор», целесообразности введения законодательством ограничений применения к договорам общих положений о недействительности сделок, о возможности квалификации в качестве самостоятельных сделок действий по исполнению договорных обязательств, последовательности рассмотрения судом требований о недействительности договора и признании его незаключенным.

Наконец, определенные рамки для свободы договора установлены законодательством об ограничении монополистической деятельности и защите конкуренции. Действующие в этой области законы требуют согласования некоторых сделок с антимонопольными органами и разрешают им принимать акты, обязывающие предпринимателей-монополистов заключать договор*(278).

Договор должен соответствовать правовым нормам, действующим в момент его заключения. Последующие изменения законодательства влияют на условия состоявшегося договора только в том случае, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК). Такие случаи придания правовым нормам обратной силы в действующем законодательстве крайне редки.

Что же касается договоров, то часть первая ГК вообще не содержит упоминаний об их недействительности (ничтожности, оспоримости), а говорит только об изменении, расторжении либо отказе от договора. Расторжение договора не сопровождается возвратом всего полученного по договору (реституцией). Следовательно, для заключения договоров подобной предварительной передачи объектов, как правило, не требуется, исключение составляют лишь так называемые реальные договоры.

Кроме того, сделка в соответствии с ГК — это уже реально совершенное действие, в то время как договор — это соглашение о действиях, которые стороны намереваются совершить в будущем. Подобный вывод следует, в частности, из последствий недействительности сделки (ст. 167): двусторонняя реституция возможна только в том случае, если предварительно стороны передали друг другу объекты сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Как пишется расписка на деньги за задаток

3.1. Понятие договора репо и отличие его от займа под залог

Объём. Понятие сделки – крайне широко, и в него в числе прочего включается и договор. Количество сторон. Договор – это волеизъявление двух и более физических или юридических лиц. Сделка может заключаться и в одностороннем порядке (доверенность, завещание). Уровень. Понятие «договор» используется для фиксации соглашений между юридическими лицами, государственно-правовыми образованиями, некоммерческими организациями, в то время как сделка обычно предполагает взаимодействие субъектов меньших масштабов.

Сделки классифицируют по различным основаниям:1. Виды сделок в зависимости от количеств участвующих в сделке сторон: односторонние, двусторонние и многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК РФ). В основу данной классификации положена информация о количестве лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

Односторонней сделкой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ признается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания, отказ от права собственности на имущество. 2. Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки.

Из каузальной сделки видно, какую цель она преследует.Причем цель должна обладать двумя признаками: быть законной и достижимой. Для действительности абстрактных сделок необходимо указание на их абстрактный характер в законе. Так, абстрактной сделкой является вексель (ст. 815 ГК РФ). Выдаваемый в качестве платы за конкретные товары или услуги вексель представляет собой не обусловленное никаким встречным предоставлением общее обещание выплатить определенную денежную сумму. 3.

Виды сделок по влиянию сроков на наступление правовых последствий по сделке: срочные и бессрочные.В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называют срочными.

Вопрос о разграничении договоров и сделок не нов: в любом учебнике по гражданскому праву можно прочитать о том, что «договор» и «сделка» — понятия нетождественные, что понятие «сделка» шире, а их соотношение определяется формулой «любой договор — это сделка, но не любая сделка — это договор». Следовательно, сделка и договор соотносятся как общее и частное, как понятие родовое и индивидуальное, и можно сделать вывод, что если сделка — институт гражданского права, то договор — субинститут.

Предлагаем ознакомиться:  Срок выдачи расчета при увольнении

Договор служит идеальной формой активности участников граждан-ского оборота. Существовавший в римском праве взгляд на договоры позволил рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоот-ношения, как само правоотношение и как форму, которую соответствующее правоотношение принимает.

К возмездным относят договоры, которые предполагают получение каждой из сторон определенной компенсации, ради которой заключается дого-вор. По общему правилу любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора. Это означает, что если договором плата не предусмотрена, то при отсутствии указания закона на безвозмездность договора, лицо, выполнившее свои обяза-тельства по договору, вправе требовать их оплату.

Поставщик поставил указанную сетку в полном объеме досроч­но — к 7 июля, однако при приемке сетки была установлена ее не­качественность, о чем были составлены необходимые документы и заявлен иск в арбитражный суд о взыскании неустойки за поставку данного брака.

Не будучи уверенным в успехе деятельности комиссионера, ООО «Металлург» включило в проект договора условие о том, что каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, возместив другой стороне реально понесенные расходы и уплатив штраф в раз­мере 100 тыс. руб.

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены существенные корректировки в понимание соотношения договора и сделки, договора и обязательства, принципа свободы договора и договорного обязательства. Статья 307.1 ГК РФ в совокупности с п. 2 ст.

307 ГК РФ дает основание для выделения наряду с договорами и внедоговорными обязательствами в качестве самостоятельного типа корпоративного обязательства, содержание которого определяется нормами гл. 4 «Юридические лица» ГК РФ, а также нормами корпоративного законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, когда требуется выражение согласия общего собрания участников или наблюдательного совета (совета директоров) соответствующего хозяйственного общества.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация права собственности на недвижимое имущество

К этому типу обязательств примыкает и договор, одобряемый общим собранием участников хозяйственного общества о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей компании (хозяйственному обществу) или управляющему (индивидуальному предпринимателю). Корпоративный договор, заключаемый участниками хозяйственного общества, носит внутрихозяйственный характер и в ряде случаев схож с внутренним документом по корпоративному управлению, план совершенствования которого («дорожная карта») одобрен распоряжением Правительства РФ от 25 июня 2016 г. N 1315-р.

В корпоративном договоре можно установить согласованно совершаемые действия, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией хозяйственного общества, которые рекомендованы Кодексом корпоративного управления, одобренным Советом директоров Банка России в письме от 10 апреля 2014 г. N 06-52/2463.

Тем самым, несмотря на логические противоречия в соотношении договора и сделки, договора и обязательства, следует признать, что договор является центральным всеобъемлющим понятием гражданского и предпринимательского права, включающим в себя различные особенности согласования воли сторон, порождающего права и обязанности сторон, их различные модификации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector